Русский академический журнал

Толстый литературно-художественный журнал есть уникальное и неповторимое явление русской культуры
В рамках проекта «Русский академический журнал» критики Pechorin.net будут обозревать лучшую интеллектуальную мысль сегодняшнего дня, чтобы создать мастерством собственного слова интерес и дискуссию вокруг толстого литературного журнала. Наша цель – ваша предельная увлеченность (РАЖ) лучшими образцами современной художественной литературы.
Мы ценим работу редакторов журналов, благодаря которым и в наши дни сохраняется высокий статус литературной периодики, а сами издания по-прежнему являются важнейшими участниками литературного процесса, выразителями общественного мнения, носителями актуальных идей, площадками для дискуссий.
Толстый литературный журнал – это важная точка входа в литературный процесс. Через журнал талантливые авторы имеют возможность выйти к всероссийскому читателю, получить номинацию на премию. Произведения, опубликованные в литературных журналах, обладают несомненной художественной ценностью и являют собой лучшие образцы современной художественной словесности.
Издается в Саратове с 1966 года
«Волга» № 5-6 (492), 2021
1343
ИЗДАЕТСЯ В МОСКВЕ С 1939 ГОДА
«Дружба народов» № 5, 2021
991
Издается в Санкт-Петербурге с 1924 года
«Звезда» № 5, 2021
697
Издается в Москве с 1931 года
«Знамя» № 5, 2021
2072
Издаётся в Москве с 1957 года
«Москва» № 5, 2021
999
Издается в Москве с 1956 года
«Наш современник» № 5, 2021
849
Издаётся в Санкт-Петербурге с 1955 года
«Нева» № 5, 2021
795
Издается в Москве с 1925 года
«Новый мир» № 5 (1153), 2021
874
ИЗДАЕТСЯ В ВОРОНЕЖЕ С 1931 ГОДА
«Подъем» № 5, 2021
760
ИЗДАЕТСЯ В МОСКВЕ С 1927 ГОДА
«Роман-газета» № 9-10, 2021
992
Издаётся в Петрозаводске с 1940 года
«Север» № 5-6 (533), 2021
705
Издается в Новосибирске с 1922 года
«Сибирские огни» № 5, 2021
780
Издается в Екатеринбурге с 1958 года
«Урал» № 5, 2021
764
Издается в Москве с 1955 года
«Юность» № 5 (785), 2021
725

Вам также может быть интересно

Сенчин Роман
Роман Сенчин о прозе Елены Счастливцевой
Рецензия Романа Сенчина - русского прозаика, критика, лауреата премий «Большая книга», «Ясная Поляна», премии Правительства РФ в области культуры, главного редактора журнала «Традиция&Авангард», литературного критика «Pechorin.net» - на прозу Елены Счастливцевой.
252
Кутенков Борис
Борис Кутенков о книге стихов Сергея Штерна
Рецензия Бориса Кутенкова - поэта, литературного критика, культуртрегера, обозревателя, редактора «Учительской газеты» и портала «Textura», литературного критика «Pechorin.net» - на книгу стихов Сергея Штерна.
252
Грозная Кира
Кира Грозная о рассказах Владимира Чернявского
Рецензия Киры Грозной - русского писателя, критика главного редактора, издателя журнала «Аврора» и литературного критика «Pechorin.net» - на рассказы Владимира Чернявского.
252
Козлов Юрий Вильямович
«Обнаженными нервами» (Юрий Козлов о рассказах Сергея Чернова)
Рецензия Юрия Вильямовича Козлова - прозаика, публициста, главного редактора журналов «Роман-газета» и «Детская Роман-газета», члена ряда редакционных советов, жюри премий, литературного критика «Pechorin.net» - на рассказы Сергея Чернова.
252

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала
«Волга» № 5-6 (492), 2021

«Волга»

Новая «Волга» как дождевая капель на окне: «много букв», но они погружают в медитацию и улучшают настроение. Дождь же тоже сначала раздражает, а потом под него хорошо засыпаешь. Я несколько раз брался за чтение номера и откладывал на потом. Ходил злой. Но как только вчитался, успокоился и открыл для себя несколько новых имён. Чего и вам желаю.

Олег Демидов, русский поэт, критик и литературовед

 

Читать
«Дружба народов» № 5, 2021

Пой этот мир

Майский номер «Дружбы народов» состоит из текстов ровных и при этом очень разных – по темам и приёмам. В каждом условном «блоке» номера (поэзия; проза; критика, публицистика и документалистика), однако, есть свой «первый среди равных». А главный материал номера – это, несомненно, повесть Ольги Погодиной-Кузминой «Птицы войны».

Иван Родионов, поэт, литературный критик, учитель русского языка и литературы

Читать
«Звезда» № 5, 2021

Назад в прошлое

Майский номер журнала «Звезда» наполнен воспоминаниями и рефлексией прошлого – в нем почти нет настоящего, а будущего и подавно. Былое уходит, оставляя после себя чувство утраты и пустоты – потому так ярко в номере звучат минорные ноты.

Алла Войская, прозаик, литературный критик, выпускница Литературного института им. Горького

Читать
«Знамя» № 5, 2021

Поднимающие «Знамя»

В майском номере «Знамени», к счастью необычайному, наличествует двойной Роман Сенчин: в виде рассказа «Кот» и рецензии Ольги Девш на его повесть «Золотые долины». Это раз. Имеется отличнейшая новелла «Лёгкая рука» неизвестного мне ранее Вадима Муратханова. Это два. Заслуживают пристального внимания воспоминания Мариам Торбин об Осипе Мандельштаме и не только. Это три. Безусловно, интересны «Прогулки с Синявским» Олеси Николаевой. Это четыре. И – всевозможные размышления вокруг поэзии Геннадия Шпаликова, Арсения Тарковского, Иосифа Бродского etc. Это пять. Откройте майский номер «Знамени» – и встретите там шесть, семь, восемь и так далее.

Матвей Раздельный, поэт, публицист, литературный критик

Читать
«Москва» № 5, 2021

Москва как культурно-исторический феномен и средоточие русского патриотизма

«Москва» – консервативно-патриотический журнал. Его смысловое поле определяет Москва как культурно–исторический феномен и средоточие русского патриотизма. Показателен подзаголовок «Москвы»: «Журнал русской культуры».

5-ый выпуск журнала «Москва» за 2021-ый год в значительной степени посвящён батальной теме и, прежде всего, – теме Великой Отечественной войны. В номере много военной прозы и военно-исторической публицистики. Наряду с публикациями о войне журнал содержит и ряд публикаций историко–литературного характера.

Основные публикации выпуска: Анатолий Салуцкий «Немой набат» (рубрика «Проза и поэзия»), Сергей Дурылин «На чужой могиле» (рубрика «Наши публикации»), Игорь Крупко «Рифмы мира Олжаса Сулейменова, Максим Ершов «Широко шагая» (рубрика «Культура»), епископ Арсений (Жадановский) «Христос воскресе!» (рубрика «Домашняя церковь»).

Василий Геронимус, кандидат филологических наук, член Российского Союза профессиональных литераторов (РСПЛ), член ЛИТО Московского Дома учёных, старший научный сотрудник Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина

Читать
«Наш современник» № 5, 2021

Нет на Земле никаких середин

Майский «Наш Современник» будто подтверждает общемировую закономерность последних лет: нонфикшн понемногу отодвигает художественную литературу на второй план. Как бы хороши ни были прозаическая и поэтическая подборки номера, публицистический и критический блок ещё сильнее – а в нём, в свою очередь, выделяются завершение цикла о Евгении Евтушенко от Станислава Куняева («К предательству таинственная страсть...»), «депутатский дневник» Сергея Шаргунова («Стоны страны»), а также статья, увы, ушедшего от нас Валентина Курбатова о раннем творчестве Виктора Астафьева. Впрочем, обо всём по порядку.

Иван Родионов, поэт, литературный критик, учитель русского языка и литературы

Читать
«Нева» № 5, 2021

«Нева»

Читать «Неву» всегда интересно: открываешь новые имена и обнаруживаешь такие тексты, каких больше нигде и никогда не встретишь. Шквал получаемых эмоций обеспечен. Так, конечно, можно сказать про каждый «толстяк», но давайте начнём разговор, и вы поймёте, о чём речь.

