.jpg)
.jpg)
Обзоры
Вам также может быть интересно
Подписывайтесь на наши социальные сети

Навстречу северной «Авроры»
В июньском (но третьем, а не шестом, ибо журнал выходит один раз в два месяца) номере «Авроры» солирует великолепная Елена Коржова с двумя важнейшими текстами о двух важнейших для русской и мировой истории людях – Александре Невском и Ф. М. Достоевском, при этом оставляя место для соревнований между двумя политическими детективами о смертях двух совершенно разных и (каждая по-своему) культовых фигур – британской принцессы Дианы и русского большевика Кирова.
Матвей Раздельный, поэт, публицист, литературный критик
О журнале «Дружба народов» № 6, 2021
Вышедший в июне номер «Дружбы народов» радует широтой и глубиной затрагиваемых тем, качеством текстов в каждом из разделов. Надо сказать, особенно будет приятно любителям прозы, потому что на роль главного материала претендует сразу несколько художественных текстов – это повести «Отставший» Игоря Кузнецова, «Барса-Кельмес» Алексея Устименко и рассказ Марка Марченко «...И пусть остальное добавят потомки».
Вероника Третьяк, литературный критик, поэт и блогер
«Душа хотела б быть звездой...». Душа всегда сильнее тела
«Звезда» - элитарный гуманитарный и литературно-художественный журнал, ориентированный на либерально-интеллигентную аудиторию. Однако собственно политические темы в журнале активно не обсуждаются. В тематическом спектре журнала преобладает не общественная злоба дня, а вечные темы. В «Звезде» они неизменно связываются с мировой классикой как сложившейся совокупностью литературных образцов, а также - средоточием личностных и творческих свобод. Основные публикации выпуска: Зоя Ерошкина «1937 год», Михаил Давыдов «Теорема Столыпина», Юрий Зельдич «Ближайший помощник царя-освободителя», Михаил Гундарин, Евгений Попов «Фазиль», Игорь Смирнов «Второе начало».
Василий Геронимус, кандидат филологических наук, член Российского Союза профессиональных литераторов (РСПЛ), член ЛИТО Московского Дома учёных, старший научный сотрудник Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина
Новые форматы и современные тенденции
Редакция журнала «Знамя» стремится придумывать новые форматы, успевать за современными тенденциями. Об этом, в частности, говорит интересный материал, опубликованный в критическом разделе номера, – опрос главных редакторов ведущих интернет-журналов о своей деятельности, который представляет нам важные проблемы современности. Впрочем, обо всём по порядку.
Борис Кутенков, поэт, литературный критик, культуртрегер, обозреватель, редактор отдела науки и культуры «Учительской газеты», редактор отдела эссеистики и публицистики портала «Textura»
Москва - оплот России. Частное бытие под сенью надёжной государственности
«Москва» - консервативно-патриотический журнал, который позиционирует себя как полноценное академическое издание. О столичном статусе журнала свидетельствует его название, а о его классической ориентации свидетельствует пребывание Союза писателей России в числе учредителей журнала.
В 6-ом выпуске журнала преобладает тема борьбы с коронавирусом. Параллельно теме борьбы с коронавирусом в выпуске журнала присутствует собственно батальная тема. И батальная тема, и тема противостояния коронавирусу на страницах журнала предстают в контексте взаимного противоборства современных почвенников и либералов. Одной из художественных вершин рубрики «Проза и поэзия» являются рассказы Марии Акимовой «Музейная тайна». Отдалённо вторя бальзаковской «Человеческой комедии», Акимова показывает обыденную трагикомедию частной жизни.
Василий Геронимус, кандидат филологических наук, член Российского Союза профессиональных литераторов (РСПЛ), член ЛИТО Московского Дома учёных, старший научный сотрудник Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина
Лига традиции
Шестой номер «Нашего современника» - плотное собрание текстов: разностильных, разноплановых, своеобразных, но все они объединены крупной, широкой мелодией Традиции. Традиция, по Рене Генону, вещь изначальная, архаическая; это тот магнит, что притягивает всю нашу культуру, в совокупности, из глубочайшей древности. И, возможно, стягивает ее воедино. Опьяняясь, увлекаясь разнообразными ликами современного культурного бытия, о Единой (примордиальной) Традиции не позабудем. Это тот воздух, которым можно и нужно, необходимо дышать, чтобы понять, ощутить связь времен.
Елена Крюкова, русский поэт, прозаик и искусствовед
Как творить историю: сплетни, мифы и нон-фикшн
История, как известно, не только общий процесс развития человечества, но и частные события прошлого, отдельно взятый эпизод из жизни конкретной личности. Совместить и первое, и второе в искусстве – высшее мастерство, и литература не исключение. Но даже если хочется рассказать только о чем-то одном, какой жанр выбрать? В современной прозе (да и поэзии тоже) мы всё чаще сталкиваемся с non-fiction. Документалистика, на первый взгляд, и правда позволяет воссоздать реальность точнее всего. Но и здесь есть свои нюансы. Порассуждать о них позволяет шестой выпуск журнала «Нева», главным материалом которого становится роман Татьяны Сергеевой «Торт немецкий – баумкухен, или В тени Леонардо».
Екатерина Агеева, поэт, литературный критик, полуфиналист премии «Лицей» (2020), член Большого жюри литературной премии «Национальный бестселлер» (2021)
Ставка на имена
В разделе поэзии 6-го номера – преимущественно знакомые авторы, «подкрепляющие» свои репутации (в том числе и критические), привычная для «Нового мира» ставка на имена. Стихи, к которым невозможно придраться с точки зрения профессионализма, – но не знаменующие ничего принципиально нового. Открывая подборку каждого из представленных стихотворцев, примерно понимаешь, чего ждать, – и не обманываешься в ожиданиях. Несколько выделяется подборка Натальи Бельченко со своей темой прихотливого времени и «перерастанья в словарь» (в другом стихотворении – «словарик потерь»), со сложной суггестией метафорических рядов; для меня – открытие номера. В рецензионном разделе стоит обратить внимание на текст Юлии Подлубновой об одном из наиболее значимых современных уральских поэтов, Андрее Санникове.
«Библиографические листки» Андрея Василевского, с которых лично я всегда начинаю знакомство с номером, – скрупулёзный труд, ценный тем паче, что редок сам жанр обозрения периодики (простирающийся в данном случае от малоизвестных интернет-изданий до «толстяков»). О прозе номера выскажусь кратко (упоминаю её только ввиду формата нашего обзора, требующего сказать обо всех или почти всех публикациях номера…).
Борис Кутенков, поэт, литературный критик, культуртрегер, обозреватель, редактор отдела науки и культуры «Учительской газеты», редактор отдела эссеистики и публицистики портала «Textura»
С божьей помощью к победе
Июньский номер воронежского журнала «Подъем» почти целиком состоит из произведений, посвященных Великой Отечественной войне. Забегая вперед, скажу, что большинство из них никак не переосмысляет тему Второй мировой, оставаясь в рамках знакомых формул.
Алла Войская, прозаик, литературный критик, выпускница Литературного института им. Горького
Новый принцип Оккама. Александр Леонидов «Ключ от ничего»
Кто говорил вместо Бориса Ельцина «Я устал, я ухожу», как еще можно прочитать песню Александра Городницкого «Атланты», и как навредил будущим поколениям жителей Земли монах из XIV века Вильям Оккам – обо всем этом рассказывают выпуски 11 и 12 журнала «Роман-газета» за 2021 год.
Елена Сафронова, прозаик, литературный критик-публицист
Помочь нельзя сочувствовать
Современный мир при всей первоначальной толерантности не склонен к жалости. Взять в пример хотя бы безапелляционную культуру отмены. И всякий раз, узнавая какую-либо ужасную новость, общество терзаемо, с одной стороны, любопытством и желанием посплетничать, а с другой – страхом и сочувствием. Но всё-таки, кажется, из такого небольшого списка именно сострадание делает нас людьми. Или в XXI веке этого недостаточно? О сопереживании, эмпатии и многом другом в шестом выпуске «Сибирских огней», где главным материалом становятся одновременно все тексты в своей синергетической общности.
Екатерина Агеева, поэт, литературный критик, полуфиналист премии «Лицей» (2020), член Большого жюри литературной премии «Национальный бестселлер» (2021)
Хрупкий интеллигент в имперском космосе
Журнал «Урал» - периодическое издание, где утверждаются гуманитарные и художественные ценности русской либеральной интеллигенции. Так, в соответствии с либеральными традициями публикации журнала содержат не столько дидактику, сколько постановку вечных вопросов. В поисках ответов на них читателю предоставляется свобода. В то же время «Урал» позиционирует себя не в качестве маргинального издания, а в качестве академического журнала, ориентированного на классические образцы литературы и непреходящие ценности. Основные публикации выпуска: Алла Дубровская роман «Апельсиновое дерево», Евгений Степанов стихи «Ликуя и скорбя», Юлия Беломлинская рассказы «Летающие собаки», Юрий Поклад «Седьмая Выжгда» (рубрика «Проза и поэзия»), Константин Комаров «По-довлатовски», Вера Калмыкова «Спокойный голос историка» (рубрика «Критика и библиография. Книжная полка»).
Василий Геронимус, кандидат филологических наук, член Российского Союза профессиональных литераторов (РСПЛ), член ЛИТО Московского Дома учёных, старший научный сотрудник Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина
Огонь души
Юность – это не столько возраст по паспорту, сколько способность человека радоваться жизни, позволять себе некоторую беззаботность, даже наивность. Юность – это горящий в душе огонь. Это свет. Но юность души часто оказывается растоптана опытом или тоскливо-монотонными буднями. Человек тускнеет. Но бывает, судьба гнёт человека, измывается по-всякому, да и самому человеку уже за девяносто перевалило, а человек всё равно юн душой и полон сил, и каждый день ему радостен. Что же души потускневшие? Порой достаточно вспомнить один наивный, глупый с точки зрения серьёзного и взрослого человека, но сотворенный по велению души поступок, чтобы вдруг пробудиться, воспрянуть. Да, ещё можно вернуться к жизни, можно вспомнить юность!
Дарья Леднева, прозаик, аспирант Литературного института им. А. М. Горького