"
Основная информация о разделе

Последние литературные новости, блоги о литературе, интервью с интересными персонами, обзоры книжных новинок. Мы пишем обо всем, что может нравиться людям, имеющим вкус. На сайте много рубрик. Ведь современный читатель – серфер, он привык к многообразию, хочет быть в курсе всего. Наш главный ориентир – выпуск лучшего контента в сети.

В подразделе «Рецензии» можно ознакомиться с рецензиями на произведения авторов, направивших свои рукописи литературным критикам «Pechorin.net». Многие из них получили не только общение с лучшими мастерами, но и публикацию на сайте, а также были вовлечены в литературный процесс - ведь специалисты «Pechorin.net» готовы предложить талантливому писателю место на страницах литературного журнала, номинировать на премию, рекомендовать к участию в мероприятиях и многое другое. Подробная информация о наших критиках в разделе «Услуги».

В подразделе «Мода перевода» - переводы самых интересных литературных статей из ведущих мировых изданий.

Демидов Олег 22.11.2020 8 мин. чтения

Когда открываешь статью Алексея Колобродова, не знаешь, чего ожидать. Он умеет так преподнести материал, что ты будешь ещё долго пытаться повторить нечто подобное. В своей новой книге Алексей прослеживает важнейшую связь — происхождение сегодняшней культурной и общественно-политической ситуации из политической и культурной жизни позднего Советского Союза.

Богословский Роман 19.11.2020 7 мин. чтения

20 ноября исполняется 110 лет со дня смерти русского писателя, мыслителя и публициста Льва Николаевича Толстого. Ранним утром 10 ноября 1910 года литератор тайно покинул свою усадьбу в Ясной Поляне, взяв лишь самое необходимое. Давайте разберемся, какие события и ситуации этому предшествовали и к чему привело великого романиста его «последнее бегство».

Леонтьева Татьяна 19.11.2020 5 мин. чтения

Мария Аверина впервые создала столь масштабное и целостное полотно на тему детства 90-х. Автор на каждой странице книги будет глазами ребёнка показывать наш мир. Часто такой несправедливый, но наполненный любовью близких. Здесь собраны рассказы, которые представляют нам десять моментов жизни маленькой Маши. А так как повествует обо всех событиях нам сама Маша, то всё это выстраивается в одну цельную историю.

Войская Алла 14.11.2020 7 мин. чтения

Роман Сенчин давно закрепился на почве социальной прозы. В новом сборнике «Петля» Сенчин поднимает множество острых тем: политические убийства, фиктивные выборы и даже гомофобия, но лишь в заглавной повести сборника звучат конкретные обличения. Новая искренность Сенчина изливается из столь различных героев и ситуаций, а совершенно иная честность приводит к абсолютно противоречивым выводам.

Леднева Дарья 12.11.2020 10 мин. чтения

«Последние стихи» Елены Ширман – это горькое откровение человека, который уже ощутил прикосновение смерти и нутром понимает, что, как бы ни хотелось жить, конца не избежать. Когда Елена Ширман писала эти строки, она, конечно, еще не знала, что летом сорок второго ее казнят гитлеровцы, но все же предчувствовала. Из этого ощущения неминуемого и произрастает страстное желание обнажить душу и высказаться полностью, - мужество жить.

Демидов Олег 04.11.2020 8 мин. чтения

Давно не читал такого откровенного треша и лютой жести, какие есть в «Бестиарии» Сергея Гребнева. Но, начав читать и разобравшись, что за люди описываются, я окончательно убедился в том, что «Бестиарий» – событие. Вопрос только один: это событие в литературном процессе или в жизни реальной политической оппозиции?

Родионов Иван 01.11.2020 9 мин. чтения

100 лет назад Борис Пильняк был одним из главных авторов и самым читаемым писателем России. Сегодня его книги не издают, его произведения не проходят в школе. Литературный критик Иван Родионов рассуждает о причинах такого забвения.

Вежбицкая Ксюша 31.10.2020 9 мин. чтения

Джонатан Франзен – великий романист современности, ставший классиком при жизни. Этот писатель знает, как сделать 600-страничный роман бестселлером, а интеллектуальную прозу – читаемой. Франзен не стесняется писать сложные книги, не боится «среднего» читателя и говорит в своих романах и эссе на неудобные и острые темы.

Леднева Дарья 21.10.2020 11 мин. чтения

Евгений Шварц (1896–1958) – советский драматург, писатель для взрослых и детей. Своими сказками-пьесами он боролся со злом в душах людей. И это было главным его делом. В статье рассказывается о жизненном и творческом пути Шварца от актёра – к драматургу и об одной из его главных пьес «Дракон».

Шамарина Нина 17.10.2020 13 мин. чтения

Творчество Анатолия Приставкина можно условно разделить на четыре части: военное детство – книги «Ночевала тучка золотая», «Кукушата или жалобная песнь для успокоения сердца», «Судный день»; работа в Комиссии по помилованию при Президенте РФ – роман-исследование «Долина смертной тени» (которую, кстати, сам автор характеризует как «плач по России»); «просто про жизнь» – это «Синдром пьяного сердца», «Нина Ивановна» и другие; а также сказки – «Летающая тётушка», «Король Мармелажка Первый».

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: [email protected]. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.