Основная информация о разделе

Последние литературные новости, блоги о литературе, интервью с интересными персонами, обзоры книжных новинок. Мы пишем обо всем, что может нравиться людям, имеющим вкус. На сайте много рубрик. Ведь современный читатель – серфер, он привык к многообразию, хочет быть в курсе всего. Наши авторы чувствуют ответственность за слово, а потому занимают позицию в своих статьях, каждый текст - это не вышколенная литературная публицистика, а эмоциональный отзыв, личное мнение и голос Литературного проекта «Pechorin.net». Наш главный ориентир – выпуск лучшего контента в сети.

А еще в разделе «Статьи» можно ознакомиться с рецензиями на произведения авторов, направивших свои рукописи литературным критикам «Pechorin.net». Многие из них получили не только общение с лучшими мастерами, но и публикацию на сайте, а также были вовлечены в литературный процесс - ведь специалисты «Pechorin.net» готовы предложить талантливому писателю место на страницах литературного журнала, номинировать на премию, рекомендовать к участию в мероприятиях и многое другое. Подробная информация о наших критиках в разделе «Услуги».

Великанова Юлия 04.07.2020 9 мин. чтения

Роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» - это пример большого успеха. Очевидного и явного. Ругают, хвалят, с гордостью признаются, что не читали. Третьи как бы отстаивают своё право – не быть причастными к тому, к чему прикоснулись и сформировали своё мнение профессиональные читатели и любители; гурманы от литературы и люди невзыскательные; читатели, гонящиеся за литературной модой и те, кому соседка сказала, что это очень хорошо и что её бабушка «так плакала, так плакала...»

Родионов Иван 02.07.2020 9 мин. чтения

Американский писатель Сол Беллоу – лауреат Нобелевской премии за 1976 год, с формулировкой: «За гуманистическую проникновенность и тонкий анализ современной культуры, органически сочетающиеся в его творчестве». На первый взгляд, удивительно, что послевоенных нобелиатов - американцев (по крайней мере, прозаиков) мы прекрасно знаем и любим. Хемингуэя, Фолкнера, Стейнбека. Знаем и любим битников: Капоте, Воннегута, Пинчона, с недавних пор - и Уоллеса. Даже Торнтона Уайлдера перечитываем порой. А вот Сол Беллоу, сын эмигрантов из Российской империи, как-то подзатерялся.

Секретов Станислав 25.06.2020 8 мин. чтения

Одним из самых массовых онлайн-флешмобов ушедшей весны стала «Изоизоляция». Сидя дома, люди пытались повторить образы, представленные на полотнах живописцев разной степени известности. К примеру, в социальных сетях можно было увидеть десятки вариаций на тему «Девушки с жемчужной серёжкой» Вермеера. Но кем была та девушка с оригинала знаменитой картины? Нова книга Анны Матвеевой «Картинные девушки» раскрывает многие из таких загадок. В ней представлены «музы и художники: от Рафаэля до Пикассо». Лучшее чтение на период, когда главные музеи и галереи мира закрыты на карантин.

Михайлов Игорь 23.06.2020 10 мин. чтения

Из всего числа русских писателей, когда-либо приезжавших из эмиграции в Россию, возвращение этого писателя - одно из самых необыкновенных, исполненных мистикой и особым смыслом. Его исход и возвращение словно закавычены смертью. Словно траурный кортеж, она сопровождает его по выезде туда и оттуда.

Дмитриевская Лидия Николаевна 20.06.2020 15 мин. чтения

170 лет пьесам «Месяц в деревне» и «Провинциалка». Главная тема мировой драматургии, начиная с античной трагедии, — стремление человека к свободе. Свобода при этом понималась по-разному: в религиозном, политическом, социальном, личностном планах. Пьесы Тургенева эту, казалось бы, смело обобщающую точку зрения подтверждают: лейтмотивы свободы и несвободы так или иначе проходят, как и полагается лейтмотивам, через каждую драму или драматическую сцену, влияя на развитие конфликта, двигая драматическое действие к развязке или создавая подтекстовый план в пьесе.

Турбина Надежда 14.06.2020 9 мин. чтения

Как так вышло, что Джон Рональд Роуэл Толкин и Клайв Стейплз Льюис стали законодателями жанра фэнтези в литературе и авторами чуть не самых значимых книг XX века? Как и всё самое важное в жизни, это получилось случайно. Толкин и Льюис познакомились в 1926 году в Оксфордском университете, где оба преподавали филологию, и прямиком оттуда отправились в «экспедицию» в ранее неизвестные никому дебри волшебных миров.

Горбунов Андрей 10.06.2020 12 мин. чтения

В 2019 году польская писательница Ольга Токарчук получила Нобелевскую премию по литературе. Андрей Горбунов подробно рассказывает о литературных произведениях О. Токарчук, анализирует её отношение к миру, человеку и собственному творчеству. Образ рождественского вертепа, подсказанный одним из рассказов О. Токарчук, по мнению автора статьи, – и есть литературное творчество писательницы, к которому она относится необычайно бережно.

Севастьянова Анна 08.06.2020 13 мин. чтения

Город Средневековья, алхимии, мистики — Прага на протяжении многих лет притягивает путешественников из разных стран, в том числе, из России. В этом городе гостили такие известные люди, как Федор Тютчев (здесь он встретился с чешским филологом и поэтом Вацлавом Ганкой и посвятил ему стихотворение), Александр Бенуа — автор картины «Вид Праги», Петр Чайковский, после теплого приема в Праге признававшийся: «Я очень полюбил этих добрых чехов. Да и есть за что!!! Господи! Сколько было восторгу, и все это не мне, а голубушке России».

Чунакова Наталья 02.06.2020 8 мин. чтения

Перевод произведения на киноязык или язык сценария сродни литературному переводу. В этом языке так же есть своя фонетика, лексика, морфология, синтаксис. Он наиболее востребован в наш век визуализированного восприятия информации. Читайте новую статью Натальи Чунаковой об экранизации романа Г. Яхиной «Зулейха открывает глаза».

Михайлов Игорь 30.05.2020 6 мин. чтения

Везде, где бы ни была Цветаева, музеи. Но только здесь он – особенный. На крови? Но Елабуга в этом не виновата. Жизнь загнала Цветаеву в угол дома Бродельщиковых на улице Ворошилова (теперь Малая Покровская) еще задолго до того, как она переступила порог этого дома.

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: [email protected]. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.