«Роман-газета» № 1-2, 2021
Журнал художественной литературы «Роман-газета» издается в Москве с 1927 года. Выходит 24 раза в год. Тираж 1650 экз. Все значительные произведения отечественной литературы печатались и печатаются в журнале. В 1927-1930 годах в нем публиковались произведения Горького «Детство», «Дело Артамоновых», «Мои университеты», «В людях». Гуманистическая традиция русской литературы была представлена в журнале сборником рассказов Антона Чехова, повестью Льва Толстого «Казаки». Печатались в «Роман-газете» и советские писатели «старшего» поколения: А. Серафимович, А. Новиков-Прибой. Новая советская литература была представлена такими именами и произведениями, как: М. Шолохов «Донские рассказы», первые книги «Тихого Дона»; А. Фадеев «Последний из удэге»; Д. Фурманов «Чапаев», «Мятеж». В сборнике журнала «Поэзия революции» публиковались стихи Владимира Маяковского, Сергея Есенина, Валерия Брюсова, Бориса Пастернака, Алексея Суркова, Михаила Исаковского. Не менее ярким был список опубликованных в «Роман-газете» зарубежных авторов: Этель Лилиан Войнич «Овод», Бруно Травен «Корабль смерти», Эрих Мария Ремарк «На Западном фронте без перемен», Ярослав Гашек «Похождения бравого солдата Швейка»
Главный редактор - Юрий Козлов, редакционная коллегия: Дмитрий Белюкин, Алексей Варламов, Анатолий Заболоцкий, Владимир Личутин, Юрий Поляков, ответственный редактор - Елена Русакова, генеральный директор - Елена Петрова, художественный редактор - Татьяна Погудина, цветоотделение и компьютерная верстка - Александр Муравенко, заведующая распространением - Ирина Бродянская.
Газета среди романов, роман среди газет. О «Роман-газете» как культурном явлении
(о журналах «Роман-газета» № 1-2, 2021)
В наше время, когда литература в целом не сказать, чтобы находилась в особом почёте, толстые журналы будто бы и вовсе исчезли из общественной жизни.
В советское время быть подписанным на какой-нибудь литературно-художественный журнал являлось нормой.
У меня дома, например, сохранился целый шкаф с огромным количеством номеров «Дружбы народов», журнала, который выписывали ещё мои бабушка и дедушка, или, помню, в детстве приехал я как-то на дачу и, в поисках бумаги для разведения костра, обнаружил в сарае стопку выпусков «Роман-газеты» за 1980-е гг.
Какие-то из этих выпусков я успел с жадностью прочесть, а какие-то были мной сразу, без объявления, так сказать, войны, преданы огню, о чём я до сих пор жалею и чего стыжусь страшно.
Именно благодаря «Роман-газете» я познакомился с произведениями Валентина Распутина, Василия Белова и Владимира Личутина и тотчас полюбил этих авторов, стал искать другие их тексты, рыться в книжных шкафах, отыскивая антологии, альманахи, сборники.
Помню, как наткнулся на томик прозы Личутина и не мог поверить, что в этой толстенной книжке – лишь малая часть произведений полюбившегося мне писателя. Я-то думал, что его «Крылатая Серафима» должна была сочиняться почти всю жизнь и отнять у автора всё время и силы, – такой там был сложный, вязкий, завораживающий язык, повествующий, к тому же, исключительно о самом важном.
Помню, что «Роман-газета» всегда восхищала меня своим названием, своей двойной, скажем так, фамилией.
Казалось, что это всесильный, победительный союз двух вроде как противоположностей, где каждый дополняет друг друга: роман – большая форма, стремящаяся остаться в вечности, газета – сиюминутный, хотя и волнующий ум и сердце документ не эпохи, скорее, но – конкретного мгновения.
При этом от романа в каждом выпуске «Роман-газеты» имелось главным образом содержание – сам роман (повесть, подборка рассказов), а от газеты – форма (формат и толщина листов, мягкая обложка, текст, набранный колонками).
С другой стороны, обязательно ли газете для того, чтобы отображать действительность, иметь на своих страницах мозаику из публицистических статей целого сонма авторов?
Нельзя ли заменить эту мозаику одним отличным, мощным, ярким романом одного отличного, мощного, яркого автора, романом, который, вместив в себя весь публицистический щебет о дне насущном, заглянет в будущее, впишет себя в историю, сделает газету продуктом не скоропортящимся, но – нетленным?
Вот, скажем, создал бы «Роман-газету» не Алексей Максимович Горький в 1927 году (стартовавший в ней, к слову, с гениальным и вполне актуальным «Делом Артамоновых»), а Фёдор Михайлович Достоевский в 1872-м, и в первых же номерах издал бы «Бесов». (Как – «Тихий Дон» Шолохова там после выходил. Или – «Соть» Леонида Леонова. Или – «Молодая гвардия» Фадеева).
Нельзя ли бы было в этом случае назвать выпуски «Роман-газеты» своего рода сверхгазетой, не только отражающей реальные события (включающей аналитику по «нечаевскому делу»), но и выходящей за рамки обычного репортажа?
Другое дело, что Достоевский, сочиняя «Бесов», сам пользовался материалом из газет, поэтому сойдёмся на том, что даже если «Роман-газета» и не совсем газета в привычном (обывательском) понимании, то уж по крайней мере – не недо-, а сверхгазета.
