"
Основная информация о разделе

Последние литературные новости, блоги о литературе, интервью с интересными персонами, обзоры книжных новинок. Мы пишем обо всем, что может нравиться людям, имеющим вкус. На сайте много рубрик. Ведь современный читатель – серфер, он привык к многообразию, хочет быть в курсе всего. Наш главный ориентир – выпуск лучшего контента в сети.

В подразделе «Рецензии» можно ознакомиться с рецензиями на произведения авторов, направивших свои рукописи литературным критикам «Pechorin.net». Многие из них получили не только общение с лучшими мастерами, но и публикацию на сайте, а также были вовлечены в литературный процесс - ведь специалисты «Pechorin.net» готовы предложить талантливому писателю место на страницах литературного журнала, номинировать на премию, рекомендовать к участию в мероприятиях и многое другое. Подробная информация о наших критиках в разделе «Услуги».

В подразделе «Мода перевода» - переводы самых интересных литературных статей из ведущих мировых изданий.

Войская Алла 14.07.2021 4 мин. чтения

Дебютный роман Кейт Элизабет Рассел «Моя темная Ванесса» стал сенсацией в американской литературе. Русские критики нарекли книгу «Лолитой эпохи MeToo». Подробнее о произведении узнаете в статье.

Линькова Вера Петровна 11.07.2021 6 мин. чтения

Вера Линькова, писатель и журналист, член Союза российских писателей из Петрозаводска прислала порталу Pechorin.net отклик на рецензию критика проекта «Русский академический журнал» Аллы Войской (журнал «Дружба народов»).

Демидов Олег 29.06.2021 8 мин. чтения

Нижегородец Алик Якубович — фотограф, поэт, человек, способный создавать искусство из воздуха. Занимаясь всю жизнь фотографией, он в какой-то момент начал писать. Показал рукописи другому нижегородцу — легендарному Игорю Чурдалёву; и тот разложил листы на три стопки: какие стихи стоит выбросить и забыть, какие надо доработать, а какие уже состоялись.

Сафронова Елена 23.06.2021 9 мин. чтения

Автор статьи на примере детективных романов нескольких современных авторов – российских и зарубежных – выводит общие черты детективов последних лет в поиске ответа на вопрос: что сегодня более всего мешает детективу? Как ни парадоксально, детективщикам мешает погоня за увлекательностью, острыми перипетиями сюжета и непредсказуемой развязкой. А проще говоря – литературность.

Демидов Олег 18.06.2021 12 мин. чтения

«Зайдя на очередную лекцию во МХАТ им. Горького, купил в театральной книжной лавке книгу — «Дикий лебедь и другие истории» Майкла Каннигема. Привлекло то, что это переосмысление основных сюжетов известных европейских сказок, их деконструкция и постмодернистская игра — бессмысленная и беспощадная. Сборник переведён и выпущен издательством «Corpus» несколько лет назад, но сейчас переиздан — и это отличный повод поговорить о Каннигеме, о сказках и много о чём ещё...».

Великанова Юлия 01.06.2021 6 мин. чтения

Обзор гастролей спектакля в Москве (26 и 27 мая 2021 года, Московский театр кукол) Сахалинского театра кукол «Убить Бобрыкина» – по одноимённому роману Александры Николаенко (премия «Русский Букер» 2017 года). Автор инсценировки и режиссёр-постановщик – Антонина Добролюбова, заслуженный работник культуры РФ, заслуженный работник культуры Сахалинской области.

Печурова Вера 20.05.2021 8 мин. чтения

Роман Андрея Новикова «Пряничный губернатор» продолжает лучшие традиции русской литературы в постановке и обсуждении наиболее серьезных проблем современности. «Пряничный губернатор» – это яркое, ироничное повествование о неком правителе губернии, «которого в народе ласково и душевно называли «Петрович».

Леднева Дарья 13.05.2021 10 мин. чтения

Сюзанна Кларк – британская писательница, автор магических романов «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» и «Пиранези». В её книгах магия существует на самом деле. Магическая традиция в Британии насчитывает не одно столетие, а Дом-лабиринт с океаном в подвале учит нас первозданной магии, магии, доступной тем, кто способен вернуться к дорациональному мышлению.

Богословский Роман 04.05.2021 5 мин. чтения

Автор рассказывает историю художника, художник говорит о себе, и затем появляется изнанка: мы видим автора, который изменяется под влиянием своего героя. «Троесолнца» – это три пыльных таинственных окуляра, три реальности героя и его автора, каждая из которых изобличает другую. Ложь не есть губительница истины. Через неё можно увидеть неискривлённый образ, который она пародирует. Или единого образа не существует?..

Демидов Олег 23.04.2021 6 мин. чтения

«Бог говорит Гагарину - Юра, теперь ты в курсе...» - эти строки знакомы каждому, кто за последний год хоть немного интересовался современной русской поэзией. В своем сборнике Анна Долгарева снова возвращается к самым главным вопросам, ответы на которые надо найти самому. Впрочем, стихи Долгаревой помогут в этом.

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.