"
Книжная полка i

Сергей Доренко

«Будущее с нами, оно уже здесь. Надо лишь увидеть его черты» «Если меня спросить, кто меня создал, я скажу, Воннегут, конечно, а ещё Фредди Меркьюри, второй альбом, именно Queen II, и, конечно, Марк Твен и Чехов. А кто создал вас?»

В век информации времени для прочтения всего лучшего в западной традиции, не говоря уже о традициях мировых, не хватит ни одному человеку, даже если он и посвятит весь свой досуг чтению. Довольно распространенным явлением в наше время становится знакомство не с самим произведением, а с его вторичным, интерпретирующим источником, раскрывающем содержание, особенности и влияние.

В эпоху бесконечного множества образовательных и повседневных ориентиров список обязательных к прочтению книг не найти ни через толстые литературные журналы, ни через главные в стране литературные премии. Эти институты переживают не лучшие времена, а кроме того говорят в основном о произведениях современных авторов. Тогда как образовательные стандарты, наоборот, редко поддаются пересмотру и совсем не учитывают современных писателей.

Но есть еще один способ. Мир в Большую литературу можно открывать через лидеров мнений, увлекающих вас современных писателей. Можно довериться их литературному вкусу и читать тех авторов, которых они рекомендуют. Для этого и создана Книжная полка. Свои предложения по дополнению Полки присылайте нам на почту. Книги проекта Полка или подборку книг можно также заказать, написав на наш электронный адрес.

Краткая информация
Сергей Доренко

Советский и российский журналист, теле- и радиоведущий, комментатор, социолог. Главный редактор радиостанции «Говорит Москва» (2014-2019). Главный редактор и радиоведущий радиостанции «Русская служба новостей» (2008-2013). Ведущий информационных программ «Время» и «Авторская программа Сергея Доренко» на канале ОРТ с 1996 по 2000 года. Один из самых известных в России теле- и радиоведущих, колумнист и блогер.

Сергей Доренко всегда с особым чувством относился к книге, литература была увлечением его жизни. Книжная полка собрана из личных рекомендаций Сергея, которые он давал во время эфиров и публичных выступлений, а также на основе воспоминаний его коллег, друзей и близких.

ЕКАТЕРИНА РОДИНА, радиоведущая «Говорит Москва»:
«Был февраль или март 2009 года. Тогда отработала утреннюю смену на новостях на РСН. Выходит из своего кабинета Сергей Леонидович со словами: «Родина, освободилась? Поехали в книжный, книги тебе покупать». Книги, которые каждый должен прочесть. Книги, которые расширяют кругозор, учат жизни. Вклад в мое образование, желание научить искрометно (возможно, с цитатами из книг) вести эфиры. Он ходил между стеллажами и просто доставал избирательно то, что видел. 10 лет прошло. Почти 11 даже. Но я помню, что много книг несла в тот день домой» (https://www.instagram.com/ekrodina/).

АНАСТАСИЯ ОНОШКО, радиоведущая «Говорит Москва»:
«Сергей умел очень интересно пересказать недоступные по форме вещи людям, его было интересно слушать. Он то песню какую-нибудь древнерусскую перескажет, смысл ее, то библейские притчи. Так их не поймешь на церковно-славянском, а он как-то так раз-раз и рассказывал. И китайские тексты тоже умел пересказать, смыслы разные улавливать. Его литературный выбор почти совпадал с моим. Все любимые им авторы составляли один круг «общения». Который, конечно же, был наднационален и существует вне времен, то есть актуален всегда».

ЭЛЬВИРА ХАСАНШИНА, радиоведущая «Говорит Москва»:
«"Серёжа Доренко - толстый мальчик из библиотеки", - так он сам про себя говорил. Заведующая читальным залом настолько его любила, что давала ему книги из зала навынос. Он брал сразу три-четыре, а на следующий день уже их приносил. В эфире и за эфиром он часто говорил, что слова значат. Действительно значат. Они могут уничтожить человека, а могут создать личность. Совершить в нашем мозгу что-то такое крышесносное, от чего думать по-старому уже не получится, это как щелчок зажигалки в тёмном переулке: раз — и появляется свет, два — и ты уже электрический дракон, рассекающий ледяную тьму космоса своими блестящими крыльями, три — и ты снова сидишь на кухне с истерично закипающим чайником, нехотя отрываясь от последней страницы книги, от строчки песни, от фразы из заключительной сцены».

ВЛАДИМИР КАРПОВ, радиоведущий «Говорит Москва»:
«Доренко был воспитан на литературе, Доренко любил литературу, Доренко впитывал литературу, как губка. Кстати, ценители могли заметить в его эфирах стилистическое цитирование разных авторов. Это было и тонко, и смешно. Главное, что народу нравилось! Мало кто понимал, всю глубину его иронии и сарказма, со множеством аллюзий, намёков... Но, одновременно, это было доступно всем. Ну, почти всем».

ПАВЕЛ ПЕППЕРШТЕЙН, российский писатель, художник, теоретик современного искусства:
«Иногда Сергей мне звонил по телефону, и мы что-то записывали. Я знаю, что он любил мой роман «Мифогенная любовь каст» и даже помню, что ему очень нравилась фраза о «маленькой девочке-советочке в голове». Сергей был очень интересным человеком, даже внешне производил довольно сильное впечатление. Я увлекаюсь съемками фильмов, у меня даже было желание снять его в какой-то роли. К сожалению, я не успел это сделать, к сожалению большому. Сергей был очень кинематографичен, его голос, высокий рост и облик. Все это производило такое яркое впечатление».

БРОНИСЛАВ ВИНОГРОДСКИЙ, китаевед, переводчик основополагающих китайских текстов, писатель, общественный деятель:
«Сергей очень хорошо знал романы китайские. Это такой редкий случай. Прямо по-настоящему любил их. Умел осмысливать правильно, очень точно. Видел суть вещей, потому что часто за переводом не видят сути, смотрят и не понимают, о чем там, собственно говоря, речь идет. Видят форму странную, переводы не очень хорошие. А он очень четко понимал, в чем суть этих текстов. Я считаю, что такие люди как раз должны пересказывать сложные тесты».

СЕРГЕЙ САВЕЛЬЕВ, доктор биологических наук, профессор:
«Если вспоминать о Сергее Доренко, то необходимо сказать, что он ценил в книжках не обложки и не обсуждение вокруг них, Сергей ценил в книгах содержание. Ему было интересно читать мои книги, а некоторые рассуждения и обобщения он очень живо интерпретировал и широко использовал, в том числе и в телевизионных, и в радиоэфирах. Нужно сказать четко и ясно, что Сергей любил и знал слово, как русское, так и испанское. Он ценил правильное произношение, правильные обороты речи и обладал той самой русской речью, которой сейчас в большинстве случаев журналистика не владеет. И я был бесконечно рад, что мои книги, посвященные человеческому мозгу, помогали ему в работе. Надеюсь, что и читатели, для которых Доренко это не пустая фамилия, а авторитет и в журналистике, и просто в человеческой жизни, воспользуются его советами и интересами и, может быть, рекомендуемые им книги почитают. Может и для них это будет тоже важным и интересным, как и для него».

Книжная полка

Русская литература
Зарубежная литература
Современная литература
Китайская литература
Нон-фикшн

Популярные книжные полки