.jpg)
.jpg)
Обзоры
Вам также может быть интересно
Подписывайтесь на наши социальные сети

Вечные путники
Первый номер «Авроры» 2022 года – счастливое сочетание тайного и явного, контраста широты и остроты социальных процессов и изображения таинств ранимой души художника. Перед нами авторский хор, каждый из голосов в котором – индивидуальность. Тем драгоценнее найденная гармония. Все разные, в этом-то и привлекательность литературной панорамы, образная гравитация происходящего в текстах. И всех объединяет уровень владения словом, литературного сознания. «Аврора» снова демонстрирует виртуозный подбор писателей – читатель найдет тут всё, от увлекательного детектива с английским колоритом до рассказов из жизни башкирской глубинки в советские времена, от мистических интерпретаций древних легенд до сложной метафорики современного поэтического слова.
Елена Крюкова, русский поэт, прозаик и искусствовед
И жизнь своею истиной безгласной течёт, не иссякая, сквозь людей
Номер погружает читателя в прошлое: кинокадры детских воспоминаний, через сон путешествие во времени (а как ещё вернуться в город детства?), реконструкция исторических событий в попытке разобраться, куда движется страна. Последнему уделили внимание разные авторы, и судьба отчизны, пожалуй, центральная тема номера. Кроме того, ставится вопрос и об отношениях человека и природы.
Дарья Леднева, прозаик, аспирант Литературного института им. А. М. Горького
Земная проза и небесная поэзия
Саратовский журнал «Волга» постоянно демонстрирует высокую планку отбора прозаических и поэтических текстов, объединяя под одной обложкой имена интереснейших разноплановых авторов. Прочтение первого номера этого года оставляет ощущения присутствия на цветущем лугу прозы, под звенящими небесами поэзии. Но если прозаические тексты подобраны на любой взыскательный вкус (лилии соседствуют с диким тюльпаном, а горечавка с цикорием), и читательская аудитория прозы может быть весьма широкой, то облака поэзии однородны и прозрачны. Здесь прослеживается определенный редакторский выбор, который влечет одобрение узкой целевой аудитории, любителей авангардной поэзии.
Ирина Соляная, кандидат наук, литературный критик, прозаик, руководитель литературного объединения «ЕдиномышЬленники» сайта Стихи.ру
«Подумать о душе»
Гармония наполняет наш мир. День рождает ночь, без ночи невозможен день. «День и Ночь» – литературный журнал с символичным названием, в котором гармонично чередуются поэзия и проза, рассказ и публицистика, современные авторы и почтенные классики. Журнал для семейного чтения рассчитан на широкий круг читателей, различных интересов и увлечений, образования и возраста. Для всех, кто хочет задуматься о жизни, своем предназначении или отдохнуть душой, «День и Ночь», несомненно, – добрый друг и хороший товарищ.
Виктория Шейко, студентка историко-филологического факультета Ульяновского Государственного Педагогического Университета имени И.Н. Ульянова, автор эссе, рецензий, статей и прозы, участник работы Совета молодых литераторов Ульяновской области и литературной студии «ЛИК»
Неколебимость веры
1-3 номер известного журнала «Дон» разнообразно и густо знакомит читателя с художественным творчеством священнослужителей: и огни, вспыхивающие в недрах их текстов, зажжены по-разному, но никто неколебим в вере, равно – никто не грешит пустословием, ибо выразительность, художественное мастерство всегда на уровне.
Александр Балтин, член Союза писателей Москвы, автор 84 книг и свыше 2000 публикаций (поэзия, критика, проза) в более чем 150 изданиях разных стран
Изгнанные из рая
Когда я читала январский номер «Дружбы народов», я пыталась определить, какое общее направление объединяет авторов журнала? В контексте опубликованного материала прорисовывается сакральное время, влияющее на настроение номера – от предрождественских праздников до Пасхи. Поэты Владимир Салимон и Стефания Данилова останавливают внимание на новогодних праздниках, мальчишка из романа «Цунами» Владимира Линя прямо кричит, что после Рождества будет потоп, в рассказе Бар-Йосеф Хомуталь «Я нашла его в интернете» конфликт достигает своего пика на Пасех, свадьба у героини Евгения Сологуба проходит летом, а герой Павла Крусанова отправляется на охоту осенью. Складывается ощущение, что «прекрасная варварская молодость человечества» (Илья Кочергин, «Рыцарь») остается позади, и впереди всех ожидает – зрелось (зима) со всей грустью, разочарованием, несбывшимися планами, открытиями, новой выстраданной радостью и смирением перед стихией жизни. Круг одного года завершился. Впереди следующий.
Елена Жданова, филолог, литературный критик, прозаик, публицист
«Звезды, таящие мысли глубокие, Силой какою вы душу пленяете?»
Журнал «Звезда» день ото дня, год от года помогает читателю искать свой собственный путь в бескрайнем мире литературы. Диапазон публикаций разнообразен. Каждый может отыскать для себя духовное пространство: поэзия, проза, эссеистика, публицистика, критика, мнения, комментарии. Впитывая и пропуская через себя мысли и чувства авторов литературно-художественных текстов, раскрывая актуальные тенденции и проблемы современной жизни. «Звезда» помогает читателю не только смотреть, но и видеть, не только читать, но и осмысливать происходящее, формируя свои взгляды и понимание картины мира. Январский номер «Звезды» 2022 года – не исключение.
Виктория Шейко, студентка историко-филологического факультета Ульяновского Государственного Педагогического Университета имени И.Н. Ульянова, автор эссе, рецензий, статей и прозы, участник работы Совета молодых литераторов Ульяновской области и литературной студии «ЛИК»
«Люблю я родину, но странною любовью…». Патриотизм без хрестоматийного глянца
В наши дни журнал «Знамя» сохраняет свои традиции. В журнале публикуется художественная литература, которая способна в той или иной степени претендовать на статус современной классики, и литературная критика, которая вырабатывает классическое мерило современной прозы и поэзии. Основные темы 1-го выпуска «Знамени» за 2022 год: родина и чужбина (Катя Капович «Чёрный пояс», рассказ, и др.), современный россиянин и его среда обитания (Алексей Слаповский «Страж порядка», рассказ, Максим Осипов «Покуда», рассказ, и др.), религия и социум (Михаил Тяжев «День археолога», рассказ, и др.).
Василий Геронимус, критик, кандидат филологических наук, член Российского Союза профессиональных литераторов, член ЛИТО Московского Дома учёных, старший научный сотрудник Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина.
«Времён связующая нить...». Москва - хранительница милой старины и средоточие современности
«Москва» – академический журнал консервативно-патриотической направленности. На страницах журнала культивируются не только московские памятники старины, но также особое московское мироощущение, которое может распространяться и на немосковские темы. Одна из преобладающих тем 1-го выпуска «Москвы» за 2022-ой год – жизненные испытания человека в различных фазах его возрастной психологии (Анатолий Слепцов «В якутских ойкуменах», Олег Слепынин «Златник» и др.). Время человеческой жизни в смысловом поле журнала соизмеряется с историческим временем. Поэтому частное бытие в публикациях журнала является на фоне истории страны (Юрий Барыкин «Неизвестный «товарищ» Керенский» и др.).
Василий Геронимус, кандидат филологических наук, член Российского Союза профессиональных литераторов (РСПЛ), член ЛИТО Московского Дома учёных, старший научный сотрудник Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина
Воспоминания горького цвета
Повесть Альберта Лиханова «Прошедшее время», открывающая первый за этот год номер журнала «Наш современник», задает тон всему выпуску. В нем действительно пойдет речь о прошедшем времени, которое писатели вспоминают – с теплотой и грустью – и оплакивают. В номере находит выражение тема памяти: исторической и памяти рода, семьи. Выпуск отличается обширным публицистическим и критическим разделом. Из интервью с Ниной Ягодинцевой мы узнаем о современном литературном процессе, а критик Анна Нуждина рассказывает о новой Воронежской поэтической школе.
Ксюша Вежбицкая, прозаик, переводчик, участник всероссийских мероприятий для молодых писателей, автор публикаций в толстых литературных журналах
Веер времён
Журнал – не просто собрание разрозненных текстов, сделанное с установкой «лишь бы было интересно». Журнал – это и концепция общего замысла, и концепция конкретного номера. Авторы перекидывают мосты между временами; авторы смело исследуют фундаментальные архетипы бытия – время и безвременье, жизнь и смерть, детство и старость. Тема Времени – одна из главных в искусстве. Такова январская «Нева» 2022 года. Разворачивается веер времен, расцветает роза литературных ветров. «Нева» дает нам срез современной литературной мысли, и это радостно, это провоцирует на диалог и созидание.
Елена Крюкова, русский поэт, прозаик и искусствовед
Калейдоскоп историй
Январский выпуск «Нижнего Новгорода» получился разнообразным и ярким, изобилующим именами и самыми разными историями. Лейтмотив номера – размышления о человеческих судьбах, о смысле жизни, о сложности бытия. Выделяется ряд текстов, объединенных темой поэта – человека творческого, рефлектирующего, в каком-то смысле гениального, не похожего на других; вслед за прозой эту тему удачно продолжают мемуарные материалы. Сравнительно небольшой объем публикаций позволяет воспринимать журнал как своеобразный калейдоскоп историй – сменяются персонажи, их беды и радости, их судьбы. Неизменно лишь мастерство авторов, каждый из которых представляет нам эти истории через призму своего творческого метода.
Екатерина Денисова, кандидат филологических наук, литературовед и писатель
Эмоции и смыслы
«Новый Журнал», как всегда, погружает читателя в атмосферу подлинной культуры и русской истории: и литературной истории, и истории искусств. Современная жизнь, с её немыслимыми скоростями и широким охватом информации, невольно тяготеет к винтажному неторопливому раздумью, к социальной и эстетической ретроспекции и культурной медитации. «Новый Журнал» выполняет основательную культурную миссию – не только познакомить с явлением, но и открыть его глубже и подробнее; не только обозначить смыслы, но и насытить их эмоцией, ибо чувство и есть настоящее художество.
Елена Крюкова, русский поэт, прозаик и искусствовед, лауреат межд. и российских литературных конкурсов и премий.
О вибрациях мира
Тексты январского номера «Нового мира» предлагают взглянуть на действительность глазами отстраненного наблюдателя, глазами литературных героев и самого автора; провалиться, как Алиса в кроличью нору, в философские вопросы бытия, задуматься о собственной душе и о ценности жизни каждого человека. Читатель вдруг увидит то, на что обычно в суете не обращает внимания, и перед ним откроется дверь в новый, неизведанный мир.
Дарья Фомина, редактор-корректор, пишет сказки для детей, стихи, прозу и критические статьи
«Подумать о душе»
Областной литературно-художественный журнал «Огни Кузбасса» может заслуженно похвастаться долголетием: он существует с 1949 года (тогда – альманах «Сталинский Кузбасс»). На страницах журнала публикуются произведения не только признанных писателей, но и молодых авторов. В № 1 за 2022 год (январь-февраль) есть место и роману, и философской прозе, и документальным историческим исследованиям, и критике. Прослеживается несколько основных тем номера: исчезающая деревня, проблема сохранения духовных основ и русского литературного языка, поиск и обретение человеком жизненного призвания. Ценителей современной поэзии наверняка заинтересуют стихи авторов-победителей и дипломантов молодежного фестиваля-конкурса «Оперение».
Мария Бишокова, поэт, прозаик, библиограф, директор научной библиотеки «Высшей школы народных искусств», автор цикла лекций-вебинаров о русских писателях, курсов повышения квалификации «Развитие читательского интереса к поэзии у пользователей библиотек»
Не ностальгия двигатель прогресса
Зададимся вопросом, зачем нужны обзоры? В чём их смысл? Читателю – чтобы понять, стоит ли покупать номер. Авторам – претендовать ли здесь на публикацию. У журналов-конкурентов интерес в соотношении. Для редакции самого обозреваемого журнала смысл в обратной связи, в отзеркаливании. Воронежскому «Подъёму» недалеко до столетия, журнал издаётся с 1931 года. Нуждается ли он в обзорах? Давно на прочном месте. Не устарел ли? Актуален? А кого они там сейчас публикуют? Что с возрастом авторов? Что с воронежской пропиской? Предлагаю взглянуть объективно, без предвзятости.
Галина Калинкина, работает редактором прозы и нон-фикшн сетевого критико-литературного журнала «ДЕГУСТА.РU», публиковалась в журналах «Юность», «Textura», «ДЕГУСТА», «Литературный Вторник», «Клаузура», «Культурная инициатива», «ЭТАЖИ», «Новый Свет», «7 искусств», «СЕВЕР» и в интернет-журналах ГуРу АРТ, ОРЛИТА, ЧАЙКА, финалист МЛК «Волошинский сентябрь» – 2021 в номинации Критика
«О Русь моя! Жена моя!..». Русь минувшая и нынешняя в романе Николая Иванова «Реки помнят свои берега»
Роман-газета – периодическое издание, которое выходит с 1927-го года по настоящее время. Принцип издания заключается в том, чтобы публиковать произведения прозы, наделённые как художественной силой, так и социальной значимостью. В наши дни одна из целей издания заключается в том, чтобы поднять социальный статус, социальный престиж русской художественной прозы. От авторов, которые публикуются в «Романе-газете» сегодня, требуется эпохальная масштабность, широкий социально-исторический охват действительности, и одновременно – высокий художественный уровень.
Василий Геронимус, кандидат филологических наук, член Российского Союза профессиональных литераторов (РСПЛ), член ЛИТО Московского Дома учёных, старший научный сотрудник Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина
Пространство и время «Севера»
Да, вот он, первый в 2022 году номер «Севера» – с установкой на традицию и с тягой к погружению в прошлое, с историческим вектором и панорамами любимой северной земли – с простором и звездами, ездовыми собаками и советским детством, пронзительной и чистой лирикой, философскими раздумьями и добрым юмором, с неистребимым торжеством правды и красоты, которая и есть эстетическое кредо журнала – в противовес всем тревогам, трагедиям и сиюминутной сюжетной зыбкости современного непредсказуемого мира.
Елена Крюкова, русский поэт, прозаик и искусствовед
«Русь моя; жизнь моя...». Сибирь - юдоль русской души
Журнал «Сибирские огни» зиждется на представлении о том, что большая протяжённость Сибири соответствует широте русской души. Поэтому и тематический спектр журнала широк. «Сибирские огни» сегодня выражают или особый сибирский взгляд на общемировые явления или транслируют общезначимые события и явления, возникающие в Сибири. Основные темы 1-го выпуска «Сибирских огней» за нынешний год: историческое прошлое и настоящее страны (Яна Жемойтелите «Счастье» и др.), гендерная тема (Владимир Семенчик «Отжарщики» и др.), тема поисков справедливости в социуме (Сергей Владимиров «Дуэль» и др.).
Василий Геронимус, кандидат филологических наук, член Российского Союза профессиональных литераторов (РСПЛ), член ЛИТО Московского Дома учёных, старший научный сотрудник Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина
«Природа, мир, тайник вселенной...». Урал - средоточие сокровенной
«Урал» – академический журнал умеренно-либеральной направленности. Ни в коей мере не оспаривая сложившийся в истории статус двух столиц, авторский коллектив журнала позиционирует Урал как средоточие литературной России. Вот почему в журнале культивируются не только уральские достопримечательности, но также – общечеловеческие ценности в особом уральском освещении. Основные темы 1-го выпуска «Урала» за нынешний год: современная семья на фоне современной среды обитания и на фоне истории, современное состояние отечественной литературы: проблемы и достижения, настоящее и прошлое страны.
Василий Геронимус, кандидат филологических наук, член Российского Союза профессиональных литераторов (РСПЛ), член ЛИТО Московского Дома учёных, старший научный сотрудник Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина
Взрослые – теперь мы
В первом за этот год номере журнала «Юность» вы узнаете, кто на самом деле пишет вместо автора, как преодолеть напряженные конфликты с собой и внешним миром, чтобы стать по-настоящему взрослым. Прочтете историю неудавшегося становления молодого писателя, байки о поэтах и художниках, искренние воспоминания и прозу о взрослении и семейных драмах.
Ксюша Вежбицкая, прозаик, переводчик, участник всероссийских мероприятий для молодых писателей, автор публикаций в толстых литературных журналах