"
Грозная Кира 12.05.2021 7 мин. чтения
Кира Грозная о рассказах Владимира Чернявского

Вот три рассказа Владимира Чернявского: «Возвращение», «Патина» и «Помни меня». Все произведения легко читаются, буквально со второго абзаца уже интересно следить за сюжетом, настолько быстро читатель погружается в созданный автором мир. Возможно, мир этот и вымышленный, но очень реалистичный. И с первых строчек понятно: за поворотом поджидает драма.

Что объединяет три произведения с совершенно разными сюжетами? Я бы обозначила это так: в каждом из них проступает красной нитью тема обратной связи, обязательного ответа микрокосмоса на каждое наше действие. Даже если ничего не сделал, ответ последует. А уж за совершение неблаговидного поступка – так приложит, что совершившему поступок это может стоить жизни.

Начну с самой мягкого и лирического рассказа подборки «Помни меня». Сергей, отец-мечтатель, увлеченный астрономией, дома не отрывается от телескопа, а вне дома занят поисками следов космических пришельцев. По мнению прагматичной жены, он «ничего не может дать сыну». И ответ, который получает Сергей на свои действия (или бездействие), безжалостен: он теряет сына. Бывшая жена с новым мужем увозят мальчика в другую страну. Прощальные слова «помни меня» – это и отчаянная просьба, и торопливый тайный мужской сговор: сын похож на отца, читателям понятно, что он никогда его не забудет.   

Рассказы «Возвращение» и «Патина» – о возмездии. В первом рассказе возмездие так и не наступило, во втором – нашло ответчика.    

Вообще тема возмездия в искусстве – одна из самых популярных и муссируемых. Яркий пример «истории возмездия» – спектакль «Фальшивая нота», поставленный в 2019 году в петербургском театре им. ЛЕНСОВЕТА. Там потрясающие по таланту и убедительности артисты Артур Ваха и Семен Стругачев разыгрывают чудовищную драму, объединившую в трагический дуэт «палач-жертва» сына бывшего начальника концлагеря и сына еврейского скрипача, убитого юным нацистом из-за одной фальшивой ноты. В ходе действия жертва становится преследователем... Главная мысль спектакля: возмездие всегда долетит по адресу, как бы далеко ты ни спрятался, как бы ни менял свою внешность, как бы ни перестраивал приоритеты. Душегуб может раскаяться и перевоплотиться в героя – но даже это его не спасет! Возмездие всегда и везде будет идти за ним по пятам, как жуткое существо из американского хоррора «Оно следует за тобой», и обязательно разыщет.

Возможно, возмездие идет за каждым из нас. А мы и знать не знаем, и помнить забыли, что где-то когда-то – нагрубили, обидели, перешли дорогу. Или просто ничего не сделали. Когда надо было сделать. Редко кто-либо помнит, при каких обстоятельствах он – Он! – был нехорошим. Обычная самозащита, сохранение в собственных глаза своего «Я»: достойного, умного, красивого, гуманного.  

Но Герман, герой рассказа «Возвращение», совершивший подлость, все помнит. Совесть и неутихающая душевная боль гонят его в родной город, на похороны человека, когда-то давно потерявшего все и ставшего инвалидом по его вине.

Да, насчет возмездия, «которое не наступило»: самым страшным возмездием для совершившего зло зачастую становится он сам. Только смерть бывшего друга и партнера по бизнесу, которого предал Герман, немного успокаивает его. Надолго ли? Приступ, скрутивший его на набережной, умоляющее бормотание: «Только не так... не здесь...». Автор напоминает: сердце не умеет забывать, оно может дать сбой – и тогда...  

А вот Виктора, врача из рассказа «Патина», уже все меньше гложут мысли о врачебном преступлении. Ведь прошло время, он изменился, даже обрел смысл жизни, оказавшись в самом аду. Тихий подвиг, совершаемый день за днем в больнице украинской Горловки, почти вытеснил память о преступлении (он «вводил разбавленную бурду пациентам»), стоившем жизни молодой девушки (и наверняка не только ей).

Однако Виктора находит возмездие.

Впрочем, автор рассказа «Патина» не раскрывает, кого именно сразил выстрел, прозвучавший в эпилоге. «Мне это нести до смерти», – говорит Виктор возмездию, стоящему перед ним с пистолетом в руках. И поворачивается спиной.

А вдруг возмездие (в образе девушки Нины) решило сохранить Виктору долгую безрадостную жизнь, прервав свою собственную? «Ты отнял у меня жизнь», – это слова Нины, потерявшей сестру. «Живи теперь с этим», – хочется добавить читателю. Ибо нет возмездия страшнее, чем всепоглощающее чувство вины.


Грозная Кира: личная страница.

Владимир Евгеньевич Чернявский, родился в 1974 году в г. Укмерге ЛитССР. Победитель Всероссийского литературного конкурса к 110-летию Игнатия Рождественского, литературного конкурса к 160-летию со дня рождения А. П. Чехова, конкурса «Бумажный слон 12», конкурса «Кубок Брэдбери2020». Рассказы автора публиковались в журнале «Байкал», конкурсных сборниках «Мю Цефея», «Квазар», в сборниках издательства «Перископ». Живет в г. Москве.

#рецензии и критика
Автор статьи:
Грозная Кира. Русский писатель, критик, лауреат литературных премий, главный редактор и издатель журнала «Аврора» (Санкт-Петербург).
комментариев
Вам также может быть интересно
  • Роман Сенчин о прозе Елены Счастливцевой

  • Полезно ли слишком мучать своих героев? Андрей Воронцов о рассказе Ксении Прохоровой «Закон сохранения»

  • Елена Сафронова о стихах Аксиньи Новицкой

  • Вселенная, где всё волшебно. Нина Ягодинцева о сказке Юлии Поршневой «Куда подевался шелковичный сад?»

  • Музыка тишины. Елена Крюкова о стихах Аксиньи Новицкой

  • Космическое братство. Дана Курская о стихотворениях Елены Лещинской

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.