Об издании:

«Дружба народов» — журнал современной литературы и культуры, объединяющий писателей России и зарубежья. Основан в марте 1939 года в Москве. Выходит ежемесячно. Тираж 2000 экз. Редакция уделяет внимание авторам из республик бывшего Советского Союза.

Редакция:

Сергей Надеев (главный редактор), Наталья Игрунова (1-й зам. главного редактора, зав. отделом критики), Александр Снегирёв (зам. главного редактора), Елена Жирнова (ответственный секретарь), Галина Климова (редактор отдела Поэзия), Владимир Медведев (редактор отдела Публицистика), Ирина Доронина (редактор отдела Нация и мир), Ольга Брейнингер (член редколлегии), Мария Ануфриева (член редколлегии), Иван Рудинский (главный бухгалтер). Редакционный совет: Сухбат Афлатуни, Муса Ахмадов, Ольга Балла, Дмитрий Бирман, Денис Гуцко, Иван Дзюба, Валентин Курбатов, Ольга Лебёдушкина, Фарид Нагим, Илья Одегов, Кнут Скуениекс, Сергей Филатов, Ринат Харис, Вячеслав Шаповалов, Эльчин.

Обзор номера:
О журнале «Дружба народов» № 6, 2021

Вышедший в июне номер «Дружбы народов» радует широтой и глубиной затрагиваемых тем, качеством текстов в каждом из разделов. Надо сказать, особенно будет приятно любителям прозы, потому что на роль главного материала претендует сразу несколько художественных текстов – это повести «Отставший» Игоря Кузнецова, «Барса-Кельмес» Алексея Устименко и рассказ Марка Марченко «...И пусть остальное добавят потомки».

Нечасто путевые или дневниковые заметки образуют связный сюжет, а ещё реже – когда этот сюжет складывается в захватывающую историю – писателя о себе, семье и современниках. «Отставший» даёт возможность взглянуть изнутри литературного мастерства – как писатель зарабатывает на жизнь? Куда и по каким делам путешествует? Когда известные имена, например преподавателей Литинститута Анатолия Кима или Владимира Смирнова, превращаются в имена героев повести, казалось бы, они удаляются от реальности. Однако Игорь Кузнецов приближает их к читателю, и даже кажется, вот, эти люди сидят рядом, дружелюбно переговариваясь и кивая.

Повесть «Барса-Кельмес» Алексея Устименко подобна реке, в которую нельзя войти дважды – выйдешь изменённым, совершенно другим человеком. Собственно, так и переводится с киргизского название Аральского моря, «пойдёшь – не вернёшься». Реалии Гражданской войны в Средней Азии порождают такого героя, как писатель Сергеев. Он же бывший боец, редактор «Красной звезды» и «Туркестанской правды», слушатель оглушающей, как тихий крик, истории вахтёра Иногамова. Читатель стихов красноармейки Анны и «белого» корректора Бек-Богдановича, одинаково бесценных, ведь «они – душа, выковырянная из чужого тела».

Марк Марченко в рассказе «...И пусть остальное добавят потомки», подобно Эдгару По, передаёт происходящее словами героя-наблюдателя, ищущего разгадку местной эдинбургской тайны. Что может заставить развитого, одарённого от природы человека страдать? Идеи величайших философов оказываются бессильны, причащение и духовная праведная жизнь не способна искупить мучения Алана, наследника кровавых событий 20 века.

Человеческой боли посвящён и роман Марины Кудимовой «Поля фильтрации» – естественному и в то же время убивающему явлению. Рваное повествование напоминает незаживающую рану – из предгрозовых лет Отечественной войны к убийству царя, русско-японской, Гражданской войнам и снова по кругу. Герои из разных эпох – Бенедиктов и Юля, Коломнин и Тимурываныч, – люди, отдавшие себя медицине, стремятся открыть безопасное обезболивающее. Неизбывное ощущение близкой смерти, разлуки, душевной и физической боли преследует не только их, но каждое действующее лицо в романе, всё человечество в целом, а исцелением от него становится любовь.

Или дружба, как в рассказе «Гвоздь». Микаел Абаджянц излагает, на первый взгляд, невероятный эпизод из жестокости жизни: главный герой сбегает из-под власти неустанной Машеньки и бесконечного ремонта, а попадает в руки «мальчика» с гвоздём, вышедшего на охоту за вдохновением.

События, изложенные в «Записках таёжного лекаря» Андрея Завтура, могут погрузить неподготовленного читателя если не в первобытный ужас, то в тяжёлые раздумья. А для тех, кто любит хоррор, постоянного вида погибших и расследования обстоятельств смерти не покажется недостаточно. Разве что полукомический герой с говорящей фамилией Шибаев или юмор «трупников» прерывают череду трагических случаев, что, порой, отвлекает от повествования.

Ташкент-Кунград. Главный герой, Тимур, едет к матери на старом плацкарте к матери, по пути знакомясь с историей Зои – девушки, пожертвовавшей своим талантом, чтобы заботиться о престарелых. Лирическое название рассказа «Ночь жёлтой луны» Джасура Исхакова говорит само за себя – в этом мире, полном случайностей, живёт поэзия искренней любви и добра.

«Полукровка» – рассказ Эвелины Азаевой о человеческом выборе. «В жизни полукровок самое главное – выбрать, с кем ты. С папой или с мамой» – с таких слов начинается история об Антоне. Герой (русский по матери и еврей по отцу) ищет свою идентичность, путешествует, согласно своему имени – Антоний «вступает в бой» за знание правды о самом себе и своём месте в жизни.

Несколько рассказов, объединённых под одним названием «Свободный переулок» представляют из себя череду этюдов: лица и события сменяются, как во сне, а движение не прерывается. Арина Обух словно показывает читателю картинки «волшебного фонаря», спешно зарисовывая сюжет и водя своих героев по маленьким переулкам жизни.

Стихотворения, перемежающие прозу, знакомят читателя с самыми разными лирическими героями – голос Юрия Ряшенцева рассказывает о жизни, предаваясь размышлениям:

Бывало... Да всяко бывало. Что, не жили, будто в потёмках?
Не знал ни потомок о предках, ни предок не знал о потомках.

Лирическая героиня Ирины Колесниковой вербализует окружающий её мир, запечатлев каждое событие фотографическим снимком, нерукотворным изображением:

День закипает. Дети смеются.
Прячется кот на балконе.
Младший впервые пошёл. Оглянулся
И потянулся к иконе.

Подборку Сергея Попова можно назвать тематической – художественные приёмы в поэтическом письме и обращение к теме живописи органично сочетаются, выражая установку автора о назначении поэта. «Божий карандаш» – это художник, послушный велениям Творца:

Аперитив, подвядшее желе
Дрожат в потёках робкого восхода,
Как чёрный ангел Шиле над шале
Под Веной восемнадцатого года.

Стихотворениями Романа Смирнова можно рассказать, из каких действий состоит человек. Это и ожидание рая, и блуждание в поисках «пресловутого окоёма», и условное наклонение – полагаясь на судьбу, идти без оглядки:

Может быть, мэй би, мабуть,
доживём, продолжим путь,
Заживём душой и телом,
говоря: не в этом суть.

В лирике Анастасии Трифоновой угадывается желание остановить мгновение, очертить «контур человека» через детали его быта. Лирическая героиня переживает остроту каждой поверхности, словно пропуская её через себя:

Наискось погнута плоскость
В казимировых полях,
контур человека остр,
остры зубья на граблях.

В разделе публицистики и критики читатель найдёт статью Кари Амирханян о художнице, способной видеть «незамеченную красоту»: неповторимость живого существа в природе, торжество белого цвета, цвета тишины и гармонии. В статье также приводятся отрывки из интервью с Асмик Аветисян – художница подробно рассказывает о творческом пути, прошедших и будущих проектах, планах по совершенствованию этого мира через красоту.

«Два письма на одну тему» Геннадия Прашкевича и Алексея Бурова представляют собой диалог двух глубоко проникающих в историю и культуру точек зрения. Маленькое возрождение эпистолярного жанра на философскую тему, несомненно, обогащает, разрешает ветру революции и перемен снова ворваться в сознание. По форме и содержанию статья находится между манифестом и лирическим отступлением, выдавая читателю искренние, неподдельные мысли:

«Хватит с нас обаятельных императоров, красавцев-королей, диктаторов, массово сгонявших счастливцев в создаваемое для них будущее. Не пора ли разобраться с подделками?»

Блок с критикой открывает связка рецензий Александра Чанцева, озаглавленная «Пьеро ди Козимо – собрат де Кирико: дадаизм, импрессионизм и традиционализм». Внутри читатель найдёт биографии выдающихся художников и исследования их эссе, творческих манифестов и концепций (Бальтюс, Андре Мальро), отзывы о событии из художественного мира – выход книги Дмитрия Моисеева «Политическая доктрина Юлиуса Эволы...».

Ряд статей в разделе «Книжный развал» начинается с текста Елены Сафроновой «Семейный вальс». Посвящённый творчеству известного современного прозаика Марины Москвиной, он соединяет в себе качества мемуаров, обзоров на изданные Москвиной книги, избранные цитаты из интервью с писательницей.

Неподдельный интерес вызывает эссе Дмитрия Артиса «Осадные орудия» о недавно вышедшем поэтическом сборнике Сергея Золотарёва «Линзы Шостаковича». Попавшая в список лучших, изданных за последнее десятилетие на сайте Textura, книга предназначена «не для беглого чтения». Отзыв увлечённого и благодарного читателя превращается в достойный филологический анализ, выводящий на поверхность ключевые моменты сборника: «Сцена из шекспировской трагедии в мини-поэме Сергея Золотарёва «Гамлет в Крыму» роднится с преданиями о трёх обретениях главы Иоанна Предтечи».

Дмитрий Бавильский рассказывает о третьей книге Светланы Сачковой. Высоко оценивая прозаический «эксперимент по построению текста», Дмитрий, тем не менее, говорит о неподтверждённых ожиданиях из-за перестройки стиля по ходу текста. По его словам, писательница «подобно опытному садоводу, выращивает интонацию «Людей и птиц» именно что органическим способом».

Эссе «А напоследок я скажу...» Елены Елагиной открывает читателю последний роман Владимира Шпакова «Пленники амальгамы». «Не могу сказать, что написан роман с кинематографической живостью, едва ли не с раскадровкой и детализацией мизансцен...» – пишет Елена, «так что всё-таки лучше это кино смотреть у себя в воображении, читая книгу».

Амаяк Тер-Абрамянц делится впечатлениями от переведённого с норвежского Элеонорой Панкратовой или Норой Лаури. Обращение человека к его корням отпечатавшись в сознании 18 авторов, чьи тексты, очерки, стихи и фольклорные исследования оказались под одной обложкой – «книга открывает нам суровый край с его коренными финскими обитателями, людьми упорного труда, с несгибаемым чувством собственного достоинства».

Рассуждениями о гражданской лирике, впечатлениями от политизации поэзии делится Евгений Абдуллаев в «Резко сняли министра...». Ему удаётся собрать воедино мысли о влиянии государства на единицу поэтического мышления как зарубежных деятелей культуры (например, Саши Дагдейл), так и современных соотечественников (Дмитрия Быкова, Игоря Иртеньева). «Итак, три стихотворения из трёх недавно вышедших книг. Тема всех трёх – человек и власть».

Завершается номер рецензиями Бориса Минаева на театральные постановки и спектакли. Среди упоминаемых – «Бэтмен против Брежнева» на Малой Бронной, эксперименты нового художественного руководителя Евгения Марчелли в Театре имени Моссовета. Как признаётся Борис, «родилась история. Родилась тема выбора и компромисса».


ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ


Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.

Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.


 

697
Третьяк Вероника
Критик, поэт, ведёт личный блог о критике поэтического текста, регулярно выступает на обсуждениях проекта «Полёт разборов».

Популярные рецензии

Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
8635
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
7453
Сафронова Яна
Через «Тернии» к звёздам (о рассказе Артема Голобородько)
Рецензия Яны Сафроновой - критика, публициста, члена СПР, редактора отдела критики журнала «Наш современник», литературного критика «Pechorin.net» - на рассказ Артема Голобородько.
6404
Козлов Юрий Вильямович
«Обнаженными нервами» (Юрий Козлов о рассказах Сергея Чернова)
Рецензия Юрия Вильямовича Козлова - прозаика, публициста, главного редактора журналов «Роман-газета» и «Детская Роман-газета», члена ряда редакционных советов, жюри премий, литературного критика «Pechorin.net» - на рассказы Сергея Чернова.
5087

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала