Об издании:

Ежемесячный литературный журнал «Звезда» издаётся в Санкт-Петербурге с 1924 года. Выходит ежемесячно. Тираж 2000 экз. В журнале публиковались произведения Максима Горького (третья книга «Жизни Клима Самгина»), Николая Заболоцкого, Михаила Зощенко, Вениамина Каверина, Николая Клюева, Бориса Лавренёва («Сорок первый»), Осипа Мандельштама, Бориса Пастернака, Алексея Толстого, Константина Федина («Города и годы», «Братья», «Похищение Европы»), Владислава Ходасевича, Юрия Тынянова («Смерть Вазир-Мухтара»), многих других выдающихся русских прозаиков и поэтов. Журнал выходил в годы блокады. После войны в журнале печатались произведения Веры Пановой, Д. Гранина, В. Кочетова, Ю. Германа.

Редакция:

Соредакторы - Андрей Юрьевич Арьев, Яков Аркадьевич Гордин, редактор отделов поэзия, критика - Алексей Арнольдович Пурин, редактор отдела публицистика - Ирина Аркадьевна Муравьева, редактор отдела прозы - Даниэль Всеволодович Орлов, зав. редакцией - Галина Леонидовна Кондратенко. Редколлегия: К.М. Азадовский, Е.В. Анисимов, И.С. Кузьмичев, А.С. Кушнер, А.И. Нежный, Жорж Нива (Франция), Г.Ф. Николаев, В.Г. Попов, И.П. Смирнов (Германия). Общественный совет: В.Е.Багно, доктор филологических наук, член-корреспондент РАН; О.В. Басилашвили, народный артист СССР; Н.Б.Вахтин, доктор филологических наук, профессор; А.М.Вершик, доктор физико-математических наук, профессор; Л.А.Додин, народный артист России, главный режиссер Малого драматического театра — Театра Европы; А.В.Лавров, академик РАН, заведующий Отделом новой русской литературы ИРЛИ (Пушкинский Дом); М.П.Петров, доктор физико-математических наук, профессор; М.Б.Пиотровский, академик РАН, директор Государственного Эрмитажа; В.Э. Рецептер, народный артист России, художественный руководитель Государственного Пушкинского театрального центра; Э.А.Тропп, доктор физико-математических наук, профессор.

Обзор номера:
Культовые авторы, санкт-ленинградский текст, интеллигентность и тяга к мировой культуре

(о журнале «Звезда» № 1, 2021)

Петербургский журнал «Звезда» стоит на таких столпах, как культовые авторы, санкт-ленинградский текст, интеллигентность и тяга к мировой культуре.

Что интересного опубликовано в январском номере?

Много места уделено материалам об Иосифе Бродском. Тут и переведённые Андреем Олеаром стихи 1990-х годов, обращённые к Анне-Марии Соццани-Бродской; и сопоставление Вен. Ерофеева и Бродского и их главных работы («Москва-Петушки», «Горбунов и Горчаков») от Лили Панн; и работа поэта с топосом, в которой разбирается Денис Ахапкин. Поразительно, как много всего написано, а поэт оказывается неисчерпаемым.

Другой важный для журнала автор — Александр Кушнер. Он выступает и с подборкой стихотворений, и с небольшим эссе о временах года в русской поэзии. Поэт подмечает одну важную особенность русского человека: «Смена времён года, кажется, нигде не оказывает такого влияния на человеческое сознание, как в России: контраст между зимой и летом, морозом и жарой и переходные периоды между ними (осень, весна) слишком ощутимы — и поэзия переполнена ими». И далее Кушнер рассуждает о Пушкине и Баратынском, Тютчеве и Фете. Со многим можно не соглашаться, где-то замечать натяжки и поэтизмы, но однозначно — приятно читать подобные эссе и листать поэтический календарь.

Статья Натальи Бонецкой о философии Серебряного века, что «работала на единый проект новой религии», вызывает некоторые вопросы. Например, автор считает, что разбираемый историко-культурный период можно расширить до таких рамок — 1870-1950-е годы. И если с нижней планкой можно ещё согласиться, то верхняя — запредельна. Впрочем, когда дело касается философии и сопрягаются Ленин и Бердяев, Соловьёв и Булгаков, такие вопросы отходят на второй план.

«Житель Васильевского острова» — мемуарный очерк Игоря Кузьмичёва об Александре Михайловиче Панченко (1937-2002) — филологе и академике. Строится текст как на топонимике и историко-культурном пространстве, в которых жил главный герой; так и на личных пересечениях, размышлениях о литературоведческих трудах, воспоминаниях о работе Панченко со Львом Гумилёвым. Самое любопытное — уход в историю русской литературы, туда подальше — к Симеону Полоцкому и протопопу Аввакуму, а то и в древнерусскую литературу; но, что очень важно, — через призму «истории русской души».

Филолог Александр Жолковский разбирает «Песню о дураках» Булата Окуджавы («Антон Палыч Чехов однажды заметил...»). Место находится как типичному разбору стихотворения со всеми иктами, размерами, рифмами и пр., так и музыкальному оформлению, и построчному комментарию.

Вообще это отрадно, что филологи в последнее время взялись за анализ музыкальных композиций: то Олег Лекманов будет разбирать Бориса Гребенщикова, то Владимир Новиков — Владимира Высоцкого, то вот Александр Жолковский — Булата Окуджаву.

«Звезда» публикует и живые критические отклики на литературные новинки — от молодых критиков: Елена Васильева рассказывает о книге «Участники» Дениса Епифанцева, Дарья Облинова — «Саде» Марины Степновой, а Анастасия Житинская — «Детстве» Тове Дитлевсена.


ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ


Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.

Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.


 

785
Демидов Олег
Поэт, критик, литературовед. Куратор литературной мастерской Захара Прилепина. Работает преподавателем словесности в Лицее НИУ ВШЭ. Окончил филологический факультет МГПИ (2011) и магистратуру по современной литературе МГПУ (2019). Победитель V фестиваля университетской поэзии (2012). Дипломант премии им. Н.В. Гоголя (2019). Составитель нескольких книг и собраний сочинений Анатолия Мариенгофа и Ивана Грузинова. Автор трёх поэтических сборников – «Белендрясы» (2013), «Акафисты» (2018) и «Странствия» (2021), а также двух биографий – «Анатолий Мариенгоф: Первый денди Страны Советов» (2019) и «Леонид Губанов: Нормальный, как яблоко» (2021). Печатался в журналах «Homo Legens», «Звезда», «Волга», «Октябрь», «Новый мир», «Нижний Новгород», «Сибирские огни», в «Учительской газете», а также на порталах «Свободная пресса», «Перемены», «Сетевая словесность», «Rara Avis: открытая критика», «Лиterraтура» и «Textura».

Популярные рецензии

Крюкова Елена
Путеводная звезда
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на книгу Юниора Мирного «Город для тебя».
13754
Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
9923
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
9082
Сафронова Яна
Через «Тернии» к звёздам (о рассказе Артема Голобородько)
Рецензия Яны Сафроновой - критика, публициста, члена СПР, редактора отдела критики журнала «Наш современник», литературного критика «Pechorin.net» - на рассказ Артема Голобородько.
7506

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала