«Москва» № 9, 2021
Журнал «Москва» издается в Москве с 1957 года. Выходит ежемесячно. В журнале «Москва» впервые был опубликован роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»., напечатан грандиозный труд Н.М. Карамзина «История государства Российского». На страницах журнала были напечатаны выдающиеся произведения русской литературы — «Жизнь Арсеньева» Ивана Бунина, «Они сражались за Родину» Михаила Шолохова, «Семнадцать мгновений весны» Юлиана Семенова. Журнал публиковал прозу прославленных зарубежных авторов — аллегорическая сказка «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, роман «За рекой, в тени деревьев» Эрнеста Хемингуэя, повесть «Медведь» Уильяма Фолкнера и многие другие произведения.
Владислав Владимирович Артемов (Главный редактор), Михаил Михайлович Попов (Заместитель главного редактора), Владимир Васильевич Ковалев (Генеральный директор), Ольга Ивановна Киреенко (Ответственный секретарь), Наталья Владимировна Баева (Отдел поэзии и прозы), Сергей Иванович Носенко (Домашняя церковь), Лариса Эрнестовна Будникова (Главный бухгалтер), Ольга Ивановна Иванова (Корректор), Евгения Юрьевна Ерофеева (Технический редактор).
Колодцы московские с небом вместо потолка...
(о журнале «Москва» № 9, 2021)
Насыщенный литературными новинками, сентябрьский номер журнала «Москва» продолжает впечатлять: и художественные, и публицистические тексты достойны пристального внимания. И всё же пальму первенства за лучший материал номера разделим между поэтессой Натальей Баевой, авторами раздела «Публицистика» и «Культура» Юрием Барыкиным и Виктором Хрулёвым.
Автобиографические очерки Владимира Крупина приоткрывают писательскую картину мира, щедро делятся с читателем творческим опытом: «Диво дивное, как я много видел, как много ездил. Давным-давно весь седой, а не вспомню, даже не заметил, когда поседел, как-то разом. Деточки помогли. Теперь уже и седина облетает. Множество эпох прожил: от средневековья, лучины, коптилки до айпедов, айфонов...».
Рассказ Леонида Бежина «Звезда и смерть фартового жигана» – это история про героя Великой Отечественной войны Николая Брауна: «Значит, не спрятали его братки, нашего Николая, и не бежал он к немцам, а честно отвоевал свой срок – сначала в штрафбате, а затем в разведроте. Не раз пролезал ужом под колючей проволокой, переходил по минным полям линию фронта, брал языков. Однажды выкрал из немецкого блиндажа штабную карту...».
Анатолий Валевский в собрании рассказов «Анатомия сильных» исследует человеческие отношения: от пристального авторского взгляда не ускользает ни одно движение героя, ни одна реплика. Метафора бегущего поезда проходит сквозь все тексты и всякий раз раскрывается по-новому: «жизнь заключается не в упреках за неудавшееся прошлое. Жизнь состоит в дарении. Вера окружила мужа заботой, была рядом с ним сутками и переживала небывалое счастье. Она боялась, что он уйдет и она снова останется в одиночестве, на станции Пустота».
В рассказе Игоря Кощеева «Шпинат чуточку пересолен» прорывается торжество над буржуазным укладом западного мира. Перед нами ироничный полёт мысли над реальными событиями – о чём мог думать Гагарин на обеде у королевы Великобритании? «Юра фигачил серебряной ложечкой по внутренним стенкам кружки тончайшего аглицкого сервиза, наблюдая, как в образовавшийся водоворот, закручиваясь, уходили на дно частицы лимона».
Если на несколько минут захочется очутиться в советском детстве, стоит точас же прочесть рассказ Юрия Полякова «Совдетство». Живой язык и яркие краски мигом перемещают читателя в Центральный Детский мир, посреди полок и стеллажей с игрушками: ««Детский мир» — страна оживших снов! Здесь в длинных стеклянных шкафах выстроились рядами батальоны оловянных солдатиков: одни застыли по стойке «смирно», другие шагают, выставив дулом вперед автомат...». От Детского мира – дальше, в глубь истории через всем знакомые вещи и места, названия и расположения московских улиц, узнаваемых персонажей и их поступки.
Перейдём к поэтическим подборкам номера. Для лирики Михаила Локощенко ценны сюжетность и живописность; житейская философия искусно укладывается в силлаботонический рисунок:
Игрушки тоже медленно стареют,
Их детство сразу в старость перейдет:
И зайчики, и тигры побелеют,
И куклу сеть морщинок оплетет.
Подборка Андрея Галамага обращает внимание привязанностью к родине – лирический герой с любовью описывает разные уголки русской земли, вспоминает о её историческом прошлом:
Я вглядывался из-под век
Вослед унявшейся стихии,
Вдыхая первозданный снег,
Простой, привычный снег России.
Стихи Сергея Казначеева насыщены культурными отсылками: в авторском опыте соединяются реалии разных эпох и стран, ярко переливаясь экзотическими цветами:
Но давно улеглись голоса Реконкисты и ада
мавританской эпохи, смешались и вой, и позор.
и над всем этим мирно безмолвствует Сьерра-Невада:
на вершинах теперь учрежден горнолыжный курорт.
Одним из открытий номера стали стихотворения Натальи Баевой – её тонкие и чувствительные строки легко ложатся в изобразительный ряд, окутывают своей негромкой и отчётливой мелодией:
Разбужу тебя нежностью
с другого конца города
капля за каплей
с кончика секундной стрелки
соскользну на ресницы
Публицистический раздел открывается ценным историоведческим материалом от Юрия Барыкина. Конечно, его сегодня стоит прочесть каждому – и особенно тем, кто знает о периоде Советского Союза лишь со слов, из учебников по истории. Если описания событий конца 19 века, первой трети 20 ещё и можно отыскать в архивах, то засекреченный разговор о 6 и 8 марта 1953 года (в сущности, недавнем прошлом) сегодня необходим: «Люди никогда не видели Сталина живым и хотели посмотреть хотя бы на мертвого» – но последствия ещё надолго останутся грузом трагической памяти.
Виталий Даренский пишет о пушкинском взгляде на антирусскую революцию в наследии И.А. Бунина: «Десятки миллионов смертей от многочисленных голодов и большевистского террора — это единственное, что принесла так называемая революция. Во всем остальном она отбросила Россию далеко назад и к 1991 году превратила ее в нищую «Верхнюю Вольту с ракетами» – позорное, от всех отстающее посмешище для всего мира. Гениальность И.А. Бунина в том, что он все это понял и предсказал еще в 1917-м».
Также вниманию читателя предлагается эссе Михаила Смолина о книгах Александра Дугина, о «Русском Логосе». Ответы на такие вопросы – «почему Дугин оперирует именно этими именами? Почему для рассуждения о «Русском Логосе» взяты <...> эти имена греческих языческих божеств?..» – и другие сопроводительные комментарии можно узнать именно в этом материале, в разделе «Культура».
Виктор Хрулёв делится биографическими очерками о жизни писателя-классика А.П. Чехова, о его постоянной читательнице, поклоннице Л.А. Авиловой, ведь она «среди женщин, с которыми А. Чехов общался в течение длительного времени, <...> занимает особое место». О её сильном характере, стойкости и силе творческого воображения Авиловой свидетельствуют её дневники, переписка с Чеховым: «в письменном диалоге с Авиловой чехов делает обстоятельный анализ произведений, которые она присылает ему. Так, по поводу рассказа «Вернулся» он сообщает: «Рассказ хорош, даже очень. Но будь я автором его или редактором, я обязательно посидел бы над ним день-другой»».
В разделе «Московский обозреватель» приводятся обзоры и читательские рецензии на самые разные книги: анонимный отзыв о романе «Земля» Михаила Елизарова; Валерия Грищенко пишет о «Миру видней» Юлии Ефимовой; Николай Переяслов – о романе «Реки помнят свои берега» Николая Иванова.
Раздел «Московская тетрадь» содержит очерк «Александр Пушкин на московском почтамте» Александра Васькина – интересное литературоведческое исследование погружает в атмосферу дворянства первой трети 19 века: «Это было то незабвенное время, когда в почтовом деле Российской империи главенствовали братья Булгаковы. они пользовались в Москве и Петербурге известностью не меньшей, чем братья Гримм. Но если немецкие сказочники считались мастерами выдумывать истории, то их русские коллеги описывали все, что происходило вокруг».
Материалы круглого стола от Русской Православной церкви и эссе Сергея Худякова можно найти в разделе «Домашняя церковь». Насущная тема вакцинации и отношения к прививке поднималась уже не раз, однако не раз к ней придётся возвратиться и задуматься: «...на данный момент вакцинировано примерно десять процентов населения – что совсем немного и совсем недостаточно, чтобы переломить ситуацию. Почему? Почему в других странах процесс идет гораздо живее?».
ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Популярные рецензии
Подписывайтесь на наши социальные сети
