Русский академический журнал

Толстый литературно-художественный журнал есть уникальное и неповторимое явление русской культуры
В рамках проекта «Русский академический журнал» критики Pechorin.net будут обозревать лучшую интеллектуальную мысль сегодняшнего дня, чтобы создать мастерством собственного слова интерес и дискуссию вокруг толстого литературного журнала. Наша цель – ваша предельная увлеченность (РАЖ) лучшими образцами современной художественной литературы.
Мы ценим работу редакторов журналов, благодаря которым и в наши дни сохраняется высокий статус литературной периодики, а сами издания по-прежнему являются важнейшими участниками литературного процесса, выразителями общественного мнения, носителями актуальных идей, площадками для дискуссий.
Толстый литературный журнал – это важная точка входа в литературный процесс. Через журнал талантливые авторы имеют возможность выйти к всероссийскому читателю, получить номинацию на премию. Произведения, опубликованные в литературных журналах, обладают несомненной художественной ценностью и являют собой лучшие образцы современной художественной словесности.
Издается в Санкт-Петербурге с 1955 года
«Аврора» № 4, 2021
738
ИЗДАЕТСЯ В МОСКВЕ С 1939 ГОДА
«Дружба народов» № 8, 2021
871
Издается в Санкт-Петербурге с 1924 года
«Звезда» № 8, 2021
766
Издается в Москве с 1931 года
«Знамя» № 8, 2021
676
Издаётся в Москве с 1957 года
«Москва» № 8, 2021
993
Издается в Москве с 1956 года
«Наш современник» № 8, 2021
718
Издаётся в Санкт-Петербурге с 1955 года
«Нева» № 8, 2021
610
Издается в Нью-Йорке с 1942 года
«Новый журнал» № 304, 2021
743
Издается в Москве с 1925 года
«Новый мир» № 8 (1156), 2021
1000
ИЗДАЕТСЯ В ВОРОНЕЖЕ С 1931 ГОДА
«Подъем» № 8, 2021
626
ИЗДАЕТСЯ В МОСКВЕ С 1927 ГОДА
«Роман-газета» № 15-16, 2021
673
Издается в Новосибирске с 1922 года
«Сибирские огни» № 8, 2021
713
Издается в Екатеринбурге с 1958 года
«Урал» № 8, 2021
627
Издается в Москве с 1955 года
«Юность» № 8 (788), 2021
895

Вам также может быть интересно

Сенчин Роман
Роман Сенчин о прозе Елены Счастливцевой
Рецензия Романа Сенчина - русского прозаика, критика, лауреата премий «Большая книга», «Ясная Поляна», премии Правительства РФ в области культуры, главного редактора журнала «Традиция&Авангард», литературного критика «Pechorin.net» - на прозу Елены Счастливцевой.
252
Кутенков Борис
Борис Кутенков о книге стихов Сергея Штерна
Рецензия Бориса Кутенкова - поэта, литературного критика, культуртрегера, обозревателя, редактора «Учительской газеты» и портала «Textura», литературного критика «Pechorin.net» - на книгу стихов Сергея Штерна.
252
Грозная Кира
Кира Грозная о рассказах Владимира Чернявского
Рецензия Киры Грозной - русского писателя, критика главного редактора, издателя журнала «Аврора» и литературного критика «Pechorin.net» - на рассказы Владимира Чернявского.
252
Козлов Юрий Вильямович
«Обнаженными нервами» (Юрий Козлов о рассказах Сергея Чернова)
Рецензия Юрия Вильямовича Козлова - прозаика, публициста, главного редактора журналов «Роман-газета» и «Детская Роман-газета», члена ряда редакционных советов, жюри премий, литературного критика «Pechorin.net» - на рассказы Сергея Чернова.
252

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала
«Аврора» № 4, 2021

Петербург – город вдохновения. Северная столица – сокровищница русской литературы и вечная молодость отечества

Одна из преобладающих тем 4–го выпуска «Авроры» за нынешний год: социальный климат в поздне-советской и постсоветской России. 80-ые, 90-ые, нулевые годы, наши дни поочерёдно являются в рассказах Александра Бабушкина «Рай», «Кладбище», «Фабрика», «Димка», в рассказе Павла Клевцова «Стих Пушкина наизусть» и других публикациях рубрики «Поэзия и проза». Означенные отрезки времени в прозе, помещённой на страницах журнала, связываются не столько со сменой политических режимов, сколько со сменой культурных эпох, сред обитания и социальных параметров частного бытия. Вторая из основных тем 4-го выпуска «Авроры»: великие имена. С ними связываются две юбилейные рубрики. В рубрике «К 800-летию со дня рождения Александра Невского» помещены публикации Елены Коржовой «Образы русских богатырей Н.В. Гоголя на фоне личности Александра Невского», Александра Долгова «Ливония накануне Ледового побоища». В рубрике «200-летие со дня рождения Ф.М. Достоевского» имеется публикация Нины Дунаевой «Алена Ивановна здесь больше не живёт» и др.

Василий Геронимус, кандидат филологических наук, член Российского Союза профессиональных литераторов (РСПЛ), член ЛИТО Московского Дома учёных, старший научный сотрудник Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина

Читать
«Дружба народов» № 8, 2021

Земное и вечное

В нашей жизни земное и вечное всегда переплетены. Мысль об устройстве бытия неизменно соседствует с простым желанием улучшить своё бренное существование. Разговор о земных страстях и вечных ценностях, о бесценном даре жизни прочитывается и в восьмом номере «Дружбы народов», и, конечно, у каждого автора взгляд.

Дарья Леднева, прозаик, аспирант Литературного института им. А. М. Горького

Читать
«Звезда» № 8, 2021

Морская фигура – замри!

Что такое стихия? Самый очевидный (философский) ответ, приходящий в голову, – первооснова мира. Если в узком смысле стихией принято называть масштабное природное явление, то в широком – это вообще любая деятельность, отличающаяся напором и силой. Под стихией мы понимаем и общественные явления, и окружающую среду в целом. О видах стихий в нашей современной жизни и о способах взаимодействия с ними – в августовском выпуске «Звезды», где главным текстом становится повесть Ксении Полозовой «Водолаз Коновалов и его космос».

Екатерина Агеева, поэт, литературный критик, полуфиналист премии «Лицей» (2020), член Большого жюри литературной премии «Национальный бестселлер» (2021)​​​​

Читать
«Знамя» № 8, 2021

Восток – дело тонкое!

Всякий толстый литературный журнал выступает олицетворением двуликого Януса. Одной своей стороной или, если хотите, страницей, такое издание всегда обращено в прошлое, в котором и история его появления, и постоянные авторы, и сложившиеся художественные традиции. Другая же часть журнала тревожно вглядывается в будущее, одолеваемая уже привычным страхом перед коммерческой неизвестностью. При этом почему-то не каждый журнал находит смелость посмотреть на настоящее. А ведь из этой точки медитативного взгляда перед собой получается самый лучший анализ всего вокруг, включая былое и грядущее. К счастью, августовскому журналу «Знамя», соблюдающему идеальный баланс между актуальностью, прогнозами и воспоминаниями, эта проблема не грозит.

Екатерина Агеева, поэт, литературный критик, полуфиналист премии «Лицей» (2020), член Большого жюри литературной премии «Национальный бестселлер» (2021)​​​​

Читать
«Москва» № 8, 2021

««Москва». Кремль. Путин»

Августовский номер «Москвы» имеет структуру, пожалуй, идеальную: начинается с сильнейших художественных текстов – с рассказа «Пцыроха» и фрагмента повести «Пересменок» Юрия Полякова, а заканчивается сильнейшим (к тому же актуальнейшим) документальным текстом священника Валерия Духанина «Страхи, видения, бунты: история одного карантина».

Матвей Раздельный, поэт, публицист, литературный критик

Читать
«Наш современник» № 8, 2021

Ближе к молодежи

Августовский номер журнала «Наш современник» посвящен молодежным текстам. В предисловии к выпуску зав. отделом поэзии, Карина Сейдаметова, с грустью отмечает, что этот номер они сделали уже без Александра Казинцева, скончавшегося в прошлом году первого заместителя главного редактора. Его Сейдаметова сравнивает с лоцманом, прокладывавшим фарватерный путь молодым писателям. Пусть номер и заявлен как молодежный, в нем не хватает актуальных для сегодняшних молодых людей проблем, смелых языковых экспериментов. В основном молодые авторы в выпуске консервативны как в выборе тем, так и в выборе художественных средств.

Алла Войская, прозаик, литературный критик, выпускница Литературного института им. Горького

Читать
«Нева» № 8, 2021

В пути – и никак иначе

Августовская «Нева» – журнал ностальгический, с привкусом меланхолии. Тексты номера дополняют друг друга, превалирует тема дороги, а выделяются на общем фоне рассказы Олега Рябова, мини-новелла Марии Ильиной «Мачеха», а также стихи трёх поэтов. Один из них живёт в Америке, второй – эстонец с итальянским альтер-эго, а третий – петербуржец.

Иван Родионов, поэт, литературный критик, учитель русского языка и литературы

Читать
«Новый журнал» № 304, 2021

Источники нашей силы

В 304 номере «Нового журнала» соединились ключевые для русского зарубежья тексты, как прозаические, так и стихотворные. Особенного внимания заслуживают повести Александра Казарновского и Полины Брейтер, поэтические подборки Вячеслава Шаповалова и Вячеслава Попова, а, кроме того, нельзя обойти вниманием главное событие выпуска: опубликована подборка стихотворений Сергея Жадана в переводе Станислава Бельского, оснащённая исчерпывающим предисловием Алексея Масалова.

Вероника Третьяк, литературный критик, поэт и блогер

Читать
«Новый мир» № 8 (1156), 2021

Не солянка, а разнообразие

Пожалуй, знаком качества журнального номера может быть то, что в нём невозможно выбрать лучшую публикацию. Если судить так, то августовский «Новый мир» получился хорошим.

Анна Нуждина, литературный критик, финалист Всероссийской литературной премии «Болдинская осень» и Волошинского конкурса, участник I школы литературной критики в Ясной Поляне

Читать
«Подъем» № 8, 2021

Незавершённое пока что бытие

Августовский номер журнала «Подъём» оказался щедр на поэтические подборки и предисловия к ним – из этого богатства особенно выделяются стихи Юрия Могутина и Олега Шаповалова. В прозаическом разделе хочется обратить внимание на сказ Николая Олькова, а в документальном – увлекательный рассказ Геннадия Литвинцева о знакомствах и друзьях Достоевского.

Вероника Третьяк, литературный критик, поэт и блогер

Читать
«Роман-газета» № 15-16, 2021

Неисповедимые пути

Пятнадцатый в этом году номер «Роман-газеты» целиком занимает роман Владимира Муссалитина «Ave Maria», шестнадцатый же выпуск состоит из двух произведений – повести Анны Козыревой «Ищите и обрящете...» и ее же меленькой повести «Звездочка-сестричка». Оба крупных текста («Ave Maria» и «Ищите и обрящете...») объединены темой человеческой судьбы, религиозного поиска, пути вообще. Скудные в своей событийности они с помощью ретроспективной композиции раскрывают прошлое героев и проливают свет на их чувства и действия в настоящем.

Алла Войская, прозаик, литературный критик, выпускница Литературного института им. Горького

Читать
«Сибирские огни» № 8, 2021

«Я знаю только то, что ничего не знаю». Человек в поисках истины

В 8-ом выпуске журнала «Сибирские огни» за нынешний год прослеживаются три взаимосвязанные темы. Первая из них – тема жизненных испытаний, нередко связанная с поисками человеком личного счастья, вообще с гендерной сферой. Так, тема инициации (жизненного испытания) присутствует в следующих публикациях: Вера Богданова рассказ «Дорога за яблоками», Валентин Бердичевский рассказ «Маска», Нина Турицына «Бюро героической смерти». Проза журнала создана на современном материале. Его контрастно дополняет исторический материал. Итак, вторая тема выпуска – история Гражданской войны и первых лет Советской власти. Исторический фон ретроспективно как бы проясняет, внутренне обосновывает явленную в журнале современность. К публикациям на историческую тему относятся работа Александра Шекшеева ««Да воздастся каждому по делам его»: мифы и реалии Гражданской войны», а также документальная проза – «Мой дневник» Кондратия Урманова, опубликованный в рубрике «Литературный архив». Собственно история прямо или косвенно связанна с литературой. Третья тема выпуска: литература и искусство. Ей соответствует публикация Владимира Чиркова: «Алфавит цветов Елены Бобровой. Искусствоведческие письма» и другие публикации выпуска.

Василий Геронимус, кандидат филологических наук, член Российского Союза профессиональных литераторов (РСПЛ), член ЛИТО Московского Дома учёных, старший научный сотрудник Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина

Читать
«Урал» № 8, 2021

Погружение в воспоминания

В августовском номере журнала «Урал» можно прочитать злободневные стихотворения эпохи вируса и полюбоваться импрессионистской поэзией, заглянуть в воспоминания, пройти путь взросления и испытать себя потоком сознания. В журнале печатаются как уральские авторы, так и писатели из других регионов в разных жанрах – от традиционной прозы и исторической драмы до экспериментальных текстов и рецензий на популярные сериалы.

Ксюша Вежбицкая, прозаик, переводчик, участник всероссийских мероприятий для молодых писателей, автор публикаций в толстых литературных журналах

Читать
«Юность» № 8 (788), 2021

Быть вечно юным – находиться в творческом поиске, страдать, любить. Юность – не возраст, а состояние души человека

Одна из главных тем 8-го выпуска журнала «Юность» за нынешний год соответствуют одноимённому циклу произведений Льва Толстого: детство, отрочество и юность. С ранним возрастом человека, его ожиданиями от жизни связаны рассказы Саши Николаенко «Алёшино поле», «Вечные только голуби», рассказ Арсения Гончукова «Дом продается» и др. С романтикой юности в 8-ом выпуске журнала связываются также романтика тайги, вообще романтика жизненных испытаний. «Таёжная» тема присутствует в повести Анастасии Перковой «Таежная дева» и в рассказе Александра Суханова «Человеко-часы». С темой жизненных испытаний в 8-ом выпуске журнала связывается тема коронавируса и вообще современных условий жизни. Показательна, например, публикация Дениса Лукьянова «Дополненная реальность». Ещё одна тема выпуска знаменует связь времён, она может быть обозначена как историческое прошлое страны и его отображение в литературе. Показательны публикации Елены Калло и Анны Лилеевой ««Слово» в защиту памяти В.В. Маяковского», Ивана Родионова «Идем на Дальний Восток» (о месте Дальнего Востока в отечественной литературе).

Василий Геронимус, кандидат филологических наук, член Российского Союза профессиональных литераторов (РСПЛ), член ЛИТО Московского Дома учёных, старший научный сотрудник Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина

Читать