Об издании:

Литературно-художественный и общественно-политический журнал «Аврора» издается с июля 1969 года в Санкт-Петербурге. Выходит 6 раз в год. Тираж 700 экземпляров.

Редакция:

Кира Грозная (главный редактор, отдел поэзии), Илья Бояшов (заместитель главного редактора, отдел прозы и публицистики), Стефания Данилова (рубрика «Дебют»), Ольга Лаврухина (художественный редактор), Анна Хромина (технический редактор), Дарья Розовская (корректор), Виктория Ивашкова (верстка). Редакционный совет: Валерий Попов (Председатель), Владимир Бауэр, Андрей Демьяненко, Вадим Лапунов, Вячеслав Лейкин, Татьяна Лестева, Даниэль Орлов, Виталий Познин, Дмитрий Поляков (Катин).

Обзор номера:
Навстречу северной «Авроры»

(о журнале «Аврора» № 3, 2021)

«Аврора» – журнал капитально петербургский, когда его читаешь, то слышишь шум волн Финского залива.

Сам он – точно пронизываемый ледяными ветрами, но скромный, размеренный, задумчивый Монплезир.

Мятежной бури он не просит, зато собирает под своей крышей всякое любопытное.

Промчимся на метеоре по разделам выпуска № 3 за 2021 год.

Раздел «Проза и поэзия» открывается главами из романа Игоря Англера «Операция «ДИ-СТРОФИК», или Проклятые светом».

Я не совсем понимаю, для чего именно таким образом – с сохранением имён, с атмосферой документального кино – художественно перерабатывать трагедию, случившуюся много лет назад с леди Ди, тем более – должно ли быть это интересно отечественному читателю, однако оставлять без внимания указанное произведение я не рекомендую, рекомендую, наоборот, не оставлять: хотя бы с целью ознакомления с некоторыми пусть не оригинальными, но полезными и точными мыслями, формулируемыми одним из персонажей – писателем Олегом Пикалевым.

Например: «Назовите хоть одну страну, в которой британское присутствие оставило бы положительный след. А мы и в советский период строили полноценную экономику во всех республиках бывшего СССР».

Далее следуют «Стихи лауреатов и финалистов международного поэтического конкурса им. Н. С. Гумилева «Заблудившийся трамвай» — 2020 г.».

Всей душой желая полюбить современную поэзию, я раз за разом оказываюсь к ней в лучшем случае нейтрален (иногда, впрочем, дело может и до обожания дойти, как в случае с поэзией Игоря Караулова, но эти иногда – лишь исключения из общего правила).

Честно скажу, ни победитель конкурса Лена Берсон как будто не сказала мне ничего нового, ни занявший второе место Владислав Пеньков с его рифмами вроде «вишни / Вишну», «восток / сосок» не произвёл на меня особого впечатления, а бронзовому призёру Андрею Баранову я хотя и отдал бы, скорее всего, первое место, но всё-таки, пожалуй, не потому, что его стихи так уж хороши, а потому, что у остальных призёров они, на мой взгляд, слабее.

При этом среди финалистов конкурса я выделил бы Вадима Смоляка со стихотворением об отце («Я принял бы беспамятство. Оно — / Единственная в мире панацея. / Тогда не вспоминал бы об отце я / И от вины избавился давно») и Полину Орынянскую с её «Берёзой»Вот так спроси: а сколько же мне лет? — / и растеряюсь. Я не знаю толком. / По сумме окружающих примет / я потерялась, как в стогу иголка») – о скоротечности жизни.

К очень старой сказке (авторское определение) «Самый маленький великан» Дмитрия Полякова (Катина) претензия, собственно, одна – это очень старая сказка.

Глупая, коррумпированная власть против народа, который вопреки ей и её законам то ли живёт, то ли выживает.

Отчасти это «Дракон» Шварца, отчасти – газета «Завтра», отчасти – «Эхо Москвы».

Оригинальным, эффектным, знаковым в «...великане» можно считать, пожалуй, только внезапное появление Ленина в финале.

И это очень удачный финал.

Стихи Сергея Макке были бы прекрасны, если бы были написаны в прозе.

Темы, сюжеты, мысли – во всём этом хочется разобраться, но мешает форма, где рифмы вроде «залива / уводила» усугубляет чрезмерное употребление слова «лишь».

«Дождь» Геннадия Станкевича – неплохая зарисовка, трогательная, я бы её назвал «Кузьмич не дошёл».

«Кузьмич не дошёл», и на этом раздел заканчивается.

Следующий раздел – «К 800-летию со дня рождения Александра Невского».

Лучший раздел.

Статьи «Справедливый князь, или Не бывать на Руси рабству и ростовщичеству» Анатолия Козлова и «В поисках жизненных ориентиров: святой благоверный князь Александр Невский» Елены Коржовой превращают читателя чуть ли не в участника Ледового побоища и шапочного знакомого хана Батыя, блестяще выполняя функцию машины времени – подобно великому фильму с Николаем Черкасовым в главной роли и романной трилогии Василия Яна.

При этом Анатолий Козлов ссылается, скажем, на данные посланника Папы Римского, дипломата и разведчика Плано Карпини, человека с именем и фамилией, способными символизировать сегодня надежду болельщиков сборной России по футболу.

Раздел «Наши юбилеи» повествует о (текст «Знаки судьбы Валентина Сорокина. К юбилею поэта» Лидии Сычёвой) и включает в себя стихи Валентина Сорокина, благодаря чему читатель лишний раз может убедиться в том, что Валентин Сорокин – это не Владимир Сорокин, а кроме того, что он совершенно никакого отношения не имеет к персонажу «Пирамиды» Леонида Леонова – режиссёру Валентину Сорокину.

Раздел «200-летие со дня рождения Ф. М. Достоевского» состоит из одной-единственной, но очередной основательной статьи Елены Коржовой «Духовный принцип творчества Достоевского».

Если и после неё вы, те, кто не любит Достоевского, не полюбите Достоевского, то я не знаю, что вы за люди такие (хотя мне, разумеется, неясно, как можно не полюбить Достоевского, прочитав его самого).

Раздел «Великие люди – великие даты».

«Улыбчивый вождь» Валерия Попова – начало этого текста было опубликовано в выпуске № 2 за 2021 год, но я до начала не добрался, поэтому сужу по кусочку произведения, напечатанному в рассматриваемом выпуске № 3.

По-моему, это достойный ответ Игорю Англеру и его главам из романа о гибели леди Ди.

Тут жизнь и гибель не британской принцессы, но русского большевика Сергея Мироновича Кирова (настоящая фамилия – Костриков), революционера и государственного деятеля, проносится перед нашими глазами.

К тому же наличествует моя любимая, условно прохановская, красно-белая тема: «поначалу-то я за белых переживал», «но потом, когда я, читая в музее папки, «оказался в Астрахани» с моим верным «проводником в ад», Кировым, мне стало вдруг жалко красных».

Завершается выпуск разделом «Дебют».

А в последнем – три, собственно, дебюта.

Первый – рассказ Владимира Чернявского «Помни меня».

Хороший рассказ об отцовской и сыновней любовях и мещанской целесообразности в качестве антитезы.

Безжалостный рассказ, после которого желается умереть (желание сие – есть определённый знак качества).

Второй – стихи Надежды Волненко, которые хотя и любопытны, но ты их как будто уже много раз читал.

Третий – стихи Ананасти Ананасовой (Анастасии Ефремовой), которые меня тронули и показались искренними, которые сделали так, что я на хорошей ноте расстался с июньским номером журнала «Аврора».

При этом у стихов Ананасти Ананасовой, безусловно, имеются проблемы.

Может быть, их даже много (а может быть, с другой стороны, и нет).

Но есть в них и какая-то высшая правда, что-то совсем-совсем, если угодно, «ананасовое», то, чего ты не встретишь ни у кого иного: «Они говорят — рожай детей, / Улыбайся, ходи на танцы. / А ты стоишь один в пустоте, / Не знаешь, за что хвататься».

По-моему, Ананасте надо продолжать писать стихи.

А читателю – идти навстречу северной «Авроры».

Или «Авроре», если читатель вообразит себе, что он стал современнее Пушкина.

Но Пушкин никогда не будет гостем на палубе парохода современности.

И крейсера «Авроры», кстати, – тоже.


ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ


Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.

Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.


 

898
Раздельный Матвей
Поэт, публицист и литературный критик. Учился на отделении «Технология машиностроения» Владимирского авиамеханического колледжа. Окончил с красным дипломом. Стипендиат именной стипендии губернатора Владимирской области (2014). Победитель Всероссийской Олимпиады профессионального мастерства среди учащихся учреждений среднего профессионального образования по специальности «Технология машиностроения» (2014). Служил в Российской Армии (2014 – 2015): Ракетные войска стратегического назначения и Воздушно-космические силы РФ. Работал (-ет) станочником широкого профиля в АО «ВПО «Точмаш» (2013) и техником-технологом и инженером на Федеральном казённом предприятии «Государственном лазерном полигоне «Радуга» (2017 – по настоящее время). Первая публикация (небольшая поэтическая подборка) состоялась в 2013 году в журнале «Дружба народов». С 2019 года в качестве публициста и литературного критика активно сотрудничает с изданиями «Свободная Пресса», ИА «Regnum», «Ваши Новости», газетой «Культура» и др. В 2020 году принял участие в проекте «Скорая культурная помощь», проведённом Общероссийским народным фронтом и книжным сервисом «ЛитРес» в рамках проекта «Добровольцы культуры». В 2020 году был одним из кураторов литературной «Мастерской Захара Прилепина».

Популярные рецензии

Крюкова Елена
Победа любви
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на роман Юниора Мирного «Непотерянный край».
15846
Крюкова Елена
Путеводная звезда
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на книгу Юниора Мирного «Город для тебя».
15451
Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
10345
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
9571

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала