"
Основная информация о разделе

Последние литературные новости, блоги о литературе, интервью с интересными персонами, обзоры книжных новинок. Мы пишем обо всем, что может нравиться людям, имеющим вкус. На сайте много рубрик. Ведь современный читатель – серфер, он привык к многообразию, хочет быть в курсе всего. Наш главный ориентир – выпуск лучшего контента в сети.

В подразделе «Рецензии» можно ознакомиться с рецензиями на произведения авторов, направивших свои рукописи литературным критикам «Pechorin.net». Многие из них получили не только общение с лучшими мастерами, но и публикацию на сайте, а также были вовлечены в литературный процесс - ведь специалисты «Pechorin.net» готовы предложить талантливому писателю место на страницах литературного журнала, номинировать на премию, рекомендовать к участию в мероприятиях и многое другое. Подробная информация о наших критиках в разделе «Услуги».

В подразделе «Мода перевода» - переводы самых интересных литературных статей из ведущих мировых изданий.

Геронимус Василий 16.04.2021 13 мин. чтения

Илья Тюрин родился в Москве. С детства сочинял стихи, но основной цикл был написан в 1995–1997 годы. Год работал в НИИ скорой помощи им. Склифосовского, а в 1998 году поступил на педиатрический факультет Российского государственного Медицинского университета (РГМУ), продолжал писать песни, эссе и статьи. 24 августа 1999 года Илья Тюрин погиб, утонув в Москве-реке.

Геронимус Василий 29.03.2021 18 мин. чтения

Евгений Хорват родился в Москве. В 1976 году переехал в Кишинёв. Посещал кишиневскую литературную студию «Орбита», публиковался в газете «Молодежь Молдавии». В 1981 году эмигрировал в Германию. Учился в Гамбургском университете. Выпустив в 1986 году коллективный сборник «Смерть Хорвата», посвящённый символической «смерти русского поэта Хорвата», прекратил писать стихи. Покончил жизнь самоубийством в 1993 году накануне открытия своей первой большой инсталляции «Перекоп Европы».

Мордовина Елена 19.03.2021 18 мин. чтения

В новейшую эпоху моментальных откликов мы немного отвлеклись от того, что действительно составляет сущность поэзии, потеряли из виду то, что текст должен существовать вне времени и пространства. В связи с этим интересна одна история, связанная с ушедшим поэтом Игорем Поглазовым. Жизнь Игоря оборвалась в 1980 году, но только тридцать пять лет спустя, в 2015, на адрес его мамы пришло письмо с соболезнованиями, отправленное Андреем Вознесенским. Чувства матери не изменились со времени ухода сына – и это письмо, опоздав в нашем обыденном времени на тридцать три года, все-таки попало в тот уголок страдающей родительской души, которому предназначалось изначально и над которым время не властно.

Русаков Ростислав 02.03.2021 41 мин. чтения

Минуя все научные доказательства, не вникая в её теософскую структуру и подрывая опорный фундамент догмы, поэт Алексей Сомов идёт самым прямым, но – как в «Сталкере» Тарковского – не самым коротким путём. Так, взрыхляя вещество смыслов и откровений, перебирая слова, «небожья тварь прозваньем аполлон из воздуха высасывает мёд» – тёмный и вязкий, которым «пройдёт какая-нибудь тысяча зим, станут заправлять двигатели – те, что движут солнце и светила».

Мордовина Елена 18.02.2021 21 мин. чтения

Когда едешь на машине из аэропорта Бен-Гурион в Тель-Авив под жгучим летним солнцем, всю дорогу удивляешься, почему в этой безжизненной, на первый взгляд, степи, каменистой пустыне, растут деревья и как миражи возникают созданные людьми островки цивилизации. В знойном воздухе каждая фигура обретает значимость, каждое движение – осмысленно. Quo vadis, человече? – как будто спрашивает тебя эта сухая земля. Кажется, только здесь, в этой суровой израильской земле, в которой каждое весеннее цветение – настоящий праздник, каждое дерево, взращенное человеком – огромный труд, каждое слово – драгоценность, – только здесь может происходить истинная кристаллизация смыслов. Именно сюда сознательно или бессознательно стремилась Анна Карпа, поэтесса, родившаяся в 1972 году в молдавском городе Бендеры.

Русаков Ростислав 28.01.2021 18 мин. чтения

Намжил Нимбуев писал стихи (большинство – на русском языке, но есть и на бурятском), тексты песен, рассказы, пьесы, повести для подростков. Перевёл на русский язык с монгольского семнадцать поэтов Монгольской Народной Республики, с бурятского – стихи Дондока Улзытуева, а также рассказы и повести бурятских писателей.

Мордовина Елена 14.01.2021 11 мин. чтения

Вячеслав Памурзин родился в 1983 году в Москве, окончил Московский авиационный институт, факультет прикладной механики, работал по специальности в НИИ Точных Приборов. Был участником творческого объединения «LITO.МОСКВА», учился в Литературном институте имени Горького. В 2018 году в издательстве «Стеклограф» вышел его первый и пока единственный поэтический сборник «Мертвая петля Веселого Роджера».

Русаков Ростислав 24.12.2020 8 мин. чтения

«Он приехал, невысокий, угловатый, очкастый, с какой-то «таёжной усмешкой», – так вспоминает Василия Бетехтина его приятель Захар Креймер. Совсем немного известно о герое сегодняшнего очерка – это незначительные, казалось бы, факты биографии – место рождения, становления и смерти. Но обладают они какой-то ключевой плотностью и многое проясняют в поэтике Василия.

Мордовина Елена 03.12.2020 9 мин. чтения

«Виталий Владимиров (1965 — не раньше 1997) — один из «невспомненных» героев цикла «Литературные чтения «Они ушли. Они остались» и будущего третьего тома антологии «Уйти. Остаться. Жить» — из тех, чья судьба была образцово неудачной, а поэзия — авангардной и новаторской. Это первая представительная публикация Владимирова с предисловием литературного критика, заместителя главного редактора журнала «Крещатик» Елены Мордовиной».

Русаков Ростислав 24.11.2020 8 мин. чтения

Яков Бунимович родился в Минске. Окончил Минский радиотехнический институт, работал программистом в проектной организации ЦНИИТУ. Переехав в Москву, пытался поступить в ГИТИС на режиссёрский курс Анатолия Васильева, но на экзамене поспорил с мэтром о путях современного театра, забрал документы и перешёл на театроведческий факультет. После окончания ГИТИСа работал корреспондентом в журнале «Театр» – ездил по СССР и писал статьи о спектаклях.

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.