22.08.2025
Александрова Ольга
16 мин. чтения
451 градус нежности в рассказах Рэя Брэдбери
22 августа исполняется 105 лет со дня рождения самого известного американского писателя-фантаста. Нет такого человека, увлекающегося научной фантастикой, и не знающего его имени — Рэй Дуглас Брэдбери. Американский писатель известен по антиутопии «451 градус по Фаренгейту», частично автобиографическому роману «Вино из одуванчиков» и циклу рассказов «Марсианские хроники». Именно они принесли признание автору. Как вспоминал сам писатель, в 12 лет у него не было денег, чтобы купить продолжение историй Берроуза о приключениях на красной планете. Поэтому их пришлось придумывать самому.
176
20.08.2025
Александрова Ольга
18 мин. чтения
Эталон хоррор-литературы и одиозная фигура, окутанная тайной смыслов
Настоящие ценители жанра, для которого характерны сверхъестественные события, необъяснимые явления и страх неизвестного, конечно же, вспомнят Кинга и Лавкрафта. А при упоминании последнего любой читатель, увлекающийся мистикой и ужасом, назовёт «Мифы Ктулху». Сегодня произведения Лавкрафта выделяются в отдельный поджанр — так называемых «Лавкрафтовских ужасов». И у него, у этого поджанра, есть свои последователи. Так ли ужасен этот ужас, и что заставляет писателя описывать страшные, подчас фантасмагорические, кошмары? Проанализируем на примере произведений мастера ужасов, мистики и научной фантастики — Говарда Лавкрафта.
248
14.08.2025
Ищенко Нина
11 мин. чтения
Демиург и София в мире Стартрека: гностические идеи в фильме «USS Каллистер»
В современном постхристианском мире в ситуации пробуждения Бога актуализируются различные религиозные системы, которые транслируются в разные семантические среды. Для человека массовой культуры усвоение литературного текста становится проблемой, и основные идеи, имеющие мировоззренческую ценность, воплощаются с помощью новых знаковых систем, включая язык кино. Наряду с традиционными религиозными системами в культурном пространстве распространяются и маргинальные религиозные системы, включая гностическую. Рассмотрим воплощение гностических идей в британском фильме «USS Каллистер» (2017).
96