Теперь взглянем на то, что происходит с «Роман-газетой» сегодня.
Она, продолжая оставаться сверхгазетой, выходит два раза в месяц и радует нас (как минимум – периодически) многофункциональной, если угодно, прозой.
Тираж её с позднесоветского времени по сегодняшний день упал более, чем в 1000 раз, но это говорит, конечно, не о снижающемся уровне издания, а о снижающемся культурном уровне общества, в котором новое интервью блогера Юрия Дудя, взятое у очередного стендап-комика или, прости господи, тиктокера, не прочитавшего ни одной (ладно, трёх) книги, посмотрят и обсудят все, а новый злободневный роман живого классика Александра Андреевича Проханова не прочитает и не обсудит никто, ибо «много букаф» и вообще зачем.
В первом за 2021 год номере «Роман-газеты» был опубликован роман Проханова «Таблица Агеева».
Впрочем, обрамлён он был небезынтересными рассуждениями вокруг православного, почвеннического, консервативного диссидентства в лице, например, учёного-филолога Татьяны Николаевны Щипковой, в противовес диссидентству либеральному – гораздо более громкому и злоязыкому.
Итак, «Таблица Агеева» – роман абсолютно прохановский: жанр, недооценённый в области «всеобъяснения», в которой, в свою очередь, переоценён роман пелевинский.
Если Виктор Пелевин собирает в почти каждую свою книжку события, случившиеся за год, хаотически, мимоходом издеваясь над ними, то Проханов – нанизывает их, точно куски сочного мяса на шампур, на генеральную смыслообразующую линию.
Неслучайны в «Таблице Агеева» не только венчающиеся театральный режиссёр Эраст Богоносцев (списанный, разумеется, с Константина Богомолова) и светская львица Ксения Фалькон (списанная, разумеется, с Ксении Собчак) – персонажи полнокровные, со словами, влияющие на сюжет, – но и чародей Даниил Величко (списанный, разумеется, с Сергея Кургиняна) и путешественник-богоискатель Фёдор Кононов (списанный, разумеется, с Фёдора Конюхова) – персонажи пусть эпизодические, однако крайне харизматичные.
Не приплетён для красного словца и петербургский профессор, расчленивший молодую красавицу, ибо он пригубил дым Наполеона из мистической и, что принципиально, неслучайной коллекции дымов.
Все персонажи, так или иначе, помогают или мешают главному герою, Петру Дмитриевичу Агееву, создавать таблицу русских кодов, таблицу Русской Мечты.
Проханов, как всегда, исповедален и красочно, что ли, аляповат, по-хорошему безумен в своём восторге художника и политика-мечтателя.
К слову, не один Проханов из числа авторов «Роман-газеты» выступает этаким имперцем-постмодернистом, осмысляющим и показывающим реальность оригинально и подчас фантастически.
Не уступает ему в этом и бессменный на протяжении 20 лет главред «Роман-газеты» Юрий Козлов (коего я люблю за классическую уже, пожалуй, книгу «Геополитический романс»), в № 22 за 2019 год опубликовавший, например, гротескный, иносказательный роман «Новый вор».
«Новый вор» – тоже сверхгазета (но это отдельный разговор).
Органично вписались бы сюда, я думаю, и некоторые романы капитально забытого ныне Юрия Петухова.
Юрий Поляков с, как минимум, «Демгородком» – вписывается.
Великий Юрий Бондарев – с «Бермудским треугольником».
Так много Юриев, что в шутку хочется переименовать «Роман-газету» в – «Юроман-газету».
При этом фигура именно Юрия Козлова как нельзя лучше иллюстрирует душу, если можно так выразиться, журнала: этический консерватизм плюс эстетический постмодернизм, что проявляется даже в некоторых биографических нюансах.
Во-первых (консервативный нюанс – трудовая династия), Юрий Вильямович – ни в коем случае ни слабое звено генеалогической, скажем так, цепи Козловых: он сын советского писателя Вильяма Козлова («Президент Каменного острова») и отец популярной современной писательницы Анны Козловой («Превед победителю»).
Во-вторых (постмодернистский нюанс – отец ответит за дочь, раз сын за отца не отвечает), в получившем «Нацбест» романе «F20» упомянутой Анны Козловой как будто нарочно выворачиваются наизнанку, разгадываются в иную сторону гендерные ребусы, заложенные Достоевским в «Неточку Незванову» (это тоже отдельный, долгий, крайне интересный разговор).
Тут мы снова возвращаемся к Фёдору Михайловичу (и снова неслучайно).
Во втором за 2021 год номере «Роман-газеты» был опубликован знаменитый дневник Анны Григорьевны Достоевской.
Это ещё один трюк «Роман-газеты»: сверхгазета в состоянии описать действительность, перепечатывая текст, написанный и изданный давным-давно.
Никому не будет лишним перечитать (прочесть) воспоминания жены великого писателя.
Как было бы здорово, если бы люди массово обсуждали то, что было опубликовано в этом месяце, например, в «Роман-газете», спорили бы, дискутировали, устно рецензировали, а не ругали бы или хвалили очередное детище Дудя, Шихман, Пивоварова? Давайте начнём это делать?
ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ || ВТОРОЙ НОМЕР
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.