Об издании:

«Дружба народов» — журнал современной литературы и культуры, объединяющий писателей России и зарубежья. Основан в марте 1939 года в Москве. Выходит ежемесячно. Тираж 2000 экз. Редакция уделяет внимание авторам из республик бывшего Советского Союза.

Редакция:

Сергей Надеев (главный редактор), Наталья Игрунова (1-й зам. главного редактора, зав. отделом критики), Александр Снегирёв (зам. главного редактора), Елена Жирнова (ответственный секретарь), Галина Климова (редактор отдела Поэзия), Владимир Медведев (редактор отдела Публицистика), Ирина Доронина (редактор отдела Нация и мир), Ольга Брейнингер (член редколлегии), Мария Ануфриева (член редколлегии), Иван Рудинский (главный бухгалтер). Редакционный совет: Сухбат Афлатуни, Муса Ахмадов, Ольга Балла, Дмитрий Бирман, Денис Гуцко, Иван Дзюба, Валентин Курбатов, Ольга Лебёдушкина, Фарид Нагим, Илья Одегов, Кнут Скуениекс, Сергей Филатов, Ринат Харис, Вячеслав Шаповалов, Эльчин.

Обзор номера:
Земное и вечное

(о журнале «Дружба народов» № 8, 2021)

В нашей жизни земное и вечное всегда переплетены. Мысль об устройстве бытия неизменно соседствует с простым желанием улучшить своё бренное существование, ведь, кроме этой бренности, что есть у человека? Разговор о земных страстях и вечных ценностях, о бесценном даре жизни, о стремлении к прекрасному и лучшему прочитывается и в восьмом номере «Дружбы народов», и, конечно, у каждого автора свой взгляд.

Наше путешествие начинается с поэтической подборки Вячеслава Шаповалова «Покровитель стад». У поэта богатый, образный слог, вдумчивому читателю раскрывающий своё волшебство. В поэтическом мире Шаповалова соединяется и нынешнее, и древнее, и что-то сверх, как бы простирающееся над всем миром, и непостижимое бытие соприкасается с частной жизнью.

«сколько мифов успело истлеть у судьбы под крылом —
но под смертной косой я лишь имя твоё вспоминаю».

Женя Декина в романе «Кропаль» рассказывает историю пакета гашиша, который ни одному владельцу не принёс ни счастья, ни денег. Роман складывается из отдельных историй, человеческих судеб, трагедий. Вот Сугар и её сын Мунх собирают коноплю, и мальчик погибает. Товар отдают на продажу, крадут, и каждый новый владелец, поглощённый бытовыми заботами и земными прегрешениями, надеется начать новую жизнь. Автор рассказывает историю каждого владельца: его правду, боль, беду и надежду. И хотя многие герои этой истории нечисты на руку, успели замарать себя, но всё же в каждом есть что-то светлое и человеческое, что вызывает сочувствие и сопереживание. Потому что – да, жизнь тяжёлая, и желание любой ценой изменить жизнь к лучшему вполне понятно и естественно. Но пачка гашиша проклята, за неё уплачено кровью. И вся череда несчастий, в конце концов, оказывается напрасной. Был ли смысл у этих загубленных жизней?

Ярослав Катаев представляет несколько интересных рассказов, каждый со своей темой и мироощущением. Рассказ «Каблуки» повествует о нерасторжимой связи грязи и чистоты, а не об их противопоставлении или борьбе. Ставится здесь и вопрос о (не)возможности понимания между мужчиной и женщиной: в силу биологических особенностей опыт, переживаемой женщиной во время родов, недоступен мужчине. «И он не видел всего этого пота и грязи, которые были в ней. А она хотела, чтобы он видел. Она хотела, чтобы он знал. Потому что иначе, иначе... он просто и не знал ее. Раскольников признался Соне, что он убийца. И она написала этот пост, чтобы признаться ему, что и она – она тоже убийца...». Первую сюжетную линию (о давней подруге и её разводе с мужем из-за поста о родах) оттеняют мелькающие вторым планом отношения рассказчика и его жены. Может показаться, что рассказчик как будто осуждает жену за то, что она ничего не знает о боли, и между ними тоже нет понимания. Но так ли это? Ведь неслучайно рассказ называется «каблуки», автор акцентирует наше внимание на этой детали. Жена рассказчика – модный дизайнер. На показ она вынуждена надевать туфли на каблуках, в которых ей невыносимо больно. Она знает: за красотой и чистотой всегда скрываются боль и грязь. Каблуки становятся символом неразрывной связи чистоты и грязи.

Рассказ «Мальчики» показывает детскую жестокость (а дети жестоки и от незнания жизни, и от желания самоутвердиться) и трогательную любовь мальчика к отцу, и здесь опять удивительном образом сочетается высокое и низкое, нежное чувство и грязь, боль и жестокость. Рассказы «Табурет» и «Журавли» тоже об отношении детей и родителей. Рассказ «Айя-София» – шаг от реализма в сторону абстракции, философии и магического реализма. «Отсутствие – это сконцентрированное присутствие» – эта мысль обыгрывается в рассказе.

Александр Кан в рассказе «Костюмер» погружает читателя в водоворот или сновидение, где зыбкая реальность распадается, и всё происходящие приобретает мистический, магический оттенок. И в этом фантастическом, зачарованном пространстве театра герой ищет себя, растворяется в любви, теряет – или наоборот обретает – себя. «О чем же он пел? Быть может, о том, что никогда в своей жизни он, Костюмер, и не мечтал о встрече с человеком, которого он мог бы укрыть не своими костюмами, а собой, дорогая, – ты слышишь? – только собой, как не мечтал он о том, что сможет повторять собою линии, чувства и мысли другого человека».

О. Камов в рассказе «Песнь о Соколе» пишет о дружбе человека и сокола, прилетавшего на балкон, и о тёмных закоулках человеческой души, которые эту дружбу убивают.

В истории «Старик решил умереть» Айгюн Мамедова рассказывает о борьбе влюбленности и старости. Любовь окрыляет человека, придаёт смысл жизни, но старость неумолимо берёт своё. Трагедия жизни: сосуд состарился раньше души, и душе уже тесно в немощном теле, в котором она не может быть собой. Рассказ написан с большим сочувствием.

«О драгоценных и не очень» – поэтическая подборка Анны Гедымин о мечте, которой лучше оставаться мечтой, о горечи расставания и сладости воспоминаний.

«Что ж, сколько ни броди по свету,
Судьбу не превозмочь:
И ты однажды выйдешь в эту
Распахнутую ночь.
И – ни разлук уже, ни горя,
Свет одолеет тьму.
И мы, как прежде, в общем хоре
Споём по одному».

Интереснейший рассказ представляет Пётр Карцев. «Грешенка». В рассказе переплетены вечная, почти священная любовь к искусству и земные страсти. Главный герой – коллекционер, библиоман, чиновник в министерстве, он хорошо разбирается в литературе, трепетно и немного наивно любит молодую красавицу-жену. И даже кажется, что герой немного не от мира сего. Автор великолепно прописывает внутренний мир героя, со всеми надеждами, сомнениями и раздумьями о собственной жизни. Не забыта и политическая деятельность героя, что делает рассказ достоверным и хорошо проработанным. В тексте ловко соединены два сюжета: о покупке редкой книги и об измене жены. И, конечно, в рассказе много отсылок к стихотворению А.С. Пушкина «Чёрная шаль». «Грешенка» Карцева – это удивительно цельное, многогранное, продуманное и мастерски сотканное произведение, которое читаешь на одном дыхании.

Печальная связь настоящего и прошлого показана в рассказе «Воронка» Сергея Маркелова. Бедность и безденежье, как воронка, засасывают человека. Что остаётся от человека после? Старый корабль, когда-то бывший единственной свободой от этой серой, беспроглядной жизни, который теперь потомки разберут до последнего винта. Вот и вся связь поколений.

Даур Начкебиа в «Сказке» пишет о новой войне и мире, где нет уважения перед старостью и прошлым, а сами люди мертвы внутри. «Но глаза... Они выдавали его: изнутри он был стар и изношен. Провести старика ему не удалось: в глазах его виделась та же мука, что прежде времени старит, та же, которую он видел в глазах выживших после боя ребят. Когда ты в душе распрощался со всеми и всем, что любил, и готов к смерти, и вдруг тебя выбрасывает на этот берег, и ты выносишь лишь меньшую часть себя, большая уходит на дно, оставив нескончаемую, непреходящую муку в глазах». Рассказ «Колодец», хотя и повествует о боли потери, всё же чуть более жизнерадостный. Одинаковая боль способна примирить тех, кто не ладит друг с другом, становится мостиком между ними.

Андрей Верещагин в рассказе «Аппроксимация» рассуждает о смерти, Боге и устройстве Вселенной, а в рассказе «Стеклопакет» повествует о застое в жизни. Старая оконная рама, как бы заслоняя героя от новой жизни, становится символом этого застоя.

«Расскажите мне о змеях» Даши Благовой – мрачный рассказ о болезнях, тошноте и боли. Автор мастерски описывает боль и связанные с нею переживания, создав для этого образ змей, рождающихся в животе. Хотя после прочтения остаётся тяжёлое впечатление.

В фантастическом рассказе «29.4». Лады Сёминой показан мир, где разрешены только тексты, а фото, аудио и видеоматериалы запрещены. Такой мир сер и беден образами, но у текста обнаруживается одна удивительная сила. Через слово можно показать фотографию и фильм, передать впечатления от песни.

Айгерим Тажи в поэтической подборке «Синий виноград» раскрывает мир души. Поэт говорит красивым, образным языком: «следы прозрачных муравьёв», «уронит иглы полинявший дождь» или «ветер полумёртвый от жары». И в единении и соединении с красотой окружающего мира лирический герой размышляет о жизни и её окончании:

«в брошенном доме бога
тело омыть и память
в ливнях теней и света».

В рубрике «Дружба на вырост» напечатан интереснейший рассказ «Сдвиг». Лёнька Сгинь пишет о подростках, о взрослении, о неблагополучии, о познании жизни. «Странное сравнение возникло в семнадцатилетнем мозгу: жизнь – как многоэтажка. Подъем должен быть трудным. А проскочишь на лифте – и не заметишь, как жизнь закончилась». От прожигания жизни герой приходит к идее, что нужно что-то менять, идти наверх.

Следующие разделы журнала посвящены публицистике и критике. Юрий Каграманов в статье «Время (и бремя) чёрных?» рассказывает об истории расового вопроса, о движении чёрных тогда и сегодня, о критической теории рас и об ассимиляции одной культуры другой.

Олеся Николаева в воспоминаниях «Россия, Лета, Лорелея» пишет прекрасную, романтическую историю Семёна Кирсанова и его молодой жены Люси. «Поэт и красавица: молодую догарессу старый дож ведёт». Эта глава скорее посвящена Люсе, чем Кирсанову. А Люся была интереснейшей! Неординарной! Экстравагантной! Вечно бросающей вызов и делающей жест. И видим мы не только её расцвет и бурную молодость, но время её угасания. Всё великое рано или поздно заканчивается. Во второй главе Олеся Николаева рассказывает о Евгении Евтушенко и создаёт образ очень веселого, живого, энергичного человека.

Евгений Абдуллаев в статье «Не премиальте» рассуждает о том, что огромное количество литературных премий, которое имеется на сегодняшний день, их же и обесценивает.

В статье «Постапокалипсис без апокалипсиса» Андрей Пермяков рассказывает о поэтической книге Юлия Гуголева и эсхатологическом потенциале его стихов.

Ольга БугославскаяБез анестезии») пишет о романе Виктора Ремизова «Вечная мерзлота» и о теме примирения с прошлым своей страны. Речь идёт о времени сталинских репрессий. «Вечная мерзлота» – роман о прохождении кругов ада. «Жизнь или смерть – орел или решка». Таков описанный в романе мир.

Дмитрий Артис в статье «Жизнь в обратную сторону» рассказывает о писателе нового поколения Иване Купреянове и его книге «Стихотворения 2010-х». Критик отмечает нескончаемость юношеского максимализма поэта.

О книге «Секретики» Петра Алешковского говорит Дмитрий Стахов в статье «Мемуары романиста». Он высоко оценивает художественный дар писателя. «Алешковский как бы пробуждает память читателя, что особо ценно в мемуарной литературе».

Геннадий Кацов разбирает поэтическую книгу Александра Габриэля «Чёт и вычет», которая «сочетает в себе несочетаемое (вычет) и находится одновременно в нескольких актуальных средах/мирах (чёт)». Статья Александра Евсюкова «Билингва любви и отчаяния» посвящена творчеству Сати Овакимян.

Борис Минаев в статье «Куклы Резо, или Проблема снятия» рассказывает о художественном мире Резо Габриадзе, грузинского сценариста и основателя театра марионеток. «Самые страшные, тяжелые исторические реалии, от которых невозможно избавиться, невозможно их вытеснить из сознания, – он превращал в свои «диалоги для марионеточного театра», по сути дела – в легкие истории, почти анекдоты. Самый возвышенный пафос снижал. Самый железобетонный конфликт «добра со злом» – именно что «снимал», превращал в шутку и иронию. <...> Мне кажется, именно это умение «снять» наш страх перед историей, перед пропастью большой истории – лежало в глубине его творчества».

Язгуль Тиркишова в статье «Мир, в который хочется войти...» рассказывает о художнике Чары Хуммедове. Дар его «поэтически метафоричен, созерцательно глубок». Заканчивается статья подборкой прекрасных репродукций Хуммедова. Люди на картинах запечатлены за своими будничными делами, и в этой повседневности чувствуется высокое, умиротворённое, вечное.


ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ


Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.

Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.


 

1091
Леднева Дарья
Прозаик. Живёт в Москве. Пишет мистику, сказочную фантастику и лирическую прозу. Изучает русскую литературу XX века в аспирантуре Литературного института им. А. М. Горького.

Популярные рецензии

Крюкова Елена
Победа любви
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на роман Юниора Мирного «Непотерянный край».
15846
Крюкова Елена
Путеводная звезда
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на книгу Юниора Мирного «Город для тебя».
15451
Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
10345
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
9571

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала