Об издании:

Литературно-художественный и общественно-политический журнал «Юность» издается в Москве с 1955 года. Выходит 12 раз в год. В журнале «Юность» печатались: Анна Ахматова, Белла Ахмадулина, Николай Рубцов, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Борис Васильев, Василий Аксёнов, Юнна Мориц, Эдуард Лимонов  и многие другие известные авторы.

Редакция:

Сергей Александрович Шаргунов (главный редактор), редакционная коллегия: Сергей Шаргунов, Вячеслав Коновалов, Яна Кухлиева, Евгений Сафронов, Татьяна Соловьева, Светлана Шипицина; Юлия Сысоева (редактор-корректор), Наталья Агапова (разработка макета), Наталья Горяченкова (верстка), Антон Шипицин (администратор сайта), Людмила Литвинова (главный бухгалтер), Общественный совет: Ильдар Абузяров, Зоя Богуславская, Алексей Варламов, Анна Гедымин, Сергей Гловюк, Борис Евсеев, Тамара Жирмунская, Елена Исаева, Владимир Костров, Нина Краснова, Татьяна Кузовлева, Евгений Лесин, Юрий Поляков, Георгий Пряхин, Елена Сазанович, Александр Соколов, Борис Тарасов, Елена Тахо-Годи, Игорь Шайтанов.

Обзор номера:

Взрослые – теперь мы

Первый в этом году номер «Юности» посвящен взрослению. Авторов журнала волнуют все аспекты данного явления – от беззаботной летней влюбленности до бунта. Они рассказывают, как стать взрослым и каково им быть.

Номер открывает стихотворение-эпитафия поэта и продюсера Ивана Купреянова. Символом юности и минувшей эпохи здесь выступает Карлсон, «озорной человек-вертолет», который удивительно долго нес:

неизбывную радость свою
в опустевшем, как жизнь алкоголика,

подмосковном осеннем раю...

Проводить Карлсона пришли выросшие малыши, но делают они это не умеючи и говорят не те слова. Получается одновременно очень ироничное и горькое стихотворение. Вспоминается высказывание писательницы Линор Горалик: «Страшно не то, что мы взрослые, а то, что взрослые – это, собственно, мы». И Ивана Купреянова интересует, кто такие – эти мы. Он пишет о поколении ненаследников Октября, детях НТВ, кто рос, когда нельзя расти, когда времена на нуле. В этом чувствуется и обида, и злость на жестокий, охотничий век, но в то же время строки не покидает юмор, который помогает справиться с несправедливостью, посмеявшись над ней.

Подборка поэта и журналиста Юрия Цветкова состоит из стихотворений-сентенций. За короткой поэтической мыслью следует вывод, тоже иронический. Поэт осмысляет конечность жизни и борьбу со смертью. Стихотворение, давшее подборке название, посвящено взрослению и преодолению, но не трудностей, а заблуждений старших:

В детстве.
В школе, родные, общество...
Все учили,
что надо готовиться к трудностям в жизни.
И я,
внутренне сцепив зубы,
готовился к трудностям.
А они так и не наступили
.
 

Принятие неизбежности смерти является шагом на пути к зрелости, этой теме авторы номера уделяют особенное внимание. «Нет сил вынести чью-либо смерть, никакой жертвы не будет достаточно, все исчезает, превращается, это общая наша с деревьями участь...», – так начинается танец в рассказе «Создание спектакля» лауреата премии «Лицей» Константина Куприянова. Разобраться с героем, который терзается этими мыслями, непросто, потому что повествование ведется от первого и третьего лица одновременно. Главной героиней становится то я, то моя девушка, то Полиночка. Автор называет это фрактальным разделением, подразумевая, что произведение искусства создает не сам автор, а некие сущности внутри него: «одна из девочек, ею инициированных, переходит в девушку, слезами превращенную, а девушка проснется женщиной, кровью превращенной, а девушка-авторка меж ними записывает в бессловесный спектакль».

Константин Купреянов наделяет творца субличностями, лишая его самостоятельности в акте творения, который превращается в абсурд. Без любви к абсурду с текстом, пожалуй, не справиться. В противном случае нам потребуется академический комментарий, чтобы понять художественные приемы, похожие на перевод архаического сказания: «слова, размыкающие проход в свободу», «на целую половину дня стало меньше времени до этого года», «множества ран, что проложат меня в лучшую женщину».

По мнению молодого писателя Василия Нацентова, взросление – это путь. Причем путь одинокий, полный вопросов и непонимания. Героя рассказа «Между Имандрой и Чорргором» автор называет «юнатом-вуайеристом», что отражает его тягу к изучению мира. Из-за тяжелых конструкций пробираться сквозь неспешное повествование бывает трудно: «Любил однокурсников, не то чтобы не обращавших внимания, но, кажется, несколько побаивающихся меня». Но есть и удачные, достоверные наблюдения: «Рассвет, конечно, не наступает. Поздней московской осенью не бывает рассветов. Просто небо чуть выцветает, устает».

Герой Валерии Крутовой тоже одинок. Он решает порвать со словом «должен» и в прямом смысле исторгает из себя неприятие действительности. Молодой офисный работник из меланхоличного рассказа «Все хорошо. Ноябрь» взрослеет, когда отказывается быть объектом материнского и начальственного контроля.

Центральной прозаической подборкой номера можно назвать рассказы писателя и преподавателя Ирины Жуковой. Перед нами разворачивается семейная драма. У автора получается раскрыть напряженные конфликты, глубоко погрузиться во внутренний мир героев. Хочется отметить название рассказа «И» – Ирине Жуковой удалось уместить в простом союзе всю боль и все страхи главной героини. Прием недосказанности выбран неслучайно, этот рассказ в целом посвящен недоговоренности и семейным тайнам, которые помещаются в одну старую коробку для бумаг. Автор исследует, где наши страхи берут корни, чем они питаются, как их понять и принять, чтобы двигаться дальше, отсоединиться от семьи и начать собственную, осознанную жизнь.

«Когда придет река» – эмоционально сильный рассказ. Главный герой, переживший насилие и травлю, осмысляет полученный опыт. После смерти обидчика Костя чувствует «радость освобождения». У меня, как у читателя, это не вызвало возмущения, но писатель наказывает главного героя, лишая одного из сыновей, и грозно напоминает: «Знаешь, про близких всегда
так кажется – что они никуда не денутся. Как варежки на резинке. А потом – раз – и одной варежки не стало. А вторая теперь болтается. А я все перекладываю ее из кармана в карман, понимаешь
?». У рассказа есть большой повествовательный потенциал, и его нельзя назвать полностью завершенным. Как главный герой поступит с сыном, который травит ни в чем не повинного мальчика? Лишится ли второго сына, или это лишь намеки автора? Простит ли обидчика? Эти вопросы остались без ответа.

Рассказ «Аквариум» писателя и врача Александра Грановского очень светлый, несмотря на то, что действие происходит темной южной ночью. Это история о летней влюбленности с ее нехитрыми деталями, которые неизменно включают неловкость за то, что не умеешь танцевать, соревнование с другом за внимание красивой девушки, легкость и сладость ночного побега. Читать такую историю прежде всего приятно, к тому же автору удалось изящно завершить рассказ, не пускаясь в драму.

В сочинении «Тетрадь у мусорных баков. Записки Воробьева» писатель и поэт из Томской области Владимир Крюков использует классический композиционный прием – «мне в руки попала рукопись». Таким образом, в воспоминания самого автора включаются заметки поэта Василия Воробьева. Эти заметки посвящены становлению молодого писателя. В них рассказывается, как трудно писателю быть журналистом и писать каждый день: «влачить газетчину».

Лирическим воспоминаниям автор противопоставляет другую автобиографию, которую вынужден печатать – записи почтенного советского функционера. Его сухая автобиография написана образцовым канцеляритом, зато логична и понятна. Заметки поэта, напротив, живые, но разрозненные и не складываются в книгу. Хотя Василий Воробьев выводит для себя писательскую истину: «самому надо определенно знать, что я хочу сделать», он не справляется с жизненными задачами. Поэт не смог пережить потерю жены и дочери, становление писателя заканчивается в рюмке: «Так он и не обессмертил свое время и, прожив свой отрезок в нем, растворился в этом непостижимом потоке».

Повесть «Костюмчик для Женьки» писателя и сценариста Натальи Вольней посвящена семейному конфликту. В произведении действительно есть черты сценария: это динамичная история, которую легко разбить на эпизоды для создания сериала – семейной саги. Автор тяготеет к фактическому изложению материала и называет вещи своими именами: страдания – страданиями, одиночество – одиночеством. В центре внимания – невротические отношения в семье. Дети в таких семьях взрослеют без любви, с искаженными представлениями о действительности. Ломаные судьбы героев повести поглощает мурманская полярная ночь.

Главный вопрос произведения: «Почему человек сам отравляет себе жизнь, сам себе создает невыносимые условия?». Вопрос задан точно – каждый из героев сделал свой выбор: деньги вместо любви, бунт вместо созидания, любовница и подкуп семьи вместо искренних и здоровых отношений. Есть ощущение, что все герои живут будто на ощупь, неосознанно, не задумываясь ни на секунду о своих поступках. Не зря именно Лариса спрашивает себя, почему же они так живут, но хватит ли у нее сил прервать порочный круг?

Благодаря динамике и напряженности конфликта повесть читается легко и бодро, но в ней не хватает глубины. Отец семейства демонстрирует лишь одну сторону своей личности, но каково ему жилось в действительности? Валя – только лишь самовлюбленная алчная тираничная мать или просто несчастная женщина? Действительно ли Лариса способна легко простить мать в финале? Здесь хочется разорвать шаблон и заглянуть внутрь героя. Есть вопросы и к редактуре повести: «Под глазом красовался огромный синяк, который Валя получила, ударившись о косяк, после как Саша ее толкнул».

В постоянной рубрике журнала «Былое и думы» представлены воспоминания поэта, прозаика, переводчика, одного из основателей творческого объединения СМОГ Владимира Алейникова. Он рассказывает о дружбе с художником-авангардистом Анатолием Зверевым, про свои скитания и приключения. В этих воспоминаниях нашлось место и байкам, и поэзии, и ностальгии по ушедшей молодости. Большинство историй начинаются или заканчиваются одним и тем же – творческие люди пьют и тоскуют, однако Владимир Алейников подчеркивает: они люди пьющие, но работоспособные. Воспоминания поэта проникнуты лирической грустью и даже тревогой. «В чем спасение?» – спрашивает он и отвечает: «Только в творчестве». Творчество и дружба – великие дары, которые помогли автору выиграть «сражения с оголтелыми силами зла».

В той же рубрике находим «Дневник молодого человека». Это действительно дневниковые, искренние записи поэта Павла Пономарева. Он пишет о поэтах-шестидесятниках, с которыми ощущает духовное и творческое родство. Особенное внимание Павел уделяет поэту Андрею Дементьеву, организатору слета «Зеленый листок». В заметках автор ведет «диалог со временем», куда вплетаются собственные, очень личные воспоминания.

Номер завершается литературной критикой. Поэт и критик Иван Родионов излагает историю успеха писателя Кирилла Куталова, а начинающий критик Егор Шеремет пишет про чистый хоррор Бена Риверса. Тексты эти подтверждают, что журнал «Юность» – площадка не только для новых писателей, но и для молодых интересных критиков.


ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ


Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.

Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.


 

1028
Вежбицкая Ксюша
Родом из самого индустриального города Сибири — Новокузнецка. Училась на факультете русского языка и литературы. Работает внештатным автором в печатных и интернет-изданиях, а также пишет короткие рассказы. Участник всероссийских мероприятий для молодых писателей. Автор публикаций в толстых литературных журналах и сборника рассказов «Не поехать ли нам за счастием».

Популярные рецензии

Крюкова Елена
Победа любви
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на роман Юниора Мирного «Непотерянный край».
15845
Крюкова Елена
Путеводная звезда
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на книгу Юниора Мирного «Город для тебя».
15451
Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
10345
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
9571

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала