«Роман-газета» № 15-16, 2021
Журнал художественной литературы «Роман-газета» издается в Москве с 1927 года. Выходит 24 раза в год. Тираж 1650 экз. Все значительные произведения отечественной литературы печатались и печатаются в журнале. В 1927-1930 годах в нем публиковались произведения Горького «Детство», «Дело Артамоновых», «Мои университеты», «В людях». Гуманистическая традиция русской литературы была представлена в журнале сборником рассказов Антона Чехова, повестью Льва Толстого «Казаки». Печатались в «Роман-газете» и советские писатели «старшего» поколения: А. Серафимович, А. Новиков-Прибой. Новая советская литература была представлена такими именами и произведениями, как: М. Шолохов «Донские рассказы», первые книги «Тихого Дона»; А. Фадеев «Последний из удэге»; Д. Фурманов «Чапаев», «Мятеж». В сборнике журнала «Поэзия революции» публиковались стихи Владимира Маяковского, Сергея Есенина, Валерия Брюсова, Бориса Пастернака, Алексея Суркова, Михаила Исаковского. Не менее ярким был список опубликованных в «Роман-газете» зарубежных авторов: Этель Лилиан Войнич «Овод», Бруно Травен «Корабль смерти», Эрих Мария Ремарк «На Западном фронте без перемен», Ярослав Гашек «Похождения бравого солдата Швейка»
Главный редактор - Юрий Козлов, редакционная коллегия: Дмитрий Белюкин, Алексей Варламов, Анатолий Заболоцкий, Владимир Личутин, Юрий Поляков, ответственный редактор - Елена Русакова, генеральный директор - Елена Петрова, художественный редактор - Татьяна Погудина, цветоотделение и компьютерная верстка - Александр Муравенко, заведующая распространением - Ирина Бродянская.
Неисповедимые пути
(о журналах «Роман-газета» № 15-16, 2021)
Пятнадцатый в этом году номер «Роман-газеты» целиком занимает роман Владимира Муссалитина «Ave Maria», шестнадцатый же выпуск состоит из двух произведений – повести Анны Козыревой «Ищите и обрящете...» и ее же меленькой повести «Звездочка-сестричка». Оба крупных текста («Ave Maria» и «Ищите и обрящете...») объединены темой человеческой судьбы, религиозного поиска, пути вообще. Скудные в своей событийности они с помощью ретроспективной композиции раскрывают прошлое героев и проливают свет на их чувства и действия в настоящем.
Главный герой романа Владимира Муссалитина «Ave Maria» носит подчеркнуто непримечательную фамилию Михайлов. Михайлов – проводник в эпоху брежневского застоя. Он работает журналистом, женат на известной артистке и знаком с множеством реальных исторических личностей. В тексте романа (иногда в виде фамилий, а иногда как полноценные персонажи) появляются Григорьянц, Аджубей, Глазунов и даже Брежнев, с которым Михайлов пьет коньяк.
У Михайлова проблемы в браке, но куда больше он обеспокоен смертельной болезнью матери. Когда Михайлов узнает о страшном диагнозе, на второй план отходят и бурная столичная жизнь, и внезапный побег жены, и репрессии. Политический и социальный фон романа не менее мрачен, чем состояние героя – старого товарища обвиняют в измене родине, хирург требует квартиру в обмен на лечение матери.
В конце концов страшные жизненные обстоятельства приводят Михайлова, подобно многим героям русской классики, к дороге. И эта русская дорога становится для него предвестником перемен и возможного счастья…
Роман Владимира Муссалитина полон излишних лирических отступлений и подробностей о коллегах, знакомых и вовсе случайных людях:
«Интересно: сохранилась ли та деревня Чемоданово или давно нет на карте. Признали неперспективной, как делается это вокруг да около. И крест на этой деревне поставили, как, впрочем, и на тех, кто остался в этом самом Чемоданове век свой доживать. Те, кто помоложе и побойчее, наверняка сами свою судьбу выстроили, ни на кого не надеясь, да и можно ли надеяться на ту же брехливую бабёнку, хоть и числится она в академиках (напрягала память, с большим трудом вспоминая, и всё-таки вспомнила! — Заславская)».
Большая часть текста буксует в бесконечных уточнениях и деталях. Впрочем, эта неспешность и многословность скорее к лицу роману «Ave Maria», так автор полнее раскрывает личность и жизненную драму своего героя и близких ему людей.
Героя повести Анны Козыревой «Ищите и обрящете» мы впервые встречаем у моря. Какая-то странность, иррациональность есть в его действиях – то он зачем-то кидает паспорт в костер, то молча наблюдает, как из воды достают утопленника. Героя зовут Алехин Виктор Николаевич, он военный на пенсии, а еще, кажется, серьезно болен. На море Алехин встречает дельфинов, русалок, ведьм и людей из своего прошлого, встреча с которыми даже более неожиданная, чем соприкосновение с мистикой.
Алехин ищет смысл жить и бороться. И спасает его идея Бога. Алехин заглядывает в церковь, разговаривает с молодым священником, стоит на отпевании, видит под водой изумительный алтарь – и все это переворачивает его систему координат. Во время поездки на море герой находит свое «воскресение» и в конце восклицает: «– Господи!.. я – живой... живой... Господи! Верую!.. верую... помоги... помоги моему неверию...». Но не последнюю роль в его пробуждении играет и безмерная любовь жены…
Маленькая повесть «Звездочка-сестричка» – это история, увиденная глазами мальчика Вени. Однажды в грозу Веня замечает, что деревенская дурочка Лида ведет себя странно – она ползет на четвереньках по земле, словно животное. Но маме и бабушке Вени все понятно без лишних объяснений – Лида рождает, и они помогают ей с родами и новорожденной малышкой.
Лиде, правда, ребенок неинтересен – она живет в своем своеобразном мире, и вскоре и вовсе исчезает. Девочка остается на попечение мамы и бабушки героя. Но рождение в грозу – это своеобразный предвестник будущей беды. Малышке не суждено было прожить долго. В успокоение Вене бабушка говорит:
«Небо – терем Божий... Звездочки на ём – огоньки Божии... Оно ить как быват: народится где на земле младенчик, – в небушке тем же разом звездочка новая вспыхнет. То в теремочке Божием ново оконце вырубили, и смотрит в то оконце андел-хранитель. Кажинному человеку от Господа Бога свой андел-хранитель приставлен...»
Повесть «Звездочка-сестричка» противопоставляет частную скоротечную жизнь вечному бытию – все мы уходим, но в то же время мы существуем всегда. И потому в контексте повести смерть маленькой девочки не кажется трагедией, ее жизнь – лишь яркая вспышка божественной искры. Эти смыслы роднят повесть «Звездочка-сестричка» с разобранными выше произведениями – все они построены на религиозных представлениях о предопределенности жизни и бессмертии души.
ПЯТНАДЦАТЫЙ НОМЕР ||
ШЕСТНАДЦАТЫЙ НОМЕР
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.