«Дружба народов» № 9, 2021
«Дружба народов» — журнал современной литературы и культуры, объединяющий писателей России и зарубежья. Основан в марте 1939 года в Москве. Выходит ежемесячно. Тираж 2000 экз. Редакция уделяет внимание авторам из республик бывшего Советского Союза.
Сергей Надеев (главный редактор), Наталья Игрунова (1-й зам. главного редактора, зав. отделом критики), Александр Снегирёв (зам. главного редактора), Елена Жирнова (ответственный секретарь), Галина Климова (редактор отдела Поэзия), Владимир Медведев (редактор отдела Публицистика), Ирина Доронина (редактор отдела Нация и мир), Ольга Брейнингер (член редколлегии), Мария Ануфриева (член редколлегии), Иван Рудинский (главный бухгалтер). Редакционный совет: Сухбат Афлатуни, Муса Ахмадов, Ольга Балла, Дмитрий Бирман, Денис Гуцко, Иван Дзюба, Валентин Курбатов, Ольга Лебёдушкина, Фарид Нагим, Илья Одегов, Кнут Скуениекс, Сергей Филатов, Ринат Харис, Вячеслав Шаповалов, Эльчин.
Время вдохновиться историей
(о журнале «Дружба народов» № 9, 2021)
Сентябрьский номер «Дружбы Народов» открывает подборка стихов Ефима Бершина «Пой, балалайка!». Заявленное название обзора намекает на то, что авторы номера достаточно часто взаимодействуют с мировой историей, и Бершин – не исключение. В его стихах причудливо переплетаются эпохи, и одним из ключевых мотивов подборки становится жизнь «меж двух времён». Кроме того, пафос лирики Бершина носит общечеловеческий характер, он пишет об обществе в целом – даже тогда, когда в тексте возникает частная жизнь.
Роман Лианы Шахвердян «Руки-реки» не обобщает опыт прошлого, как стихи Бершина, а показывает ход времени с позиции частной жизни. Перед нами – семейная хроника, акцент в которой сделан не столько на освещении конкретных судеб, сколько на воссоздании единого исторического полотна. Такого, каким видели его живые люди, из поколения в поколение передавая знания о том, что осталось за пределами архивов и официальных хроник.
В подборке стихов Веры Зубаревой «Между омегой, альфой и Одессой» крайне важно чувство ностальгии. Девиз этих стихотворений – что-то вроде «настоящей прошлого ничего и нет». Лирическая героиня сравнивает себя с пустым скворешником – ведь её память о доме сохранилась, но никакого дома рядом с ней уже нет. Над всеми сюжетами Зубаревой довлеет тоска по покинутой родине.
Повесть Алексея Торка «Феликс и Древоед» происходит во времена (предположительно) Римской империи. Временные границы повествования довольно сильно размыты, потому что не они важны. Главным образом абстрактные древние времена призваны ярче очертить замкнутый круг насилия, в который попадает главный герой повести Феликс. Две линии повествования – противостояние заключённого Феликса и его надзирателя Древоеда и странная дружба ещё свободного Феликса с мальчиком по кличке Ёж – в конце повести сливаются в одну, и все её герои оказываются связанными (повязанными) жестокостью.
Рассказ Николая Шульгина ««Чепяльная» сказка» возвращает читателя в современность. Собственно, это никакая не сказка, а поток мыслей героя, выхватывающий и детали быта, и факты из (снова!) семейной истории. Композиция рассказа интересна тем, что «кирпичики» повествования логично связаны друг с другом, но стоит сопоставить, допустим, содержание отстоящих друг от друга на пару страниц абзацев – и получится белиберда. А между тем, это рассказ о жизни на языке самой жизни. Как и было обещано в названии, печальный.
Подборка стихов Евгения Дьяконова «Концерт для тишины» отличается многогранностью поэтики. С одной стороны, Дьяконов тяготеет к философским описаниям природы, с другой – к лингвистическим экспериментам внутри текста, а с третьей – не стесняется грубой и просторечной лексики. Получается ядерная смесь из цветов, инфинитива реки и крепкого словца. Ядерная, но крайне интересная. Пожалуй, из поэтических публикаций номера эту хотелось бы отметить как самую интригующую и напрашивающуюся на детальный разбор.
Подборка рассказов Алексея Колесникова «Жертвоприношение» выполнена точно, как хирургическая операция. Размеренное бытописание Колесников превращает в триллер, трагедию или фантасмагорию с помощью мелких, незаметных деталей вроде следа на стекле или женского имени. Поворотные моменты этой прозы не эпические, в них практически нет действия. Ошеломляющий элемент заключён в том, как деталь изменяет логику восприятия всего рассказа в целом. Произведение практически мгновенно становится не тем, чем казалось, и от этого читатель каждый раз оказывается на пороге ужаса от того, как всё складывалось на самом деле. «Жертвоприношение» вызывает восхищение техникой автора и должно быть отмечено как самая занимательная проза номера.
Рассказы Алексея Алёхина «Просто проза» правильнее было бы назвать миниатюрами. Эти зарисовки быта не несут в себе великих философских суждений и не бьют читателя в лоб вечными проблемами. Зато в них есть житейская мудрость, ирония и изумительная лёгкость, которая даёт повествователю как бы приподняться над ситуациями, в которых он оказывается. Авторская харизма – вот что объединяет эти миниатюры и делает не сложную по технике, текучую, как сама жизнь, «Просто прозу» не просто прозой.
Рассказ Алёны Новиковой «Выбор» продолжает историческую тему номера, углубляя при этом литературную. Главный герой «Выбора» – престарелый писатель Зиглер, вспоминающий свою без преувеличения славную, хоть и не без тягот, жизнь. Он находится на пороге самоубийства, но не война, не лишения, не прочие горести и беды подталкивают его к этому. Сын Зиглера Иван – тоже писатель, он молод и очень популярен. Иван не вступает в творческий конфликт с отцом, но Зиглер воспринимает славу сына именно как посягательство на собственную признанность. Выбор «Выбора» лежит между отцовской любовью и ненавистью к конкуренту.
Подборка стихов Александра Климова-Южина «Не быстротечность минувшего года» выстроена главным образом вокруг одного мотива – мотива отсутствия границ между бытием и небытием. В одном из стихотворений это в буквальном смысле совместное существование живых и мёртвых, в других – зыбкость осязаемой плоти и проживаемой жизни. Неудивительно, что немалое место в этой подборке занимают религиозные мотивы.
Рассказ Валентина Аноцкого «Эпоха № 6» в самом названии содержит уже столь обширно раскрытую историческую тему. Сочетание аллюзии к чеховской «Палате № 6» и эпиграф «Перестройке М. С. Горбачева посвящается» прозрачно намекают на то, что читатель может увидеть в этом рассказе. Неожиданностей не будет: трагедия любимого русской литературой «маленького человека», попавшего в жернова бюрократической системы и перемолотого ими. Самое трагическое здесь – даже не злоключения Ивана Пантелеймоновича Мямликова (почти Башмачкин!), а пафос «эпохи перемен», разлитый в перестроечном воздухе и сопровождающий то, что Пушкин метко называл «жизни мышьей беготнёй».
«Два рассказа» Андрея Королёва не обращаются к истории вовсе, в них важны вневременные проблемы. Конфликт у рассказов общий: противостояние человека и смерти. Причём смерти близкого человека. Королёв показывает читателю два пути выхода из этого конфликта: борьба или смирение. Первым путём идёт мальчик, а вторым – мужчина, и это, казалось бы, закономерно, однако оба героя оказываются не готовы к тому, что они на этом пути встретят.
Рассказ Маншук Дайрабаевой «Между Европой и Азией» поднимает одну из самых актуальных для современности проблем – проблему существования на стыке культур. Героиня рассказа Жания не может жить ни в восточном мире, ни в западном, из-за чего вынуждена покинуть сначала мужа Алибека, а затем возлюбленного Гейла. Интересно, что традиции, свойственные культуре Запада и Востока, воплощают в себе свекрови Жании, и конфликт женщины и культуры становится также конфликтом женщины и женщины.
Название подборки стихов Татьяны Вольтской «Карусель времён» говорит само за себя: образные ряды Вольтская создаёт именно что по принципу карусели, называя множество подобных друг другу объектов. Перемешиваются города, эпохи, имена писателей, создавая единое и пёстрое как калейдоскоп пространство. Объединяющим стержнем поэтики является религия – некоторые стихотворения подборки можно назвать прямым разговором с Богом.
Публицистика номера разнообразна. Открывает её своеобразная переписка на тему предсказания будущего: Геннадий Прашкевич рассказывает Алексею Бурову историю футуролога Альвиана Афанасьева, попутно отмечая все философские аспекты предсказывания будущего, а Буров в ответном письме разъясняет историческую и социальную природу предсказательства. Далее Анна Воропаева в формате заметок рассказывает о китайской жизни, и в частности – о жизни китайской деревни.
Следом – публикация Натальи Аришиной «Воспоминанья зарифмую». Это одновременно и мемуары, и эссе на злободневные темы. Настоящее, прошлое и гипотетическое, философское, к которому обращается Аришина, объединяют ориентированность каждого слова книги на литературу и её героев, одним из которых является и сама Аришина.
В критическом разделе представлены рецензии Александра Чанцева на три книги о музыке и композиторах; Ольги Балла – на две книги о советском в постсоветской истории и культуре стран Восточной Европы и Бориса Минаева – на спектакль Loremipsum театра «Практика».
В заключение Вячеслав Воробьёв рассказывает историю десятого десантного батальона из песни Окуджавы, а Язгуль Тиркишова представляет художника, заслуженного деятеля искусств Туркменистана Курбангельды Курбанова.
ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.