«Волга» № 9-10 (494), 2021
Литературно-художественный журнал «Волга» издается в Саратове с 1966 года, Выходит 6 раз в год. Публикует прозу, поэзию, драматургию, литературную критику, документальные исследования, публицистику. В пятом номере журнала был напечатан отрывок из «Чевенгура» А. Платонова. На первый номер «Волги» подписалось более 10 тысяч читателей. Среди авторов «Волги» были: А. Солженицын, В. Набоков, И. Шмелёв и др.
Анна Евгеньевна Сафронова (гл. редактор, проза), Алексей Святославович Александров (зам. гл. редактора, поэзия, критика), Алексей Иванович Слаповский (проза), Алексей Александрович Голицын (документальные исследования), Олег Геннадьевич Рогов (архивные публикации, критика).
Мечтать нельзя ностальгировать
(о журнале «Волга» № 9-10 (494), 2021)
Алексей Слаповский представляет в начале журнала самый важный текст номера – поэму о живых душах «Успеть». И она отсылает жанровым обозначением к нашему классику, Николаю Васильевичу Гоголю. Главный герой – пожилой музыкант Василий Галатин – пытается добраться в пандемию из Саратова в Москву, чтобы навестить сына и внучку. По пути он встречает множество людей, которые тянут за собой нити разных судеб и смертей. И хотя, как принято считать, чужая душа – потемки, все эти люди раскрываются перед Галатиным (или благодаря ему), показывая, что даже самая темная и загадочная душа – живая, а значит, чувствительная и хрупкая, нуждающаяся в заботе прямо сейчас, а не на том свете.
Поэма «Успеть» – пожалуй, одно из самых гуманистических произведений об эпохе ковида, в которой нам суждено было оказаться. Любовь автора к героям сквозит даже через ироничную интонацию, а в моменты слома четвертой стены и вовсе прорывается свежим потоком. И это удивительно, поскольку те самые персонажи умирают, с безжалостной подачи писателя, на каждой новой странице.
В тексте нет чисто положительных или отрицательных персонажей. Каждый герой, даже эпизодический, балансирует на бытовой грани добра и зла, пытаясь выжить в непростое перестроечное время, в лихие 90-е, в пандемийную волну. Поэма Слаповского – история о бесконечной человеческой погоне за счастьем и неумении вовремя остановить прекрасное мгновение, довольствуясь малым. Как у Гоголя почти двести лет назад, современные герои стремятся к выгоде и не всегда готовы отстаивать высокие духовные ориентиры. Но всегда ли в этом их вина, или давление общества и государства в наши дни перевешивает? Как говорится, не мы такие – жизнь такая.
Эпистолярный рассказ Андрея Ломовцева «Друг мой Палыч» тоже касается пандемии и повествует не только о семейной жизни в дачной изоляции, но и о магии совпадений. Верить ли знакам и предзнаменованиям или разбираться с проблемами при помощи приземленных инструментов (будь то слово или физическая сила) – личный выбор каждого. Но главное, не опускать руки даже в високосный год с вирусом, осененным числом зверя.
Рассказ Бориса Ильина «Всем на долгие годы» перекликается с поэмой «Успеть» уже не внешним событийным фоном, а своей философией. Главная героиня – логопед Нелли Арнольдовна – вспоминает о детстве, студенчестве, отношениях с матерью. Как и многие персонажи у Слаповского, живет она со своими скелетами в шкафу, но, впрочем, совершенно их не стыдится. Страх, тоска и скука, в представлении Нелли, признаки жизненной стабильности и уверенности. Никакой оптимизм, по ее мнению, долгих лет жизни не прибавляет, как не дает он и теплого отношения семьи.
Пожалуй, проблема «показного оптимизма» есть и у Галатина из «Успеть», ведь он уверен, что его чаяниями семью сына еще можно сохранить. Вокруг же все живут как раз в той самой тоске и скуке, но довольны хотя бы тем, что сыты. Так что же лучше: быть честным оптимистом, от которого отворачиваются люди, или стать пронырливым хамелеоном, убегающим от внутреннего чувства вины перед своими идеалами? В сущности, не так уж и важно, если исход у жизни один. И, возвращаясь к словам Нелли Арнольдовны, только смерть и будет сидеть у нашего изголовья в последние секунды.
Подборка «Рассказы о Смирновских» – фиксация коротких моментов из детства, которые отпечатываются в памяти, даже когда мы вырастаем. Вадим Ярмолинец всего на паре страниц успевает передать и богатое воображение ребенка, и чувство вселенской безопасности рядом с родителями. С похожим «фрагментарным» способом передачи действительности работает и Игорь Силантьев. Его рассказы из подборки «Созвездие кондуктора» местами похожи на анекдоты, а местами – на прозаические хокку. При этом в большинстве текстов главным героем является «один человек», походящий на образный симулякр современного общества. Сюрреалистичный, а иногда и абсурдистский мир, выстраиваемый автором, во многом помогает вывести на первый план восточную жизненную философию о бессмысленности нашего бытия.
Дмитрий Бавильский в рецензии «Введение в обездоленность» говорит о книге «Будущее ностальгии» Светланы Бойм. Ностальгию в данном случае можно рассматривать как естественный результат модернистского восприятия времени и как протест против традиционной темпоральности жизни. Ностальгия – как ощущение бесприютности в мире – находит свое отражение в самых разных отраслях культуры, науки и искусства. И, конечно, не последнюю роль здесь играет расставание с родиной, даже с малой: перемена места жительства и дистанцирование от города детства и юности.
Во многом именно об этом, о чувстве не столько урбанистической, сколько социальной утраты, – «Основы кировского акцента» Антона Ботева. Герой возвращается в родной город и совершает с ним новое знакомство, сравнивая прошлое с настоящим, энтропию с порядком и человека с целой нацией. Автор точно передает ощущение слияния с местом, когда ты обнуляешься и возвращаешься к своему началу, зная при этом, что само городское начало, принимавшее тебя в объятия много лет назад, утрачено безвозвратно. К слову, следующий на страницах журнала текст – анаграммы Василия Силиванова – тоже о ностальгии, а вернее, о студенческой жизни на физтехе в 90-е. Впрочем, это тот случай, когда важно не о чем, а как написано, ведь мы имеем дело с анаграммой. И здесь читателю, наверно, полезно напомнить, что это произведение, части которого состоят из одного набора букв, как «кот» и «ток».
Отвлечемся от прозы. Осенний номер «Волги» вышел сложным: актуальная поэзия располагает к вдумчивому чтению с карандашом и неоднократному прочтению одного и того же текста. Так, Ия Кива, становится автором высказывания, прежде всего, политического, и только во вторую очередь – поэтического. В ее стихах много обращений к памяти и детству, при этом образ ребенка нередко трансфомируется из жертвы в пророка будущего.
Поэтический цикл Кирилла Корчагина – ещё один сюжет о городе: о Москве и о том, кто ее населяет, включая призраков прошлого. Примечательно, что «12 стадий близости» – не только эффектное название для цикла, но и реально существующие шаги отношений, предлагаемые Дезмондом Моррисом. Вот и герой не просто взаимодействует с телом (плотью) своих воспоминаний, а учится их узнавать и доверять им. Схожие впечатления оставляет и подборка Владимира Кошелева. В ней, впрочем, герой работает не над принятием памяти, а над фиксацией действительности.
Разбавляет исследовательскую линию метафизической поэзии подборка Павла Демидова. В «Куплетах на черный день» за внешней лубочностью скрывается такой же странный и по-восточному глубокий мир, как в рассказах Игоря Силантьева, разве что место одного человечка занимает некий Сидоров. Сюда же примыкает и постмодернистская шутовская игра в стихах Андрея Торопова. А вот стихи Валерия Земских на этом фоне, напротив, – максимально серьезные, мрачные, герметичные. В них сквозит безразличие не только к человеческому бытию, но и к самой смерти. Пожалуй, идеальный баланс можно найти в стихах Рафаэля Шустеровича, у которого герой неутолимо жаждет жить и одерживать победу надо всеми, покуда вокруг сгорают астероиды и умирают шумеры.
В разделе культурного наследия – стихи поэта «первой волны» эмиграции и представителя пражского литературного объединения «Скит» Вячеслава Лебедева. Подборку предваряет статья Владимира Орлова о жизни писателя, основанная на переписке Лебедева с Георгием Струве. Сами же стихи подтверждают расхожую мысль, что и сто лет назад поэтов волновало то же.
Мы всё ходим и ездим,
Но вернуться – не можем...
В этих строках вся та ностальгия и боль по прошлому, которые находит Светлана Бойм и в творчестве Набокова, и Бродского.
Заканчивается номер рецензией Бориса Кутенкова на книгу «Как мы читаем: заметки, записки, посты о современной литературе», которая представляет собой сборник статей авторов из рубрики «Легкая кавалерия» журнала «Вопросы литературы». Кутенков обвиняет критиков в излишней ворчливости, приверженности к «желтому» стилю и хамстве. Пожалуй, больше чем сам обзор примечателен тот факт, что его появление в «Волге» спровоцировало целую дискуссию: свой ответ дал и Дмитрий Кузьмин, которого Кутенков защищает в тексте, и Константин Комаров – один из главных представителей «Легкой кавалерии». Что же, значит, не обмелел ещё современный литературный процесс, а всё бурлит, разливается во все стороны. И это хорошо.
ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.