"
Основная информация о разделе

Последние литературные новости, блоги о литературе, интервью с интересными персонами, обзоры книжных новинок. Мы пишем обо всем, что может нравиться людям, имеющим вкус. На сайте много рубрик. Ведь современный читатель – серфер, он привык к многообразию, хочет быть в курсе всего. Наш главный ориентир – выпуск лучшего контента в сети.

В подразделе «Рецензии» можно ознакомиться с рецензиями на произведения авторов, направивших свои рукописи литературным критикам «Pechorin.net». Многие из них получили не только общение с лучшими мастерами, но и публикацию на сайте, а также были вовлечены в литературный процесс - ведь специалисты «Pechorin.net» готовы рекомендовать талантливые тексты в литературные журналы, номинировать авторов на премии, рекомендовать к участию в мероприятиях и многое другое. Подробная информация о наших критиках в разделе «Услуги».

В подразделе «Мода перевода» - переводы самых интересных литературных статей из ведущих мировых изданий.

Родионов Иван 12.10.2020 9 мин. чтения

В 1921 году французский писатель Анатоль Франс удостоился Нобелевской премии по литературе, однако был почти забыт, хотя его роман «Остров пингвинов» актуален по сей день.

Родионов Иван 17.09.2020 9 мин. чтения

В 2015 году Нобелевской премии удостоилась Светлана Алексиевич – с формулировкой: «За её многоголосное творчество – памятник страданию и мужеству в наше время». Если в русскоязычном Гугле набрать фамилию «Алексиевич», то в первых пяти запросах, эту фамилию содержащих, будут фразы «Алексиевич о русских» и «Алексиевич о России». Даже если оставить за скобками некоторые её резонансные резкие высказывания, а также традиционный интерес любого человека (что N думает и говорит обо мне и моей стране?), всё равно Светлана Алексиевич останется самым известным и самым обсуждаемым в России лауреатом Нобелевской премии по литературе. Из ныне живущих, разумеется.

Родионов Иван 11.08.2020 10 мин. чтения

В 2007 году писательница Дорис Лессинг получила Нобелевскую премию по литературе с формулировкой: «За исполненное скепсиса, страсти и провидческой силы постижение опыта женщин». Дорис Лессинг прожила необычайно долгую жизнь. Она стала лауреатом Нобелевской премии по литературе в 87 лет (это - рекорд). Умерла она в 2013. Квинтэссенцией мировоззрения Дорис Лессинг стал вышедший в 1988 году короткий роман «Пятый ребёнок». Его сюжет прост и даже адаптирован в массовую культуру («Ребёнок Розмари»). Но есть, как говорится, нюансы.

Родионов Иван 19.07.2020 9 мин. чтения

В 2008 году французский писатель Жан-Мари Гюстав Леклезио получил Нобелевскую премию по литературе. Часто кажется, что эту премию некомпетентные или ангажированные академики вручают каким-то совсем неведомым авторам. Но случай Леклезио совсем иной, пусть даже он и действительно сейчас у нас не особо известен. Странное дело: французов, даже второго-третьего ряда, мы любим и ценим с давних пор, а вот творчество Жана-Мари Леклезио прошло в целом как-то мимо России. Попробуем разобраться, почему так вышло.

Родионов Иван 02.07.2020 9 мин. чтения

Американский писатель Сол Беллоу – лауреат Нобелевской премии за 1976 год, с формулировкой: «За гуманистическую проникновенность и тонкий анализ современной культуры, органически сочетающиеся в его творчестве». На первый взгляд, удивительно, что послевоенных нобелиатов - американцев (по крайней мере, прозаиков) мы прекрасно знаем и любим. Хемингуэя, Фолкнера, Стейнбека. Знаем и любим битников: Капоте, Воннегута, Пинчона, с недавних пор - и Уоллеса. Даже Торнтона Уайлдера перечитываем порой. А вот Сол Беллоу, сын эмигрантов из Российской империи, как-то подзатерялся.

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.