Об издании:

Литературно-художественный и общественно-политический журнал «Север» издаётся в Петрозаводске с 1940 года. Выходит 12 разв год. Тираж 1000 экз. За годы своей деятельности журнал опубликовал такие яркие произведения местной, российской и зарубежной литературы как романы «Беломорье» Александра Линевского, «Водораздел» Николая Яккола, «Родными тропами» Антти Тимонена, роман Михаила Пришвина «Осударева дорога» (1957), повести Василия Белова «Привычное дело» (1966) и Даниила Гранина «Наш комбат» (1968), переписку Александра Твардовского с Валентином Овечкиным (1979-1980), практически все произведения Дмитрия Балашова, многие - Виталия Маслова, Ольги Фокиной, Николая Рубцова, Александра Романова, Валентина Устинова, Виктора Тимофеева, романы и повести финляндских авторов Майю Лассила «За спичками» (в переводе Михаила Зощенко), Мартти Ларни «Четвертый позвонок», Алексиса Киви, Пентти Хаанляя, Эльви Синерво, представив русскому читателю практически всю классику соседней страны и создав в двуязычной республике школу переводческого дела.

 

Редакция:

Главный редактор - Пиетиляйнен Елена Евгеньевна, Елена Бермус (редактор отдела прозы), Александр Воронин (редактор отдела поэзии и сайта), Олег Целебровский (редактор отдела очерка и публицистики), Евгений Кудрявцев (дизайн, верстка), Ирина Боякова (секретарь), Людмила Шананина (корректор).

Обзор номера:
Правда живёт в отечественной глубинке

(о журнале «Север» № 1-2 (531), 2021)

«Север» – толстый литературно-художественный журнал с постоянными рубриками «Поэзия» и «Проза» (а также с иными рубриками – научными или публицистическими). И всё-таки по преимуществу «Север» – не научное, а художественное издание (с научными вкраплениями). 

Тематический и ценностный спектр публикаций в «Севере» широк и разнообразен. Тем не менее, в подборе публикаций для журнала, в структуре «Содержания» прослеживаются две контрастные и взаимно дополнительные тенденции: 1) явить читателю русский Север как особый культурно-географический ареал, способный конкурировать со столицей; 2) продемонстрировать, что русский Север не замкнут в собственных этнических границах, а причастен к мировой культурной географии.

Журнал «Север» имеет умеренно почвеннический окрас. Некоторые из его публикаций свидетельствуют о том, что правда живёт в отечественной глубинке.

В рубриках «Поэзия» и «Проза» не прослеживается строго единой эстетической платформы, например, единого литературного направления, которое считалось бы обязательным для авторов, публикуемых в журнале. Тем не менее, в публикациях каждой из упомянутых рубрик наблюдаются общие тенденции. Так, в рубрике «Поэзия» прослеживаются не максимы, а оттенки и нюансы тех или иных лирических переживаний. Своего рода эпиграфом к «Поэзии» могли бы стать строки Бальмонта: «Тончайшие краски // Не в ярких созвучьях, // А в еле заметных // Дрожаниях струн».

Показательны и обтекаемые названия поэтических подборок в журнале. Наталья Лайдинен: «Шорох дум на дне тишины», Валерий Мазманян: «Налепит ветер белых птиц», Олег Ващев: «Расписные карусели улетели в небеса». Одна из наиболее ярких подборок в журнале принадлежит Стефании Даниловой: «Я училась любить – по Цветаевой». В последней из упомянутых подборок опыт классики творчески спроецирован на нашу современность.

Если рубрика «Поэзия» традиционно содержит долю эстетизма, то в рубрике «Проза» (и примыкающих к ней рубриках) выражаются нравственные и патриотические идеи, сообразные общей направленности журнала.

В рассказе Владимира Победы «Созвездие Волка» (рубрика «Литературный конкурс “Северная звезда”») присутствует ярко выраженная романтика и героика сурового Севера. Непосредственно в рубрике «Проза» по частям (с продолжением, анонсированным в следующем номере журнала) публикуется роман Елены Крюковой «Иерусалим». В центре повествования – хождение к истине, сосредоточенной в святом граде, по житейскому морю. Будучи захлёстываема его бурями и даже впадая в грехопадения, главная героиня повести неуклонно движется сквозь житейский мрак к высшей цели… Роман написан в русле путешествия, отправной точкой которого является таинственный Север. Он выступает и в качестве средоточия жизненных тягот, и в качестве заветной Земли, откуда начинается крестный путь главной героини. В рубрике «Проза» опубликованы также произведения Владимира Пронского, Владимира Вещунова, Константина Гнетьева.

Тема Севера в прозе журнала отчётливо присутствует, но не является строго обязательной. Доминирует не она, а относительно единый принцип воссоздания человека. Присущий прозаикам, публикуемым в «Севере» тонкий психологизм, художественный интерес к человеку, побуждает их избегать упрощающих крайностей в показе человека. Большинство персонажей прозы в «Севере» трудно однозначно отнести к разряду положительных или отрицательных персонажей, человек на страницах прозы «Севера» – у различных авторов – является тонко и многогранно.

В рассказе Гнетьева «Третья скамья на лесной аллее» показано, как человек в результате суровых жизненных испытаний оказался в больнице, по соседству с которой – в прилегающем к больнице зелёном массиве – его ждёт встреча с собственным прошлым, возможность ретроспективно пересмотреть и переосмыслить пройденный жизненный путь. Эта возможность является как милость Божья на фоне суровой болезни. Автор ненавязчиво подводит читателя к мысли о беспредельной благости Абсолюта, Который и самые тяготы посылает нам во благо и вразумление.

Анализируемый выпуск журнала «Север» содержит и яркий многообещающи дебют в прозе – повесть Ольги Мишуровской «Капитанский дом». Повесть Мишуровской содержит некоторые черты семейной саги. В повести художественно остроумно показано, как история нескольких поколений связана с историей страны и с историей дома, где поэтапно живут персонажи Мишуровской. В повести убедительно показаны советский и постсоветский периоды отечественной истории. Из прошлого – в настоящем – являются действующие лица повести. Главное из них – некая Старуха, которая, постепенно уходя в мир иной, собираясь в дорогу, многого требует от родственников. Однако вопреки житейской логике в Старухе является нечто тёплое, трогательное и настоящее. И она становится необъяснимым центром притяжения для Маши, героини повести, на которую ложится львиная доля тягот по уходу за Старухой. Старуха внешне непереносима, но внутренне необходима.

Напрашивается отдалённая типологическая параллель с капризной и сумасбродной, но иррационально обаятельной бабушкой из романа Достоевского «Игрок».

К художественному разделу журнала «Север» напрямую примыкают современные сказки Елены Родченковой, опубликованные в рубрике «Монпансье».

Наряду с поэзией и прозой в журнале имеются научные и публицистические статьи почвеннического толка. Так в рубрике «Личный архив» опубликованы полемические заметки Николая Переяслова «Писатели рядом со мной». Заметки направлены против многоразличных видов современного западничества и в поддержку современного почвенничества, которое ретроспективно связано с прозой так называемых деревенщиков, в советский период создавших художественную апологию российской глубинки (Солоухин, Белов, Распутин, Астафьев и многие другие).

Непосредственно положительными героями заметок Переяслова являются Станислав Куняев, бессменный редактор «Нашего Современника», идеолог нынешнего консервативно-патриотического движения и Валентин Распутин, писатель, явившийся сегодня из плеяды деревенщиков. В своих посылках и тезисах Николай Переяслов ультра-радикален. Своего рода письменной здравнице Куняеву в его заметках сопутствует резкое отторжение всего, что не вписывается в консервативно-патриотическую систему ценностей. Так, литературной и политической анафеме Переяслов подвергает даже Евгения Евтушенко, периодически писавшего патриотические стихи, но значительную часть жизни прожившего в Америке и не чуждого цивилизующему влиянию Запада. В заметках Переяслова резко критически расцениваются также Вознесенский, Высоцкий и многие другие.

Однако, несмотря на свой крайний радикализм, Переяслов отдаёт должное своим идеологическим противникам. Фактически он признаёт, что если писатель чуждого ему направления и образа мыслей талантлив, такой писатель не лишён права на существование и даже по-своему необходим, поскольку полемика патриота-консерватора с достойным противникам актуализирует некие традиционные ценности. И без современных западников современный литературный мир – по Переяслову – был бы всё же неполон.

Повествуя о своих единомышленниках, Переяслов не всегда следует путём тотальной безоговорочной апологии. Так, он замечает, что резкая патриотическая публицистика Валентина Распутина, явление последних лет, существует несколько в ущерб художественности, которой блистал более «ранний» Распутин. И в его художественных произведениях Переяслов также усматривает некоторые – отдельные – недостатки. Или, во всяком случае, спорные авторские решения.

Там же, в «Личном архиве» помещена публикация Степана Огородникова «Поэтическая душа историка». На выверенном документальном материале в публикации явлена особая поэзия и романтика дальнего Севера.

