"
Основная информация о разделе

Последние литературные новости, блоги о литературе, интервью с интересными персонами, обзоры книжных новинок. Мы пишем обо всем, что может нравиться людям, имеющим вкус. На сайте много рубрик. Ведь современный читатель – серфер, он привык к многообразию, хочет быть в курсе всего. Наш главный ориентир – выпуск лучшего контента в сети.

В подразделе «Рецензии» можно ознакомиться с рецензиями на произведения авторов, направивших свои рукописи литературным критикам «Pechorin.net». Многие из них получили не только общение с лучшими мастерами, но и публикацию на сайте, а также были вовлечены в литературный процесс - ведь специалисты «Pechorin.net» готовы предложить талантливому писателю место на страницах литературного журнала, номинировать на премию, рекомендовать к участию в мероприятиях и многое другое. Подробная информация о наших критиках в разделе «Услуги».

В подразделе «Мода перевода» - переводы самых интересных литературных статей из ведущих мировых изданий.

Геронимус Василий 06.07.2021 11 мин. чтения

Геннадий Чернецкий писал стихи с 19 лет. Учился в Литературном институте, а также, по его словам, у поэтов Сергея Гандлевского и Алексея Цветкова. Стихи публиковались в журналах «Луч», «Арион» и «Дружба народов». С 2006 по 2011 год руководил (совместно с Ольгой Ромашовой) детско-юношеской поэтической студией «Зимнее солнце» при библиотеке им. Горловского города Сергиева-Посада, где проживал. Скончался в июне 2021 г.

Геронимус Василий 27.06.2021 18 мин. чтения

Геннадий Лукомников, родился и жил в Баку. Поэт- и художник-аутсайдер. Посмертно стихотворения публиковались в антологиях «Самиздат века», «Русские стихи 1950–2000 годов», газете «Лимонка», в антологии «Уйти. Остаться. Жить», в журнале «Волга», на портале Textura.

Геронимус Василий 14.06.2021 16 мин. чтения

Руслан Элинин родился в городе Гвардейске Калининградской области в семье военного. Стихи впервые были опубликованы в 1988 году в самиздатском журнале «Морская черепаха», а начиная с 1990 года, появлялись в газете «Гуманитарный фонд», альманахе «Черновик», журналах «Арион», «Новое литературное обозрение» и др. Вышло пять книг стихотворений. Стихи включены в антологию «Самиздат века».

Геронимус Василий 02.06.2021 16 мин. чтения

Поэт Михаил Лаптев, покинувший этот мир немногим более двух десятилетий назад, пишет о таинственном граде Китеже, чудном крае, который в принципе существует, но как туда добраться, неизвестно, ибо к достижению высшей гармонии нет рецепта. И в рай попадает скорее беспечный пушкинский Моцарт, чем глубокомысленный Сальери, вечный ремесленник – и вечный антагонист порхающего гения. Не потому ли стихи Лаптева о некоей блаженной веси проникнуты неизменным трагизмом?

Геронимус Василий 11.05.2021 18 мин. чтения

Евгений Петрович Шешолин - поэт и переводчик. До 1972 года Евгений жил в Резекне. Трагически погиб 28 апреля 1990 года в Даугавпилсе. После смерти поэта, в 1993 году, в журнале «Русская провинция» появилась статья о поэзии Евгения Шешолина, автором которой выступил известный, литературный критик Валентин Курбатов. Благодаря этой публикации, и множеству появившихся впоследствии сетевых материалов на «Лавке языков», интерес к творчеству Евгения Шешолина возрос, и ценность его творчества оценили серьезные литературоведы.

Мордовина Елена 26.04.2021 12 мин. чтения

Юлия Матонина родилась в Пятигорске. С ноября 1982 года и до трагической смерти 19 сентября 1988 года жила с семьёй на Соловках. Стихи публиковались в газетах «Северный комсомолец», «Правда Севера», в литературных журналах «Аврора», «Нева», «Север». Уже после гибели поэта в Архангельске в 1989 году вышел сборник её стихотворений, следующий – в 1992-м. В 2014 году увидел свет третий посмертный сборник «Вкус заката», где также опубликованы воспоминания о Юлии Матониной.

Геронимус Василий 16.04.2021 13 мин. чтения

Илья Тюрин родился в Москве. С детства сочинял стихи, но основной цикл был написан в 1995–1997 годы. Год работал в НИИ скорой помощи им. Склифосовского, а в 1998 году поступил на педиатрический факультет Российского государственного Медицинского университета (РГМУ), продолжал писать песни, эссе и статьи. 24 августа 1999 года Илья Тюрин погиб, утонув в Москве-реке.

Геронимус Василий 29.03.2021 18 мин. чтения

Евгений Хорват родился в Москве. В 1976 году переехал в Кишинёв. Посещал кишиневскую литературную студию «Орбита», публиковался в газете «Молодежь Молдавии». В 1981 году эмигрировал в Германию. Учился в Гамбургском университете. Выпустив в 1986 году коллективный сборник «Смерть Хорвата», посвящённый символической «смерти русского поэта Хорвата», прекратил писать стихи. Покончил жизнь самоубийством в 1993 году накануне открытия своей первой большой инсталляции «Перекоп Европы».

Мордовина Елена 19.03.2021 18 мин. чтения

В новейшую эпоху моментальных откликов мы немного отвлеклись от того, что действительно составляет сущность поэзии, потеряли из виду то, что текст должен существовать вне времени и пространства. В связи с этим интересна одна история, связанная с ушедшим поэтом Игорем Поглазовым. Жизнь Игоря оборвалась в 1980 году, но только тридцать пять лет спустя, в 2015, на адрес его мамы пришло письмо с соболезнованиями, отправленное Андреем Вознесенским. Чувства матери не изменились со времени ухода сына – и это письмо, опоздав в нашем обыденном времени на тридцать три года, все-таки попало в тот уголок страдающей родительской души, которому предназначалось изначально и над которым время не властно.

Русаков Ростислав 02.03.2021 41 мин. чтения

Минуя все научные доказательства, не вникая в её теософскую структуру и подрывая опорный фундамент догмы, поэт Алексей Сомов идёт самым прямым, но – как в «Сталкере» Тарковского – не самым коротким путём. Так, взрыхляя вещество смыслов и откровений, перебирая слова, «небожья тварь прозваньем аполлон из воздуха высасывает мёд» – тёмный и вязкий, которым «пройдёт какая-нибудь тысяча зим, станут заправлять двигатели – те, что движут солнце и светила».

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?
Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале. Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net. Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Хочу быть в курсе последних интересных новостей и событий!

Подписываясь на рассылку, вы даете свое согласие на обработку персональных данных, согласно политике конфиденциальности.