"
Основная информация о разделе

Последние литературные новости, блоги о литературе, интервью с интересными персонами, обзоры книжных новинок. Мы пишем обо всем, что может нравиться людям, имеющим вкус. На сайте много рубрик. Ведь современный читатель – серфер, он привык к многообразию, хочет быть в курсе всего. Наш главный ориентир – выпуск лучшего контента в сети.

В подразделе «Рецензии» можно ознакомиться с рецензиями на произведения авторов, направивших свои рукописи литературным критикам «Pechorin.net». Многие из них получили не только общение с лучшими мастерами, но и публикацию на сайте, а также были вовлечены в литературный процесс - ведь специалисты «Pechorin.net» готовы рекомендовать талантливые тексты в литературные журналы, номинировать авторов на премии, рекомендовать к участию в мероприятиях и многое другое. Подробная информация о наших критиках в разделе «Услуги».

В подразделе «Мода перевода» - переводы самых интересных литературных статей из ведущих мировых изданий.

Геронимус Василий 26.12.2021 10 мин. чтения

Поэзия Ефима Зубкова, родившегося в 1947 году и ушедшего из жизни неполных тридцати лет, - интимно-психологическая лирика глубоко погруженного в себя автора. Связанный с театром, имеющий режиссерское образование, Зубков-поэт органично вписался в несколько театральную эпоху второй половины 60-х-70-х годов, при этом сохранив удивительную задушевность интонации, которая вызывает живой отклик и у современного читателя.

Геронимус Василий 29.11.2021 9 мин. чтения

Василий Геронимус сопоставляет поэзию Дениса Бесогонова (1973-2003) с творчеством Л. Аронзона, О. Григорьева, поэтов Лианозовской школы, а также с живописью А. Зверева. «И сегодня нам подчас до головокружения хочется всё более и более вглядываться в пугающе бездонный мир поэзии Дениса Бесогонова. Вникая в него, мы в состоянии понять и почувствовать нынешнюю эпоху, ибо истинная поэзия, как шекспировский Гамлет, устремлена к сохранению связи времён».

Геронимус Василий 17.11.2021 9 мин. чтения

«Алексей Морозов прожил яркую жизнь и рано ушел. Как поэт, он был скорее известен своим друзьям, поскольку он не предпринимал попыток распространить свое творчество на широкую аудиторию. Однако у него при жизни вышел сборник «Вавилонская библиотека», тираж которого он впоследствии уничтожил. Знакомство со стихами Алексея не только создаст представление о времени, в котором он сформировался и жил, но и станет почвой, отталкиваясь от которой можно постигать настоящее современной молодой поэзии – во всем его территориальном и стилистическом многообразии. Потому что Алексей умер молодым, и его стихи останутся свидетельством молодости, свободы, бурления сил и упорной, неистребимой жизни» (Денис Карасев).

Гундарин Михаил 28.10.2021 9 мин. чтения

Евгений Борщев родился в 1971 году на Алтае. Печатался в местной периодике: «Альтернатива» (приложение к газете «Молодёжь Алтая»), альманахе «Город», журнале «Графика» и др. В начале 90-х выпустил несколько самиздатовских сборников (в том числе «Пусть хранит тебя мой ангел», «Мономахова шляпа моя», «Наблюдатель хранит дождь», «Город неразумный»). Тираж каждой книги – 15-20 экземпляров. В 1994 году становится вокалистом, текстовиком и флейтистом дуэта «Эдгар По», а также рок-группы «Русское язычество» и др. Был одним из организаторов фестивалей «Цветущий посох-2» и «Мастерские модерна». В 1995 году Борщев стал одним из основателей театра «Свет». Погиб под колёсами КАМАЗа в Горном Алтае в 1997 году.

Кутенков Борис 21.10.2021 27 мин. чтения

25 сентября 2021 в формате Zoom-конференции состоялась презентация книги поэта Гоши Буренина (1959 – 1995) «луна луна и ещё немного», вышедшей в серии «Поэты литературных чтений «Они ушли. Они остались» (предисловие Валерия Шубинского, отзыв на обложке – Данилы Давыдова). Разговор коснулся такого явления, как львовская поэтическая школа, к которой принадлежал Буренин, и причин её «потерянности» в потоке поэзии 80-х и 90-х.

Геронимус Василий 18.10.2021 10 мин. чтения

Ольга Комарова - автор московско-ленинградского андеграунда второй половины 1980-х годов. Публиковалась в самиздатском «Митином журнале», рижском журнале «Третья модернизация» и других коллективных проектах. В 1999 году в издательстве Kolonna publications вышел тиражом 250 экземпляров сборник её рассказов «Херцбрудер». В 2013 году в книжной серии «Уроки русского» издана книга «Грузия», в которую вошли все сохранившиеся рассказы Комаровой.

Геронимус Василий 29.09.2021 7 мин. чтения

Вячеслав Литусов, родился в Петрозаводске. В 1992-1993 годах начал работать в журналистике. Занятие это было продолжено и в Екатеринбурге, куда он вернулся в 1996 году. В период учебы занимался рок-музыкой, издавал самиздатский журнал «12-13». Был близок к екатеринбургской литературной группе «Калевала-97». При жизни стихи публиковались в местных кировских газетах, посмертно – на сайте «Сетевая словесность».

Демидов Олег 21.09.2021 12 мин. чтения

Константэн Григорьев родился в Омске. Поступил в Литературный институт им. Горького на семинар поэзии Евгения Долматовского. Стихи публиковались более чем в двадцати сборниках Ордена. Вместе с другими членами Ордена сыграл в художественно-документальном фильме «За брызгами алмазных струй». Скончался в 2008 в Москве от сердечного приступа. Посмертно выпущен диск «Как уходили кумиры», в 2009 году вышло четыре книги прозы и стихов в Москве, в 2010 году в издательстве «Время» вышел сборник стихов «Курзал». В Казахстане вышли книги «Предчувствие», «За газетной строкой» и «Жизнь после жизни».

Геронимус Василий 02.09.2021 9 мин. чтения

Арсений Бессонов родился в 1981 году в городе Березники. С 1986 года жил в Перми. В 2002 году окончил исторический факультет Пермского государственного университета. Поступил в аспирантуру кафедры философии Пермского государственного педагогического университета. Лауреат «Илья-Премии» 2001 года. Стихи публиковались в сборниках «Пробивается первая зелень» (серия «Илья-Премия»), «Приют неизвестных поэтов. Дикороссы», нескольких альманахах (в том числе – альманахе «Илья»). Умер 16 июня 2005 года.

Геронимус Василий 08.08.2021 7 мин. чтения

Роман Тягунов родился в 1962 году и жил в Свердловске. Печатался в журналах «Несовременные записки», «Урал», «Золотой век». Участник «Антологии современной уральской поэзии». Посмертно вышли книги «Стихи»; «Библиотека имени меня», «Роман Тягунов».

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.