Русский академический журнал

Толстый литературно-художественный журнал есть уникальное и неповторимое явление русской культуры
В рамках проекта «Русский академический журнал» критики Pechorin.net будут обозревать лучшую интеллектуальную мысль сегодняшнего дня, чтобы создать мастерством собственного слова интерес и дискуссию вокруг толстого литературного журнала. Наша цель – ваша предельная увлеченность (РАЖ) лучшими образцами современной художественной литературы.
Мы ценим работу редакторов журналов, благодаря которым и в наши дни сохраняется высокий статус литературной периодики, а сами издания по-прежнему являются важнейшими участниками литературного процесса, выразителями общественного мнения, носителями актуальных идей, площадками для дискуссий.
Толстый литературный журнал – это важная точка входа в литературный процесс. Через журнал талантливые авторы имеют возможность выйти к всероссийскому читателю, получить номинацию на премию. Произведения, опубликованные в литературных журналах, обладают несомненной художественной ценностью и являют собой лучшие образцы современной художественной словесности.
Издается в Санкт-Петербурге с 1955 года
«Аврора» № 3, 2021
737
ИЗДАЕТСЯ В МОСКВЕ С 1939 ГОДА
«Дружба народов» № 6, 2021
742
Издается в Санкт-Петербурге с 1924 года
«Звезда» № 6, 2021
693
Издается в Москве с 1931 года
«Знамя» № 6, 2021
759
Издаётся в Москве с 1957 года
«Москва» № 6, 2021
758
Издается в Москве с 1956 года
«Наш современник» № 6, 2021
753
Издаётся в Санкт-Петербурге с 1955 года
«Нева» № 6, 2021
772
Издается в Москве с 1925 года
«Новый мир» № 6 (1154), 2021
893
ИЗДАЕТСЯ В ВОРОНЕЖЕ С 1931 ГОДА
«Подъем» № 6, 2021
786
ИЗДАЕТСЯ В МОСКВЕ С 1927 ГОДА
«Роман-газета» № 11-12, 2021
1352
Издается в Новосибирске с 1922 года
«Сибирские огни» № 6, 2021
948
Издается в Екатеринбурге с 1958 года
«Урал» № 6, 2021
719
Издается в Москве с 1955 года
«Юность» № 6 (786), 2021
936

Вам также может быть интересно

Сенчин Роман
Роман Сенчин о прозе Елены Счастливцевой
Рецензия Романа Сенчина - русского прозаика, критика, лауреата премий «Большая книга», «Ясная Поляна», премии Правительства РФ в области культуры, главного редактора журнала «Традиция&Авангард», литературного критика «Pechorin.net» - на прозу Елены Счастливцевой.
252
Кутенков Борис
Борис Кутенков о книге стихов Сергея Штерна
Рецензия Бориса Кутенкова - поэта, литературного критика, культуртрегера, обозревателя, редактора «Учительской газеты» и портала «Textura», литературного критика «Pechorin.net» - на книгу стихов Сергея Штерна.
252
Грозная Кира
Кира Грозная о рассказах Владимира Чернявского
Рецензия Киры Грозной - русского писателя, критика главного редактора, издателя журнала «Аврора» и литературного критика «Pechorin.net» - на рассказы Владимира Чернявского.
252
Козлов Юрий Вильямович
«Обнаженными нервами» (Юрий Козлов о рассказах Сергея Чернова)
Рецензия Юрия Вильямовича Козлова - прозаика, публициста, главного редактора журналов «Роман-газета» и «Детская Роман-газета», члена ряда редакционных советов, жюри премий, литературного критика «Pechorin.net» - на рассказы Сергея Чернова.
252

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала
«Аврора» № 3, 2021

Навстречу северной «Авроры»

В июньском (но третьем, а не шестом, ибо журнал выходит один раз в два месяца) номере «Авроры» солирует великолепная Елена Коржова с двумя важнейшими текстами о двух важнейших для русской и мировой истории людях – Александре Невском и Ф. М. Достоевском, при этом оставляя место для соревнований между двумя политическими детективами о смертях двух совершенно разных и (каждая по-своему) культовых фигур – британской принцессы Дианы и русского большевика Кирова.

Матвей Раздельный, поэт, публицист, литературный критик

Читать
«Дружба народов» № 6, 2021

О журнале «Дружба народов» № 6, 2021

Вышедший в июне номер «Дружбы народов» радует широтой и глубиной затрагиваемых тем, качеством текстов в каждом из разделов. Надо сказать, особенно будет приятно любителям прозы, потому что на роль главного материала претендует сразу несколько художественных текстов – это повести «Отставший» Игоря Кузнецова, «Барса-Кельмес» Алексея Устименко и рассказ Марка Марченко «...И пусть остальное добавят потомки».

Вероника Третьяк, литературный критик, поэт и блогер

Читать
«Звезда» № 6, 2021

«Душа хотела б быть звездой...». Душа всегда сильнее тела

«Звезда» - элитарный гуманитарный и литературно-художественный журнал, ориентированный на либерально-интеллигентную аудиторию. Однако собственно политические темы в журнале активно не обсуждаются. В тематическом спектре журнала преобладает не общественная злоба дня, а вечные темы. В «Звезде» они неизменно связываются с мировой классикой как сложившейся совокупностью литературных образцов, а также - средоточием личностных и творческих свобод. Основные публикации выпуска: Зоя Ерошкина «1937 год», Михаил Давыдов «Теорема Столыпина», Юрий Зельдич «Ближайший помощник царя-освободителя», Михаил Гундарин, Евгений Попов «Фазиль», Игорь Смирнов «Второе начало».

Василий Геронимус, кандидат филологических наук, член Российского Союза профессиональных литераторов (РСПЛ), член ЛИТО Московского Дома учёных, старший научный сотрудник Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина

Читать
«Знамя» № 6, 2021

Новые форматы и современные тенденции

Редакция журнала «Знамя» стремится придумывать новые форматы, успевать за современными тенденциями. Об этом, в частности, говорит интересный материал, опубликованный в критическом разделе номера, – опрос главных редакторов ведущих интернет-журналов о своей деятельности, который представляет нам важные проблемы современности. Впрочем, обо всём по порядку.

Борис Кутенков, поэт, литературный критик, культуртрегер, обозреватель, редактор отдела науки и культуры «Учительской газеты», редактор отдела эссеистики и публицистики портала «Textura»

Читать
«Москва» № 6, 2021

Москва - оплот России. Частное бытие под сенью надёжной государственности

«Москва» - консервативно-патриотический журнал, который позиционирует себя как полноценное академическое издание. О столичном статусе журнала свидетельствует его название, а о его классической ориентации свидетельствует пребывание Союза писателей России в числе учредителей журнала.

В 6-ом выпуске журнала преобладает тема борьбы с коронавирусом. Параллельно теме борьбы с коронавирусом в выпуске журнала присутствует собственно батальная тема. И батальная тема, и тема противостояния коронавирусу на страницах журнала предстают в контексте взаимного противоборства современных почвенников и либералов. Одной из художественных вершин рубрики «Проза и поэзия» являются рассказы Марии Акимовой «Музейная тайна». Отдалённо вторя бальзаковской «Человеческой комедии», Акимова показывает обыденную трагикомедию частной жизни.

Василий Геронимус, кандидат филологических наук, член Российского Союза профессиональных литераторов (РСПЛ), член ЛИТО Московского Дома учёных, старший научный сотрудник Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина

Читать
«Наш современник» № 6, 2021

Лига традиции

Шестой номер «Нашего современника» - плотное собрание текстов: разностильных, разноплановых, своеобразных, но все они объединены крупной, широкой мелодией Традиции. Традиция, по Рене Генону, вещь изначальная, архаическая; это тот магнит, что притягивает всю нашу культуру, в совокупности, из глубочайшей древности. И, возможно, стягивает ее воедино. Опьяняясь, увлекаясь разнообразными ликами современного культурного бытия, о Единой (примордиальной) Традиции не позабудем. Это тот воздух, которым можно и нужно, необходимо дышать, чтобы понять, ощутить связь времен.

Елена Крюкова, русский поэт, прозаик и искусствовед

Читать
«Нева» № 6, 2021

Как творить историю: сплетни, мифы и нон-фикшн

История, как известно, не только общий процесс развития человечества, но и частные события прошлого, отдельно взятый эпизод из жизни конкретной личности. Совместить и первое, и второе в искусстве – высшее мастерство, и литература не исключение. Но даже если хочется рассказать только о чем-то одном, какой жанр выбрать? В современной прозе (да и поэзии тоже) мы всё чаще сталкиваемся с non-fiction. Документалистика, на первый взгляд, и правда позволяет воссоздать реальность точнее всего. Но и здесь есть свои нюансы. Порассуждать о них позволяет шестой выпуск журнала «Нева», главным материалом которого становится роман Татьяны Сергеевой «Торт немецкий – баумкухен, или В тени Леонардо».

Екатерина Агеева, поэт, литературный критик, полуфиналист премии «Лицей» (2020), член Большого жюри литературной премии «Национальный бестселлер» (2021)​​​​

Читать
«Новый мир» № 6 (1154), 2021

Ставка на имена

В разделе поэзии 6-го номера – преимущественно знакомые авторы, «подкрепляющие» свои репутации (в том числе и критические), привычная для «Нового мира» ставка на имена. Стихи, к которым невозможно придраться с точки зрения профессионализма, – но не знаменующие ничего принципиально нового. Открывая подборку каждого из представленных стихотворцев, примерно понимаешь, чего ждать, – и не обманываешься в ожиданиях. Несколько выделяется подборка Натальи Бельченко со своей темой прихотливого времени и «перерастанья в словарь» (в другом стихотворении – «словарик потерь»), со сложной суггестией метафорических рядов; для меня – открытие номера. В рецензионном разделе стоит обратить внимание на текст Юлии Подлубновой об одном из наиболее значимых современных уральских поэтов, Андрее Санникове.

«Библиографические листки» Андрея Василевского, с которых лично я всегда начинаю знакомство с номером, – скрупулёзный труд, ценный тем паче, что редок сам жанр обозрения периодики (простирающийся в данном случае от малоизвестных интернет-изданий до «толстяков»). О прозе номера выскажусь кратко (упоминаю её только ввиду формата нашего обзора, требующего сказать обо всех или почти всех публикациях номера…).

Борис Кутенков, поэт, литературный критик, культуртрегер, обозреватель, редактор отдела науки и культуры «Учительской газеты», редактор отдела эссеистики и публицистики портала «Textura»

Читать
«Подъем» № 6, 2021

С божьей помощью к победе

Июньский номер воронежского журнала «Подъем» почти целиком состоит из произведений, посвященных Великой Отечественной войне. Забегая вперед, скажу, что большинство из них никак не переосмысляет тему Второй мировой, оставаясь в рамках знакомых формул.

Алла Войская, прозаик, литературный критик, выпускница Литературного института им. Горького

Читать
«Роман-газета» № 11-12, 2021

Новый принцип Оккама. Александр Леонидов «Ключ от ничего»

Кто говорил вместо Бориса Ельцина «Я устал, я ухожу», как еще можно прочитать песню Александра Городницкого «Атланты», и как навредил будущим поколениям жителей Земли монах из XIV века Вильям Оккам – обо всем этом рассказывают выпуски 11 и 12 журнала «Роман-газета» за 2021 год.

Елена Сафронова, прозаик, литературный критик-публицист

Читать
«Сибирские огни» № 6, 2021

Помочь нельзя сочувствовать

Современный мир при всей первоначальной толерантности не склонен к жалости. Взять в пример хотя бы безапелляционную культуру отмены. И всякий раз, узнавая какую-либо ужасную новость, общество терзаемо, с одной стороны, любопытством и желанием посплетничать, а с другой – страхом и сочувствием. Но всё-таки, кажется, из такого небольшого списка именно сострадание делает нас людьми. Или в XXI веке этого недостаточно? О сопереживании, эмпатии и многом другом в шестом выпуске «Сибирских огней», где главным материалом становятся одновременно все тексты в своей синергетической общности.

Екатерина Агеева, поэт, литературный критик, полуфиналист премии «Лицей» (2020), член Большого жюри литературной премии «Национальный бестселлер» (2021)​​​​

Читать
«Урал» № 6, 2021

Хрупкий интеллигент в имперском космосе

Журнал «Урал» - периодическое издание, где утверждаются гуманитарные и художественные ценности русской либеральной интеллигенции. Так, в соответствии с либеральными традициями публикации журнала содержат не столько дидактику, сколько постановку вечных вопросов. В поисках ответов на них читателю предоставляется свобода. В то же время «Урал» позиционирует себя не в качестве маргинального издания, а в качестве академического журнала, ориентированного на классические образцы литературы и непреходящие ценности. Основные публикации выпуска: Алла Дубровская роман «Апельсиновое дерево», Евгений Степанов стихи «Ликуя и скорбя», Юлия Беломлинская рассказы «Летающие собаки», Юрий Поклад «Седьмая Выжгда» (рубрика «Проза и поэзия»), Константин Комаров «По-довлатовски», Вера Калмыкова «Спокойный голос историка» (рубрика «Критика и библиография. Книжная полка»).

Василий Геронимус, кандидат филологических наук, член Российского Союза профессиональных литераторов (РСПЛ), член ЛИТО Московского Дома учёных, старший научный сотрудник Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина

Читать
«Юность» № 6 (786), 2021

Огонь души

Юность – это не столько возраст по паспорту, сколько способность человека радоваться жизни, позволять себе некоторую беззаботность, даже наивность. Юность – это горящий в душе огонь. Это свет. Но юность души часто оказывается растоптана опытом или тоскливо-монотонными буднями. Человек тускнеет. Но бывает, судьба гнёт человека, измывается по-всякому, да и самому человеку уже за девяносто перевалило, а человек всё равно юн душой и полон сил, и каждый день ему радостен. Что же души потускневшие? Порой достаточно вспомнить один наивный, глупый с точки зрения серьёзного и взрослого человека, но сотворенный по велению души поступок, чтобы вдруг пробудиться, воспрянуть. Да, ещё можно вернуться к жизни, можно вспомнить юность!

Дарья Леднева, прозаик, аспирант Литературного института им. А. М. Горького

Читать