Русский академический журнал

Толстый литературно-художественный журнал есть уникальное и неповторимое явление русской культуры
В рамках проекта «Русский академический журнал» критики Pechorin.net будут обозревать лучшую интеллектуальную мысль сегодняшнего дня, чтобы создать мастерством собственного слова интерес и дискуссию вокруг толстого литературного журнала. Наша цель – ваша предельная увлеченность (РАЖ) лучшими образцами современной художественной литературы.
Мы ценим работу редакторов журналов, благодаря которым и в наши дни сохраняется высокий статус литературной периодики, а сами издания по-прежнему являются важнейшими участниками литературного процесса, выразителями общественного мнения, носителями актуальных идей, площадками для дискуссий.
Толстый литературный журнал – это важная точка входа в литературный процесс. Через журнал талантливые авторы имеют возможность выйти к всероссийскому читателю, получить номинацию на премию. Произведения, опубликованные в литературных журналах, обладают несомненной художественной ценностью и являют собой лучшие образцы современной художественной словесности.
Издается в Санкт-Петербурге с 1955 года
«Аврора» № 1, 2021
818
Издается в Саратове с 1966 года
«Волга» № 1-2 (490), 2021
877
Издается в Ростове-на-Дону с 1925 года
«Дон» № 1-3, 2021
1649
ИЗДАЕТСЯ В МОСКВЕ С 1939 ГОДА
«Дружба народов» № 1, 2021
1165
Издается в Санкт-Петербурге с 1924 года
«Звезда» № 1, 2021
785
Издается в Москве с 1931 года
«Знамя» № 1, 2021
788
Издаётся в Москве с 1957 года
«Москва» № 1, 2021
892
Издается в Москве с 1956 года
«Наш современник» № 1, 2021
1190
Издаётся в Санкт-Петербурге с 1955 года
«Нева» № 1, 2021
1179
Издается в Нью-Йорке с 1942 года
«Новый журнал» № 302, 2021
693
Издается в Москве с 1925 года
«Новый мир» № 1 (1149), 2021
1079
ИЗДАЕТСЯ В ВОРОНЕЖЕ С 1931 ГОДА
«Подъем» № 1, 2021
1884
ИЗДАЕТСЯ В МОСКВЕ С 1927 ГОДА
«Роман-газета» № 1-2, 2021
1348
Издаётся в Петрозаводске с 1940 года
«Север» № 1-2 (531), 2021
850
Издается в Новосибирске с 1922 года
«Сибирские огни» № 1, 2021
814
Издается в Екатеринбурге с 1958 года
«Урал» № 1, 2021
1806
Издается в Москве с 1955 года
«Юность» № 1 (781), 2021
674

Вам также может быть интересно

Сенчин Роман
Роман Сенчин о прозе Елены Счастливцевой
Рецензия Романа Сенчина - русского прозаика, критика, лауреата премий «Большая книга», «Ясная Поляна», премии Правительства РФ в области культуры, главного редактора журнала «Традиция&Авангард», литературного критика «Pechorin.net» - на прозу Елены Счастливцевой.
252
Кутенков Борис
Борис Кутенков о книге стихов Сергея Штерна
Рецензия Бориса Кутенкова - поэта, литературного критика, культуртрегера, обозревателя, редактора «Учительской газеты» и портала «Textura», литературного критика «Pechorin.net» - на книгу стихов Сергея Штерна.
252
Грозная Кира
Кира Грозная о рассказах Владимира Чернявского
Рецензия Киры Грозной - русского писателя, критика главного редактора, издателя журнала «Аврора» и литературного критика «Pechorin.net» - на рассказы Владимира Чернявского.
252
Козлов Юрий Вильямович
«Обнаженными нервами» (Юрий Козлов о рассказах Сергея Чернова)
Рецензия Юрия Вильямовича Козлова - прозаика, публициста, главного редактора журналов «Роман-газета» и «Детская Роман-газета», члена ряда редакционных советов, жюри премий, литературного критика «Pechorin.net» - на рассказы Сергея Чернова.
252

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала
«Аврора» № 1, 2021

Масса на плотность

Первый в 2021-м году залп «Авроры» получился символическим и очень плотным, кучным: героями журнала (так сошлись даты и звёзды) стали Александр Невский, Карамзин, Достоевский и Николай Гумилёв. Но не обошлось и без наших современников и современности. Впрочем, обо всём по порядку.

Иван Родионов, поэт, литературный критик, учитель русского языка и литературы

Читать
«Волга» № 1-2 (490), 2021

Неприкаянность и ненужность прозы и оптимистическое послевкусие поэзии

Первый в 2021-м году номер журнала «Волга» вышел контрастным по настроению и чрезвычайно насыщенным по содержанию.

Иван Родионов, поэт, литературный критик, учитель русского языка и литературы

 

Читать
«Дон» № 1-3, 2021

Чеховская ориентация литературного журнала «Дон»

С историческими истоками журнала, не отделимыми от советского прошлого, связывается ретроспективная направленность журнала «Дон». Поэзия, проза, публицистика, а также литературоведенье в журнале тематически связываются с советской или с дореволюционной Россией. Исключения редки и относительны. В целом проза, публикуемая в журнале «Дон» обнаруживает чеховскую ориентацию: при всей патриотической героике и патетике, она эстетически направлена на частную жизнь.

Василий Геронимус, кандидат филологических наук, член Российского Союза профессиональных литераторов (РСПЛ), член ЛИТО Московского Дома учёных, старший научный сотрудник Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина

Читать
«Дружба народов» № 1, 2021

Музыка сфер и уличная драка

Первый номер - всегда нечто сакральное, зачин, прелюдия. Первый, в году, номер журнала - некая тайная увертюра к огромной литературной опере, что будет разворачиваться на страницах издания целый год. А может, никакой священной тайны в начале всякого календарного года нет, и редакция просто продолжает свое прекрасное дело - знакомить читающую Россию с новинками литературы.

Елена Крюкова, русский поэт, прозаик и искусствовед

Читать
«Звезда» № 1, 2021

Культовые авторы, санкт-ленинградский текст, интеллигентность и тяга к мировой культуре

Петербургский журнал «Звезда» стоит на таких столпах, как культовые авторы, санкт-ленинградский текст, интеллигентность и тяга к мировой культуре. Что интересного опубликовано в январском номере?

Олег Демидов, русский поэт, критик и литературовед

Читать
«Знамя» № 1, 2021

Ручная работа журнала «Знамя»

2021 год – юбилейный год для ежемесячного литературно-художественного и общественно-политического журнала «Знамя». Первый номер журнала вышел в 1931 году. И на протяжении 90 лет «Знамя» остается для читателя тем изданием, в котором печатаются постоянные авторы, публикуются проза и поэзия начинающих литераторов, выходят тематические материалы к круглым датам в литературе и искусстве.

Горбунов Андрей, педагог, литературный критик, автор книжного блога «Опыты наивного читателя»

Читать
«Москва» № 1, 2021

«Листая старую тетрадь…»

Январский номер журнала «Москва» пронизывает тема памяти, ностальгии. Это и детские воспоминания, и экскурсы в прошлое, и попытки отрефлексировать давно ушедшее.

Алла Войская, прозаик, литературный критик, выпускница Литературного института им. Горького

Читать
«Наш современник» № 1, 2021

Памяти поэта Николая Рубцова

Начинается январский номер с Михаила Грозовского и его подборки стихотворений — «Сплетенье любви и печали». Традиционная поэтика, вечные темы, стандартное решение проблем — всё как обычно. Закрывается номер публикациями о титане русской литературы — Николае Рубцове (отчасти и об Иосифе Бродском). В целом все материалы выглядят органично и направлены на почтение памяти поэта.

Олег Демидов, русский поэт, критик и литературовед

Читать
«Нева» № 1, 2021

Логос и время

Прекрасный номер многими любимого, знаменитого журнала. Отличная возможность погрузиться в океан художества, интеллекта, духа, целого спектра чувств. Познакомиться с новинками литературного сегодня. Понять, куда движется культура, современная русская литература в необозримом океане Времени. Я неспроста часто произношу слово «время». Именно с ним, с этой загадочной материей (=духом) и работает писатель. Логос, что может стать чем угодно - живописью, назиданием, экспериментом, песней, - в результате становится мощным, текучим, вольно текущим Временем, и именно в этом качестве живет и дышит.

Елена Крюкова, русский поэт, прозаик и искусствовед

Читать
«Новый журнал» № 302, 2021

Многообразие культурной и литературной жизни русской миграции

«Новый журнал» — ежеквартальный литературно-публицистический журнал, знакомящий читателей с творчеством современных русскоязычных писателей и поэтов Зарубежья и России. Журнал издается с 1942 года в Нью-Йорке. В первой редакционной статье характер журнала определялся ключевыми словами: Россия — свобода — эмиграция. Сейчас, как и прежде, «Новый журнал» остается сосредоточением многообразия культурной и литературной жизни русской миграции разных поколений. И это многообразие всех аспектов культурной жизни прослеживается в содержании номеров журнала.

Горбунов Андрей, педагог, литературный критик, автор книжного блога «Опыты наивного читателя»

Читать
«Новый мир» № 1 (1149), 2021

Ближе к Солнцу

Январский номер ежемесячного литературно-художественного журнала «Новый мир» получился очень тёплым, солнечным (буквально!) и витальным.

Олег Демидов, русский поэт, критик и литературовед

Читать
«Подъем» № 1, 2021

90 лет журналу «Подъём»

Первый номер воронежского журнала «Подъём» за 2021 год — особенный. Он посвящен 90-летию журнала. Благодаря этому прекрасному поводу содержание обогатилось рубрикой «90 лет журналу «Подъём»». В ней собраны уникальные свидетельства современников о том, как шла творческая работа над изданием в разные эпохи. Скажем сразу: эти заметки имеют не только краеведческую, региональную ценность. Они касаются литературного процесса вообще и адресованы всем, кто интересуется историей издательской и журналистской деятельности советского и постсоветского периода. 

Татьяна Леонтьева, прозаик, литературный критик, ведущий редактор в издательстве «Речь»

Читать
«Роман-газета» № 1-2, 2021

Газета среди романов, роман среди газет. О «Роман-газете» как культурном явлении

В наше время, когда литература в целом не сказать, чтобы находилась в особом почёте, толстые журналы будто бы и вовсе исчезли из общественной жизни. В советское время быть подписанным на какой-нибудь литературно-художественный журнал являлось нормой. Помню, в детстве приехал я как-то на дачу и, в поисках бумаги для разведения костра, обнаружил в сарае стопку выпусков «Роман-газеты» за 1980-е гг. Какие-то из этих выпусков я успел с жадностью прочесть, а какие-то были мной сразу, без объявления, так сказать, войны, преданы огню, о чём я до сих пор жалею и чего стыжусь страшно.

Матвей Раздельный, поэт, публицист, литературный критик

Читать
«Север» № 1-2 (531), 2021

Правда живёт в отечественной глубинке

«Север» – толстый литературно-художественный журнал с постоянными рубриками «Поэзия» и «Проза» (а также с иными рубриками – научными или публицистическими). И всё-таки по преимуществу «Север» – не научное, а художественное издание (с научными вкраплениями). Тематический и ценностный спектр публикаций в «Севере» широк и разнообразен. Тем не менее, в подборе публикаций для журнала, в структуре «Содержания» прослеживаются две контрастные и взаимно дополнительные тенденции: 1) явить читателю русский Север как особый культурно-географический ареал, способный конкурировать со столицей; 2) продемонстрировать, что русский Север не замкнут в собственных этнических границах, а причастен к мировой культурной географии.

Василий Геронимус, кандидат филологических наук, член Российского Союза профессиональных литераторов (РСПЛ), член ЛИТО Московского Дома учёных, старший научный сотрудник Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина

Читать
«Сибирские огни» № 1, 2021

Случайно на ноже карманном

Первый номер «Сибирских огней» за 2021 год будто постулирует «желание странного» (по Стругацким) и хочет, чтобы желание это передалось читателям. И, надо сказать, у него получается: застой (со всех сторон) всем нам уже порядком надоел.

Иван Родионов, поэт, литературный критик, учитель русского языка и литературы

Читать
«Урал» № 1, 2021

Грипп, муравьиный бог, самолеты и «Перевал Дятлова»

Есть города, есть города-миллионники, а есть города, где выходят толстые литературные журналы российского уровня. С их помощью региональное культурное пространство пересекается с всероссийским, а то и с глобальным. Живой пример – журнал «Урал», в котором, во-первых, публикуются не только уральцы, а во-вторых, обращается внимание на все заметные книжные и журнальные новинки страны. В «Урале» есть критическая рубрика «Журнальная полка» по разбору прозы, вышедшей в свежих номерах других «толстяков». Благородная позиция.

Елена Сафронова, прозаик, литературный критик-публицист

Читать
«Юность» № 1 (781), 2021

Катаевские принципы и кино

Журнал «Юность» — весь про «здесь» и «сейчас». С одной стороны, редакция сохраняет катаевские принципы — новизна в каноне, работа с молодыми авторами, открытие новых имён, поиск оригинальности и свежести; а с другой стороны, пытается привнести что-то собственное. Тематика январского номера — кино.

Олег Демидов, русский поэт, критик и литературовед

Читать