Об издании:

«Наш современник» - журнал писателей России. Издается в Москве с 1956 года. Выходит 12 раз в год. Тираж 4000 экз. Публикует прозу, поэзию, критику, публицистику. Главные достижения «Нашего современника» связаны с «деревенской прозой», опубликованной в журнале. Среди авторов: Ф. Абрамов, В. Астафьев, В. Белов, Ю. Бондарев, С. Залыгин, Ю. Казаков, В. Лихоносов, Е. Носов, В. Распутин, В. Солоухин, В. Сорокин, В. Чивилихин, В. Шукшин и другие.

Редакция:

Станислав Куняев (Главный редактор), Сергей Станиславович Куняев (заместитель главного редактора, зав. отделом критики), Александр Юрьевич Сегень (зав. отделом прозы), Карина Константиновна Сейдаметова (зав. отделом поэзии), Андрей Николаевич Тимофеев (редактор отдела критики), Елена Николаевна Евдокимова (заведующая редакцией). Общественный совет: Л. Г. Баранова-гонченко, А. В. Воронцов, Т. В. Доронина, Л. Г. Ивашов, С. Г. Кара-мурза, В. Н. Крупин, А. Н. Крутов, А. А. Лихановю, Ю. М. Лощиц, С. А. Небольсин, Д. Н. Николаев, Ю. М. Павлов, И. И. Переверзин, З. Прилепин, Е. С. Савченко, А. Ю. Сегень, В. В. Сорокин, А. Ю. Убогий, В. Г. Фокин, Р. М. Харис, М. А. Чванов, С. А. Шаргунов, В. А. Штыров.

Обзор номера:
Духовный путь

(о журнале «Наш современник» № 9, 2021)

Авторы девятого номера «Нашего современника» не только открывают перед читателем тайны бескрайних сибирских просторов, красоту тайги и Байкала, но и рассуждают об историческом пути России, о состоянии современной литературы и общества.

«Будущее творим сегодня» – тему номера задаёт Геннадий Зюганов в обращении к творческой интеллигенции. Мы сталкиваемся с антикультурой или другой «культурой», которая не несёт в себе правды и добра, традиционных духовных ценностей, которые всегда были неотъемлемой частью нашей культуры. Отдают под застройку земли вокруг Мамаева кургана, убирают из школьной программы «Как закалялась сталь», «Молодая гвардия», «Сын полка», произведения о красоте и силе человеческого духа! К чему это приводит? Потеря исторической памяти, угасание гражданского чувства, упадок культуры и образования, растление общества, потеря духовных ценностей. Состояние общества глубоко задевает авторов девятого номера. Проза и поэзия исполнены светлой любви к родине, пробуждают интерес к географии и истории страны, а главное писатели «Нашего современника» с глубоким вниманием относятся к человеку.

Дмитрий Мизгулин в поэтической подборке «Не потакая никому» рассуждает о сложном историческом пути: «Который год нас бури носят. / Ужели нас оставил Бог?» Делает интересные замечания о человеке: «У молодости превосходство / — Без слёз беду воспринимать». Стихи его наполнены красотой, сочувствием, любовью и светом. О творчестве Дмитрия Мизгулина в разделе критики помещена статья «Неотвратимость бытия». Вячеслав Лютый отмечает талант поэта свободно показать примелькавшуюся действительность и называет Мизгулина духовным поэтом, в чьём творчестве отражена русская душа с её вечным недовольством бытием и стремлением к высшей правде.

Валерий Хайрюзов в повести «Раскулачиха» рассказывает о жизни и быте в лесном посёлке. Начинается повесть со знакомства с известным писателем Вячеславом Шугаевым, который в посёлке Добролёт, что недалеко от Иркутска и Байкала, купил дачу, здание бывшей школы. Шугаев мечтал, как Тургенев, написать свои охотничьи рассказы, но вот он уезжает в Москву, а дачу продаёт рассказчику. Перед нами во всей полноте раскрываются нравы сибирского посёлка. Вместе с рассказчиком мы привязываем к соседям, и вместе с ним грустим, влюбляемся в таёжные леса, восхищаемся широтой противоречивой русской натуры. Особый восторг, пожалуй, вызывает глава, в которой рассказик, Глаша и баба Клава, заблудившись ночью в тайге, чуть не наткнулись на медведя.

Стихи «Всё от века твоё» Николая Коновского звучат традиционно, без надрывов и экспериментов. От них исходит спокойствие и красота. Удивительно проникновенно стихотворение «Душе возродиться для вечности», где образ человека, тихо приближающийся к своему порогу, сопоставлен с образом бесплодной яблони, которой дали последний шанс и которая следующей весной расцвела белой кипенью.

В рассказе Владимира Крупина «Сердце в корзине» герой вспоминает былое и незамысловатые рассказы матери. От старинных семейных преданий разливается столько тепла и любви!

Поэзия Константина Смородина «Чемодан. Вокзал. Россия» – это поэзия о глубине души, о счастье и поиске себя. Лирический герой переосмысливает образ ёжика в тумане, примеряя его на себя. «Я сам себя не пойму, / и холодно мне одному». И всё-таки герой счастлив и благодарен «За это чувство счастья – на краю / потока времени, впадающего в вечность».

Рассказ Вячеслава Батова «Дверь неба» посвящен жизни на берегах Байкала. В рассказе много национального колорита, уникальных деталей. Автор хорошо знает и любит народные предания, охотно делится с читателем бурятским фольклором.

Николай Алешков в поэтической подборке «В нашей речи – говор речки» с большой любовью пишет о своей родине, Орловке.

Повесть «Крах» Валентины Сидоренко посвящена осмыслению прожитой, верно или неверно, жизни. Это грустная, местами тяжелая повесть. Герой, пройдя большую часть земного пути, оглядывается назад и видит, что всё пошло прахом. Отдельно интересно отметить обилие многоточий в повести, что создает эффект неторопливого, задумчивого сказания с паузами и остановками, когда каждый, и сказитель, и читатель, будто задумывается о чём-то своём. А задуматься есть о чём: о личности, о разрухе в мире, о гибели великого народа. Ведь крах – это не только личная трагедия героя, его не сложившаяся жизнь, это и крах всего народа. Общая беда здесь выражена через частную. Повесть Валентины Сидоренко художественно полно выражает всё то, о чём будут говорить авторы разделов публицистика и критика.

«Вы подменяете истинную личность на подложную, искусственную. Не Боговдохновленную, а созданную человеком. Наносную, которой легко манипулировать. Подражательную. Имитацию личности. Вы создаёте нового человека от беса и для беса».

Герой повести не только потерял семью, но и культуру. То, ради чего он жертвовал семьёй, тоже оказалось никому не нужным.

«Зачем я жил?! Для чего! Для кого писал ночами? Кому был нужен! Кому всё это сейчас нужно: моя библиотека, писанина, работа, газета?.. Мои учебники! Ира, девочка моя! Как ты права! Ты всегда была права! Никому уже этого не нужно. Ничего!.. Грядёт другое человечество! Цифровое, биороботы. Оно не читает, оно считает».

В противовес повести «Крах» очень жизнеутверждающе звучит текст Владимира Максимова. В его замечательном рассказе «Сенсация мирового уровня» разворачивается два сюжета: детективный и духовный. Детективный о находке на берегу Байкала позвонков кашалота. Значит, Байкал когда-то был океаном? А это сенсация! Успех! Духовный сюжет повествует о ценности семьи. Пусть сенсация оказалась пустышкой, зато есть семья, самое ценное и важное, а остальное – ерунда. «А сильными мы становимся только тогда, когда спокойны, когда счастливы. Когда любим».

Тему преемственности и наследия традиций раскрывает Николай Рачков в поэтической подборке «Светит пушкинская строка». Хорошо и легко пишет о родине, семье и традициях Георгий Кольцов в подборке «Неизбывная сила родства».

Я уходил отсюда за рассветом,
Но знал:
Куда бы меня ни занесло,
В эту землю врос,
Как корни кедра,
Невидимо,
Упрямо,
Тяжело.

В рубрике «Поэтическая мозаика» одним-двумя стихотворениями представлены прекрасные поэты: Александр Пошехоновтревожного счастья минуты» – в этой строке воплощено многим до боли знакомое ощущение), Иван Малов, Валерий Мухин, Александр Рудыка, Дарья Иванова (с трогательным образом «он писал ей веселые письма длиною в зиму»), Евгений Бычихин, Юрий Павлов, Елена Александренкои целует траву переспевший ранет»).

И вот мы подобрались к публицистике. Александр Смолко в статье «Люди гибнут за металл» говорит о применении математических методов анализа в истории. «Математическая модель некоторого процесса или явления позволит установить связь между различными факторами, влияющими на этот процесс, и сделать соответствующие выводы». Смолко рассуждает о войне (на войне всегда три стороны, причем третья сторона – это та сторона, которой война экономически выгодна и которая всегда выиграет, хотя в военных действиях и не участвует), говорит автор о Холодной войне, о роли в ней коммерческих банков, получающих прибыль. Проанализировав Холодную войну, распад СССР, автор обращается к современному состоянию мира и делает прогнозы.

В интервью с Сергеем Куличкиным разговор идёт о Великой Отечественной Войне, о причинах поражения в 1941 году. Главной причиной поражения Куличкин называет саму Красную Армию и её неготовность к войне, проблемы кадрового состава, нехватку времени на обучение солдат. Интересно мнение Куличкина о том, какой может быть новая война: «современный истребитель стоит миллионы, а то и миллиарды. Чтобы сделать один самолёт, нужен не один месяц. В условиях большой войны – просто некогда будет это делать и негде». «И поэтому если большая война начнётся, эти штучки все будут ликвидированы в первые месяцы войны, и самолёты все будут сбиты». И всё же хочется верить, что новой большой войны не случится.

Андрей Фурсов в статье «В России капитализм – не прогресс, а регресс», как и Александр Смолко, рассуждает о роли банков в развитии современного общества. Обращает он внимание и на то, что капиталистам, банкам, выгодно управлять людьми. Но управлять людьми, которые осознают себя как личность, имеют доступ к информации, такими людьми управлять сложно. «Необразованные или плохо образованные пользуются только тем, что им дают, – сами они ничего создать не могут, а потому не опасны для системы». Приводится фраза Андрея Фурсенко, бывшего министра образования: «Пороком советской школы было стремление воспитать творца, тогда как нам (властям РФ) нужен квалифицированный потребитель». Вот и вся разница между обществом тогда и сейчас.

Тоска по осознающему себя человеку, боль и страх за потерю личности как ценности звучат во многих текстах номера. В той же повести «Крах» Валентины Сидоренко герой не раз осознает, что книжки (то есть возможность образования, доступ к информации) сейчас никому не нужны, а герои повести спорят об имитации личности, которой легко манипулировать. И ведь мы сами это допустили молчанием и бездействием.

Тему личности подхватывает Олег Гусев в статье «Яков Тряпицын и «цусимский синдром» рассказывает о сложной исторической фигуре Якова Тряпицына. Кто он? Свой или предатель? Герой или жертва? Пожалуй, это пример того, как часто история бывает неоднозначна, обрастает домыслами, пересудами и левыми «правдами».

Анатолий Иванько в статье «Мирный договор с пороховым зарядом» рассказывает о Курильской проблеме и о непростых отношениях России и Японии.

Что может сделать человек для своей страны? Пожалуй, начать можно с очень простого, но важного шага – сохранить память, сохранить историю своей семьи. В номере напечатаны воспоминания Виктора Лихоносова «Эхо родное», наполненные теплом и светом, счастьем и тишиной. Это добрые и лирические воспоминания о матери, о поселке Пересыпь, о Тамани, о молодости.

Геннадий Флоров в поэтической подборке «Здесь каждому хватит мороза и вьюги» говорит о вечном, о красоте жизни, о смысле, о прохождении земного пути:

Может быть, всей жизни оправданье –
Только эта солнечная нить,
Только это лёгкое дыханье,
О котором трудно говорить.

И другое:

Но как вместить её? И вот гляжу с тоскою,
И вот твержу, твержу печальных две строки:
Прекрасен Божий мир, но я его не стою,
Ни этих облаков не стою, ни реки!

Виктор Боченков в статье «Человек великой цели» рассказывает о замечательном писателе и исследователе Сергее Николаевиче Маркове. Кропотливая работа с материалом, внимание к архивам, художественный талант позволили Маркову создать образы известных личностей, которые сыграли не последнюю роль в истории нашей страны. Приводит Боченков и переписку Сергея Маркова с Николаем Масловым, директором калужского краеведческого музея. Переписка завязалась в связи с поисками архивов морских путешественников и исследователей Тихого океана. Итогом этих изысканий стала книга «Земной круг» о русских первопроходцах.

А ведь к созданию образа исторического персонажа можно подходить по-разному. К юбилею Осипа Мандельштама Светлана Замлелова опубликовала статью «Сны с послевкусием». Фигура Мандельштама окутана мифами, созданными как его супругой Надеждой Яковлевной, так и литературоведами. Замлелова разбирает некоторые мифы и особое внимание уделяет Надежде Яковлевне и её роли в создании образа Мандельштама.

Алексей Татаринов в статье «Вперёд, к русскому неомодернизму» разговор о литературе начинает с критического разбора такого явления как постмодернизм. Главный упрёк, пожалуй, заключается в том, что постмодернизм радикально упрощает восприятие души и взывает не к высокому и духовному, а к низовому, не возвышает ни автора, ни читателя. Татаринов напоминает, что «пока либералы и патриоты продолжают выяснять свои отношения в рамках литературного процесса, очередной грядущий хам, грозит вывести прозу, поэзию и драматургию из набора необходимых культурных ценностей». Образ грядущего хама выражает распад современного общества, гибель культуры и великого народа, всё то, против чего следует восстать, и о чём уже не раз говорилась на страницах номера. Необразованным потребителем, с примитивным языком, поглощающим простенький визуальный контент, проще манипулировать. Как это исправить? Ведь потребителя не заставить насильно приобщаться к высоким ценностям, даже если эти ценности будут созданы и будут доступны.

Татаринов задаётся вопросом, какова она, новейшая русская проза? Отмечает он «предельную индивидуализацию собственного художественного мира». Это верно. Писатель задаёт определенные правила игры, создаёт собственную модель мира, и читателю часто предстоит совершить усилие, чтобы войти в художественную систему координат автора. Но при этом распадается единое духовное пространства русской литературы.

Чертой современной русской прозы Татаринов считает «падение слова», как ненормативную лексику, так и парадоксальность повествования, стремление уйти от традиционной нормы, встречу с пустотой, появление шизоидного героя. Объективная реальность часто распадается в многочисленных суждениях об этой реальности.

Но это лишь одна сторона литературного процесса. В противовес ей возрастает и интерес к традициям реализма «с большим вниманием к линейному повествованию и классике психологизма». В третьей части статьи Татаринов разбирает романы Александра Проханова «Человек Звезды», Захара Прилепина «Обитель» и повесть Андрея Антипина «Дядька» как примеры неомодернизма.

О силе художественного слова говорит Эдуард Анашкин в статье «Старатель слова», посвящённой поэзии Бориса Бурмистрова. Его лирика духовна в том высоком смысле, что от неё исходит свет, «несмотря на трагическое понимание, что люди во многом уподобились блуждающим теням».

Ближе к концу номера размещены критические заметки и обзоры недавно опубликованных книг. Лариса Баранова-Гонченко пишет о книге Бориса Куркина ««Тоже победители». Нейтралы Европы и Франции во Второй мировой войне». Людмила Семёнова рассказывает о книге «Реки помнят свои берега» Николая Иванова. Сергей Корбут пишет о книге «Двойная жизнь» Андрея Хромовских.

В обзоре «Аргументированно формулируете многое» представлены письма читателей.

Завершает номер статья Валентины Семёновой «Сверяемся с Распутиным. Заметки с круглого стола 2021 года «Здорово ли русское слово?»». Рассуждает она о проблемах школьного образования, особенно о преподавании русского языка и литературы.

Сентябрьский номер «Нашего современника» призывает задуматься о литературе как отражении нашего общества, об историческом пути России, духовных и нравственных качествах, которые воплощает в себе личность.


ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ


Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.

Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.


 

1054
Леднева Дарья
Прозаик. Живёт в Москве. Пишет мистику, сказочную фантастику и лирическую прозу. Изучает русскую литературу XX века в аспирантуре Литературного института им. А. М. Горького.

Популярные рецензии

Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
9027
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
8050
Сафронова Яна
Через «Тернии» к звёздам (о рассказе Артема Голобородько)
Рецензия Яны Сафроновой - критика, публициста, члена СПР, редактора отдела критики журнала «Наш современник», литературного критика «Pechorin.net» - на рассказ Артема Голобородько.
6821
Козлов Юрий Вильямович
«Обнаженными нервами» (Юрий Козлов о рассказах Сергея Чернова)
Рецензия Юрия Вильямовича Козлова - прозаика, публициста, главного редактора журналов «Роман-газета» и «Детская Роман-газета», члена ряда редакционных советов, жюри премий, литературного критика «Pechorin.net» - на рассказы Сергея Чернова.
5352

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала