Об издании:

Журнал художественной литературы «Роман-газета» издается в Москве с 1927 года. Выходит 24 раза в год. Тираж 1650 экз. Все значительные произведения отечественной литературы печатались и печатаются в журнале. В 1927-1930 годах в нем публиковались произведения Горького «Детство», «Дело Артамоновых», «Мои университеты», «В людях». Гуманистическая традиция русской литературы была представлена в журнале сборником рассказов Антона Чехова, повестью Льва Толстого «Казаки». Печатались в «Роман-газете» и советские писатели «старшего» поколения: А. Серафимович, А. Новиков-Прибой. Новая советская литература была представлена такими именами и произведениями, как: М. Шолохов «Донские рассказы», первые книги «Тихого Дона»; А. Фадеев «Последний из удэге»; Д. Фурманов «Чапаев», «Мятеж». В сборнике журнала «Поэзия революции» публиковались стихи Владимира Маяковского, Сергея Есенина, Валерия Брюсова, Бориса Пастернака, Алексея Суркова, Михаила Исаковского. Не менее ярким был список опубликованных в «Роман-газете» зарубежных авторов: Этель Лилиан Войнич «Овод», Бруно Травен «Корабль смерти», Эрих Мария Ремарк «На Западном фронте без перемен», Ярослав Гашек «Похождения бравого солдата Швейка»

Редакция:

Главный редактор - Юрий Козлов, редакционная коллегия: Дмитрий Белюкин, Алексей Варламов, Анатолий Заболоцкий, Владимир Личутин, Юрий Поляков, ответственный редактор - Елена Русакова, генеральный директор - Елена Петрова, художественный редактор - Татьяна Погудина, цветоотделение и компьютерная верстка - Александр Муравенко, заведующая распространением - Ирина Бродянская.

Обзор номера:
Роман-эпопея Зои Прокопьевой: путь к читателю «своим чередом»

(о журналах «Роман-газета» № 17-18, 2021)

Зоя Егоровна Прокопьева (р. 1936) – российский художник и прозаик, живущий в Челябинске. Окончила ВЛК при Литинституте им. Горького в 1975 году. Член Союза писателей России.

В литературном творчестве Зои Прокопьевой выделяют роман-эпопею «Своим чередом». Первый вариант романа писательница создала в 1977 году. Вплоть до 1982 году текст произведения несколько раз переделывался, в том числе и по требованию редакторов – из соображений цензуры.

Несколько столичных издательств роман к публикации не приняли, отказались его печатать и толстые литературные журналы.

Роман Зои Прокопьевой «Своим чередом» впервые был издан в Челябинске в 1986 году и на пороге перестройки прошёл незамеченным.

Затем он был переиздан в 2008 году (тиражом 1000 экз.) и снова в Челябинске. Переизданию содействовал Валентин Сорокин поэт и педагог, многолетний руководитель ВЛК Литинститута им. Горького, земляк Прокопьевой, с которой они когда-то вместе работали на Челябинском металлургическом комбинате и посещали ЛИТО «Металлург».

Незадолго до этого, в 2006 году главный редактор литературного журнала «Молоко» Лидия Сычёва напомнила читателям о произведении Прокопьевой и о его значимости для русской литературы, материал назывался «Забытый шедевр» (http://moloko.ruspole.info/node/1595).

О романе Прокопьевой критики писали и прежде. Рецензии патриотической направленности выходили и в журнале «Москва», и в газете «Российский писатель», позже – в «Литературной России» и в интернет-изданиях.

В 2010 год роман Зои Прокопьевой «Своим чередом» был удостоен премии им. П. Бажова, с формулировкой «За представление жизнестойкости русского народа».

Перед нами – эпическое полотно о жизни в СССР в конце 30-х и в 40-е годы ХХ века. Речь идёт о коллективизации и индустриализации страны – двух главных исторических процессах той эпохи. Сюда же относятся также фигурирующие в романе Прокопьевой чудовищные массовые репрессии, начавшиеся в 1937 году и продолжавшиеся вплоть до начала Великой отечественной войны. Повествование затронет и страшные военные годы. В романе рассказывается об эвакуации заводов на Урал, о том, как в годы войны на заводе работали подростки, о судьбах беспризорных детей...

Сказово-поэтическая манера повествования, всё-таки преобладающая в романе Прокопьевой и близкая к традиции Бажова, многое допускает и многое объясняет.

Историческая реальность страны тех лет такова, что во многие вещи просто невозможно поверить. Ну как так: триста с лишним человек – мужчин, женщин, детей и стариков – высадить из поезда в глухом таёжном лесу, где до ближайшей станции 50 вёрст и... забыть прислать этим людям обещанный состав с провизией, одеждой и инструментом? Их собственные вещи были украдены из багажного вагона ещё в пути; чудом сохранился лишь розовый куст.

Розовый куст, то вянущий, то расцветающий вновь и который не только сопровождает изгнанников на их пути, но и указывает им направление и выбирает лучшее место, да разве бывает такой? Это и вовсе уже сказка. Или библейский мотив.

Итак, чудеса в этом повествовании случаются.

Фантазёр и мечтатель, хранитель волшебного розового куста Иван Востриков всё никак не может решить, куда ему (выбор тот ещё!) – в колхоз или на лесоповал:

«И тут все увидели, что Иван Востриков вначале важно, по-журавлиному, заходил из стороны в сторону, потом, словно намереваясь взлететь, забегал-забегал от толпы «Красного пахаря» к толпе Бедяева, потом вдруг на глазах у всех располовинился – и исчез...».

И никто никак на это не реагирует. Ни автор, ни персонажи... Однако продолжение следует скоро:

«Не прошли и километра, как за поворотом вдруг увидели в липком тумане над придорожными кустами ольховника, в какой-то странно трепещущей туче, бледно-алое зарево. Зарево двигалось. Кто-то ахнул, кто-то перекрестился, думая, что все на земле смешалось и весь мир летит в тартарары, если даже солнце заблудилось и нечаянно взошло с юга. Но тут на дорогу вышагнул из туманных кустов Иван Востриков с тощей котомкой за плечами и холстяным мешком в руках. Из мешка высоко над счастливой головой Вострикова яро полыхал куст розы с тяжелыми каплями росы на лепестках цветов и листьях...».

Главный герой романа, Нил Краюхин, добр, благороден, справедлив. Это цельный человек с крепкими народными корнями, стойкий и мужественный. Он – талантливый организатор, большой труженик. Нил проходит большой путь – от помощника кузнеца, землекопа и строителя до руководителя крупного производства.

Он умеет организовать людей, попавших в беду и тем самым помочь им выжить в чрезвычайной ситуации. И поэтому может выжить, «спастись» сам, может выстоять, пройдя через все мытарства и испытания, через все потери и страдание.

С «явления народу» Ивана Вострикова и куста начинается долгий путь мытарств героев.

Сначала – тайга. Люди – делать нечего – под руководством Нила Краюхина, назначенного старшим, налаживают быт, валят лес, начинают отстраиваться. И тут начальство вспоминает о них. И теперь бросает поселенцев на строительство металлургического комбината – нужно рыть гигантский котлован.

И – снова чистое поле, и только лопаты. А ещё шахматы и балалайки, – «самое необходимое»... И снова «краюхинцы» выстоят.

Герой романа помогает выжить и выстоять – и не одному человеку в конкретной чрезвычайной ситуации, и не трёмстам людям в одном уголке бескрайней тайги, но – выжить всему русскому народу, сберечь себя и своих детей во всех чудовищных испытаниях середины XX века.

Нил Краюхин – это и живой человек, и образ. Лидия Сычёва характеризует его как «образ власти от Бога, власти духовной и человеческой». 

В масштабном романе прослеживается судьба множества персонажей. В селе Истошном, в завязке романа встречают нас полуженщина-полувиденье Дарья, кузнец Калина, чудак-мечтатель Иван Востриков, любвеобильный богатырь Клим Ивин, запоминающиеся женские образы...

У романа – свой язык, живой и самобытный. Прослеживается соединение стилей: здесь и вышеупомянутая сказовость, и былинность, и при этом – значительная доля производственного романа и перекличка с прозой «деревенщиков». Налицо и многие признаки «хрестоматийного романа», «энциклопедии русской жизни» определённого периода нашей истории. Перед нами – и реалистический роман, и притча. Автор смел и отважен в соединении, казалось бы, несоединимого, и это очень своеобычно и ярко.

«Своим чередом» Зои Прокопьевой – большая книга, во всех смыслах. Большая книга о, казалось бы, теперь уже широко известном. Столько в своё время было написано и о раскулачивании, и об индустриализации, а уж о войне – и подавно!.. И всё-таки автору романа «Своим чередом» удалось сказать по-своему, сказать своё...

В последние годы роман Зои Прокопьевой «Своим чередом» переиздаётся, тираж издательства «Вече» 2019 года раскуплен.

Самобытное и талантливое произведение Зои Прокопьевой, первая редакция которого создана более 40 лет назад, продолжает свой путь к широкому читателю – благодаря публикации в двух номерах «Роман-газеты».

Литераторам, желающим профессионально заниматься писательством, советуют сосредоточиться на создании романов. Речь не об масштабе и глубине повествования, речь – об объёме текста. Предполагается серьёзный, масштабный труд, который под силу только тем, кто не может не написать.

Подчас нам и прочитать объёмный роман трудно. Нет времени, суета, большой соблазн ознакомиться с кратким содержанием, пролистать книжку и этим ограничиться. Но есть ощущение, что «Своим чередом» – из тех романов, где кратким содержанием и перелистыванием ограничиться обидно. На это достойное чтение хорошо бы найти время.


ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ


Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.

Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.


 

957
Великанова Юлия
Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».

Популярные рецензии

Крюкова Елена
Победа любви
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на роман Юниора Мирного «Непотерянный край».
16092
Крюкова Елена
Путеводная звезда
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на книгу Юниора Мирного «Город для тебя».
15518
Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
10404
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
9633

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала