Русский академический журнал

Толстый литературно-художественный журнал есть уникальное и неповторимое явление русской культуры
В рамках проекта «Русский академический журнал» критики Pechorin.net будут обозревать лучшую интеллектуальную мысль сегодняшнего дня, чтобы создать мастерством собственного слова интерес и дискуссию вокруг толстого литературного журнала. Наша цель – ваша предельная увлеченность (РАЖ) лучшими образцами современной художественной литературы.
Мы ценим работу редакторов журналов, благодаря которым и в наши дни сохраняется высокий статус литературной периодики, а сами издания по-прежнему являются важнейшими участниками литературного процесса, выразителями общественного мнения, носителями актуальных идей, площадками для дискуссий.
Толстый литературный журнал – это важная точка входа в литературный процесс. Через журнал талантливые авторы имеют возможность выйти к всероссийскому читателю, получить номинацию на премию. Произведения, опубликованные в литературных журналах, обладают несомненной художественной ценностью и являют собой лучшие образцы современной художественной словесности.
Издается в Саратове с 1966 года
«Волга» № 7-8 (493), 2021
1004
ИЗДАЕТСЯ В МОСКВЕ С 1939 ГОДА
«Дружба народов» № 7, 2021
1638
Издается в Санкт-Петербурге с 1924 года
«Звезда» № 7, 2021
773
Издается в Москве с 1931 года
«Знамя» № 7, 2021
970
Издаётся в Москве с 1957 года
«Москва» № 7, 2021
1114
Издается в Москве с 1956 года
«Наш современник» № 7, 2021
789
Издаётся в Санкт-Петербурге с 1955 года
«Нева» № 7, 2021
995
Издается в Москве с 1925 года
«Новый мир» № 7 (1155), 2021
895
ИЗДАЕТСЯ В ВОРОНЕЖЕ С 1931 ГОДА
«Подъем» № 7, 2021
752
ИЗДАЕТСЯ В МОСКВЕ С 1927 ГОДА
«Роман-газета» № 13-14, 2021
769
Издаётся в Петрозаводске с 1940 года
«Север» № 7-8 (534), 2021
708
Издается в Новосибирске с 1922 года
«Сибирские огни» № 7, 2021
824
Издается в Екатеринбурге с 1958 года
«Урал» № 7, 2021
802
Издается в Москве с 1955 года
«Юность» № 7 (787), 2021
783

Вам также может быть интересно

Сенчин Роман
Роман Сенчин о прозе Елены Счастливцевой
Рецензия Романа Сенчина - русского прозаика, критика, лауреата премий «Большая книга», «Ясная Поляна», премии Правительства РФ в области культуры, главного редактора журнала «Традиция&Авангард», литературного критика «Pechorin.net» - на прозу Елены Счастливцевой.
252
Кутенков Борис
Борис Кутенков о книге стихов Сергея Штерна
Рецензия Бориса Кутенкова - поэта, литературного критика, культуртрегера, обозревателя, редактора «Учительской газеты» и портала «Textura», литературного критика «Pechorin.net» - на книгу стихов Сергея Штерна.
252
Грозная Кира
Кира Грозная о рассказах Владимира Чернявского
Рецензия Киры Грозной - русского писателя, критика главного редактора, издателя журнала «Аврора» и литературного критика «Pechorin.net» - на рассказы Владимира Чернявского.
252
Козлов Юрий Вильямович
«Обнаженными нервами» (Юрий Козлов о рассказах Сергея Чернова)
Рецензия Юрия Вильямовича Козлова - прозаика, публициста, главного редактора журналов «Роман-газета» и «Детская Роман-газета», члена ряда редакционных советов, жюри премий, литературного критика «Pechorin.net» - на рассказы Сергея Чернова.
252

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала
«Волга» № 7-8 (493), 2021

В гостях у современной сказки

Одна из смысловых доминант июльско-августовского выпуска журнала «Волга» — это тема сказки, обращение к русскому фольклору. Волшебное соседствует в номере со всем тем, что мы любим и знаем с детства.

Алла Войская, прозаик, литературный критик, выпускница Литературного института им. Горького

 

Читать
«Дружба народов» № 7, 2021

Принять и полюбить время

Номер мистификаций? Номер игры? Номер виртуальных скитаний по землям, которые никогда не увидишь, по знаменитым судьбам, которые давно увидели все и выучили наизусть, по незаметным маленьким жизням, каждую из которых надо любить и лелеять? Журнал «Дружба народов» – пространство эксперимента; время творческих находок; многозвездная Вселенная открытий. Каждый номер «ДН» радостно непредсказуем. А этот номер «ДН» – одно громадное стихотворение о Времени; один, на разные писательские голоса, монолог живого о живом.

Елена Крюкова, русский поэт, прозаик и искусствовед

Читать
«Звезда» № 7, 2021

История, одетая в романы и публицистику

Июльский номер санкт-петербургского литературного журнала «Звезда» насквозь историчен: на его страницах «встречаются» Жан де Лафонтен, Михаил Лермонтов, Лев Шестов и Альбер Камю, безымянный шофер с Дороги жизни, Валентин Катаев, Сталин и плеяда репрессированных поэтов – а также авторы, пробудившие все эти персоны к новой литературной жизни.

Елена Сафронова, прозаик, литературный критик-публицист

Читать
«Знамя» № 7, 2021

Страна трагедий

Вот июльский номер «Знамени», одного из ведущих журналов России. И его история, и его современное бытие движутся и по горизонтали – охват писательского материала бесспорен и широк, – и по вертикали: журнал всегда отличала тяга к произведениям, глубоко погружающимся в животрепещущие, острейшие проблемы социума и в тайны отдельно взятой человеческой жизни. Авторы «Знамени» – в том поиске, который приносит литературе несомненные открытия. И это – драгоценно.

Елена Крюкова, русский поэт, прозаик и искусствовед

Читать
«Москва» № 7, 2021

 Взаимопродолжение

Июльский номер журнала «Москва» удивит тех, кто ожидает увидеть в консервативном издании только лишь традиционную, реалистическую прозу. Конечно, проза, которая крепко опирается на литературные традиции, там есть, но в номер включены также рассказы интересных молодых авторов, не стесняющихся использовать мемы как художественный прием. Интригующее сочетание. В одном номере «Москвы» объединены такие разные материалы: теплые и светлые, как у Алены Даль, заземляющие и резко очерченные, как у Никиты Королева и Дарьи Клепиковой, консервативные и не очень, проза зрелых авторов и студентов Литинститута. Но у них есть точки пересечения и темы, которые интересуют и тех, и других. Так и получается ­– «взаимопродолжение».

Ксюша Вежбицкая, прозаик, переводчик, участник всероссийских мероприятий для молодых писателей, автор публикаций в толстых литературных журналах 

Читать
«Наш современник» № 7, 2021

«Любовь к родному пепелищу». Великая страна с великим прошлым

«Наш Современник» – академический журнал, в котором острые проблемы, стоящие перед страной, освещаются с литературным остроумием, с литературным изяществом. Словесное искусство (как и всякое иное искусство) в текстовом поле журнала не противопоставляется политике, а как бы иллюстрирует её. Художественные и научные публикации журнала образуют своего рода летопись событий современной политической истории. Тем не менее, смысловое поле журнала «Наш современник» определяет не собственно политика, а вопросы соотношения России и Запада, которые ставятся в культурных, ментальных, этнических параметрах. Причём Россия и Запад на страницах журнала сосуществуют в религиозно-нравственном смысловом поле, в круге общечеловеческих ценностей. Позиция редколлегии журнала по острым вопросам российской государственности не является нейтральной или эклектичной. Журнал «Наш современник» выходит с показательным подзаголовком «Журнал писателей России» и позиционирует себя в качестве консервативно-патриотического издания. Патриархальные устои русской жизни в публикациях журнала связываются с христианскими ценностями и в позитивном ключе противопоставляются европейской прагматике, европейскому делячеству.

Василий Геронимус, кандидат филологических наук, член Российского Союза профессиональных литераторов (РСПЛ), член ЛИТО Московского Дома учёных, старший научный сотрудник Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина

Читать
«Нева» № 7, 2021

«Свободы сеятель пустынный…». Свобода личности дороже комфорта и благополучия

«Нева» – элитарный литературно-художественный и научно-публицистический журнал. Критерий отбора публикаций для журнала, избранный редколлегией, содержит и компоненту особого петербургского снобизма (в отчётливо позитивном смысле этих слов). Научные публикации журнала академически выверены и в то же время они содержат открытия (или хотя бы свежие тезисы), а не просто трансляцию или перегруппировку в принципе известных фактов. Художественные публикации журнала, с одной стороны, обнаруживают житейскую понятность, естественную читаемость, а с другой – загадку, литературно-ребусное начало. Так, например, в повести Сергея Коростелева «Втайне» (7 выпуск «Невы» за 2021 год) описывается идеальное литературное произведение, которое отвечает двум требованиям: абсолютная простота и бесконечная загадка. В целом же классическая ясность и бездонная глубина – суть параметры идеального текста, которые соответствуют культуре Петербурга – города, с одной стороны, геометрически правильного, рационального, а с другой – содержащего свою особую мистику. В означенном смысле название журнала – «Нева» – метафизически не случайно, хотя публикации журнала «Нева» охватывают далеко не только круг невских или петербургских реалий, они подчас выходят далеко за пределы петербургского тематического поля. «Нева» не является местным или краевым изданием. Одна из основных тем 7 выпуска «Невы» за нынешний год это коронавирус и борьба с ним. Вопросы жизни и смерти, которые неизбежно возникают в связи с распространением коронавируса, влекут за собой религиозную тему в журнале.

Василий Геронимус, кандидат филологических наук, член Российского Союза профессиональных литераторов (РСПЛ), член ЛИТО Московского Дома учёных, старший научный сотрудник Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина

Читать
«Новый мир» № 7 (1155), 2021

Кулаки и битники, или О дивный «Новый мир»

Июльский номер «Нового мира» лично мне показался интересным прежде всего двумя текстами: полудневником с именем «Под навесами рынка Чайковского» (я на этом рынке периодически бываю), – владимирского прозаика Анатолия Гаврилова, а также главами из книги талантливейшего историка-публициста Сергея Белякова («Гумилёв сын Гумилёва» etc) – «Парижские мальчики в сталинской Москве». Однако интересного в журнале, разумеется, гораздо больше.

Матвей Раздельный, поэт, публицист, литературный критик

Читать
«Подъем» № 7, 2021

«Текущих дней череда», или «В огне войны»

В июльском номере журнала «Подъём» (2021 год) опубликованы поэзия, проза, критика и публицистика современных авторов – земляков журнала-воронежцев, а также писателей из других регионов России. Прозаики и поэты пишут о драматических и комических поворотах в привычных буднях, которые суть «Текущих дней череда» (так названа подборка рассказов Владимира Пронского). Пишут авторы и о войне, которая, увы, не прекращается. «В огне войны» – название подборки стихов поэта из Луганска Елены Заславской.

Юлия Великанова, поэт, редактор, публицист, член Московской городской организации СПР, шеф-редактор Pechorin.net

Читать
«Роман-газета» № 13-14, 2021

Мужской коллаж и попытка русского Вербера

В тринадцатом номере «Роман-газеты», вышедшем с тематическим подзаголовком «Лебединая песня джигита. Мужские истории» собраны тексты целой писательской команды. Малая проза номера очень разная, но средний уровень очень крепкий – при том что выделить одного-двух авторов очень трудно. Получилась эдакая железная цепь - и выделять одно звено как-то странно. А четырнадцатый номер «Роман-газеты» целиком отдан под большую вещь – «Инопланетян» Александра Ольшанского. Роман неровный и интересный – и попробовать разобраться в его замысле и исполнении как минимум любопытно.

Иван Родионов, поэт, литературный критик, учитель русского языка и литературы

Читать
«Север» № 7-8 (534), 2021

«Умом Россию не понять...». Таинственный Север - оплот России

«Север» – академический журнал, консервативно-патриотической направленности, который издаётся в городе Петрозаводске, культурной столице Карелии. Поэтому журналу присущ особый карельский патриотизм. Однако Север на страницах одноимённого журнала предстаёт не столько в своей этнокультурной самодостаточности, сколько, напротив, в своей непосредственной причастности к России как более крупному целому. В смысловом поле журнала акцентирована не столько северная самобытность Карелии, сколько, напротив, северная природа России. Калерия в журнале выступает как оплот и средоточие России, которая осмысляется фактически как северная страна. Одна из основных тем 7-8 выпусков журнала «Север» за нынешний год – прошлое страны, которое предстаёт в ореоле особого северного патриотизма. Так, например, в исторической повести Людмилы Бирюк «Гвардии поручик Державин» (в 7-8 выпуске опубликовано окончание повести; начало в выпусках 5-6 за 2021 год) актуализирована связь судьбы Державина с Карелией. В публикации Алексея Казакова «Уральские встречи Чехова» говорится о поездке Чехова в дальневосточную землю – на остров Сахалин, где также присутствует суровая северная природа. С русским Севером в контексте журнала связывается особая романтика опасных путешествий и жизненных испытаний. С ними в 7-8 выпусках журнала по смыслу соотнесены гендерные проблемы и, прежде всего, проблемы женского сознания, женской доли. Женским судьбам посвящены рассказ Юлии Боднарюк «На последний франк», рассказ Юлии Караевой «Всё сложилось» и другие публикации журнала.

Василий Геронимус, кандидат филологических наук, член Российского Союза профессиональных литераторов (РСПЛ), член ЛИТО Московского Дома учёных, старший научный сотрудник Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина

Читать
«Сибирские огни» № 7, 2021

Мох нам в помощь

Июльский номер «Сибирских огней» собрал едва ли не полярные по тематике тексты под одной обложкой – а среди них, хороших и разных, есть особенно примечательные! Это проза Анатолия Зябрева и Ольги Павловой, а также стихи Анны Бабанской – приятные открытия и ценные находки.

Третьяк Вероника, критик, поэт, ведёт личный блог о критике поэтического текста, регулярно выступает на обсуждениях проекта «Полёт разборов»

Читать
«Урал» № 7, 2021

Сказка – ложь, да в ней вся правда

Новый выпуск журнала «Урал» насыщен самыми разными жанрами и видами текстов. Выбирая из множества интересных страниц главный материал, нельзя не назвать историческую прозу Бориса Телкова, детскую повесть Ивана Семёнова, а из поэзии – подборки Анны Долгарёвой и Марины Фёдоровой. Если же вас интересует культура и история театра – обязательно загляните в раздел «Краеведение», где ждёт история Казанцевского театра от Сергея Беляева.

Третьяк Вероника, критик, поэт, ведёт личный блог о критике поэтического текста, регулярно выступает на обсуждениях проекта «Полёт разборов»

Читать
«Юность» № 7 (787), 2021

«У всего есть голос, коль прислушаться хорошенько...»

В рассказе Александра Никитина, опубликованном в июльском номере журнала «Юность» за 2021 год, есть такие слова: «У всего есть голос, коль прислушаться хорошенько...». Поэзия всегда звучит, такова уж её доля. Есть свой голос и у современной прозы. В нём соединяются голоса и интонации авторов. Если не спешить и прислушаться, то почти всегда разберёшься, что хотел сказать своему читателю автор – и текстом своим, и затекстом. Литературный журнал – это картинка мира. Одна из возможных. Это и голос мира. Какой-то из множества тех, что звучат вокруг. И прислушаться хорошенько к голосам журнала «Юность» – стоит.

Юлия Великанова, поэт, редактор, публицист, член Московской городской организации СПР, шеф-редактор Pechorin.net

Читать