.jpg)
.jpg)
Обзоры
Вам также может быть интересно
Подписывайтесь на наши социальные сети

Петербург – город вдохновения. Северная столица – сокровищница русской литературы и вечная молодость отечества
Одна из преобладающих тем 4–го выпуска «Авроры» за нынешний год: социальный климат в поздне-советской и постсоветской России. 80-ые, 90-ые, нулевые годы, наши дни поочерёдно являются в рассказах Александра Бабушкина «Рай», «Кладбище», «Фабрика», «Димка», в рассказе Павла Клевцова «Стих Пушкина наизусть» и других публикациях рубрики «Поэзия и проза». Означенные отрезки времени в прозе, помещённой на страницах журнала, связываются не столько со сменой политических режимов, сколько со сменой культурных эпох, сред обитания и социальных параметров частного бытия. Вторая из основных тем 4-го выпуска «Авроры»: великие имена. С ними связываются две юбилейные рубрики. В рубрике «К 800-летию со дня рождения Александра Невского» помещены публикации Елены Коржовой «Образы русских богатырей Н.В. Гоголя на фоне личности Александра Невского», Александра Долгова «Ливония накануне Ледового побоища». В рубрике «200-летие со дня рождения Ф.М. Достоевского» имеется публикация Нины Дунаевой «Алена Ивановна здесь больше не живёт» и др.
Василий Геронимус, кандидат филологических наук, член Российского Союза профессиональных литераторов (РСПЛ), член ЛИТО Московского Дома учёных, старший научный сотрудник Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина
Земное и вечное
В нашей жизни земное и вечное всегда переплетены. Мысль об устройстве бытия неизменно соседствует с простым желанием улучшить своё бренное существование. Разговор о земных страстях и вечных ценностях, о бесценном даре жизни прочитывается и в восьмом номере «Дружбы народов», и, конечно, у каждого автора взгляд.
Дарья Леднева, прозаик, аспирант Литературного института им. А. М. Горького
Морская фигура – замри!
Что такое стихия? Самый очевидный (философский) ответ, приходящий в голову, – первооснова мира. Если в узком смысле стихией принято называть масштабное природное явление, то в широком – это вообще любая деятельность, отличающаяся напором и силой. Под стихией мы понимаем и общественные явления, и окружающую среду в целом. О видах стихий в нашей современной жизни и о способах взаимодействия с ними – в августовском выпуске «Звезды», где главным текстом становится повесть Ксении Полозовой «Водолаз Коновалов и его космос».
Екатерина Агеева, поэт, литературный критик, полуфиналист премии «Лицей» (2020), член Большого жюри литературной премии «Национальный бестселлер» (2021)
Восток – дело тонкое!
Всякий толстый литературный журнал выступает олицетворением двуликого Януса. Одной своей стороной или, если хотите, страницей, такое издание всегда обращено в прошлое, в котором и история его появления, и постоянные авторы, и сложившиеся художественные традиции. Другая же часть журнала тревожно вглядывается в будущее, одолеваемая уже привычным страхом перед коммерческой неизвестностью. При этом почему-то не каждый журнал находит смелость посмотреть на настоящее. А ведь из этой точки медитативного взгляда перед собой получается самый лучший анализ всего вокруг, включая былое и грядущее. К счастью, августовскому журналу «Знамя», соблюдающему идеальный баланс между актуальностью, прогнозами и воспоминаниями, эта проблема не грозит.
Екатерина Агеева, поэт, литературный критик, полуфиналист премии «Лицей» (2020), член Большого жюри литературной премии «Национальный бестселлер» (2021)
««Москва». Кремль. Путин»
Августовский номер «Москвы» имеет структуру, пожалуй, идеальную: начинается с сильнейших художественных текстов – с рассказа «Пцыроха» и фрагмента повести «Пересменок» Юрия Полякова, а заканчивается сильнейшим (к тому же актуальнейшим) документальным текстом священника Валерия Духанина «Страхи, видения, бунты: история одного карантина».
Матвей Раздельный, поэт, публицист, литературный критик
Ближе к молодежи
Августовский номер журнала «Наш современник» посвящен молодежным текстам. В предисловии к выпуску зав. отделом поэзии, Карина Сейдаметова, с грустью отмечает, что этот номер они сделали уже без Александра Казинцева, скончавшегося в прошлом году первого заместителя главного редактора. Его Сейдаметова сравнивает с лоцманом, прокладывавшим фарватерный путь молодым писателям. Пусть номер и заявлен как молодежный, в нем не хватает актуальных для сегодняшних молодых людей проблем, смелых языковых экспериментов. В основном молодые авторы в выпуске консервативны как в выборе тем, так и в выборе художественных средств.
Алла Войская, прозаик, литературный критик, выпускница Литературного института им. Горького
В пути – и никак иначе
Августовская «Нева» – журнал ностальгический, с привкусом меланхолии. Тексты номера дополняют друг друга, превалирует тема дороги, а выделяются на общем фоне рассказы Олега Рябова, мини-новелла Марии Ильиной «Мачеха», а также стихи трёх поэтов. Один из них живёт в Америке, второй – эстонец с итальянским альтер-эго, а третий – петербуржец.
Иван Родионов, поэт, литературный критик, учитель русского языка и литературы
Источники нашей силы
В 304 номере «Нового журнала» соединились ключевые для русского зарубежья тексты, как прозаические, так и стихотворные. Особенного внимания заслуживают повести Александра Казарновского и Полины Брейтер, поэтические подборки Вячеслава Шаповалова и Вячеслава Попова, а, кроме того, нельзя обойти вниманием главное событие выпуска: опубликована подборка стихотворений Сергея Жадана в переводе Станислава Бельского, оснащённая исчерпывающим предисловием Алексея Масалова.
Вероника Третьяк, литературный критик, поэт и блогер
Не солянка, а разнообразие
Пожалуй, знаком качества журнального номера может быть то, что в нём невозможно выбрать лучшую публикацию. Если судить так, то августовский «Новый мир» получился хорошим.
Анна Нуждина, литературный критик, финалист Всероссийской литературной премии «Болдинская осень» и Волошинского конкурса, участник I школы литературной критики в Ясной Поляне
Незавершённое пока что бытие
Августовский номер журнала «Подъём» оказался щедр на поэтические подборки и предисловия к ним – из этого богатства особенно выделяются стихи Юрия Могутина и Олега Шаповалова. В прозаическом разделе хочется обратить внимание на сказ Николая Олькова, а в документальном – увлекательный рассказ Геннадия Литвинцева о знакомствах и друзьях Достоевского.
Вероника Третьяк, литературный критик, поэт и блогер
Неисповедимые пути
Пятнадцатый в этом году номер «Роман-газеты» целиком занимает роман Владимира Муссалитина «Ave Maria», шестнадцатый же выпуск состоит из двух произведений – повести Анны Козыревой «Ищите и обрящете...» и ее же меленькой повести «Звездочка-сестричка». Оба крупных текста («Ave Maria» и «Ищите и обрящете...») объединены темой человеческой судьбы, религиозного поиска, пути вообще. Скудные в своей событийности они с помощью ретроспективной композиции раскрывают прошлое героев и проливают свет на их чувства и действия в настоящем.
Алла Войская, прозаик, литературный критик, выпускница Литературного института им. Горького
«Я знаю только то, что ничего не знаю». Человек в поисках истины
В 8-ом выпуске журнала «Сибирские огни» за нынешний год прослеживаются три взаимосвязанные темы. Первая из них – тема жизненных испытаний, нередко связанная с поисками человеком личного счастья, вообще с гендерной сферой. Так, тема инициации (жизненного испытания) присутствует в следующих публикациях: Вера Богданова рассказ «Дорога за яблоками», Валентин Бердичевский рассказ «Маска», Нина Турицына «Бюро героической смерти». Проза журнала создана на современном материале. Его контрастно дополняет исторический материал. Итак, вторая тема выпуска – история Гражданской войны и первых лет Советской власти. Исторический фон ретроспективно как бы проясняет, внутренне обосновывает явленную в журнале современность. К публикациям на историческую тему относятся работа Александра Шекшеева ««Да воздастся каждому по делам его»: мифы и реалии Гражданской войны», а также документальная проза – «Мой дневник» Кондратия Урманова, опубликованный в рубрике «Литературный архив». Собственно история прямо или косвенно связанна с литературой. Третья тема выпуска: литература и искусство. Ей соответствует публикация Владимира Чиркова: «Алфавит цветов Елены Бобровой. Искусствоведческие письма» и другие публикации выпуска.
Василий Геронимус, кандидат филологических наук, член Российского Союза профессиональных литераторов (РСПЛ), член ЛИТО Московского Дома учёных, старший научный сотрудник Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина
Погружение в воспоминания
В августовском номере журнала «Урал» можно прочитать злободневные стихотворения эпохи вируса и полюбоваться импрессионистской поэзией, заглянуть в воспоминания, пройти путь взросления и испытать себя потоком сознания. В журнале печатаются как уральские авторы, так и писатели из других регионов в разных жанрах – от традиционной прозы и исторической драмы до экспериментальных текстов и рецензий на популярные сериалы.
Ксюша Вежбицкая, прозаик, переводчик, участник всероссийских мероприятий для молодых писателей, автор публикаций в толстых литературных журналах
Быть вечно юным – находиться в творческом поиске, страдать, любить. Юность – не возраст, а состояние души человека
Одна из главных тем 8-го выпуска журнала «Юность» за нынешний год соответствуют одноимённому циклу произведений Льва Толстого: детство, отрочество и юность. С ранним возрастом человека, его ожиданиями от жизни связаны рассказы Саши Николаенко «Алёшино поле», «Вечные только голуби», рассказ Арсения Гончукова «Дом продается» и др. С романтикой юности в 8-ом выпуске журнала связываются также романтика тайги, вообще романтика жизненных испытаний. «Таёжная» тема присутствует в повести Анастасии Перковой «Таежная дева» и в рассказе Александра Суханова «Человеко-часы». С темой жизненных испытаний в 8-ом выпуске журнала связывается тема коронавируса и вообще современных условий жизни. Показательна, например, публикация Дениса Лукьянова «Дополненная реальность». Ещё одна тема выпуска знаменует связь времён, она может быть обозначена как историческое прошлое страны и его отображение в литературе. Показательны публикации Елены Калло и Анны Лилеевой ««Слово» в защиту памяти В.В. Маяковского», Ивана Родионова «Идем на Дальний Восток» (о месте Дальнего Востока в отечественной литературе).
Василий Геронимус, кандидат филологических наук, член Российского Союза профессиональных литераторов (РСПЛ), член ЛИТО Московского Дома учёных, старший научный сотрудник Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина