Русский академический журнал

Толстый литературно-художественный журнал есть уникальное и неповторимое явление русской культуры
В рамках проекта «Русский академический журнал» критики Pechorin.net будут обозревать лучшую интеллектуальную мысль сегодняшнего дня, чтобы создать мастерством собственного слова интерес и дискуссию вокруг толстого литературного журнала. Наша цель – ваша предельная увлеченность (РАЖ) лучшими образцами современной художественной литературы.
Мы ценим работу редакторов журналов, благодаря которым и в наши дни сохраняется высокий статус литературной периодики, а сами издания по-прежнему являются важнейшими участниками литературного процесса, выразителями общественного мнения, носителями актуальных идей, площадками для дискуссий.
Толстый литературный журнал – это важная точка входа в литературный процесс. Через журнал талантливые авторы имеют возможность выйти к всероссийскому читателю, получить номинацию на премию. Произведения, опубликованные в литературных журналах, обладают несомненной художественной ценностью и являют собой лучшие образцы современной художественной словесности.
Издается в Саратове с 1966 года
«Волга» № 9-10 (494), 2021
865
ИЗДАЕТСЯ В МОСКВЕ С 1939 ГОДА
«Дружба народов» № 9, 2021
797
Издается в Санкт-Петербурге с 1924 года
«Звезда» № 9, 2021
652
Издается в Москве с 1931 года
«Знамя» № 9, 2021
639
Издаётся в Москве с 1957 года
«Москва» № 9, 2021
644
Издается в Москве с 1956 года
«Наш современник» № 9, 2021
1053
Издаётся в Санкт-Петербурге с 1955 года
«Нева» № 9, 2021
894
Издается в Москве с 1925 года
«Новый мир» № 9 (1157), 2021
991
ИЗДАЕТСЯ В ВОРОНЕЖЕ С 1931 ГОДА
«Подъем» № 9, 2021
610
ИЗДАЕТСЯ В МОСКВЕ С 1927 ГОДА
«Роман-газета» № 17-18, 2021
748
Издаётся в Петрозаводске с 1940 года
«Север» № 9-10 (535), 2021
886
Издается в Новосибирске с 1922 года
«Сибирские огни» № 9, 2021
723
Издается в Екатеринбурге с 1958 года
«Урал» № 9, 2021
647
Издается в Москве с 1955 года
«Юность» № 9 (789), 2021
1004

Вам также может быть интересно

Сенчин Роман
Роман Сенчин о прозе Елены Счастливцевой
Рецензия Романа Сенчина - русского прозаика, критика, лауреата премий «Большая книга», «Ясная Поляна», премии Правительства РФ в области культуры, главного редактора журнала «Традиция&Авангард», литературного критика «Pechorin.net» - на прозу Елены Счастливцевой.
252
Кутенков Борис
Борис Кутенков о книге стихов Сергея Штерна
Рецензия Бориса Кутенкова - поэта, литературного критика, культуртрегера, обозревателя, редактора «Учительской газеты» и портала «Textura», литературного критика «Pechorin.net» - на книгу стихов Сергея Штерна.
252
Грозная Кира
Кира Грозная о рассказах Владимира Чернявского
Рецензия Киры Грозной - русского писателя, критика главного редактора, издателя журнала «Аврора» и литературного критика «Pechorin.net» - на рассказы Владимира Чернявского.
252
Козлов Юрий Вильямович
«Обнаженными нервами» (Юрий Козлов о рассказах Сергея Чернова)
Рецензия Юрия Вильямовича Козлова - прозаика, публициста, главного редактора журналов «Роман-газета» и «Детская Роман-газета», члена ряда редакционных советов, жюри премий, литературного критика «Pechorin.net» - на рассказы Сергея Чернова.
252

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала
«Волга» № 9-10 (494), 2021

Мечтать нельзя ностальгировать

Как известно, Волга – река большая, но очень разная. Вот и одноимённый журнал не отстаёт в своём потоке, вынося на берег тексты, отражающие нашу современную жизнь во всех ипостасях. Прежде всего, речь, конечно, о пандемии, которая изменила частные русла и повернула общее течение вспять. Об этом и не только – в осеннем выпуске журнала «Волга».

Екатерина Агеева, поэт, литературный критик, полуфиналист премии «Лицей» (2020), член Большого жюри литературной премии «Национальный бестселлер» (2021)​​​​

 

Читать
«Дружба народов» № 9, 2021

Время вдохновиться историей

Сентябрьская «Дружба народов» предлагает своему читателю исторические полотна на любой вкус: и повесть о средневековье, и роман о раннем Союзе, и рассказ о перестройке. Темы прошлого, памяти и семейной истории становятся центральными для номера, отражены они и в представленных стихах. Произведения начинаются ретроспекцией, но неизбежно обнажают и связь с современностью, таким образом пытаясь (вам судить, насколько успешно!) поговорить с читателем о вечном.

Анна Нуждина, литературный критик, участник I школы литературной критики в Ясной Поляне

Читать
«Звезда» № 9, 2021

Юбилейное

В сентябре Александру Семёновичу Кушнеру исполнилось 85 лет. В честь юбилея поэта «Звезда» публикует его подборку стихотворений – и читатель может наглядно убедиться, что Кушнер остаётся одним из главных русских лириков. Впрочем, не Кушнером единым – сентябрьская «Звезда» пестрит яркими именами и материалами.

Иван Родионов, поэт, литературный критик, учитель русского языка и литературы

Читать
«Знамя» № 9, 2021

И воздух чист – и пруд прозрачен

Сентябрьский номер «Знамени» примечателен всеми видами словесности: хочется продолжать разговор о впечатляющих поэтических подборках Андрея Полякова, Павла Банникова и Шамшада Абдуллаева, о прозе Елены Долгопят, Константина Куприянова и Тимура Валитова. Из публицистического раздела стоит в первую очередь обратить внимание на долгожданный материал от Олега Лекманова и Ильи Виницкого.

Вероника Третьяк, литературный критик, поэт и блогер

Читать
«Москва» № 9, 2021

Колодцы московские с небом вместо потолка...

Насыщенный литературными новинками, сентябрьский номер журнала «Москва» продолжает впечатлять: и художественные, и публицистические тексты достойны пристального внимания. И всё же пальму первенства за лучший материал номера разделим между поэтессой Натальей Баевой, авторами раздела «Публицистика» и «Культура» Юрием Барыкиным и Виктором Хрулёвым.

Вероника Третьяк, литературный критик, поэт и блогер

Читать
«Наш современник» № 9, 2021

Духовный путь

Авторы девятого номера «Нашего современника» не только открывают перед читателем тайны бескрайних сибирских просторов, красоту тайги и Байкала, но и рассуждают об историческом пути России, о состоянии современной литературы и общества.

Дарья Леднева, прозаик, аспирант Литературного института им. А. М. Горького

Читать
«Нева» № 9, 2021

«Мужайтесь, о други!..». За правду и умирать не страшно

Тематический спектр 9-го выпуска журнала за нынешний год определяет культурно-историческая ретроспекция. В прозе и публицистике журнала поэтапно предстаёт как далёкое, так и сравнительно недавнее историческое прошлое страны. Оно простирается от предреволюционного периода до сталинского периода, от времён «культа личности» до 70-ых годов минувшего века, от 70-ых до 80-ых и 90-ых годов прошедшего столетия. В контексте недавней истории страны на страницах журнала освещается частное бытие современного человека. Актуальному в наши дни прошлому страны посвящены повесть Йосси Кински «Среди подсолнухов», рассказ Сергея Антонова «Мама мыла раму», статья Архимандрита Августина (Никитина) «Алекснадро-Невская лавра по запискам иностранцев» и многое другое.

Василий Геронимус, кандидат филологических наук, член Российского Союза профессиональных литераторов (РСПЛ), член ЛИТО Московского Дома учёных, старший научный сотрудник Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина

Читать
«Новый мир» № 9 (1157), 2021

Послесветие

Если вы не впервые обращаетесь к этому изданию и даже держали его бумажную версию в руках, то наверняка знаете, журнал выпускается с 1925 года. Оторопь берёт. 1925-й – это год убийства Котовского, год запуска первого теплохода в СССР, год смерти Есенина. Столь давние и далеко отстоящие от нынешнего дня события составляют один ряд, одно годовое кольцо, с годом издания журнала, который на острие актуальности ныне гостеприимно открывает свои страницы к показу. Журнал с богатой родословной и библиографией ничуть не состарился, а только все эти годы прибавлял в глубине и содержании, как «тувалет из хрусталю восточного, цельного, беспорочного» в аксаковском сказе. Журнал не есть ли зеркало, отражающее «всю красоту поднебесную»? Зачем в это «зеркало» заглядывает читатель? Не за картиной ли мира.

Галина Калинкина, литературный редактор, член жюри Международной литературной премии ДИАС-2021 им. Д. Валеева (Татарстан) и член жюри V Международной премии «Волга-Перископ»-2021

Читать
«Подъем» № 9, 2021

Чем бы дитя не тешилось...

Жизнь – удивительная штука. Ты всегда знаешь, что раньше было лучше, но цепляешься за мгновение современности. И даже если у нас хватает смелости спросить у Бога об отведенном времени, в ответ всегда хочется слышать только слова заботы и поддержки. Хуже, конечно, если бороться надо не со смертью, а с вредными существами, отравляющими человеческую жизнь. Об этом и многом другом – в девятом выпуске воронежского журнала «Подъем», где главным текстом становится перевод сказки Джорджа Макдональда.

Екатерина Агеева, поэт, литературный критик, полуфиналист премии «Лицей» (2020), член Большого жюри литературной премии «Национальный бестселлер» (2021)​​​​

Читать
«Роман-газета» № 17-18, 2021

Роман-эпопея Зои Прокопьевой: путь к читателю «своим чередом»

В 1977-1982 годы писательница из Челябинска Зоя Прокопьева создала роман-эпопею «Своим чередом». В 1986 книга была издана в Челябинске и прошла незамеченной. В столице роман долгое время не издавался. Однако благодаря усилиям московских журналистов книга всё-таки нашла свой путь к читателю. В 2021 году «Роман-газета» опубликовала эпопею «Своим чередом» в двух выпусках.

Юлия Великанова, поэт, редактор, публицист, член Московской городской организации СПР, шеф-редактор Pechorin.net

Читать
«Север» № 9-10 (535), 2021

Отход на «Север»

Я считаю, что, как минимум, три автора из сентябрьско-октябрьского выпуска журнала «Север» заслуживают гораздо большей известности, нежели имеют. Это, во-первых, Анатолий Ехалов из Вологды – с рассказами «Чёртовы Ворота», «Без мужика», «Без бабы» и отрывком из повести «Снандулья», во-вторых, Людмила Басова из Владимира – с повестью «За бортом Родины», в-третьих, Сергей Мурашев из Коломны – с рассказами «Камера-обскура», «Крысы» и особенно – «Антон Павлович». Поговорим о них, и не только.

Матвей Раздельный, поэт, публицист, литературный критик

Читать
«Сибирские огни» № 9, 2021

Волшебный край! В Сибири есть, где разыграться сердцу

С общей интенцией журнала – показать, что Сибирь душевнее обеих российских столиц (Москвы и Санкт-Петербурга), хотя не может тягаться с ними в историко-культурном отношении – согласуются темы 9-го выпуска «Сибирских огней» за нынешний год. Тема классического и неклассического типов творчества (подразумевающая за вторым из типов полное право на существование) присутствует в публикациях Бориса Проталина «Дом, где живет фольклор» и Володи Злобина «Дух живет, где хочет: «Пламень» Пимена Карпова». С темой неакадемического, но трогательного и человечного искусства в 9-ом выпуске журнала согласуется тема семьи и воспитания. Указанная тема является в прозе журнала – в рассказах Валерия Копнинова, опубликованных под общим названием «Ария московского гостя», в рассказах Татьяны Сапрыкиной, напечатанных под общим заглавием «Музыка в дороге» и др.

Василий Геронимус, кандидат филологических наук, член Российского Союза профессиональных литераторов (РСПЛ), член ЛИТО Московского Дома учёных, старший научный сотрудник Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина

Читать
«Урал» № 9, 2021

«Кто время целовал в измученное темя?..». Современность на фоне истории

Одна из основных тем 9-го выпуска журнала за нынешний год – это феномен семьи и проблемы семьи, связанные с гендерной сферой бытия вообще. Целый ряд произведений прозы, публикуемой в журнале, – повесть Вячеслава Савинова «Мост длинною в сорок лет», «Два рассказа» Елены Балтийской, повесть Татьяны Шапошниковой «Жизнь в крапинку», рассказы Галины Шестаковой, выпущенные под общим заглавием «Вшивая Маша» и мн. др. – посвящены проблемам семьи и воспитания. Мир частного человека в 9-ом выпуске журнала предстаёт на фоне сравнительно недавнего исторического прошлого. Редколлегия «Урала» помещает в журнале такие публикации, в которых исторические темы ещё не утратили свою сегодняшнюю актуальность, но уже отошли в минувшее и освободились от сиюминутных запросов современности. В журнале имеется немало публикаций об оттепели, перестройке и 90-ых годах минувшего века. К кругу этих публикаций относятся статья Валентина Лукьянина «Спорить-то, похоже, разучились», опубликованная в рубрике «Публицистика», эссе Бориса Хакимова «Борис, Михаил, Нида», стихи Евгения Каминского «Девяностые» и др.

Василий Геронимус, кандидат филологических наук, член Российского Союза профессиональных литераторов (РСПЛ), член ЛИТО Московского Дома учёных, старший научный сотрудник Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина

Читать
«Юность» № 9 (789), 2021

Сердца самородковая залежь

Как развивается русский язык на международном пространстве? Существует ли современная эмигрантская литература? Кто из новых классиков дает интервью на двадцать журнальных страниц и о чем в нем рассказывает? Ответы на все эти вопросы вы найдете в сентябрьском номере журнала «Юность». Выпуск включает не только художественные произведения интересных молодых авторов, но и публицистику на актуальные темы о развитии русского языка и литературы. Особенность номера – большой раздел «Русская литература за рубежом», посвященный поэзии и прозе, созданной талантливыми авторами, живущими за пределами нашей страны.

Ксюша Вежбицкая, прозаик, переводчик, участник всероссийских мероприятий для молодых писателей, автор публикаций в толстых литературных журналах

Читать