«Подъем» № 7, 2021
Литературно-художественный журнал «Подъем» издается в Воронеже с 1931 года. Выходит ежемесячно. Тираж 1000 экз. Журнал содержит следующие рубрики: «Проза», «Поэзия», «Критика», «Писатель и время», «Культура и искусство», «Духовное поле», «Перед лицом истории», «Между прошлым и будущим», «Память», «Далёкое-близкое», «Приметы времени», «Истоки», «Судьбы», «Исследования и публикации», «Точка зрения», «Путевые заметки», «Мнение читателя», «Обратная связь», «Платоновский фестиваль». Среди авторов журнала были Юрий Бондарев, Григорий Бакланов, Борис Васильев, Владимир Карпов, Юрий Гончаров, Константин Воробьёв, Евгений Носов, Ольга Кожухова, Егор Исаев, Павел Шубин, Анатолий Абрамов, Гавриил Троепольский, Анатолий Жигулин, Василий Песков и многие другие известные мастера русского слова.
Иван Щёлоков — главный редактор, Вячеслав Лютый – заместитель главного редактора, Владимир Новохатский – ответственный секретарь, Сергей Пылев – редактор отдела прозы, Илья Вовчаренко – редактор (компьютерная верстка, дизайн, администратор сайта), редакционная коллегия: Анатолий Аврутин, Борис Агеев, Виктор Акаткин, Валерий Аршанский, Дмитрий Ермаков, Виталий Жихарев, Геннадий Иванов, Диана Кан, Алексей Кондратенко, Александр Лапин, Дмитрий Мизгулин, Владимир Молчанов, Александр Нестругин, Евгений Новичихин, Юрий Перминов, Александр Пономарёв, Владимир Скиф, Светлана Сырнева, Лидия Сычёва, Андрей Шацков, Владимир Шемшученко, Галина Якунина.
«Текущих дней череда», или «В огне войны»
(о журнале «Подъем» № 7, 2021)
Начинается журнал «Подъем» № 7 за 2021 год с подборки рассказов московского писателя Владимира Пронского.
Рассказ «Кто на кого учился». Вечный сюжет – «отцы и дети». Разногласия между поколениями. Все мы теперь – компьютерные пользователи. И у всех время от времени возникают проблемы с умной машиной. И все-таки важнее всего не машины, а люди, которые рядом с нами.
Рассказ «Второй ребенок» – житейская история из разряда «и так бывает». Обыкновенные люди, живущие среди нас, способны на бесчеловечные поступки.
Третий рассказ в подборке Владимира Пронского – «Техническая ошибка». Новая история о том, что «скупой платит дважды». Нелепые попытки сэкономить приводят героя к комичным ситуациям. А знаете, на что копит неприятный, прижимистый герой повествования? Чтобы хоть иногда купить любимой женщине букет.
Подборка Пронского названа очень точно – «Текущих дней череда». День за днём мы сталкиваемся с прописными истинами на новый лад. На те же грабли наступаем, те же ошибки повторяем. И всё это и есть жизнь.
Подборка стихотворений Бориса Лукина из Подмосковья. Необычно выглядят в июльском номере журнала стихи о зиме-«красотке (краше нет)», о снеге; другое стихотворение – о приходе долгожданной весны и чувстве свободы, которое она дарит. В лирике автора слышатся библейские и философские мотивы, и в то же время она напевна и доходчива.
В рубрике «Молодые голоса» – повесть Георгия Масленникова «Присвоить звание мужчины». Письмо сильное, смелое, увлекательное. С особым интересом читается вторая часть, остросюжетная. Однако у автора не получилось сразу ввести читателя во время и место действия, познакомить с персонажами. Поначалу думаешь, что юный оперный талант получил прозвище Магомаев. Но – нет. Действие, оказывается, происходит в 1965 году, и перед нами – история с участием молодого Муслима Магомаева.
Подборка стихотворений Ольги Хапиловой (посёлок Темиртау) «Горихвостка» – большая и разноплановая. Отзывается в душе пейзажная лирика, тонкое чувствование природы. Путь к вере. Всё по-хорошему просто, не банально, очень светло:
Услышь с необъятных небес звенящую чудо-псалтырь,
Когда запоздалой весной поляны затопит река, –
И сонным видением вмиг исчезнут село, монастырь.
И даже вот эти кресты, и даже вот эта строка.
Но там, где автор переходит к теме патриотизма и памяти павших, интонация сбивается в сторону публицистики, области, где поэзии мало места.
Хорошо, крепко написанный рассказ Ирины Иваськовой (г. Анапа), «Будь моим деревом» – о том, как страшно жить чужой придуманной жизнью. Можно так и не начать жить своей... Второй рассказ «Куриная слепота» – снова о том, что придуманная жизнь – самообман. Катина мать (без имени) и 14-летняя Катя живут вдвоём, дорожа своим миром. И вот однажды Кате подбрасывают листовки с её фотографией и текстом: «Тебе конец»... Мастерски прописанные детали мира героинь. Нелинейная композиция – тоже вполне удачный ход для этой истории.
Но в самом начале в поезде мать ведёт себя настолько по-взрослому, что весь её последующий аутистический инфантилизм и беспомощность выглядят неправдоподобно. Обе героини заявлены определённым образом, и дальше мы словно читаем про других людей.
Подборка стихов поэта из Луганска Елены Заславской – «В огне войны».
Говорящее название у подборки. Говорящее название у родного города поэта. Больно. Страшно. Важно, что все эти строки БЫЛИ написаны.
Важные и жизнеутверждающие строки Заславской звучат в финале подборки:
Твори меня – средь смерти и войны,
Жизнь – на любви замешенная глина,
Ведь, чтобы выжить, нам нужна причина,
И чтобы умереть – нужна причина,
А для любви причины не нужны.
В повести воронежца Михаила Федорова «Чужак в системе» нас погружают в будни кадровой жизни полиции, судебной системы: фамилии, должности, плохие люди, люди получше.
Но за всем этим отчётливо проступает проблема героя – адвоката Федина-старшего: он психологически так и не «отпустил» своего младшего сына. И буквально не даёт Никите прохода со своей заботой. Может, с полицейскими чинами Федины и сдюжат, что трудно: взятки, подставы и прочее как были, так и есть. «Чужаками в системе» как были, так и остаются люди, не желающие играть «по правилам». Но не менее важно то, что самостоятельным человеком Никите Федину при такой гиперопеке отца стать ещё труднее.
Стихи Антонины Сотниковой (г. Орёл), подборка «Антоновка». Поэзию автора, лиричную, народную, спутывает публицистический пыл; в стихотворении, где «вековые ароматы» трав сушатся «в духмяных сумрачных сенях», не место таким словам, как «клевета, подлог, обман». Разрушается магия, кончается поэзия.
Подборка рассказов Галины Щекиной из Вологды. В рассказе «Стилизация» юная Найдёна Лапина, музейный работник, разбирает новые поступления в коллекцию – что-то отправляет на реставрацию, что-то на авторскую экспертизу. В одном из новых ящиков обнаруживаются картины художника-анонима. Стиль голландцев, «что-то готическое», при этом изображены... люди из окружения Найдёны. Кто же этот неизвестный художник?
«Настрой меня легко» Галины Щекиной – рассказ об одинокой Павлине Игоревне, которая никак не может понять толком, чего хочет. То ли ей нужна подруга-конфидент Иллария, чтобы наедине с ней выговориться. Но интересны и новости, которые приносит другая подруга, Кася, которая говорит только о своей жизни. А как бы хотелось, чтобы Кася заговорила о книгах Павлины, о её стихах, написала бы рецензию, и не одну (одна уже написана)! Без этого дружба врозь.
Малейшее непонимание, и Павлина отфренживает подруг в Соцсетях. И – дальше неумолима. На перемирие надежды нет. «Ну да, иногда Павлина Игоревна просто невыносима». Или надежда есть?
Героини третьего рассказа Галины Щекиной – Нила и ее подруга «Видана». Тема та же: кто в нашей жизни настоящий друг, а кто – просто «фрэнд» в Соцсетях?
Сергей Попов. «Кровь тишины. На переломе столетий». Стихи с предисловием Вячеслава Лютого.
Живущий в Воронеже Сергей Попов – известный современный поэт. Насыщенная поэтическая ткань, очевидная обращенность внутрь; в строках часто встречаются пословицы-поговорки, фразеологизмы и хорошо известные выражения, что позволяет поэту вести важный разговор с читателем на понятном языке:
...Пойдешь направо – пьянь и рвань,
налево – смех и грех,
где бестолковщиной словарь
разделан под орех.
Растет бурьян сквозь имена
безумцев словаря.
А дело бога сторона,
пропавшая зазря.
И если нынче тишь и гладь
,то завтра – шум и гам.
И ветер ереси в тетрадь
заносит по слогам.
В мобильник, в голову, в айпад,
в ночную кровь страны.
Что делать, если виноват –
как прежде, без вины?..
(фрагмент из стихотворения «Здесь ветер бьёт из-под земли...»)
Герой публицистического рассказа Александра Сурнина «Исход» Алик по кличке «Штатский» пробирается на перекладных из Краматорска в Россию. Ему дважды чудом удаётся избежать проверки документов на блокпостах. В Ростове Алик не оформляет статус беженца. Он надеется, что отступление закончится, поутихнет гражданская война, и он сможет вернуться. Через год герой окажется в Донбассе, «но это уже совсем другая история».
Философская и пейзажная лирика Виктора Петрова из Подмосковья «Первый снег и снег последний» мудро и с грустной иронией настраивает на неспешность и созерцательность, на позитивный лад.
Запоминаются строки из стихотворения «Возвращение в город»: «Лето в зиму с собой не возьмешь, / Баньку не увезти в декабрь...». Середина стиха посвящена сопоставлению жизни пенсионера в городе, где всё дорого, и в деревне, где можно прокормиться с огорода, в лесу; а окончание звучит рефреном началу: «Жизнь деревенская — это вещь! / Много ли в город перевезешь? / Я, например, взял бы русскую печь / И августовский дождь».
В рубрике «Писатель и время» Александр Нестругин представляет статью «Живые глаза» – заметки о книге публицистики Ивана Щёлокова. Разные персонажи, эпохи и темы объединены названием по эссе о Лермонтове – «Вечные странники» с подзаголовком «Воронежские страницы в кавказских скитаниях М. Ю. Лермонтова». Другие герои – А. С. Грибоедов, в 1818 году проезжавший через Воронеж по дороге на Кавказ; современные воронежские литераторы и живописцы, а также – сам И. Щёлоков в очерке, посвященном истории своей семьи и своему детству – «Два берега, две веры».
В рубрике «Поэзия: незабытые имена» опубликована подборка стихов Виктора Панкратова с предисловием Михаила Каменецкого «А в Рамонских лесах день играет травой...».
В. Панкратов работал в «Подъёме» в 60-е годы. В своих мастеровитых и добротных стихах, полных грусти и недосказанности, автор предстаёт человеком, «влюбленным в природу родного заповедного края», воспевает Рамонские леса, расположенные в Воронежской области.
В рубрике «Круг жизни» Н. и В. Тонких представляют подробный очерк о Ф. М. Достоевском – «А поле битвы – сердца людей». В нём рассказывается о приходе Достоевского в литературу, о творческом «благословении» от Григоровича, Некрасова и Белинского.
Предлагается обзор основных произведений, как художественных, так и публицистики; даются фрагменты из «Дневника писателя» в связи с отношением писателя к русскому и западному путям развития общества, Русско-турецкой войне, Христианству.
Авторы очерка напоминают, что сегодня Достоевский признан одним из самых популярных мыслителей в России и в мире.
Николай Переяслов рассказывает о романе Н. Иванова «Реки помнят свои берега», который главный редактор портала «Pechorin.net» Алексей Небыков в 2021 году номинировал на премию «Национальный бестселлер». Рецензия названа «Завещание рода Буерашиных».
Перед нами – ещё один отклик на «необыкновенно жесткий и предельно справедливый роман, открыто говорящий перед лицом нашей власти и всего мира о тех, кто разрушал и в конце концов разрушил нашу великую державу». По утверждению Переяслова, местами книгу тяжело читать – потому, что на страницах «обнаруживается много правды и созвучной боли».
При этом рецензент отмечает, что книга написана на высоком художественном уровне, мастерски. Увлекают и стиль, и динамика сюжета, и герои. В конце книги звучит и главная тема романа, вложенная в уста отца главного героя: «Реки помнят свои берега, Аннушка. (...) Вот и вы не меняйте своих берегов, – оглядел всех Федор Максимович. – Не передавайте свой род, страну, историю...». Это – своеобразное «завещание» всем читателям.
В рубрике «Точка зрения» Александр Евсюков рассказывает
о деревенской прозе Натальи Мелехиной в статье «Заявка на счастье».
Книга Н. Мелехиной «Железные люди» выпущена в известном издательстве «Эксмо» в 2018 году. Несколько рассказов было опубликовано в периодике.
Вот, например, фрагмент из свежего рассказа Н. Мелехиной «Коронованы бедой»: «Деревня испокон веку берет на себя последствия всех самых тяжелых событий: голода, разрухи, войны. Коронавирус – не самая большая и не самая страшная из этих бед. Но если говорить о жизни в целом, то сельчане привыкли, что им всегда тяжелее, чем городским людям, и они не ропщут, не жалуются, не завидуют, а несут свой вечный крест, как корону».
Н. Мелехина пишет о том, что в деревне и без коронавируса было очень тяжело: не престижно, запущено, отстало, не жизнь, а «дожитие» для тех, кто не смог закрепиться в городе. Но А. Евсюков считает, что «даже самая тяжелая правда всегда важна и выносима, когда автор любит своих персонажей и сопереживает им».
По мнению критика, перед нами – именно такая проза.
В рубрике «Судьбы» Анатолий Никифоров, бывший работник органов госбезопасности и публицист предлагает «Два сюжета из практики чекиста».
Разведчик Лев Маневич («Этьен»), герой первого очерка «Испытание адом», был верным гражданином своей Родины, благородным и справедливым человеком, помогал людям даже в нечеловеческих условиях концлагеря Маутхаузен.
А вот генерал Власов и его окружение были настоящие негодяи, двуличный народ. Материал назван «Личный адъютант генерала-предателя». Живые свидетельства, документы, анализ событий – история ВОВ и Второй мировой всё ещё пишутся.
В рубрике «Критика» размещена рецензия Василия Килякова на новый роман Александра Кердана – «Открытие тайны «Царя горы». «Читая роман, вспоминаешь это время, которое многие из нас застали, – необычайно сложное и противоречивое». Это – 80-е с Перестройкой, войной в Афганистане и другими узнаваемыми реалиями.
Своим анализом, рассуждениями и примерами из книги В. Киляков убеждает читателя, что в отличие от многих других современных книг роман Кердана правдив и «несомненно, займет особое место в литературе подлинной».
В рубрике «Духовное поле» размещена статья Аркадия Минакова «Отличную пользу российскому слову принесший... С. А. Ширинский-Шихматов – автор жития святителя Митрофана». Человек с блестящим образованием, Шихматов в начале XIX века имел славу одного из ведущих поэтов своего времени. Постепенно к патриотической теме добавились религиозные мотивы, он пытался объединить светскую и духовную литературу.
Уход поэта и общественного деятеля Шихматова от мира и постриг под именем Аникиты были его «давним намерением». В очерке рассказывается о монастырской жизни Аникиты и об его участии в создании «Жития св. Митрофана».
В рубрике «Память» можно прочитать статью ««Берлинка» (От «дороги на крови» остались только обелиски)». Вадим Кулинченко, капитан первого ранга в отставке и публицист, рассказывает историю строительства «Берлинки» – ЖД ветки, которую строили фашисты для наступления на Сталинград. Строили силами жителей Воронежской области и военнопленных, здесь погибло много русских людей. В настоящее время от «дороги на крови» практически ничего не осталось.
ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Популярные рецензии
Подписывайтесь на наши социальные сети
