05.05.2024
Янг Гедеон
9 мин. чтения
Потереть нос собаке или туфельку девушки? О книге Л. Симкина «Как живые: образы «Площади революции», знакомые и забытые»
Отталкиваясь от детального изучения скульптур авторства М. Манизера на станции московского метро «Площадь революции», в своей книге Лев Симкин не столько занят деконструкцией советской мифологии, сколько просвещает современного читателя, знакомит с некоторыми малоизвестными фактами и мифами из истории СССР. «В книге великое множество интересных, неочевидных, малоизвестных фактов на тему или по соседству с ней», – пишет автор статьи Гедеон Янг.
80
18.04.2024
Геронимус Василий
38 мин. чтения
Жизнь как роковое испытание. О книге «Чёрный хлеб доро́г» Алексея Небыкова
Василий Геронимус, кандидат филологических наук, член Российского Союза профессиональных литераторов, обозревает книгу Алексея Небыкова «Чёрный хлеб доро́г» (издательство «Вече», 2024).
143
17.04.2024
Казанский Геннадий
7 мин. чтения
Актуально спустя 62 года. О чём книга Д.В. Шульца «Моя жизнь среди индейцев»?
Геннадий Казанский об автобиографической истории жизни среди коренного населения штата Монтана, книге Д.В. Шульца «Моя жизнь среди индейцев», изданной Географическим обществом Советского союза в 1962 году.
134

ПОПУЛЯРНЫЕ БЛОГИ

Сычёва Владислава
«Поэзия Афанасия Фета как канон «чистого» искусства. Противостояние современности»
В эпоху, когда злободневность и натурализм надёжно фиксируются в литературных тенденциях на первом месте, Фет, будто нарочно, продолжает воспевать природу, любовь и мимолётные впечатления, уходя от насущного в «мир стремлений, преклонений и молитв» и оставаясь равнодушным к насмешкам современников. Эта верность убеждениям и становится основополагающим звеном нового направления – «чистого» искусства.
31937
Кравченко Марина
Поль Гоген и Чарльз Стрикленд в романе Сомерсета Моэма «Луна и грош»
В романе Сомерсета Моэма «Луна и грош» отражен творческий путь французского художника Поля Гогена. В книге он зовётся Чарльзом Стриклендом. У героя и его прототипа много общего. Но есть и различия. Чем готов пожертвовать творческий человек ради реализации своей миссии на земле? Жизненный выбор Гогена и Стрикленда сходны, главное различие между реальным человеком и литературным персонажем – в отношении к людям, собственным поступкам и окружающей действительности.
12017
Кравченко Марина
Максим Горький: история успеха, или как все начиналось
Максим Горький (1868-1936) – русский и советский писатель, основоположник литературы социалистического реализма. Настоящее имя писателя – Алексей Максимович Пешков. Устоявшимся является употребление настоящего имени писателя в сочетании с псевдонимом – Алексей Максимович Горький. Полное собрание сочинений Горького составляет 60 томов. Наиболее известные его произведения – «На дне», «Песня о Буревестнике», «Жизнь Клима Самгина», «Мать». С 1932 по 1990 год имя Горького носил его родной город — Нижний Новгород.
7622
Турбина Надежда
Джон Р. Р. Толкин и Клайв С. Льюис – два разных подхода к созданию фэнтези-миров
Как так вышло, что Джон Рональд Роуэл Толкин и Клайв Стейплз Льюис стали законодателями жанра фэнтези в литературе и авторами чуть не самых значимых книг XX века? Как и всё самое важное в жизни, это получилось случайно. Толкин и Льюис познакомились в 1926 году в Оксфордском университете, где оба преподавали филологию, и прямиком оттуда отправились в «экспедицию» в ранее неизвестные никому дебри волшебных миров.
7261
02.04.2024
Неробеев Владимир
9 мин. чтения
Русская цельность Натальи Мелёхиной. О книге рассказов «Перевал Волкова»
Книга вологжанки Натальи Мелёхиной «Перевал Волкова» недавно получила специальную премию «За сохранение и развитие традиций деревенской прозы» литературной премии им. Ф. Абрамова «Чистая книга» в Архангельске. В. Неробеев предлагает обзор книги, главным персонажем которой стала вологодская деревня.
158
21.03.2024
Козлова Наталья
15 мин. чтения
Предчувствие и дыхание грядущей эпохи…
Рассказывая о книге стихотворений Игоря Никольского «Поскольку наступает високосный», Наталья Козлова даёт подробный, глубокий анализ: выделяет главные темы и смыслы, анализирует символику, выделяет характеристики лирического героя в противопоставлении автору. Стихотворения, написанные незадолго до февраля 2022 года, «погружают читателя в мир предчувствия предстоящих тектонических исторических сдвигов».
169
01.03.2024
Леднева Дарья
6 мин. чтения
Охота на шушуна. Рецензия на роман Эдуарда Веркина «Снарк снарк»
Вошедший в короткий список премии «Большая книга-2023» роман-дилогия Э. Веркина «Снарк снарк» обращает на себя внимание своим объёмом. Дарья Леднёва задаётся вопросом, должен ли текст о всепоглощающей силе русской хтони и необъятности бардака в жизни провинциального города быть столь же необъятным, и можно ли в этом случае говорить о единстве формы и содержания.
151

