«Юность» № 7 (787), 2021
Литературно-художественный и общественно-политический журнал «Юность» издается в Москве с 1955 года. Выходит 12 раз в год. В журнале «Юность» печатались: Анна Ахматова, Белла Ахмадулина, Николай Рубцов, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Борис Васильев, Василий Аксёнов, Юнна Мориц, Эдуард Лимонов и многие другие известные авторы.
Сергей Александрович Шаргунов (главный редактор), редакционная коллегия: Сергей Шаргунов, Вячеслав Коновалов, Яна Кухлиева, Евгений Сафронов, Татьяна Соловьева, Светлана Шипицина; Юлия Сысоева (редактор-корректор), Наталья Агапова (разработка макета), Наталья Горяченкова (верстка), Антон Шипицин (администратор сайта), Людмила Литвинова (главный бухгалтер), Общественный совет: Ильдар Абузяров, Зоя Богуславская, Алексей Варламов, Анна Гедымин, Сергей Гловюк, Борис Евсеев, Тамара Жирмунская, Елена Исаева, Владимир Костров, Нина Краснова, Татьяна Кузовлева, Евгений Лесин, Юрий Поляков, Георгий Пряхин, Елена Сазанович, Александр Соколов, Борис Тарасов, Елена Тахо-Годи, Игорь Шайтанов.
«У всего есть голос, коль прислушаться хорошенько...»
(о журнале «Юность» № 7 (787), 2021)
Ната Косякина, стихи.
Поэт уверен в своей поэтике и творчестве, имеет награды и высокую оценку. Совсем не каждый поэт обязан отзываться своей лирой в душе каждого читателя. Осталось ощущение, что в каждой строке то, что я ищу, находится где-то рядом: чуть-чуть сдвинуть ракурс, подкрутить фокус... Четверостишие обо всей подборке:
Я в мире иду с чемоданчиком злости
И парой слегка ошарашенных глаз.
Без ритма, с потерянным голосом, в гости
Никто не зовет – и спасибо как раз.
(финал стихотворения «Не будем мы больше включать «Наутилус»...»)
Алексей Черников, поэт из Архангельска, без школьного образования, о чём говорится в биосправке. Не было школьного образования и у Новеллы Матвеевой (по состоянию здоровья). Думается, дело не в образовании. Дело – в попадании в читателя. В данном случае, очевидно, поэзия Черникова попала, совпала с читательским восприятием редакционной коллегии журнала. А это уже не мало!
Юз Алешковский, рассказ «Блин» (из «Книги новых последних слов»).
Очевидно, рассказ писателя старшего поколения размещён в журнале как образец для молодых писателей. Монолог героя в зале суда предлагает некий иронически-сатирический срез нашей жизни, панораму современности, содержит черты живого, народного языка. Зарисовка авторства зрелого писателя, давно покинувшего Россию, рассказывает о том, какие мы тут...
Рассказ Юлии Казановой «Кастинг». Через тиндер героиня знакомится с человеком «не своего круга». Устала от «вечно ноющих, не готовых не то что к решительным, а вообще к действиям мальчиков, то ли друзей, то ли бойфрендов...»
Дима оказался бывшим детдомовцем, человеком, так и не сумевшим устроиться в жизни. Для героини он интересен только тем, что любит истории. Но, оказывается, Дима и истории рассказывать не силён. И всё-таки есть у этого парня тайна, которую героиня... не станет разгадывать. Но случайная эта встреча в чём-то важном изменит отношение героини к людям.
Рассказ Александра Никитина «Когда умолкнут все песни» – любопытная, несколько сумбурная фантазия, дорожный сон мальчишки, насмотревшегося ковбойских вестернов. В детском сне один из ковбоев утверждает, что человек, постоянно обитающий на одном месте, совершает гораздо более «великое странствие», чем те, кто колесит «с места на место, все они сливаются в одно, и никакое это уже не путешествие...»: «Только на хоженой тропке всякий раз заметишь что-то новое – лужицу, камень, лист. Ненайденная дверь отворится тому, кто прежде истопчет все вокруг, и нужно немало мужества, чтобы вскарабкаться на эдакое крылечко...».
Песня «Наутилуса» в исполнении «молодого бродяги» будит мальчишку в поезде...
Публикация рассказа Анны Линской «Лучшие годы» предваряется откликом М. Кучерской. Больше всего запоминаются рассказы девушки героя – Лийки. Например, такой: «Есть такой мир, в котором пишут не книги, а слова. Несколько лет трудятся, чтобы написать одно, переписывают, согласные меняют, гласные вычеркивают. Слово получается настоящим. Вот сейчас осень – это когда пахнет мокрыми листьями. Попробуй опиши, как это. А они такое слово придумают, что ты сразу же все почувствуешь, как услышишь его. Мгновенно».
Рассказы Николая Железняка.
«Островок в океане» – проза, оставляющая послевкусие. Грустная и атмосферная. Люди живут и в таких отдалённых, мало приспособленных для жизни местах, что даже трудно представить. Травмированный и искалеченный человек живёт с женой и дочерью в ссылке – «вмененная ему статья содержала подпункт о призывах к свержению существующего строя» – в краю, где большую часть года царит полярная ночь. Обслуживает метеостанцию. Затем его призывают на фронт. И жена начинает ждать.
Патефон – центр встречи Нового года – и ссыльная статья ориентируют нас, какая именно на Большой земле война. Как раз накануне Нового года жена получает известие, что муж пропал без вести. Теперь нужно не только ждать, но и надеяться.
«Русская мама». «Русская мама» – это бухта в Азовском море. Семилетний герой – рассказчик оказывается на море впервые. Они путешествуют с мамой и папой по Крыму летом 1975 года. Мальчик впитывает впечатления от знакомства с морем и новыми людьми, всё кажется необычным, ярким и незабываемым. Ненавязчиво, но внятно передаются взаимоотношения молодой супружеской пары в настоящем. Мальчик, взрослый и мудрый не по годам, объясняет себе размолвки родителей тем, что его маме уже в раннем детстве пришлось столкнуться с серьёзными потерями и страданием.
Валерия Крутова, «Сюрприз для старшей сестры», рассказ. Забытая вечером в детском садике маленькая Маруся скребёт-скребёт по оконному стеклу. Нянечка, тетя Лиза, поругалась-поругалась («окна вообще-то мыты, а от пальцев и носа – разводы»), да и ушла в туалет – убирать. У старшей сестры Анфисы – роман, и она, видимо, забыла о сестренке. И тогда Маруся решает сделать Анфисе сюрприз: добраться до дома сама... В результате пятилетняя девочка принимает важное решение – всё-таки не умирать, как хотела раньше, чтобы сэкономить денег для родных: «Такая у меня семья хорошая...» От лица малышки, из детского писать очень трудно. Автору это во многом удалось.
Рассказ Лады Сёминой «Зритель» – очень страшная своей правдивостью и актуальностью история. Здесь герои разговаривают с пустым местом перед собой, и этот «собеседник» – лучший вариант для них. А с кем говорим мы, когда засылаем посты «друзьям» в Соцсети, когда размещаем ролики, в которых оживлённые и счастливые, рассказываем о своих достижениях и радостях? Не с «собеседником» ли?
Александр Белов, «Лёгкий запах жульничества» – сумбурный, многослойный рассказ, поднимающий множество вопросов и большинство из них оставляющий без ответа. В компании молодых людей появляется некий Костя, который произносит загадочные речи, а главное – обладает ключом к открытию новых миров. Герою Костя напоминает Лоуренса Аравийского, а всё, что окружает Костю, пахнет песком и имеет жёлтый цвет. Каждую субботу они встречаются, и Костя рисует желтым мелком на стенах двери, которые тут же открываются. В один из дней Костя объявляет, что он больше не придёт...
Дарья Раскина, «Последний путь» – очень небольшой рассказ, навеянный мифологией эскимосов (инуитов). Кеелут – дух подземного мира; героиня так рассказывает о своей роли: «Провожатель душ в последний путь каждому когда-то нужен – без моей прощальной песни ни один погибший воин дорогу к небесным духам не найдет...» Несколько лет Кеелут каждый день ждёт у моря возвращения своего капитана, кручинится: «Может, забыл меня, другую нашел. Не нужна я больше...» Просит узнать о его судьбе повстречавшегося ей у берега морского духа.
«Ромашка» Ульяны Киршиной – небольшая история о большом ветре и великом снеге. Ромашка – принцип устроения города на Севере: город – сердцевина, вокруг него – кольцевая дорога. Из-за снегопада дорогу закрывают. И ни с одного лепестка-улицы в город уже не попасть. Где-то там застрял муж-военный, а в городе – молодая женщина с грудным сынишкой, который приболел. Ветер мешает даже телефонному разговору супругов. Оба, не сговариваясь, о своих проблемах не говорят, сквозь ветер доносится только успокоительная неправда: «Да, норм всё». – «Всё хорошо!..».
Лада Кутузова, «Петров и эти» – иронические миниатюры о детском писателе Петрове – в поисках вечной молодости, в поисках вдохновения и сюжетов, о жанрах творчества и многом другом. Вот рассказ писателя Петрова о том, как он произошёл от обезьяны: «И вот однажды вишу я на дереве, – вспоминал Петров. – Глядь, блокнот с ручкой на земле валяются. Я их поднял, долго вертел: не знал, что делать. А потом думаю: дай я про мамонтов и динозавров напишу исторический роман. И пока писал, хвост у меня отвалился, шерсть выпала, и стал я первым человеком и писателем».
Никита Немцев, «Дымные дела», «Ведьмочка в снегах». Две современные зимние сказки из авторского цикла «Сельские натюрморты». Первая подскажет неожиданное решение – как быть с извечной русской тоской, когда в году «девять месяцев только сугробы и печка».
Во второй юная Маруся не хочет продолжать династию ведьм, на чём настаивает мама, – хочет поступать в университет. И тогда уличный пёс Алтай – настолько мудрый и знающий, что, похоже, и не пёс вовсе – предлагает Марусе решение её проблемы.
Рубрика «ЗОИЛ».
Георгий Панкратов, «Свет на крыльце остаётся гореть. Потом о нём вспоминают». О прозе Раймонда Карвера. Обзор творчества малоизвестного у нас американского писателя Раймонда Карвера. Рецензируется единственная изданная в России книга Карвера («БСГ-пресс», 2007). Вот один из выводов критика: «Сегодняшняя литература, ориентированная на меньшинства жизни, отрицает большинство. Карвер смотрит на это большинство не как «исследователь насекомых», он отдает ему дань, должное, осознавая, что именно таково оно – течение жизни. Не гипертрофируя, не ретушируя, не романтизируя, не обманывая поиском выхода или смысла...». Итог обзора звучит так: «Современному литературному миру не хватает своего Карвера».
Выводы и обобщения, которые делает Яна Сафронова в своем исследовании «Поколение без романа», вызывают доверие. Ведь даже на бытовом житейском уровне главное, что приходит в голову по итогам наблюдения за молодыми людьми сегодня, – это взросление девушек до времени и отставание с взрослением у юношей. Если женскому полу вполне хватает обыденных задач и стремлений, чтобы научиться брать на себя «женскую» (и не только) ответственность и принимать решения, то мальчикам, чтобы – в мужчины, нужны потрясение, слом, потеря, битва. Так устроен мир. Сейчас с битвами (как ни странно) трудно, – вот и выходит то, что выходит.
Анализируются три романа (Я. Сафронова уточняет, что это скорее повести) – «Железный повод» Владимира Чолокяна, «Пробуждение» Андрея Тимофеева и «Опыты бесприютного неба» Степана Гаврилова. Их объединяет одна «беда»: главные герои, современные молодые люди, так и не сумели (не захотели) повзрослеть...
Известная писательница Анна Матвеева в своём обзоре «Большая тема. О романе Кейт Аткинсон «Большое небо»» так оценивает талант английской романистки: «Аткинсон ничем не уступает, к примеру, нобелевскому лауреату Элис Манро, а может, и превосходит ее – во всяком случае, когда читаешь ту же Манро, то пожимаешь плечами: ну неплохо, да, но так многие могут. А вот как Аткинсон – многим слабо!» Мастерство Аткинсон заключается и в «глубокой проработке» всех заявленных в книге тем, и в том, что текст насыщен «скрытыми цитатами» – «чуть ли не на каждой странице поджидает то один, то другой «культурный код»».
Новая книга С. Самсонова, лауреата премии «Ясная поляна» за нашумевший роман о донбасском конфликте «Держаться за землю» (на портале Pechorin.net о нём писала Е. Сафронова) – это эпос о Гражданской войне в России. Рецензия Кирилла Ямщикова на новый роман Сергея Самсонова «Высокая кровь» названа «Грамматика войны». Самое главное в этом масштабном и эклектичном романе – размышления автора «о самой природе насилия», коль скоро речь идёт о войне. «Роман поразительной амбивалентности: ему удается быть серьезным, многофункциональным, раскидистым — и в то же время детским, сотканным из прибрежных сновидений». С. Самсонов признался, что писал книгу «с решительным намерением сочинителя вернуться в собственное детство».
К. Ямщиков считает, что всем своим предыдущим творчеством, в том числе романом «Высокая кровь» Самсонов обещает читателю создать свою главную книгу, которая пока ещё только зреет в авторе.
Владислав Толстов, обозреватель и журналист, ведущий книжного блога «Читатель Толстов» рассказывает о подмеченной им тенденции в современном российском книгоиздании: выходят заново, в лучшем полиграфическом качестве книги, некогда нашумевшие, но изданные небольшим тиражом и сейчас недоступные в бумажном виде (заметка «Наконец они возвращаются»). Уже переизданы Э. Лимонов и Ю. Мамлеев, готовятся к переизданию романы М. Однобибла, О. Погодиной-Кузьминой, А. Терехова и З. Прилепина.
Также В. Толстов предлагает свой личный список тех книг, которые он бы рекомендовал сегодня к переизданию.
ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Популярные рецензии
Подписывайтесь на наши социальные сети
