30.01.2023
Демидов Олег
17 мин. чтения
Новый поэт Ольга Старушко́
В издательстве «Питер» начали издавать поэзию. Это очень необычно: крупное издательство, специализирующееся на чём угодно, кроме стихов, взялось за современных поэтов. И – не прогадало! Маленькие поэтические издательства перешли к тиражам в 200-300, максимум – в 500 экземпляров, если речь идёт о живом классике. И книги расходились у них годами. А тут – молодые, почти неизвестные или про́клятые большим литературным процессом авторы тиражом в 3000 расходятся за считанные месяцы. Кто мог вообще такое предположить? И вот одна из таких неожиданных книг – «Родительская тетрадь» Ольги Старушко́. Что это за новый поэт, как она пишет, как устроена её новая книга, я и расскажу в этой статье.
292
20.01.2023
Мина Никита
8 мин. чтения
Грани предательства. О новой книге «Гори огнём» Александра Пелевина
Новая повесть Александра Пелевина «Гори огнём» во многом схожа с предыдущим произведением автора, романом «Покров-17». У героя повести, совершившего предательство в годы Великой Отечественной войны, есть шанс исправить ситуацию. Он не единожды погибает и всякий раз загадочным образом для этого возвращается к жизни. Воспользуется ли Иван Гуляев возможностью изменить свою судьбу?..
586
18.01.2023
Кобозева Анастасия
8 мин. чтения
Формула спокойствия. О рассказах Валерии Крутовой
Анализируя рассказы Валерии Крутовой, которые активно печатаются в толстых журналах, А. Кобозева отмечает, что большой эмоциональный накал и острота конфликтов, провокационные сюжетные линии постепенно сменяются в них бо́льшей концентрацией на душевном состоянии героев, бо́льшим вниманием к деталям, что демонстрирует заметный рост писательского мастерства автора.
58

ПОПУЛЯРНЫЕ БЛОГИ

Сычёва Владислава
«Поэзия Афанасия Фета как канон «чистого» искусства. Противостояние современности»
В эпоху, когда злободневность и натурализм надёжно фиксируются в литературных тенденциях на первом месте, Фет, будто нарочно, продолжает воспевать природу, любовь и мимолётные впечатления, уходя от насущного в «мир стремлений, преклонений и молитв» и оставаясь равнодушным к насмешкам современников. Эта верность убеждениям и становится основополагающим звеном нового направления – «чистого» искусства. Он помещает эстетический идеал в стихотворное пространство, оберегая его от посторонних вторжений. Но даже когда Тургенев, будучи представителем натуральной школы, в защиту Фета пишет о том, что «не бесполезное искусство есть дрянь», а Толстой отмечает новаторство поэта, ревностные поборники реализма находят, что поставить ему в укор, высмеивая несоответствие частной жизни Фета с поместьем и военной службой его возвышенной лирике.
18051
Турбина Надежда
Джон Р. Р. Толкин и Клайв С. Льюис – два разных подхода к созданию фэнтези-миров
Как так вышло, что Джон Рональд Роуэл Толкин и Клайв Стейплз Льюис стали законодателями жанра фэнтези в литературе и авторами чуть не самых значимых книг XX века? Как и всё самое важное в жизни, это получилось случайно. Толкин и Льюис познакомились в 1926 году в Оксфордском университете, где оба преподавали филологию, и прямиком оттуда отправились в «экспедицию» в ранее неизвестные никому дебри волшебных миров.
4573
Долгарева Анна
«Живым не прощают ничего». О книге Захара Прилепина «Ополченский романс»
В книге «Ополченский романс» собраны правдивые, трогательные, а порой и шокирующие истории о простых людях из Донбасса, отказавшихся бросить свои дома и прошедших через множество трудностей в попытках научиться жить по-новому, в совсем других условиях. А еще это книга о любви – той, которая не просто возникает на обломках прошлого, но оказывается жизненно необходимой для того, чтобы суметь сделать шаг в будущее.
4431
Бирюкова Анна
Смех сквозь слёзы: роль и эволюция смеха в творчестве Н. В. Гоголя
Ничтожное в произведениях Гоголя сочетается с великим, трагичное – с комичным. Алогизмы, оксюмороны – излюбленные его приёмы. «Умственный контраст», «ощущаемый абсурд» становится тем резче, чем яростнее автор отвергает реальность. Смех в его произведениях выступает катализатором общественной мысли, играет роль «анестетика для сердца». Комизм – источник гениальности писателя, основа его творческого метода, средство экзистенциальной защиты.
4219
12.01.2023
Ищенко Нина
8 мин. чтения
«Русский Лавкрафт»: ледяной поход по зимнему Донбассу
Стихотворение луганского поэта Александра Сигиды-сына «Русский Лавкрафт» посвящено поэту, которому довелось жить в военное время: «Он стоит перед выбором, ищет свой путь во тьме», – пишет автор рецензии Н. Ищенко. Перебрав все варианты, русский поэт Донбасса идёт сражаться с тьмой. В настоящее время А. Сигида-сын – военнослужащий ДНР. «Против тьмы выступают поэты, идущие в бой за человека...».
109
12.01.2023
Родионов Иван
7 мин. чтения
По возможности избегайте гнить. О повести Александра Пелевина «Гори огнём»
Новая повесть Александра Пелевина «Гори огнём» – история предательства и расплаты за него. Автор пишет в традиционной для себя интонации и продолжает развивать свои темы, однако, по мнению И. Родионова, новая повесть А. Пелевина – важное произведение для новейшей отечественной литературы, несомненное литературное событие.
417
28.12.2022
Кравченко Марина
12 мин. чтения
Две Галины, или есенинский след в романе Захара Прилепина «Обитель»
В своей новой статье Марина Кравченко прослеживает есенинские мотивы в романе Захара Прилепина «Обитель». Известно, что для Прилепина Сергей Есенин – значимая фигура, во всём пространстве романа «Обитель» ненавязчиво присутствует дух поэта. Самое явственное обращение к есенинской теме в романе – образ главной героини Галины Кучеренко, прототипом которой стала Галина Бениславская, «женщина есенинского ближнего круга», беззаветно преданная поэту.
121

