"

Об издании:

Литературно-художественный журнал «Подъем» издается в Москве с 1931 года. Выходит ежемесячно. Тираж 1000 экз. Журнал содержит следующие рубрики: «Проза», «Поэзия», «Критика», «Писатель и время», «Культура и искусство», «Духовное поле», «Перед лицом истории», «Между прошлым и будущим», «Память», «Далёкое-близкое», «Приметы времени», «Истоки», «Судьбы», «Исследования и публикации», «Точка зрения», «Путевые заметки», «Мнение читателя», «Обратная связь», «Платоновский фестиваль». Среди авторов журнала были Юрий Бондарев, Григорий Бакланов, Борис Васильев, Владимир Карпов, Юрий Гончаров, Константин Воробьёв, Евгений Носов, Ольга Кожухова, Егор Исаев, Павел Шубин, Анатолий Абрамов, Гавриил Троепольский, Анатолий Жигулин, Василий Песков и многие другие известные мастера русского слова.

Редакция:

Иван Щёлоков — главный редактор, Вячеслав Лютый – заместитель главного редактора, Владимир Новохатский – ответственный секретарь, Сергей Пылев – редактор отдела прозы, Илья Вовчаренко – редактор (компьютерная верстка, дизайн, администратор сайта), редакционная коллегия: Анатолий Аврутин, Борис Агеев, Виктор Акаткин, Валерий Аршанский, Дмитрий Ермаков, Виталий Жихарев, Геннадий Иванов, Диана Кан, Алексей Кондратенко, Александр Лапин, Дмитрий Мизгулин, Владимир Молчанов, Александр Нестругин, Евгений Новичихин, Юрий Перминов, Александр Пономарёв, Владимир Скиф, Светлана Сырнева, Лидия Сычёва, Андрей Шацков, Владимир Шемшученко, Галина Якунина.

Обзор номера:

90 лет журналу «Подъём»

(о журнале «Подъем» № 1, 2021)

Первый номер воронежского журнала «Подъём» за 2021 год — особенный. Он посвящен 90-летию журнала. Благодаря этому прекрасному поводу содержание обогатилось рубрикой «90 лет журналу «Подъём»». В ней собраны уникальные свидетельства современников о том, как шла творческая работа над изданием в разные эпохи.

Скажем сразу: эти заметки имеют не только краеведческую, региональную ценность. Они касаются литературного процесса вообще и адресованы всем, кто интересуется историей издательской и журналистской деятельности советского и постсоветского периода. Здесь имена великих (Мандельштам, Окуджава, Солженицын, Троепольский) соседствуют с именами, ныне забытыми. Мы наблюдаем переплетение литературных судеб в их становлении — и вернее понимаем, каким образом общее литературное поле постепенно делилось на литературу, ставшую канонической, и литературу, не выдержавшую испытания временем. Также мы узнаём, чьими силами будущая классика издавалась и поддерживалась.

В очерке «Три редактора» Евгений Новичихин, бывший ответственный секретарь «Подъёма», с теплом и уважением вспоминает главных редакторов Федора Волохова, Виктора Попова и Ивана Евсеенко. Председатель Воронежского отделения Союза писателей России Иван Щёлоков в эссе «Литературный полюс» рассказывает о современном интернет-бытовании журнала, сравнивая старые и новые читательские практики. Алексей Кондратенко пишет о роли журнала в творческом пути писателя Евгения Горбова — «Литературная дорога началась с «Подъёма»».

Центральное место рубрики отдано роману из дневников и записных книжек «Когда мы были великими» известного российского прозаика, поэта и сценариста Эдуарда Пашнева. Первая и единственная публикация этого яркого текста, к несчастью, сопровождается известием о смерти писателя в Сан-Франциско. Заметки Пашнева о работе в журнале сделаны на склоне лет, но они далеки от официоза и богаты живыми деталями — представляют работу редакции с неформальной стороны. В них чувствуется биение молодости, свободы, воодушевления от участия в «литературной мастерской для работы над словом». Память автора выхватывает из прошлого то анекдот, то лирический эпизод, а то и трагический. Пашнев легко и с улыбкой, мастерски рисует сценки редакционной жизни, внимательно и с любовью вглядывается в авторов и коллег — и какая же богатая галерея персонажей получается в итоге! Невольно вспомнишь «Алмазный мой венец» и подумаешь, что на самом деле название романа Пашнева не так уж и иронично.

К теме литературного процесса примыкает и публикация переписки воронежского писателя Василия Белокрылова с классиком советской литературы Константином Симоновым. Молодой провинциальный журналист и прозаик Василий Белокрылов в 1962 году решает обратиться к Симонову за оценкой своих первых литературных опытов. Симонов не только откликается, не только находит время для оценки рукописи и ее рекомендации издателю — в течение долгих лет он оказывает Белокрылову поддержку. Читает новые произведения, делает замечания, способствует выходу новых книг Белокрылова, поддерживает диалог и даже высылает свои книги, которые невозможно купить в провинции. Опубликованные документы интересны в общем — как отражение механизмов литературной жизни 60-х и 70-х годов XX века и этики, принятой тогда в писательском мире. Сейчас начинающий писатель может дерзнуть и написать своему кумиру в соцсетях, а файл с рукописью переслать за одну секунду. Тогда известные писатели не были так доступны для диалога, и написать кому-то на домашний адрес — это нужно было иметь определенную смелость. Рукописи рассылались, отпечатанные на машинке, а ответов от наставников, редакторов и издателей приходилось ждать подолгу и с волнением. Но, как бы ни отличались две эпохи технически или идейно, мы видим, что в любое время путь начинающего писателя — нелегкий, полный разочарований и надежд, побед и сомнений.

Большинство авторов «Подъёма» как-то связаны с Воронежем и Воронежской областью — родились, учились, работали, жили… Однако правило это не жесткое, и среди авторов мы можем встретить жителей совсем других областей — «от Калининграда до Камчатки». В этом смысле в журнале соблюден хороший баланс: приоритет отдается землякам, но в печать идут только качественные материалы. Чувствуется, что для редакторов гораздо важнее не региональный, а идейный принцип.

У журнала определенно есть своя направленность. Основная тематика никак не заявлена в девизах или подзаголовках, но следует из подборки публикаций. Это жизнь русской деревни на стыке настоящего и прошлого, а также отношение истории и современности в более общем смысле.

Журнал открывается лирическими подборками Николая Алешкова, Сагидаш Зулкарнаевой, Владимира Алейникова, Александра Кобелева, Владимира Макаренкова и Николая Малашича. Стихи соседствуют друг с другом гармонично: перед нами традиционная, внятная лирика, которой чужды эксперименты с формой. Поэты — 1940–1960-х гг. рождения, и их мотивы отчетливо перекликаются в пейзажной и философской лирике. В первую очередь это любовь к своей малой родине и взгляд, обращенный в прошлое, подводящий итоги. Исключение составляет подборка стихов молодого поэта Сергея Рыбкина — его лирический герой пока не подводит итоги, но только начинает искать смыслы. Однако и в его стихотворениях находят отражение любовь к родному краю, диалог с природой.

Проза представлена рассказами современных авторов разного возраста. Герои рассказов — жители маленьких городков и поселков, а два из трех авторов, как и их герои, — и сами сельские жители: неудивительно, что они хорошо владеют фактурой. Уже сам факт такой публикации привлекает внимание: значит, традиция деревенской прозы продолжается. Как и стихи, прозаические подборки объединяет творческий метод — всё это крепкая реалистическая проза. Ольга Волохова погружает читателя в судьбы немолодых героев, достоверно, через внимание к деталям, передавая психологическое состояние своих персонажей. Сергей Чернов в рассказе «Шушуны» касается темы исчезновения деревень: два товарища «нанимаются» тайно поджечь целую улицу пустующих домов, чтобы освободить место некоей новой застройке. Один замечает в окне горящего дома старушку, но второй намерен идти до конца… Тема выбрана серьезная, повествование — напряженное, характеры героев выстроены убедительно. Рассказ Дмитрия Воронина «Клад» — легкий, юмористический, в первую очередь ценен речевыми портретами героев, описанием деревенских быта и нравов.

Жизнь русской деревни отражается и в других материалах номера: Виктор Петров посвящает свой очерк «Подвижник сельской школы» Сергею Александровичу Рачинскому, выдающемуся сельскому учителю дореволюционной эпохи. Петров отмечает: методы Рачинского были настолько эффективны, что им последовали сотни педагогов. И предполагает, что этот опыт можно использовать и в XXI веке — сегодня сельская школа опять нуждается в спасении и поддержке.

Родной край, российская глубинка предстает перед читателем и в рубрике «Искусство». Репродукции картин Владимира Маслова сопровождаются краткой биографией художника, витражиста и пейзажиста, составленной Валентиной Суминой.

Как любой литературный журнал, «Подъём» уделяет внимание и литературоведению. Вячеслав Лютый пишет о переводчике и поэте Юрии Ключникове, о работе не только со словом, но и со смыслами. О том, как переводчику «Бхагаватгиты» и сонетов Шекспира удавалось «переводить художественный мир стихотворения, а не собственно иноязычный текст».

Интересуется «Подъём» и взаимовлиянием жизни и литературы. Валерий Черкесов пишет о встречах с поэтом-фронтовиком Федором Суховым. По словам Сухова, литература помогала пережить тяжелые времена: «мне казалось, что меня не убьют. Втайне, конечно. Потому что пишу стихи». Всю войну поэт не расставался с тетрадкой, куда были переписаны стихи Есенина, Бунина и Ахматовой.

Историк Станислав Хатунцев пишет очерк о генерале Слащёве, который стал прототипом генерала Хлудова из пьесы Михаила Булгакова «Бег».

Валерий Есенков создает беллетризованную биографию Достоевского — качественный, деликатный текст, основанный на глубоком понимании предмета и эпохи. Биография, увы, оказалась незавершенной (автор умер в 2020 году), но она вызывает доверие читателя и потому пробуждает интерес, отсылает к остальным трудам Есенкова, посвященным Тютчеву, Гоголю и др.

Таким образом, на примере одного номера мы видим, что «Подъём» отлично справляется с традиционными функциями литературного журнала: он и площадка для первых публикаций, в том числе молодых авторов и авторов из регионов, и навигатор в литературном мире, и точка доступа к уникальным архивным материалам. При этом особенно ценно следование журнала своему профилю — глубокое внимание к теме русской и российской деревни, связи разных эпох и поколений.


ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ


Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.

Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.


 

Леонтьева Татьяна

Родилась в Тюмени, выросла в Томске. Окончила Северо-Западный институт печати в Санкт-Петербурге. Живет в Москве. Ведущий редактор в издательстве «Речь». Автор романа «Полтора килограмма соли» (М. : Рипол-классик, 2016). Рассказы публиковались в журналах «Медведь», «Октябрь», «Кольцо А», «Тверьлайф», готовится к публикации сборник рассказов в издательстве «Фолиант». Рецензии публиковались в журналах «Идiотъ», «Переплет» и на портале «Хороший текст».