ПОПУЛЯРНЫЕ БЛОГИ

Богословский Роман
Лев Толстой. Трагедия ухода
20 ноября исполняется 110 лет со дня смерти русского писателя, мыслителя и публициста Льва Николаевича Толстого. Ранним утром 10 ноября 1910 года литератор тайно покинул свою усадьбу в Ясной Поляне, взяв лишь самое необходимое. Давайте разберемся, какие события и ситуации этому предшествовали и к чему привело великого романиста его «последнее бегство».
6815
Бирюкова Анна
Смех сквозь слёзы: роль и эволюция смеха в творчестве Н. В. Гоголя
Ничтожное в произведениях Гоголя сочетается с великим, трагичное – с комичным. Алогизмы, оксюмороны – излюбленные его приёмы. «Умственный контраст», «ощущаемый абсурд» становится тем резче, чем яростнее автор отвергает реальность. Смех в его произведениях выступает катализатором общественной мысли, играет роль «анестетика для сердца». Комизм – источник гениальности писателя, основа его творческого метода, средство экзистенциальной защиты.
6503
Жучков Владимир
Уильям Берроуз. Человек, после которого можно все
Известный американский писатель XX века Уильям Берроуз — личность скандально известная, одиозная: пьяница и наркоман, человек, мало разборчивый в связях, убийца с отягчающими обстоятельствами. Берроуз — автор нашумевших скандальных романов, некоторые из которых даже были отданы под суд. Благодаря Уильяму Берроузу литература США второй половины XX века стала говорить о невозможном. Благодаря Берроузу теперь в литературе разрешено говорить обо всём.
6285
Долгарева Анна
«Живым не прощают ничего». О книге Захара Прилепина «Ополченский романс»
В книге «Ополченский романс» собраны правдивые, трогательные, а порой и шокирующие истории о простых людях из Донбасса, отказавшихся бросить свои дома и прошедших через множество трудностей в попытках научиться жить по-новому, в совсем других условиях. А еще это книга о любви – той, которая не просто возникает на обломках прошлого, но оказывается жизненно необходимой для того, чтобы суметь сделать шаг в будущее.
5735
16.01.2024
Ищенко Нина
25 мин. чтения
Элиас, Донбасс, СВО – новый образ рыцаря с лебедем
Поэма Елены Заславской «Элиас» написана в Луганске в 2022 году и посвящена военным событиям на Донбассе 2014 года. Произведение соединяет в себе различные эпохи и миры: античность, католицизм и русскую культуру. В основу поэмы положен средневековый европейский сюжет о Рыцаре с лебедем – легенда о воссоединении человека с существом из иного, волшебного мира находит своё преломление в современных донбасских реалиях.
290
09.01.2024
Козлова Наталья
7 мин. чтения
Бог повзрослел или выздоровел. О романе Владимира Коваленко «Бог, которому нужен врач»
Герой романа Владимира Коваленко «Бог, которому нужен врач», живущий в современном Питере и испытывающий нужду, переживает целый ряд острых драматических событий, ему приходится делать трудный выбор, взрослеть. Автор обзора Н. Козлова проводит параллели с «Мастером и Маргаритой» М. Булгакова и утверждает, что перед нами книга, безусловно, заслуживающая внимания.
291
06.12.2023
Плеханова Ирина
33 мин. чтения
Анна Долгарева и Алла Горбунова: полюса новой русской лирики
Ирина Плеханова, доктор филологических наук, рассматривает поэзию Анны Долгаревой и Аллы Горбуновой в социокультурном контексте, анализирует язык, поэтику, отмечает тяготение к природности, останавливается на феномене творческой общности поэтов-антиподов. Критик ищет ответ на вопрос: смогли ли современные творцы преодолеть наследие постмодернизма.
569
03.11.2023
Геронимус Василий
37 мин. чтения
Жизнь как нескончаемый ребус и вечная игра. О «Зеркальном детективе»: новом сборнике остросюжетных рассказов, вышедшем в импринте Антона Чижа «Новый русский детектив»
Детективные истории, вошедшие в сборник, написаны профессионально, они построены литературно грамотно и выдержаны в деталях. И если нынешняя эпоха, пора экспансии виртуальной реальности в истинную реальность порождает эрзацы, имитации чего-либо, тиражирует всё ненастоящее, то сборник «Зеркальный детектив», напротив, являет собой настоящее событие в нашей жизни и литературе.
549
16.10.2023
Ордынская Ирина
11 мин. чтения
150 лет И.С. Шмелёву – полтора столетия у истоков современной православной художественной литературы
Главный редактор журнала-библиотеки «Эхо Бога», писатель Ирина Ордынская напоминает, что Иван Сергеевич Шмелёв стал основоположником православной прозы первой половины XX века, когда было разрушено христианское мироустройство России. Сегодня на опыт Шмелева могут опираться в своём творчестве современные духовные писатели. Не менее важны его произведения и для любителей литературы: «И мы, читая Шмелёва, становимся лучше, чище».
447
11.10.2023
Сафронова Елена
12 мин. чтения
Чем детектив приятнее зазеркалья
Критик Елена Сафронова анализирует сборник детективных рассказов «Зеркальный детектив», размышляет об особенностях детективного жанра и о отклонениях от него в связи с заданностью обязательного артефакта - зеркала.
727

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Хотите стать автором Литературного портала «Pechorin.net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.
Вы успешно подписались на новости портала