ПОПУЛЯРНЫЕ БЛОГИ

Сычёва Владислава
«Поэзия Афанасия Фета как канон «чистого» искусства. Противостояние современности»
В эпоху, когда злободневность и натурализм надёжно фиксируются в литературных тенденциях на первом месте, Фет, будто нарочно, продолжает воспевать природу, любовь и мимолётные впечатления, уходя от насущного в «мир стремлений, преклонений и молитв» и оставаясь равнодушным к насмешкам современников. Эта верность убеждениям и становится основополагающим звеном нового направления – «чистого» искусства.
45288
Кравченко Марина
Поль Гоген и Чарльз Стрикленд в романе Сомерсета Моэма «Луна и грош»
В романе Сомерсета Моэма «Луна и грош» отражен творческий путь французского художника Поля Гогена. В книге он зовётся Чарльзом Стриклендом. У героя и его прототипа много общего. Но есть и различия. Чем готов пожертвовать творческий человек ради реализации своей миссии на земле? Жизненный выбор Гогена и Стрикленда сходны, главное различие между реальным человеком и литературным персонажем – в отношении к людям, собственным поступкам и окружающей действительности.
21667
Долгарева Анна
«Живым не прощают ничего». О книге Захара Прилепина «Ополченский романс»
В книге «Ополченский романс» собраны правдивые, трогательные, а порой и шокирующие истории о простых людях из Донбасса, отказавшихся бросить свои дома и прошедших через множество трудностей в попытках научиться жить по-новому, в совсем других условиях. А еще это книга о любви – той, которая не просто возникает на обломках прошлого, но оказывается жизненно необходимой для того, чтобы суметь сделать шаг в будущее.
12445
Кравченко Марина
Максим Горький: история успеха, или как все начиналось
Максим Горький (1868-1936) – русский и советский писатель, основоположник литературы социалистического реализма. Настоящее имя писателя – Алексей Максимович Пешков. Устоявшимся является употребление настоящего имени писателя в сочетании с псевдонимом – Алексей Максимович Горький. Полное собрание сочинений Горького составляет 60 томов. Наиболее известные его произведения – «На дне», «Песня о Буревестнике», «Жизнь Клима Самгина», «Мать». С 1932 по 1990 год имя Горького носил его родной город — Нижний Новгород.
11914
12.08.2025
Леднева Дарья
5 мин. чтения
Непотопляемая часть души. О книге «Юркие люди» Анны Лужбиной
Волшебство и нежность слова, чудо, способное разогнать тяжелые мысли. Проникнуть в чудесный и странный мир обычного? Найти совершенно особенную интонацию? Читая рассказы Анны Лужбиной, погружаешься в иносторонность бытия, где чудесное переплетается с обыденным. Мастерство слова, мастерство метафоры не только создает удивительный мир, но и показывает в нем совершенно замечательных людей. Юрких. А что для автора значит «юркий»? Читайте в статье.
69
11.08.2025
Ищенко Нина
8 мин. чтения
Книга в инокультурной среде. Об антиутопиях «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли и «Кысь» Татьяны Толстой
Проблема сохранения культурной памяти актуальна в современном мире, где постоянно создаются новые тексты, а старые оседают в школьных программах и на библиотечных полках. Не уходит ли с ними культурная память? Достаточно ли чтения классических текстов для сохранения связи поколений? Этот вопрос поставлен и решен в антиутопиях ХХ века, которые можно рассмотреть как мысленные модели функционирования книги в инокультурной среде.
84
15.07.2025
Янг Гедеон
7 мин. чтения
Путешествие по лабиринту в поисках себя. О романе Сюзанны Кларк «Пиранези»
Спустя 16 лет после выхода прославившего её романа «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл», в 2020 году Сюзанна Кларк представила новый роман-фэнтези «Пиранези». Гедеон Янг делится впечатлениями от романа, рассказывает о неожиданных открытиях, которые поджидали его на читательском пути.
155

ПОПУЛЯРНЫЕ БЛОГИ

Богословский Роман
Лев Толстой. Трагедия ухода
20 ноября исполняется 110 лет со дня смерти русского писателя, мыслителя и публициста Льва Николаевича Толстого. Ранним утром 10 ноября 1910 года литератор тайно покинул свою усадьбу в Ясной Поляне, взяв лишь самое необходимое. Давайте разберемся, какие события и ситуации этому предшествовали и к чему привело великого романиста его «последнее бегство».
10800
Турбина Надежда
Джон Р. Р. Толкин и Клайв С. Льюис – два разных подхода к созданию фэнтези-миров
Как так вышло, что Джон Рональд Роуэл Толкин и Клайв Стейплз Льюис стали законодателями жанра фэнтези в литературе и авторами чуть не самых значимых книг XX века? Как и всё самое важное в жизни, это получилось случайно. Толкин и Льюис познакомились в 1926 году в Оксфордском университете, где оба преподавали филологию, и прямиком оттуда отправились в «экспедицию» в ранее неизвестные никому дебри волшебных миров.
10490
Жучков Владимир
Уильям Берроуз. Человек, после которого можно все
Известный американский писатель XX века Уильям Берроуз — личность скандально известная, одиозная: пьяница и наркоман, человек, мало разборчивый в связях, убийца с отягчающими обстоятельствами. Берроуз — автор нашумевших скандальных романов, некоторые из которых даже были отданы под суд. Благодаря Уильяму Берроузу литература США второй половины XX века стала говорить о невозможном. Благодаря Берроузу теперь в литературе разрешено говорить обо всём.
10280
Бирюкова Анна
Смех сквозь слёзы: роль и эволюция смеха в творчестве Н. В. Гоголя
Ничтожное в произведениях Гоголя сочетается с великим, трагичное – с комичным. Алогизмы, оксюмороны – излюбленные его приёмы. «Умственный контраст», «ощущаемый абсурд» становится тем резче, чем яростнее автор отвергает реальность. Смех в его произведениях выступает катализатором общественной мысли, играет роль «анестетика для сердца». Комизм – источник гениальности писателя, основа его творческого метода, средство экзистенциальной защиты.
8638
10.07.2025
Янг Гедеон
9 мин. чтения
«В этом никому не должно быть отказано». О романе Бертрана Мари «Пляска смерти, или История кладбищ»
Научно-популярный роман французского эссеиста и социолога Бертрана Мари «Пляска смерти, или История кладбищ» посвящён многовековой истории захоронений в Европе. Публицист и религиовед Гедеон Янг рассказывает о наиболее интересных главах книги, приводит удивительные факты и неожиданные подробности.
168
07.07.2025
Токарева Олеся
13 мин. чтения
Как рукописи умирали: огонь, цензура и память
Автор статьи бросает вызов знаменитой булгаковской фразе «рукописи не горят», исследуя трагические судьбы утраченных литературных шедевров — от легендарной Александрийской библиотеки и таинственной «Либерии» Ивана Грозного до сожженной второй части «Мертвых душ» и книжных собраний, уничтоженных немцами. С одной стороны, физически уничтоженные тексты продолжают жить в нашей культурной памяти, с другой — все мы ответственны за сохранение хрупкого литературного наследия.
288
04.07.2025
Фомина Дарья
6 мин. чтения
«Райское яблоко» Алтая, или Он не выстрелит. О романе Карины Шаинян «Саспыга»
Дарья Фомина представляет новый роман Карины Шаинян «Саспыга». Созданная в жанре мистического хоррора, книга полна реалистичными подробностями пребывания на Горном Алтае, а также традиционными «пугалками», некоторые из них оказываются невероятно смешными. Читателям предстоит узнать, почему многие охотятся за мифическим существом, чьё имя вынесено в название романа, и чем закончится охота, которую ведут герои...
331
02.07.2025
Янг Гедеон
13 мин. чтения
Граф Дракула — святой, садист, вампир? О книге Курта Трептова «Влад III Дракула: Жизнь и эпоха настоящего графа Дракулы»
Румынский князь Влад III Дракула — одна из самых известных исторических фигур. Он трижды занимал престол Валахии, воевал с Османской империей... В то же время Дракула — герой готического романа Брэма Стокера и более ста фильмов ужасов. Кто же он на самом деле? Святой или грешник? Защитник своего народа или беспощадный монстр? Гедеон Янг знакомит с книгой, автор которой пытается разобраться, где правда, а где ложь и мифотворчество.
493
21.06.2025
Андрюшкин Александр
11 мин. чтения
Жан-Поль Сартр как свидетель чуда. К 120-летию со дня рождения писателя
Многие исследователи единодушны в том, что выдающийся французский прозаик Жан-Поль Сартр (1905–1980) во время Второй мировой войны испытал перелом в мировоззрении, определивший новое направление всего зрелого периода его творчества. В год 120-летия со дня рождения писателя А. Андрюшкин делится своими размышлениями об этом значимом переломе.
244
20.06.2025
Грибен Виктор
7 мин. чтения
Дихотомия Эроса и Танатоса при олицетворении образа войны в повести-дилогии Дмитрия Игнатова «Феномен 404»
Виктор Грибен делится своими впечатлениями от произведения известного прозаика, показывает, что, несмотря на заявленный жанр — боевая фантастика — перед нами серьёзное чтение, заключающее в себе глубокий философский смысл.
412

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Хотите стать автором Литературного портала «Pechorin.net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.
Вы успешно подписались на новости портала