«Дружба народов» № 6, 2021
«Дружба народов» — журнал современной литературы и культуры, объединяющий писателей России и зарубежья. Основан в марте 1939 года в Москве. Выходит ежемесячно. Тираж 2000 экз. Редакция уделяет внимание авторам из республик бывшего Советского Союза.
Сергей Надеев (главный редактор), Наталья Игрунова (1-й зам. главного редактора, зав. отделом критики), Александр Снегирёв (зам. главного редактора), Елена Жирнова (ответственный секретарь), Галина Климова (редактор отдела Поэзия), Владимир Медведев (редактор отдела Публицистика), Ирина Доронина (редактор отдела Нация и мир), Ольга Брейнингер (член редколлегии), Мария Ануфриева (член редколлегии), Иван Рудинский (главный бухгалтер). Редакционный совет: Сухбат Афлатуни, Муса Ахмадов, Ольга Балла, Дмитрий Бирман, Денис Гуцко, Иван Дзюба, Валентин Курбатов, Ольга Лебёдушкина, Фарид Нагим, Илья Одегов, Кнут Скуениекс, Сергей Филатов, Ринат Харис, Вячеслав Шаповалов, Эльчин.
О журнале «Дружба народов» № 6, 2021
Вышедший в июне номер «Дружбы народов» радует широтой и глубиной затрагиваемых тем, качеством текстов в каждом из разделов. Надо сказать, особенно будет приятно любителям прозы, потому что на роль главного материала претендует сразу несколько художественных текстов – это повести «Отставший» Игоря Кузнецова, «Барса-Кельмес» Алексея Устименко и рассказ Марка Марченко «...И пусть остальное добавят потомки».
Нечасто путевые или дневниковые заметки образуют связный сюжет, а ещё реже – когда этот сюжет складывается в захватывающую историю – писателя о себе, семье и современниках. «Отставший» даёт возможность взглянуть изнутри литературного мастерства – как писатель зарабатывает на жизнь? Куда и по каким делам путешествует? Когда известные имена, например преподавателей Литинститута Анатолия Кима или Владимира Смирнова, превращаются в имена героев повести, казалось бы, они удаляются от реальности. Однако Игорь Кузнецов приближает их к читателю, и даже кажется, вот, эти люди сидят рядом, дружелюбно переговариваясь и кивая.
Повесть «Барса-Кельмес» Алексея Устименко подобна реке, в которую нельзя войти дважды – выйдешь изменённым, совершенно другим человеком. Собственно, так и переводится с киргизского название Аральского моря, «пойдёшь – не вернёшься». Реалии Гражданской войны в Средней Азии порождают такого героя, как писатель Сергеев. Он же бывший боец, редактор «Красной звезды» и «Туркестанской правды», слушатель оглушающей, как тихий крик, истории вахтёра Иногамова. Читатель стихов красноармейки Анны и «белого» корректора Бек-Богдановича, одинаково бесценных, ведь «они – душа, выковырянная из чужого тела».
Марк Марченко в рассказе «...И пусть остальное добавят потомки», подобно Эдгару По, передаёт происходящее словами героя-наблюдателя, ищущего разгадку местной эдинбургской тайны. Что может заставить развитого, одарённого от природы человека страдать? Идеи величайших философов оказываются бессильны, причащение и духовная праведная жизнь не способна искупить мучения Алана, наследника кровавых событий 20 века.
Человеческой боли посвящён и роман Марины Кудимовой «Поля фильтрации» – естественному и в то же время убивающему явлению. Рваное повествование напоминает незаживающую рану – из предгрозовых лет Отечественной войны к убийству царя, русско-японской, Гражданской войнам и снова по кругу. Герои из разных эпох – Бенедиктов и Юля, Коломнин и Тимурываныч, – люди, отдавшие себя медицине, стремятся открыть безопасное обезболивающее. Неизбывное ощущение близкой смерти, разлуки, душевной и физической боли преследует не только их, но каждое действующее лицо в романе, всё человечество в целом, а исцелением от него становится любовь.
Или дружба, как в рассказе «Гвоздь». Микаел Абаджянц излагает, на первый взгляд, невероятный эпизод из жестокости жизни: главный герой сбегает из-под власти неустанной Машеньки и бесконечного ремонта, а попадает в руки «мальчика» с гвоздём, вышедшего на охоту за вдохновением.
События, изложенные в «Записках таёжного лекаря» Андрея Завтура, могут погрузить неподготовленного читателя если не в первобытный ужас, то в тяжёлые раздумья. А для тех, кто любит хоррор, постоянного вида погибших и расследования обстоятельств смерти не покажется недостаточно. Разве что полукомический герой с говорящей фамилией Шибаев или юмор «трупников» прерывают череду трагических случаев, что, порой, отвлекает от повествования.
Ташкент-Кунград. Главный герой, Тимур, едет к матери на старом плацкарте к матери, по пути знакомясь с историей Зои – девушки, пожертвовавшей своим талантом, чтобы заботиться о престарелых. Лирическое название рассказа «Ночь жёлтой луны» Джасура Исхакова говорит само за себя – в этом мире, полном случайностей, живёт поэзия искренней любви и добра.
«Полукровка» – рассказ Эвелины Азаевой о человеческом выборе. «В жизни полукровок самое главное – выбрать, с кем ты. С папой или с мамой» – с таких слов начинается история об Антоне. Герой (русский по матери и еврей по отцу) ищет свою идентичность, путешествует, согласно своему имени – Антоний «вступает в бой» за знание правды о самом себе и своём месте в жизни.
Несколько рассказов, объединённых под одним названием «Свободный переулок» представляют из себя череду этюдов: лица и события сменяются, как во сне, а движение не прерывается. Арина Обух словно показывает читателю картинки «волшебного фонаря», спешно зарисовывая сюжет и водя своих героев по маленьким переулкам жизни.
Стихотворения, перемежающие прозу, знакомят читателя с самыми разными лирическими героями – голос Юрия Ряшенцева рассказывает о жизни, предаваясь размышлениям:
Бывало... Да всяко бывало. Что, не жили, будто в потёмках?
Не знал ни потомок о предках, ни предок не знал о потомках.
Лирическая героиня Ирины Колесниковой вербализует окружающий её мир, запечатлев каждое событие фотографическим снимком, нерукотворным изображением:
День закипает. Дети смеются.
Прячется кот на балконе.
Младший впервые пошёл. Оглянулся
И потянулся к иконе.
Подборку Сергея Попова можно назвать тематической – художественные приёмы в поэтическом письме и обращение к теме живописи органично сочетаются, выражая установку автора о назначении поэта. «Божий карандаш» – это художник, послушный велениям Творца:
Аперитив, подвядшее желе
Дрожат в потёках робкого восхода,
Как чёрный ангел Шиле над шале
Под Веной восемнадцатого года.
Стихотворениями Романа Смирнова можно рассказать, из каких действий состоит человек. Это и ожидание рая, и блуждание в поисках «пресловутого окоёма», и условное наклонение – полагаясь на судьбу, идти без оглядки:
Может быть, мэй би, мабуть,
доживём, продолжим путь,
Заживём душой и телом,
говоря: не в этом суть.
В лирике Анастасии Трифоновой угадывается желание остановить мгновение, очертить «контур человека» через детали его быта. Лирическая героиня переживает остроту каждой поверхности, словно пропуская её через себя:
Наискось погнута плоскость
В казимировых полях,
контур человека остр,
остры зубья на граблях.
В разделе публицистики и критики читатель найдёт статью Кари Амирханян о художнице, способной видеть «незамеченную красоту»: неповторимость живого существа в природе, торжество белого цвета, цвета тишины и гармонии. В статье также приводятся отрывки из интервью с Асмик Аветисян – художница подробно рассказывает о творческом пути, прошедших и будущих проектах, планах по совершенствованию этого мира через красоту.
«Два письма на одну тему» Геннадия Прашкевича и Алексея Бурова представляют собой диалог двух глубоко проникающих в историю и культуру точек зрения. Маленькое возрождение эпистолярного жанра на философскую тему, несомненно, обогащает, разрешает ветру революции и перемен снова ворваться в сознание. По форме и содержанию статья находится между манифестом и лирическим отступлением, выдавая читателю искренние, неподдельные мысли:
«Хватит с нас обаятельных императоров, красавцев-королей, диктаторов, массово сгонявших счастливцев в создаваемое для них будущее. Не пора ли разобраться с подделками?»
Блок с критикой открывает связка рецензий Александра Чанцева, озаглавленная «Пьеро ди Козимо – собрат де Кирико: дадаизм, импрессионизм и традиционализм». Внутри читатель найдёт биографии выдающихся художников и исследования их эссе, творческих манифестов и концепций (Бальтюс, Андре Мальро), отзывы о событии из художественного мира – выход книги Дмитрия Моисеева «Политическая доктрина Юлиуса Эволы...».
Ряд статей в разделе «Книжный развал» начинается с текста Елены Сафроновой «Семейный вальс». Посвящённый творчеству известного современного прозаика Марины Москвиной, он соединяет в себе качества мемуаров, обзоров на изданные Москвиной книги, избранные цитаты из интервью с писательницей.
Неподдельный интерес вызывает эссе Дмитрия Артиса «Осадные орудия» о недавно вышедшем поэтическом сборнике Сергея Золотарёва «Линзы Шостаковича». Попавшая в список лучших, изданных за последнее десятилетие на сайте Textura, книга предназначена «не для беглого чтения». Отзыв увлечённого и благодарного читателя превращается в достойный филологический анализ, выводящий на поверхность ключевые моменты сборника: «Сцена из шекспировской трагедии в мини-поэме Сергея Золотарёва «Гамлет в Крыму» роднится с преданиями о трёх обретениях главы Иоанна Предтечи».
Дмитрий Бавильский рассказывает о третьей книге Светланы Сачковой. Высоко оценивая прозаический «эксперимент по построению текста», Дмитрий, тем не менее, говорит о неподтверждённых ожиданиях из-за перестройки стиля по ходу текста. По его словам, писательница «подобно опытному садоводу, выращивает интонацию «Людей и птиц» именно что органическим способом».
Эссе «А напоследок я скажу...» Елены Елагиной открывает читателю последний роман Владимира Шпакова «Пленники амальгамы». «Не могу сказать, что написан роман с кинематографической живостью, едва ли не с раскадровкой и детализацией мизансцен...» – пишет Елена, «так что всё-таки лучше это кино смотреть у себя в воображении, читая книгу».
Амаяк Тер-Абрамянц делится впечатлениями от переведённого с норвежского Элеонорой Панкратовой или Норой Лаури. Обращение человека к его корням отпечатавшись в сознании 18 авторов, чьи тексты, очерки, стихи и фольклорные исследования оказались под одной обложкой – «книга открывает нам суровый край с его коренными финскими обитателями, людьми упорного труда, с несгибаемым чувством собственного достоинства».
Рассуждениями о гражданской лирике, впечатлениями от политизации поэзии делится Евгений Абдуллаев в «Резко сняли министра...». Ему удаётся собрать воедино мысли о влиянии государства на единицу поэтического мышления как зарубежных деятелей культуры (например, Саши Дагдейл), так и современных соотечественников (Дмитрия Быкова, Игоря Иртеньева). «Итак, три стихотворения из трёх недавно вышедших книг. Тема всех трёх – человек и власть».
Завершается номер рецензиями Бориса Минаева на театральные постановки и спектакли. Среди упоминаемых – «Бэтмен против Брежнева» на Малой Бронной, эксперименты нового художественного руководителя Евгения Марчелли в Театре имени Моссовета. Как признаётся Борис, «родилась история. Родилась тема выбора и компромисса».
ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Популярные рецензии
Подписывайтесь на наши социальные сети
