.jpg)
.jpg)
Обзоры
Вам также может быть интересно
Подписывайтесь на наши социальные сети

Мечтать нельзя ностальгировать
Как известно, Волга – река большая, но очень разная. Вот и одноимённый журнал не отстаёт в своём потоке, вынося на берег тексты, отражающие нашу современную жизнь во всех ипостасях. Прежде всего, речь, конечно, о пандемии, которая изменила частные русла и повернула общее течение вспять. Об этом и не только – в осеннем выпуске журнала «Волга».
Екатерина Агеева, поэт, литературный критик, полуфиналист премии «Лицей» (2020), член Большого жюри литературной премии «Национальный бестселлер» (2021)
Время вдохновиться историей
Сентябрьская «Дружба народов» предлагает своему читателю исторические полотна на любой вкус: и повесть о средневековье, и роман о раннем Союзе, и рассказ о перестройке. Темы прошлого, памяти и семейной истории становятся центральными для номера, отражены они и в представленных стихах. Произведения начинаются ретроспекцией, но неизбежно обнажают и связь с современностью, таким образом пытаясь (вам судить, насколько успешно!) поговорить с читателем о вечном.
Анна Нуждина, литературный критик, участник I школы литературной критики в Ясной Поляне
Юбилейное
В сентябре Александру Семёновичу Кушнеру исполнилось 85 лет. В честь юбилея поэта «Звезда» публикует его подборку стихотворений – и читатель может наглядно убедиться, что Кушнер остаётся одним из главных русских лириков. Впрочем, не Кушнером единым – сентябрьская «Звезда» пестрит яркими именами и материалами.
Иван Родионов, поэт, литературный критик, учитель русского языка и литературы
И воздух чист – и пруд прозрачен
Сентябрьский номер «Знамени» примечателен всеми видами словесности: хочется продолжать разговор о впечатляющих поэтических подборках Андрея Полякова, Павла Банникова и Шамшада Абдуллаева, о прозе Елены Долгопят, Константина Куприянова и Тимура Валитова. Из публицистического раздела стоит в первую очередь обратить внимание на долгожданный материал от Олега Лекманова и Ильи Виницкого.
Вероника Третьяк, литературный критик, поэт и блогер
Колодцы московские с небом вместо потолка...
Насыщенный литературными новинками, сентябрьский номер журнала «Москва» продолжает впечатлять: и художественные, и публицистические тексты достойны пристального внимания. И всё же пальму первенства за лучший материал номера разделим между поэтессой Натальей Баевой, авторами раздела «Публицистика» и «Культура» Юрием Барыкиным и Виктором Хрулёвым.
Вероника Третьяк, литературный критик, поэт и блогер
Духовный путь
Авторы девятого номера «Нашего современника» не только открывают перед читателем тайны бескрайних сибирских просторов, красоту тайги и Байкала, но и рассуждают об историческом пути России, о состоянии современной литературы и общества.
Дарья Леднева, прозаик, аспирант Литературного института им. А. М. Горького
«Мужайтесь, о други!..». За правду и умирать не страшно
Тематический спектр 9-го выпуска журнала за нынешний год определяет культурно-историческая ретроспекция. В прозе и публицистике журнала поэтапно предстаёт как далёкое, так и сравнительно недавнее историческое прошлое страны. Оно простирается от предреволюционного периода до сталинского периода, от времён «культа личности» до 70-ых годов минувшего века, от 70-ых до 80-ых и 90-ых годов прошедшего столетия. В контексте недавней истории страны на страницах журнала освещается частное бытие современного человека. Актуальному в наши дни прошлому страны посвящены повесть Йосси Кински «Среди подсолнухов», рассказ Сергея Антонова «Мама мыла раму», статья Архимандрита Августина (Никитина) «Алекснадро-Невская лавра по запискам иностранцев» и многое другое.
Василий Геронимус, кандидат филологических наук, член Российского Союза профессиональных литераторов (РСПЛ), член ЛИТО Московского Дома учёных, старший научный сотрудник Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина
Послесветие
Если вы не впервые обращаетесь к этому изданию и даже держали его бумажную версию в руках, то наверняка знаете, журнал выпускается с 1925 года. Оторопь берёт. 1925-й – это год убийства Котовского, год запуска первого теплохода в СССР, год смерти Есенина. Столь давние и далеко отстоящие от нынешнего дня события составляют один ряд, одно годовое кольцо, с годом издания журнала, который на острие актуальности ныне гостеприимно открывает свои страницы к показу. Журнал с богатой родословной и библиографией ничуть не состарился, а только все эти годы прибавлял в глубине и содержании, как «тувалет из хрусталю восточного, цельного, беспорочного» в аксаковском сказе. Журнал не есть ли зеркало, отражающее «всю красоту поднебесную»? Зачем в это «зеркало» заглядывает читатель? Не за картиной ли мира.
Галина Калинкина, литературный редактор, член жюри Международной литературной премии ДИАС-2021 им. Д. Валеева (Татарстан) и член жюри V Международной премии «Волга-Перископ»-2021
Чем бы дитя не тешилось...
Жизнь – удивительная штука. Ты всегда знаешь, что раньше было лучше, но цепляешься за мгновение современности. И даже если у нас хватает смелости спросить у Бога об отведенном времени, в ответ всегда хочется слышать только слова заботы и поддержки. Хуже, конечно, если бороться надо не со смертью, а с вредными существами, отравляющими человеческую жизнь. Об этом и многом другом – в девятом выпуске воронежского журнала «Подъем», где главным текстом становится перевод сказки Джорджа Макдональда.
Екатерина Агеева, поэт, литературный критик, полуфиналист премии «Лицей» (2020), член Большого жюри литературной премии «Национальный бестселлер» (2021)
Роман-эпопея Зои Прокопьевой: путь к читателю «своим чередом»
В 1977-1982 годы писательница из Челябинска Зоя Прокопьева создала роман-эпопею «Своим чередом». В 1986 книга была издана в Челябинске и прошла незамеченной. В столице роман долгое время не издавался. Однако благодаря усилиям московских журналистов книга всё-таки нашла свой путь к читателю. В 2021 году «Роман-газета» опубликовала эпопею «Своим чередом» в двух выпусках.
Юлия Великанова, поэт, редактор, публицист, член Московской городской организации СПР, шеф-редактор Pechorin.net
Отход на «Север»
Я считаю, что, как минимум, три автора из сентябрьско-октябрьского выпуска журнала «Север» заслуживают гораздо большей известности, нежели имеют. Это, во-первых, Анатолий Ехалов из Вологды – с рассказами «Чёртовы Ворота», «Без мужика», «Без бабы» и отрывком из повести «Снандулья», во-вторых, Людмила Басова из Владимира – с повестью «За бортом Родины», в-третьих, Сергей Мурашев из Коломны – с рассказами «Камера-обскура», «Крысы» и особенно – «Антон Павлович». Поговорим о них, и не только.
Матвей Раздельный, поэт, публицист, литературный критик
Волшебный край! В Сибири есть, где разыграться сердцу
С общей интенцией журнала – показать, что Сибирь душевнее обеих российских столиц (Москвы и Санкт-Петербурга), хотя не может тягаться с ними в историко-культурном отношении – согласуются темы 9-го выпуска «Сибирских огней» за нынешний год. Тема классического и неклассического типов творчества (подразумевающая за вторым из типов полное право на существование) присутствует в публикациях Бориса Проталина «Дом, где живет фольклор» и Володи Злобина «Дух живет, где хочет: «Пламень» Пимена Карпова». С темой неакадемического, но трогательного и человечного искусства в 9-ом выпуске журнала согласуется тема семьи и воспитания. Указанная тема является в прозе журнала – в рассказах Валерия Копнинова, опубликованных под общим названием «Ария московского гостя», в рассказах Татьяны Сапрыкиной, напечатанных под общим заглавием «Музыка в дороге» и др.
Василий Геронимус, кандидат филологических наук, член Российского Союза профессиональных литераторов (РСПЛ), член ЛИТО Московского Дома учёных, старший научный сотрудник Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина
«Кто время целовал в измученное темя?..». Современность на фоне истории
Одна из основных тем 9-го выпуска журнала за нынешний год – это феномен семьи и проблемы семьи, связанные с гендерной сферой бытия вообще. Целый ряд произведений прозы, публикуемой в журнале, – повесть Вячеслава Савинова «Мост длинною в сорок лет», «Два рассказа» Елены Балтийской, повесть Татьяны Шапошниковой «Жизнь в крапинку», рассказы Галины Шестаковой, выпущенные под общим заглавием «Вшивая Маша» и мн. др. – посвящены проблемам семьи и воспитания. Мир частного человека в 9-ом выпуске журнала предстаёт на фоне сравнительно недавнего исторического прошлого. Редколлегия «Урала» помещает в журнале такие публикации, в которых исторические темы ещё не утратили свою сегодняшнюю актуальность, но уже отошли в минувшее и освободились от сиюминутных запросов современности. В журнале имеется немало публикаций об оттепели, перестройке и 90-ых годах минувшего века. К кругу этих публикаций относятся статья Валентина Лукьянина «Спорить-то, похоже, разучились», опубликованная в рубрике «Публицистика», эссе Бориса Хакимова «Борис, Михаил, Нида», стихи Евгения Каминского «Девяностые» и др.
Василий Геронимус, кандидат филологических наук, член Российского Союза профессиональных литераторов (РСПЛ), член ЛИТО Московского Дома учёных, старший научный сотрудник Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина
Сердца самородковая залежь
Как развивается русский язык на международном пространстве? Существует ли современная эмигрантская литература? Кто из новых классиков дает интервью на двадцать журнальных страниц и о чем в нем рассказывает? Ответы на все эти вопросы вы найдете в сентябрьском номере журнала «Юность». Выпуск включает не только художественные произведения интересных молодых авторов, но и публицистику на актуальные темы о развитии русского языка и литературы. Особенность номера – большой раздел «Русская литература за рубежом», посвященный поэзии и прозе, созданной талантливыми авторами, живущими за пределами нашей страны.
Ксюша Вежбицкая, прозаик, переводчик, участник всероссийских мероприятий для молодых писателей, автор публикаций в толстых литературных журналах