«Сибирские огни» № 1, 2021
Литературно-художественный и общественно-политический журнал «Сибирские огни» издается в Новосибирске с 1922 года. Выходит 12 раз в год. Тираж 1500 экз. Творческая судьба многих деятелей российской литературы была прочно связана с «Сибирскими огнями».
Главный редактор - М. Н. Щукин, Владимир Титов (ответственный секретарь), Михаил Косарев (начальник отдела художественной литературы), Марина Акимова (редактор отдела художественной литературы), Лариса Подистова (редактор отдела художественной литературы), Кристина Кармалита (начальник отдела общественно-политической жизни), Дмитрий Рябов (редактор отдела общественно-политической жизни), Елена Богданова (редактор отдела общественно-политической жизни), Т. Л. Седлецкая (корректура), О. Н. Вялкова (верстка), редакционная коллегия: Н. М. Ахпашева (Абакан), А. Г. Байбородин (Иркутск), П. В. Басинский (Москва), А. В. Кирилин (Барнаул), В. М. Костин (Томск), А. К. Лаптев (Иркутск), Г. М. Прашкевич (Новосибирск), Р. В. Сенчин (Екатеринбург), М. А. Тарковский (Красноярск), А. Н. Тимофеев (Москва), М. В. Хлебников (Новосибирск), А. Б. Шалин (Новосибирск).
Случайно на ноже карманном
(о журнале «Сибирские огни» № 1, 2021)
Первый номер «Сибирских огней» за 2021 год будто постулирует «желание странного» (по Стругацким) и хочет, чтобы желание это передалось читателям. И, надо сказать, у него получается: застой (со всех сторон) всем нам уже порядком надоел.
В разделе прозы из крупного наличествует первая часть повести Александра Марданя «Любимый дедушка» (с подзаголовком «Странный детектив»). Детектив действительно странный - по крайней мере, опубликованное начало.
После небольшой ретроспективы в постсобытия (почти ничего, впрочем, не раскрывающей) начинается, собственно, действие. Приключения, развитие, метаморфозы - но не героев, а жанра. Даром, что на дворе - первая половина девяностых годов, когда и произошло это искривление.
Итак, есть некий «театральный маньяк», есть старший следователь милиции с чеховской, обязывающей к профессионализму фамилией Дымов и его молодой и неопытный напарник по имени Виталий. Как уже говорилось, перед нами только первая часть истории, и выяснить, кто убийца и какими мотивами он руководствовался, пока решительно невозможно. Зато уже видно (и это главное ощущение по прочтении), как повествование в духе библиотеки журнала «Советская милиция» с хрестоматийными Жегловым и Шараповым как-то тихо, но неумолимо и страшно превращается в постсоветский нуар о маньяке с каноническими для жанра героями: неуживчивым, несколько нелюдимым и эксцентричным Первым и немного суетливым, заглядывающим старшему в рот Вторым. O tempora, o mores. К чему это приведёт и при чём здесь Булгаков и Сталин, узнаем из продолжения.
Ещё одна повесть, на этот раз, целая, а не расчлененная, принадлежит перу Полины Кузнецовой, предваряется прочувствованными строками Павла Басинского и называется «Как говорит Никитка». Имя героя сразу настраивает на определённый лад: вспоминается целый ряд чистых мальчиков русской литературы от совершенно разных авторов в диапазоне от Андрея Платонова и Алексея Толстого до Василия Яна и Евгения Чарушина. По прочтении, однако, вспоминаются уже маленькие сказки-притчи Геннадия Цыферова: так удивляет неожиданный, мифопоэтический взгляд главного героя на привычные нам вещи.
«Вадим Михайлович лежал грустный. Грусть была странной, как будто навалилась незнакомая грузная тетка, давит и дышит в шею чем-то горячим и сладким», - так начинается рассказ Марины Аржаниковой «Рыбий клей». Его герой возвращается (в прямом смысле) в счастливое детство, расцвеченное яркостью впечатлений, неожиданными авторскими эпитетами и звукописью.
Рассказ Андрея Неклюдова «Чай с персиками» перенесёт нас в Ферганскую долину. Рассказ Дмитрия Кононова «Где-то сказки были» (привет «Раде и Терновнику») - на остановку между станциями Селенга и Тимлюй. И там, и там будут поиски и раскопки; и там, и там на свободу вырвется что-то странное, нездешнее.
В разделе «Поэзия» тоже представлены стихи если не странные, то по крайней мере неожиданные - особенно в нашу верлиброво-актуальную пору. Постоттепельные тексты Валерия Лобанова будто «докручивают» шестидесятые, подборка Никиты Зонова удивляет какой-то некричащей, самоироничной интонацией, Полина Корицкая берёт ахматовскую (а не какую-то социокультурно-модную, как это часто бывает у молодых авторов) детальность и выигрывает, а Константин Комаров умело орудует инструментарием старого доброго русского авангарда - гроздьями метафор, растущими из созвучий. Дело зыбкое, опасное и тоже признанное многими соврписами чем-то неактуальным, но Константин Комаров с этим не согласен - и, думается, не зря:
Драматургия представлена комедией о двух девушках и ангеле среднеазиатской национальности («Танго с манго», Дмитрий Рябов, Юрий Чепрунов), а публицистика - биографией легенды новосибирской сцены Любови Борисовой за авторством Андрея Бутрина.
Наконец, в разделе «Критика» Володя Злобин вспоминает о писателе В. Я. Зазубрине, прославившемся в своё время повестью «Щепка» и расстрелянном в 37-м («Русская широкозадая: перипетии Революции В. Я. Зазубрина»), а в «Картинной галерее «Сибирских огней» Андрей Кузнецов рассказывает о художнике и графике Янине Болдыревой - и её парадоксальных, болезненно многослойных работах («Сложные оттенки простых красок»).
Послевкусие после прочтения номера целиком можно передать знаменитыми строчками Блока. Теми самыми, где пылинка на карманном ноже делает мир – снова – странным и закутанным в цветной туман. Главное – этот шаг сделать. Назад – и немного в сторону.
ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.