«Волга» № 1-2 (490), 2021
Литературно-художественный журнал «Волга» издается в Саратове с 1966 года, Выходит 6 раз в год. Публикует прозу, поэзию, драматургию, литературную критику, документальные исследования, публицистику. В пятом номере журнала был напечатан отрывок из «Чевенгура» А. Платонова. На первый номер «Волги» подписалось более 10 тысяч читателей. Среди авторов «Волги» были: А. Солженицын, В. Набоков, И. Шмелёв и др.
Анна Евгеньевна Сафронова (гл. редактор, проза), Алексей Святославович Александров (зам. гл. редактора, поэзия, критика), Алексей Иванович Слаповский (проза), Алексей Александрович Голицын (документальные исследования), Олег Геннадьевич Рогов (архивные публикации, критика).
Неприкаянность и ненужность прозы и оптимистическое послевкусие поэзии
(о журнале «Волга» № 1-2 (490), 2021)
Первый в 2021-м году номер журнала «Волга» вышел контрастным по настроению и чрезвычайно насыщенным по содержанию.
Главные эмоции прозаических текстов, представленных в январском номере «Волги» - неприкаянность, ненужность. Середина постпандемической зимы, в конце концов.
Крупная проза представлена новым романом Владимира Шапко, автора «Лакового «икаруса». Он носит длинное название «Настольная памятка по редактированию замужних женщин и книг».
Его герой - главный редактор одного «издыхающего» издательства Яшумов, а начинается всё вполне по-булгаковски, в духе «Театрального романа». Душная профессиональная атмосфера, бюрократические и бухгалтерские перипетии - и графоманы, графоманы, сорок тысяч графоманов (вспоминается одноимённый рассказ Андрея Синявского). Их предводитель, чиновник Савостин, написал нечто ужасное - но от него зависит получение издательством различных грантов и преференций.
Дьяволиада и Булгаков будут нарастать примерно до середины романа: появится фантасмагорический буфет, Мастер. А также Грибоедовский... правда, не дом, а канал, ибо дело происходит в Санкт-Петербурге.
Однако ближе к концу повествование станет проще и трагичнее, а закончится всё совсем грустно - дьявольское не перестаёт быть дьвольским, даже если кажется смешным.
Дальше – больше.
Писатель, поэт и переводчик Илья Оганджанов повествует о людях, чьи судьбы в какой-то момент пошли под откос. Таковы таксист и его случайная, нафантазированная им попутчица («Радио Шансон»), несостоявшиеся, потерявшие себя молодые люди («Дребезги»), погрязший в рутине папа («Аттракционы»). Герои Оганджанова - сумрачные, неуютные.
После прочтения рассказов Марины Буйвало неуютно чувствует себя уже читатель. Что будет с нами, если нас покинет Любовь - точнее, Любовь Васильевна, регистратор из районной поликлиники («У нас на районе»)? Как женское несчастливое царство ломает судьбы («Квартира 13»)? Ответы - в рассказах Марины Буйвало.
Ни в чём не преуспел и попал в ад (в прямом смысле) герой рассказа Ивана Гобзева «Моя демонка». Опять-таки ад, пусть и локальный, семейный, устраивают своему ребёнку ссорящиеся супруги («Сквозняк» Александра Вергениса). И только ностальгический, примиряющий рассказ Павла Чхартишвили «Букетик от Рамуте» несколько выбивается из настроения, заданного остальной прозой журнала.
Казалось бы, в поэзии обычно ещё больше «сумрачных настроений», чем в прозе - род обязывает. Однако стихотворения, собранные в номере - от классических до авангардных или верлибров - оставляют после себя какое-то в целом оптимистическое послевкусие. Подчёркнуто это, кстати, довольно редким в современной поэзии короткостопием строк, встречающимся сразу в нескольких текстах.
А если по именам - поэзия представлена в номере подборками Игоря Силантьева, Любы Макаревской, Эдуарда Розенштейна, Аркадия Штыпеля, Татьяны Нешумовой, Александра Корамыслова, Андрея Таюшева, Геннадия Кацова и Павла Рыбкина.
За драматургию в номере отвечает пьеса американца Дэвида Довалоса «Кто-то и компания, или Темнопад». Эта история с библейско-мильтоновскими аллюзиями и эсхатологическими предчувствиями переведена на русский язык Андреем Корчевским.
А что помимо канонического художественного троежанрия?
В рубрике «Пространство текста» Татьяна Грауз размышляет о «странных сближениях» творчества Осипа Мандельштама и Геннадия Айги, замешанных на общей печальной и гордой «могучей нищете» поэтов.
В разделе «Критика» Владимир Коркунов рассуждает о «необычной обыкновенности» стихов Павла Кричевского, Юрий Рыдкин анализирует книгу Александра Уланова «В месте здесь» сразу с нескольких сторон (идеи бессмертия Владимира Руднева, одновременности, цепи отрицаний Михаила Эпштейна, многовариантности, закольцованности), Алексей Мошков подвергает критике прямолинейность подачи в книге стихов Максима Матковского «Бельё землян», а Елена Елина рассказывает об одной удивительной книге, вышедшей в Саратове: это каталог-монография, посвящённая амфорам.
Наконец, венчает номер беседа поэта и культуртрегера Бориса Кутенкова с поэтом, литературным критиком, биографом Гумилёва и Ходасевича Валерием Шубинским. В диалоге было затронуто очень много тем: о границах поэзии, истории как лирическом материале, разделении стихотворений на «миростроительные» и «человеческие», метареализме, традициях обэриутов и многом другом. Не исключая, конечно же, разговора о книге избранных стихов Валерия Шубинского «Тёмная ночь», недавно вышедшей в издательстве «Новое литературное обозрение».
ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.