ПОПУЛЯРНЫЕ БЛОГИ

Родионов Иван
Кентавры и люди. О книге Захара Прилепина «Ополченский романс»
Захар Прилепин – прозаик, публицист, музыкант, обладатель премий «Большая книга», «Национальный бестселлер» и «Ясная Поляна». «Ополченский романс» – его первая попытка не публицистического, а художественного осмысления прожитых на Донбассе военных лет.
4006
Богословский Роман
Лев Толстой. Трагедия ухода
20 ноября исполняется 110 лет со дня смерти русского писателя, мыслителя и публициста Льва Николаевича Толстого. Ранним утром 10 ноября 1910 года литератор тайно покинул свою усадьбу в Ясной Поляне, взяв лишь самое необходимое. Давайте разберемся, какие события и ситуации этому предшествовали и к чему привело великого романиста его «последнее бегство».
3652
Кравченко Марина
Поль Гоген и Чарльз Стрикленд в романе Сомерсета Моэма «Луна и грош»
В романе Сомерсета Моэма «Луна и грош» отражен творческий путь французского художника Поля Гогена. В книге он зовётся Чарльзом Стриклендом. У героя и его прототипа много общего. Но есть и различия. Чем готов пожертвовать творческий человек ради реализации своей миссии на земле? Жизненный выбор Гогена и Стрикленда сходны, главное различие между реальным человеком и литературным персонажем – в отношении к людям, собственным поступкам и окружающей действительности.
3525
Воронцов Андрей Венедиктович
Михаил Шолохов и война
В год 75-летия Великой Победы мы отмечаем и 115 лет со дня рождения Михаила Александровича Шолохова. В сущности, обе этих знаменательных даты неразрывно связаны между собой. Новая статья Воронцова Андрея Венедиктовича - русского прозаика, критика и публициста, Секретаря Правления СПР, сопредседателя Крымской региональной организации СПР, члена Общественного совета журнала «Наш современник», члена редколлегии журнала «Дон».
2989
23.12.2022
Фомина Дарья
25 мин. чтения
Они тоже хотят счастья. Рецензия на сборник рассказов Елены Тулушевой «Никогда не ходите на встречи выпускников»
В основу рассказов сборника Е. Тулушевой «Никогда не ходите на встречи выпускников» положены реальные истории. Её герои – неблагополучные дети и подростки, ставшие взрослыми, но не избавившиеся от детских травм. Некоторые из них наркозависимы, у других – иные проблемы. Но все они глубоко несчастны. Автор рассказывает трудные истории своих героев отстранённо, жестко, предельно сдержанно и скупо, и это вызывает у читателя особенно сильный эмоциональный отклик.
140
22.12.2022
Аликевич Анна
10 мин. чтения
Писать случайно, увидав сухой излом травы. О сборнике Наталии Тарковской «Странствие сквозь сны»
Новый сборник стихотворений Наталии Тарковской – религиозно-философская поэзия, оригинальное авторское воплощение темы потерянной любви. Возможным недостатком этих стихов рецензент считает «излишнюю глубину», их «малую приспособленность» к современному читателю. Однако найдутся и те, кто «сможет найти в мире Наталии внутреннее равновесие, ощутить умиротворение».
101
20.12.2022
Дмитриев Алексей
6 мин. чтения
Гнусный и вкусный: салат из научного и социального эксперимента. Читая повесть Дм. Игнатова «Первыми сдохнут хипстеры»
Начинающий писатель и увлечённый читатель Алексей Дмитриев делится своими впечатлениями о повести современного писателя-фантаста Дм. Игнатова «Первыми сдохнут хипстеры», анализируя литературное произведение и «кухню творчества» с помощью кулинарных терминов и хитростей.
144
18.11.2022
Костерев Александр Евгеньевич
32 мин. чтения
Н. Данилевский и славянофилы против «русской» идеи В. Соловьева
Брошюра «Русская идея» Владимира Соловьева ввиду цензурного запрещения к публикации в России увидела свет в 1888 году в Париже на французском языке и вызвала в отечественной прессе множество откликов негативного или остро критического характера. Одним из главных оппонентов известного религиозного мыслителя стал русский социолог и культуролог Николай Яковлевич Данилевский (1822–1885). Полемике вокруг «Русской идеи» и посвящена статья и публикуется к 200-летнему юбилею со дня рождения Н.Я. Данилевского.
569
04.11.2022
Кобозева Анастасия
9 мин. чтения
О наболевшем будущем. Русские антиутопии XXI века
Самые известные романы-антиутопии XX века – «Мы» Е. Замятина, «1984» Дж. Оруэлла и «О дивный новый мир» О. Хаксли. В русской литературе последних лет этот жанр представлен романами Веры Богдановой «Павел Чжан и прочие речные твари» и Дмитрия Данилова «Саша, привет!». Автор рецензии знакомит с реальностью, предложенной писателями – жёстким тоталитарным строем, а также исследует вопрос, как герои противостоят своей участи изгоя, преступника или почему, напротив, так или иначе мирятся с ней.
206
31.10.2022
Петров Виктор
70 мин. чтения
«Освобождение Донбасса» Анатолий Калинин, записки фронтового корреспондента
Когда вам говорят, зачем нам все это, зачем нам Донбасс, покажите им записки фронтового корреспондента, писателя Анатолия Калинина, ушедшего на фронт с первым эшелоном. Памятники повсеместно можно снести, а слово живое вымарать невозможно. Проникновенные воспоминания об освобождении Донбасса были опубликованы в журнале «Дон» (№ 7-9) в этом году, спасибо Виктору Петрову за предоставленную возможность разместить эти материалы и на страницах портала.
539

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Хотите стать автором Литературного портала «Pechorin.net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.
Вы успешно подписались на новости портала