В журнале имеется также любопытная рубрика «Как это было». Она подразумевает полемическое противопоставление общепринятой версии тех или иных политически резонансных событий или явлений свидетельству очевидца. Фактически вторя Переяслову по характеру общественных убеждений, ветеран-подводник Вадим Кулиниченко в антиамериканском ключе пишет об истории отечественных подводных лодок (включая лодку «Курск» с её трагической судьбой). Сбои в работе отечественных подводных лодок (иногда приводившие к крушениям и человеческим жертвам) Кулиниченко напрямую связывает с происками заокеанских врагов России.

В той же рубрике «Как это было» опубликовано «Письмо в 2000-й год» Татьяны Ушаковой. «Письмо», написанное на автобиографическом материале, содержит ноты лирической ностальгии по 80-ым годам – тому периоду истории страны, когда (при всех трудностях в сфере экономики) знали цену хрупкому частному бытию. Попутно на страницах «Письма» в патриотическом русле показана обстановка тогдашнего и нынешнего Петрозаводска, центра Карелии, где издаётся журнал «Север».

К патриотическим публикациям «Севера» косвенно примыкает статья Лолы Звонарёвой «Для нашего же духовного благоустроения. Русские писатели и православие», помещённая в рубрике «Литературоведенье». Звонарёва напоминает читателю, что русская литература начала складываться в русских монастырях, где трудились древние летописцы. И ныне, – утверждает Звонарёва, – русская классика продолжает существовать в Евангельском контексте, вне которого она не может быть полноценно понята. В своих положениях Лола Звонарёва опирается на труды известного отечественного гуманитария Ивана Андреевича Есаулова. Он известен как литературовед и одновременно как религиозный мыслитель.

К литературоведческой опции журнала относится и особая рубрика «Книжная полка», где опубликовано эссе Виталия Серкова «А вода из колодца ледяная на вкус…» (о поэзии Виктора Кирюшина, провозвестника вековых патриотических устоев).

Консервативно-патриотический окрас многих публикаций журнала всё же не является исключительно доминирующим в текстуальном корпусе «Севера». Так в журнале, в рубрике с характерным названием «Дискуссионный клуб» имеется посмертная публикация Григория Фукса «Окно в Европу. (От Карамзина и Ключевского)». Опираясь на труды вышеупомянутых историков, Фукс позитивно толкует петровскую европеизацию Руси и считает её отдалённым предвестием Октября. Вопреки наиболее распространённым в наши дни представлениям об упомянутой вехе отечественной истории, Фукс толкует Октябрь позитивно – как выдающееся явление европейской либерализации жизни страны, как завершение здорового преобразовательного процесса, издавна начатого Петром.

Научная и публицистическая опции журнала «Север» взаимосвязаны. Публицистика «Севера» базируется на документальном материале, а факты истории, напротив, воспринимаются авторами «Севера» неравнодушно, с личным воодушевлением и личной болью. Показательны публикация Сергея Аксентьева «Как тайга превращается в пустыню» (в рубрике «Уроки истории») и публикация Ильи Берельсковского «Анри Барбюс. Жизнь и смерть в СССР» (в рубрике «Тайны истории»).

Журнал «Север» не является собственно злободневным изданием, его смысловые проекции на будущее возникают в связи с погружением авторов журнала в историческое прошлое страны. Познавательные публикации «Севера», как научные, так и научно-популярные, органично дополняют литературно-художественный корпус текстов, публикуемых в журнале.


ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ


Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.

Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.


 

850
Геронимус Василий
Родился в Москве 15 февраля 1967 года. В 1993 окончил филфак МГУ (отделение русского языка и литературы). Там же поступил в аспирантуру и в 1997 защитил кандидатскую диссертацию по лирике Пушкина 10 - начала 20 годов. (В работе реализованы принципы лингвопоэтики, новой литературоведческой методологии, и дан анализ дискурса «ранней» лирики Пушкина). Кандидат филологических наук, член Российского Союза профессиональных литераторов (РСПЛ), член ЛИТО Московского Дома учёных, старший научный сотрудник Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина (ГИЛМЗ, Захарово-Вязёмы). В 2010 попал в шорт-лист журнала «Za-Za» («Зарубежные задворки», Дюссельдорф) в номинации «Литературная критика». Публикуется в сборниках ГИЛМЗ («Хозяева и гости усадьбы Вязёмы», «Пушкин в Москве и Подмосковье»), в «Учительской газете» и в других гуманитарных изданиях. Живёт в Москве.

Популярные рецензии

Крюкова Елена
Путеводная звезда
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на книгу Юниора Мирного «Город для тебя».
13754
Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
9923
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
9082
Сафронова Яна
Через «Тернии» к звёздам (о рассказе Артема Голобородько)
Рецензия Яны Сафроновой - критика, публициста, члена СПР, редактора отдела критики журнала «Наш современник», литературного критика «Pechorin.net» - на рассказ Артема Голобородько.
7506

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала