Об издании:

«Дружба народов» — журнал современной литературы и культуры, объединяющий писателей России и зарубежья. Основан в марте 1939 года в Москве. Выходит ежемесячно. Тираж 2000 экз. Редакция уделяет внимание авторам из республик бывшего Советского Союза.

Редакция:

Сергей Надеев (главный редактор), Наталья Игрунова (1-й зам. главного редактора, зав. отделом критики), Александр Снегирёв (зам. главного редактора), Елена Жирнова (ответственный секретарь), Галина Климова (редактор отдела Поэзия), Владимир Медведев (редактор отдела Публицистика), Ирина Доронина (редактор отдела Нация и мир), Ольга Брейнингер (член редколлегии), Мария Ануфриева (член редколлегии), Иван Рудинский (главный бухгалтер). Редакционный совет: Сухбат Афлатуни, Муса Ахмадов, Ольга Балла, Дмитрий Бирман, Денис Гуцко, Иван Дзюба, Валентин Курбатов, Ольга Лебёдушкина, Фарид Нагим, Илья Одегов, Кнут Скуениекс, Сергей Филатов, Ринат Харис, Вячеслав Шаповалов, Эльчин.

Обзор номера:
Принять и полюбить время

(о журнале «Дружба народов» № 7, 2021)

Номер мистификаций? Номер игры? Номер виртуальных скитаний по землям, которые никогда не увидишь, по великим судьбам, которые давно увидели все и выучили наизусть?

Бахыт Кенжеев сразу окунает нас в ледяную воду то ли выдумки, то ли правды («а ты выдумай так, чтобы все тебе поверили!..» – говорил Хемингуэй...), и есть возможность поверить, а есть право посмеяться от души, в полный голос. Хохотать над эпохой? Это все равно, что хохотать над умершим временем. Или над постулатом, утверждающим, что времени – нет.

Как нет и поэта Ремонта Приборова, якобы подпольно знаменитого на всю Москву; он неизвестен, значит, очень славен, в мире богемы это взаимосвязано. А стилистика его виршей одновременно и советская, и ломоносовская, и обэриутская, и классическая, и авангардная, и неуклюже-подворотная-подъездная.

Отчего грустит альпинист Василий?
А его на праздник не пригласили!

И Алёна, и Толик, и конь, и корова

В прошлый четверг в половине второго,

В ресторан приехали на метро

покушать, попеть и попить ситро.

А Васю забыли. Ему тяжело.

Потому что он ябеда и фуфло.

Интонации Хармса... интонации шутливых либо напыщенных британских лимериков...

Известно всем, что любит Таня
Грибы, тушеные в сметане.

Они отрада для души,

Да и под водку хороши.

А у Петра ума немного

Он обожает осьминога.

Игра, игра! Вечное занятие человечества! Когда плохо, когда счастливо, когда пустота или полнота бытия – все равно... И поэт играет; ему пристало.

Владимир Гандельсман представляет «Стихи из «Велимировой книги». Звучит, как: Велесова книга, Гамилькарова Книга судеб, тибетская Книга мертвых... Стилизация? Или погружение, ныряние с головой, долгий ретрит и медитация сразу на всю образную систему великого Будетлянина?

Безумливый, о чем ты рокчешь?
Куда водырь, туда гурьба.

На что их прочишь?

Зачем гремит твоя арба?

Блазноречивый чернокнижник,

По небу мечутся лучи,

Мигает вспышник,

Но тонет стихогруз в ночи.

Подборка Дмитрия Румянцева «Лампа Аладдина» искрится желанием прожить эту жизнь, и еще эту, и еще вот эту... Прожить и жизнь Есенина, и время Есенина, его последнюю гостиницу и его отторжение, нежелание смерти... да, впрочем, такое нежелание – тайное, а бывает, и явное желание всякого живущего:

не будите Есенина в «Англетере»,
пусть еще поспит, выдыхая спирт,

на какой планете, в какой атмосфере

мне проснуться велит спирит?

до чего же жизнь хороша-расхожа!

до чего умирать не с руки!

улыбаюсь глупо любым прохожим,

обнажая свои клыки (...)

И рефрен одного их стихотворений: «лампа Аладдина нужна мне лампа Аладдина» – это тщательно запрятанная вглубь сердца тоска по детству, где валят снежные «хлопья холопья», но во время уже не вернуться, ибо время – это и есть волшебная лампа, цветаевский «волшебный фонарь», и оно может только освещать забытые просторы, даже если светит не светом, а ночной метельной мглой...

Подборка Алины Витухновской называется вполне литературно: «Гамлет – попытка полета», и сквозь формулу названия просвечивают сразу и Шекспир, и Марина Ивановна, и Пастернак, с полетом его летчика, звезды и с бессонным художником.

Гамлет - итог совмещенья мглы и ума.
Налганной яви Онегин.

Дуэль двойников после смерти Поэта.

Быть и Не Быть две медали одной стороны.

Принц из Освенцима вечности

На перекрестном допросе

Раздвоенной личности.

Алина Витухновская осторожно и цепко, как арфистка – струн арфы, касается темы не только подлинности (жизнь и смерть, как с ними ни играй, подлинны), не только перекличек с родными душами через года и века, но и приторной мелодии притворства: наше время, время подражаний, переделок и симулякров, насильно заставляет нас слушать эту изысканную и изломанную музыку:

Слова наматывать на волосы.
И смыслом лысину смутить.

И вымысел суметь по голосу

Как мглу на глаз определить.

Наталья Изотова из Донецка (подборка «Ахматова в профиль») снова сталкивает лбами времена. Игра с временем – пожалуй, наилюбимейшая у любого художника. Да о чем же еще писать, как не о времени? Подозреваю, что именно оно – главная, основная материя поэзии, что пропитывает собою всё, все на свете искусства:

Нам выпали кости иной эстетической масти,
фонят на асфальте столбы фонарей из пластмассы,
улыбки в руке, колобки подстекольные жолты.
Вся жизнь впереди, ты идешь и идешь, куда шел ты.

Роман Георгия Гратта «Русский Стикс» сначала изумляет, потом мгновенно привыкаешь к персонажам: вот Александер (Пушкин), вот Мишенька (Лермонтов), вот Николя (Гоголь), а вот в финале появляется Мастер (ну, уж такую-то формулу мы тут же разгадаем!) – и все они, наши любимые и узнаваемые, давно умершие классики, в пространстве романа, в таинственном доме странно живут, потусторонне: то ли ждут, то ли плывут, то ли якорь брошен, и время опять встало, сделалось стоячей водой, ну сказано же – нет времени, нет. А что есть? Смерть?

А с кем же будет встреча? С героями собственных романов, сказок, рассказов, поэм? Так они же сами их выдумали, это все игрушки, символика! О, это ничего не значит: в безвременье живо все. Все обрастает плотью, и во всех течет кровь. И неправы древние с их реками забвенья на пути в Царство мертвых.

« Так который все-таки час, господа? И распахните же наконец ставни. Дайте свету! опомнился первым Александер.

Но почему вас так тревожит время? Вы чего-то ждете? заинтересовался Федор Петрович».

...время тревожит всех. И всегда. Если бы не было слов «никогда» и «всегда», возможно, было бы легче жить. Ну, не легче, так наверняка светлее. Потусторонний Пушкин просит света. И посюсторонний – просил тоже. Всегда. «Да здравствует солнце, да скроется тьма!» И это не просто прерогатива юности. Это установка духа. Поэт, по Гратту, не теряет ее и в посмертии.

А Мишенька (Лермонтов) вступает в диалог с Демоном (Гайстом – Духом): «...Помоги мне, мой Демон (...) поверь, я тут как в неволе. Погибаю от тоски, задыхаюсь!» Значит, все-таки есть в посмертии мука забвенья: если за гробом длится бытие, человек и там, как и здесь, востребует главного – свободы. Хотя свобода – это прекрасный миф...

«Только немногим удалось написать что-то действительно личное, свою «книгу непокоя». И кому же? Ницше? Кафке? Ионеско?».

Такой вопрос задает себе или сам автор (Владимир Ермолаев, Рига), или его герой, или призрак его читателя, что стоит у него за плечами, а прошлый – глядит из облаков, а будущий – прозябающим из-под земли ростком. Кто мы такие? Почему мы мыслим и пишем – фиксируем свои мысли? Еще сложнее фиксировать чувства: эмоция куда древнее мышления, это уровень не первозданного психизма, а первичного биоса. Владимир Ермолаев воссоздает, препарирует и потом опять воскрешает святая святых человека разумного – творческий процесс. Эта реконструкция тайны, на протяжении всего крайне интересного текста, что подобен дымящейся лаве, приводит к вполне естественному чувству изначального трагизма бытия. Ты писатель – твоя трагедия в невозможности эквивалентно высказать то, что хочешь. Ты читатель – ты вряд ли поймешь писателя, ибо ты – ДРУГОЙ; ты двойник, Doppelgaenger, и часто ты – отражение, двойник самого себя. Этот феномен незримого зеркала просвечивает сквозь текстовую толщу романа. Эта проза по-настоящему уникальна.

Александр Вергелис в рассказе «В поисках бедного Йорика» при помощи нехитрого лейтмотива – поиска уже взрослым человеком украденного в школе из кабинета биологии черепа – рисует картину поиска ушедшей жизни. Череп озорники-мальчишки назвали «Бедный Йорик»; потом он исчез, приятель героя подарил его, по его словам, одной из девчонок-одноклассниц – то ли Эми, то ли Ириске... И вот взрослый герой начинает искать... кого? что? череп? да нет, свое утраченное детство. Свое утраченное время. Стоп! Этот текст – опять о времени. Как многие тексты в этой необычной журнальной подборке.

Вергелис, путем изображения жизней разных людей, разного быта, разных квартир, разных судеб воссоздает боль собственной судьбы героя, вернее, НЕСУДЬБЫ – той жизни, которую он еще не прожил и вряд ли когда-нибудь проживет. Ириска (а может, это не она...) убила и расчленила мужа... Эми выпрыгнула из окна, но не разбилась, выжила, и ее катают в инвалидном кресле... Священник Брагин, выпивающий с героем, не верящий в Бога... Да, кто же мы такие, если в конце пути нас ждет череп вместо живой плоти и живой нашей, родимой души, и нас, всех до одного, будут одинаково звать: бедный Йорик?

«А что же тогда было? Из-за чего так ноет время от времени моя страдающая бессоницей совесть?».

Да, за могилой не будет ни мук совести, ни сожаления о прошедшем. Только глухой звон кости, если по ней постучать костяшками пальцев – там, в темном кабинете биологии...

И опять, опять – соотнесение себя, автора, и меня, читателя, с вечным Шекспиром. И снова Гамлет: пусть не в рассказе – в нашем воображении, с вечным черепом друга в руке.

Владимир Тренин, рассказ «Рюмка Достоевского». Герой Иван, в музее Достоевского в Старой Руссе, крадет старинный лафитник. Ах, выпить из рюмки, из которой пил великий писатель! А потом будет вагон-ресторан в поезде, и позднее пьянство, и притворство официантки, глазки которой при виде денег наливаются медом, и швыряние на стол всех денег, что водились в кармане, и уличная драка с гопниками, и приход домой, к жене:

« Посмотри, что я тебе привез, любимая, это настоящая антикварная вещь! Иван, покачиваясь посередине прихожей, улыбаясь окровавленным лицом, протянул любимой украденную рюмку».

И жена разбивает рюмку об пол и кричит: « Как я устала от всего этого!».

Круг замкнулся. И правда, «достоевский» круг. Да что такое вся наша жизнь, как не очередная, на много десятков лет вперед, выдумка Федора Михалыча, его фантазия, его холодное и страшное прозрение, его пророчество, его каприз?

Сергей Золотарев, «Витька и Сухомлин». Рваные, обрывочные периоды, невесомые фрагменты, беглые мысли, картины-вспышки. Вроде бы простая жизнь простых людей, и вдруг тут снова появляются писатели:

«Пушкин, Гоголь, Мандельштам. Одна посмертная маска на троих. Кто хочет, тот и берет».

Абсурд? Конечно? Поэзия? Разумеется. Вся наша жизнь – игра, как поет Герман в опере Чайковского. «Пиковая дама» Пушкина другая. Она гораздо более жестка и даже жестока. Бесстрастна, как констатация факта. Как любая документалистика. Отчего она такое высокое искусство? Никто не знает. «Любовь - подробна, ибо любит черты любимых. Страдание - масштабно, так как не нуждается в уточнении».

И вот, вот оно, о времени - опять:

«Время возникает при слиянии души и тела».

Это могло бы стать формулой, азбукой, если бы мы точно знали, что это правда.

Валерий Пискунов, «Опыт Евангелия», метанойя. Таинственное сочетание философии, прозы, исповедального раздумья. Это и вправду опыт – всякий из нас пишет свою Библию, свое Евангелие, чем угодно: буквами, цифрами, красками, обыденной жизнью, детьми, родней, которую хороним.

«Время – мой удел. И, глядя на воскресшего младенца, я спрашиваю себя и небо: для чего дана ему вечность, если он исчезнет вместе со мной? Он пребывает на Земле, которая взвешена и найдена легкой, вневременной пылинкой. Я же чувствую время как ускоренный гравитационный износ. Умозрительное знание смерти правит мной так же, как правит мной закон тяготения. А измысленная пространственно-временная рулетка предлагает мне кинуть, как в первый раз, на удачу».

Олеся Николаева, «Брат мой Битов». Воспоминания? Исповедь-песнь? Если дело очень личное, проза становится песней-текстом, и невозможно бывает отличить текст от песни, тем более, разъять их.

Жизнь требует запечатленья. Сердце требует высказывания. Человек воспринимающий требует РАССКАЗА. Вся литература традиционно считается собранием миллиона ИСТОРИЙ. В том числе историй подлинной жизни, не только выдуманной. Олеся Николаева истинность прожитой жизни, изображение писательской (и человеческой!) дружбы превращает в песню-символ, поднимает до высот поэзии, ибо поэт иначе ни прозу, ни мемуары и не может писать:

«Проводил нас на поезд, руку мне пожал на прощание:

Буду ждать вестей.

Сказал, как заговорщик:

Прочитал твое письмо, прелестое! Нашел в дупле».

Что такое по сути эти воспоминания, как не одно гигантское, светлое СТИХОТВОРЕНИЕ о любимом друге – памяти его, во славу его, во славу Божию?

И опять, опять – это пронзительный лейтмотив – не только номера, но всей жизни нашей – тема времени, музыка Времени, вот она, и здесь, у Олеси, звучит:

«Вот так и я чувствую себя в России, где все рядом: и Иван Грозный, и Петр Первый, и разночинцы с террористами, и октябрьский переворот, и Гражданская война, и чекистские подвалы, и сталинские лагеря, и Царственные страстотерпцы, и святые подвижники, и раскольники, и хлысты, и «белые голуби» все это здесь, ничего не минуло, все пребывает с нами, располагаясь в пространстве в том или ином приближении...».

Ольга Балла в собрании статей, названном «Вчитывая, вычитывая, (пере)прочитывая» делает обзор книг писателей – о писателях, вышедших в серии «Жизнь замечательных людей». Статьи точнейшие, глубоко заглядывающие, впередсмотрящие, многое обнажающие, многое таинственно закрывающие за грацией недосказанности, за деликатностью безмолвного понимания. А вот ансамбль статей о романе Марины Степновой «Сад» – Елена Лепишева, Александр Люсый и Елена Сафронова дарят читателю свои раздумья об этой работе писательницы, обращая внимание опять на перекличку времен, о смысловых и образных мостах, ассоциативно наведенных Мариной Степновой к творчеству Чехова, Тургенева, Льва Толстого, Достоевского, Сологуба. Николай Александров в рецензии «Реторта литературы» сравнивает два романа – Владимира Сорокина («Доктор Гарин») и Александра Соболева («Грифоны охраняют лиру»). Один – известный мастер, другой – дебютант; тем интереснее сопоставление. И что же? Снова мы видим, как во время, в его давние дали наводятся мосты: «Сорокин берет зерна современности и проращивает их в некоем условном, но не слишком отдаленном будущем, в котором неожиданно дают всходы и семена иных эпох (точнее, их литературные проекции)...».

Все связано между собою. Эти топологические связи не разорвать. Единый континуум, пространство-время Вселенной, дыхание Универсума – вот оно: единовременно проходят Данте, Пушкин, Шекспир, Толстой, Блок, Ахматова, Платонов, Лермонтов, Булгаков. Как разделить Время? Оно слишком цельное для того, чтобы дробить его тяжким молотом отрицания. Единственный выход – приятие: надо принять его и заново полюбить. Тогда исчезнет его вечная боль. И оно перестанет быть нашим главным врагом.

Борис Минаев в статье «И вновь читая жизнь свою» рассказывает о современном театре – о режиссере Дмитрии Крымове. И он, Крымов, хочет запечатлеть пресловутый бег времени; и одна малая человеческая жизнь вмещается в вереницу спектаклей – так человек оставляет людям свое время, для того чтобы или уйти бесследно, или пребыть в вечности.

Журнал «Дружба народов» – пространство яркого эксперимента, время творческих находок, многозвездная Вселенная открытий. Каждый номер «ДН» радостно непредсказуем. А этот номер «ДН» – одно громадное стихотворение о Времени; один, на разные писательские голоса, монолог живого о живом.  


ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ


Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.

Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.


 

1725
Крюкова Елена
Русский поэт, прозаик, искусствовед, член Союза писателей России, член Творческого Союза художников России, профессиональный музыкант (фортепиано, орган, Московская консерватория), литературный критик «Pechorin.net».

Популярные рецензии

Крюкова Елена
Путеводная звезда
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на книгу Юниора Мирного «Город для тебя».
10048
Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
9800
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
8934
Сафронова Яна
Через «Тернии» к звёздам (о рассказе Артема Голобородько)
Рецензия Яны Сафроновой - критика, публициста, члена СПР, редактора отдела критики журнала «Наш современник», литературного критика «Pechorin.net» - на рассказ Артема Голобородько.
7396

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала