"
Основная информация о разделе

Последние литературные новости, блоги о литературе, интервью с интересными персонами, обзоры книжных новинок. Мы пишем обо всем, что может нравиться людям, имеющим вкус. На сайте много рубрик. Ведь современный читатель – серфер, он привык к многообразию, хочет быть в курсе всего. Наш главный ориентир – выпуск лучшего контента в сети.

В подразделе «Рецензии» можно ознакомиться с рецензиями на произведения авторов, направивших свои рукописи литературным критикам «Pechorin.net». Многие из них получили не только общение с лучшими мастерами, но и публикацию на сайте, а также были вовлечены в литературный процесс - ведь специалисты «Pechorin.net» готовы предложить талантливому писателю место на страницах литературного журнала, номинировать на премию, рекомендовать к участию в мероприятиях и многое другое. Подробная информация о наших критиках в разделе «Услуги».

В подразделе «Мода перевода» - переводы самых интересных литературных статей из ведущих мировых изданий.

Леднева Дарья 19.09.2020 12 мин. чтения

19 сентября 1911 года родился Семен Липкин – младший современник поэтов Серебряного века. За долгую жизнь он стал свидетелем великих исторических событий, весь XX век прошел перед его глазами. Липкин – поэт лиро-эпический. Поэт трагический. Поэт – философ.

Родионов Иван 17.09.2020 9 мин. чтения

В 2015 году Нобелевской премии удостоилась Светлана Алексиевич – с формулировкой: «За её многоголосное творчество – памятник страданию и мужеству в наше время». Если в русскоязычном Гугле набрать фамилию «Алексиевич», то в первых пяти запросах, эту фамилию содержащих, будут фразы «Алексиевич о русских» и «Алексиевич о России». Даже если оставить за скобками некоторые её резонансные резкие высказывания, а также традиционный интерес любого человека (что N думает и говорит обо мне и моей стране?), всё равно Светлана Алексиевич останется самым известным и самым обсуждаемым в России лауреатом Нобелевской премии по литературе. Из ныне живущих, разумеется.

Великанова Юлия 12.09.2020 15 мин. чтения

В 2017 году роман «Убить Бобрыкина. История одного убийства» принёс Александре Николаенко премию «Русский Букер. И читатели, и критики книгу либо активно хвалят, либо неистово ругают. Равнодушных нет. В романе соединились авторский эксперимент и традиции русской классики, непривычная композиция и удивительный поэтичный язык. Читать эту книгу трудно, но необычайно интересно, она значима для современного литературного процесса и не похожа ни на какие другие тексты.

Небыков Алексей 09.09.2020 11 мин. чтения

Лев Толстой – фигура неоценимого масштаба не только для русской литературы, но и для литературы мировой. Так или иначе в литературной среде упоминание в дискуссии писателей такого порядка часто вызывает восторг, восхищение. Каждому литератору хотелось бы иметь некую сопричастность к таланту признанного мастера, к его художественным возможностям, силе образного звука. Но есть в России удивительные места, связанные с судьбами писателей, где внутренний трепет можно не только представить, но и почувствовать. Одно из таких мест - Музей-усадьба Ясная Поляна в Тульской области.

Жучков Владимир 04.09.2020 14 мин. чтения

Известный американский писатель XX века Уильям Берроуз — личность скандально известная, одиозная: пьяница и наркоман, человек, мало разборчивый в связях, убийца с отягчающими обстоятельствами. Берроуз — автор нашумевших скандальных романов, некоторые из которых даже были отданы под суд. Благодаря Уильяму Берроузу литература США второй половины XX века стала говорить о невозможном. Благодаря Берроузу теперь в литературе разрешено говорить обо всём.

Леднева Дарья 02.09.2020 9 мин. чтения

Роман-эпопея Фазиля Искандера «Сандро из Чегема» - история рода, вписанная в историю большой страны, эпическое полотно о чегемском космосе, столкнувшимся с советским космосом, это песня о вечных ценностях: любви, доме, семье.

Леднева Дарья 26.08.2020 9 мин. чтения

26 августа 1921 года не стало поэта Николая Гумилева. В его творчестве отразилась романтика и героика дальних странствий. В статье идет рассказ о двух драматических поэмах: «Гондла» и «Отравленная туника». Вместе с Николаем Гумилевым мы отправляемся в далекое путешествие: в древнюю Исландию к лебедю, загнанному волками, и в жаркую Византию, где буйствуют страсти.

Сычёва Владислава 24.08.2020 6 мин. чтения

Мир узнал об Элене Ферранте благодаря знаменитому циклу романов «Неаполитанский квартет», обнажившему ужасающую реальность жизни на юге Италии всего полвека назад. С момента выхода книг интерес к фигуре автора не ослабевает, даже наоборот: переводятся её ранние романы, по новым снимают кино. Неудивительно, ведь в её произведениях наиболее актуальные проблемы — образования, роли женщины в обществе —затрагиваются в контексте общечеловеческих отношений и ситуаций, которые могут произойти с каждым. Насущность поднимаемых тем в сочетании с откровенным взглядом на итальянские реалии и мистическим ореолом вокруг личности автора заманивает читателя в сети психологической прозы Ферранте.

Родионов Иван 11.08.2020 10 мин. чтения

В 2007 году писательница Дорис Лессинг получила Нобелевскую премию по литературе с формулировкой: «За исполненное скепсиса, страсти и провидческой силы постижение опыта женщин». Дорис Лессинг прожила необычайно долгую жизнь. Она стала лауреатом Нобелевской премии по литературе в 87 лет (это - рекорд). Умерла она в 2013. Квинтэссенцией мировоззрения Дорис Лессинг стал вышедший в 1988 году короткий роман «Пятый ребёнок». Его сюжет прост и даже адаптирован в массовую культуру («Ребёнок Розмари»). Но есть, как говорится, нюансы.

Сычёва Владислава 30.07.2020 10 мин. чтения

В эпоху, когда злободневность и натурализм надёжно фиксируются в литературных тенденциях на первом месте, Фет, будто нарочно, продолжает воспевать природу, любовь и мимолётные впечатления, уходя от насущного в «мир стремлений, преклонений и молитв» и оставаясь равнодушным к насмешкам современников. Эта верность убеждениям и становится основополагающим звеном нового направления – «чистого» искусства. Он помещает эстетический идеал в стихотворное пространство, оберегая его от посторонних вторжений. Но даже когда Тургенев, будучи представителем натуральной школы, в защиту Фета пишет о том, что «не бесполезное искусство есть дрянь», а Толстой отмечает новаторство поэта, ревностные поборники реализма находят, что поставить ему в укор, высмеивая несоответствие частной жизни Фета с поместьем и военной службой его возвышенной лирике.

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: [email protected]. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.