Олег Демидов, русский поэт, критик и литературовед

Читать
«Новый мир» № 5 (1153), 2021

Трансформация традиции

Чтение толстых журналов я начинаю, естественно, со второй половины, публицистики/критики/эссеистики и пр. Метод не уникален, но отчетливо помню, что приучил меня к нему именно «Новый мир», в котором вторая журнальная половина была наиболее четко выстроена, умело структурирована, и, как правило, готовила немало «открытий чудных». Прославленная «новомирская» традиция во многом держится на качестве материалов и авторах нехудожественных разделов, между ними гуляет своеобразное гулкое эхо, при всем тематическом и эстетическом разнообразии.

Алексей Колобродов, журналист, телеведущий, литературный критик, прозаик

Читать
«Подъем» № 5, 2021

Коренные жители и патриотические реликвии Воронежа

5-ый выпуск журнала «Подъём» за нынешний год содержит множество публикаций на военно-патриотическую тему. В журнале опубликована как военно-историческая публицистика (иногда она имеет несколько беллетризированную форму), так и художественная проза о войне, нередко созданная на документальном материале.

Основные публикации выпуска: Юрий Мещеряков роман «Меморандум Платова», Сергей Леончук «Ангел смерти», Сергей Кириллов «Рассказ деда» (рубрика «Проза»); Геннадий Иванов «Судьба берется силой» (рубрика «Поэзия»), Алексей Манаев «На крыльях любви» (рубрика «Страницы великой победы»), Николай Третьяков «И дабы истина должна быть. Документальное повествование» (рубрика «Исторический ракурс»), Игорь Маркин «Не в силе Бог, а в правде» (рубрика «800 лет Александру Невскому»).

Василий Геронимус, кандидат филологических наук, член Российского Союза профессиональных литераторов (РСПЛ), член ЛИТО Московского Дома учёных, старший научный сотрудник Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина

Читать
«Роман-газета» № 9-10, 2021

Чувство родной земли

Два номера «Роман-газеты» (9 и 10 – 2021) – два лика русской литературы: социально-острый, драматический политический роман и повести о простых русских людях, о русской глубинке, о нежной и мужественной русской душе. Два пространства нашей жизни. Две ипостаси русского бытия...

Елена Крюкова, русский поэт, прозаик и искусствовед

Читать
«Север» № 5-6 (533), 2021

Сияние в северной ночи

Пятый-шестой номер журнала «Север» за 2021 год – драгоценная шкатулка, в которой лежат северные самоцветы, чистота лесных озер, чистота человеческих сердец, переливы закатов, серебро снегов, боль, радость, надежда, красота. Пусть эти древние архетипы, духовные петроглифы не всегда востребованы безумно бегущим – то к себе, то от самого себя – современным обществом. Они есть неуничтожимые культурные ориентиры. Будем же идти по этим вехам, светящимся, как самоцветное Сияние в северной ночи.

В журнал погружаешься, как в чистую воду северного озера. Или дышащего безбрежьем северного моря. Иной раз суровый прибой обдает холодными брызгами. «Север» – журнал чистоты и честности, а в искусстве честность художника перед самим собой и перед современниками – дорогого стоит.

Елена Крюкова, русский поэт, прозаик и искусствовед

Читать
«Сибирские огни» № 5, 2021

Гибкость и диалектичность тематического спектра журнала «Сибирские огни»

5-ый выпуск журнала «Сибирские огни» посвящён почти исключительно военно-патриотической теме. Значительную часть текстового корпуса журнала составляет документальная и художественная проза о Великой Отечественной войне.

Основные публикации журнала: Дмитрий Зарубин «Старший прапорщик Аврора», рубрика «Проза»; Геннадий Прашкевич «Архипелаг исчезающих островов» рубрика «Литературный архив»; Тамара Бусаргина «Мир и война моего детства», рубрика «Очерк и публицистика».

Василий Геронимус, кандидат филологических наук, член Российского Союза профессиональных литераторов (РСПЛ), член ЛИТО Московского Дома учёных, старший научный сотрудник Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина

Читать
«Урал» № 5, 2021

Путешествия во времени и пространстве

В пятом номере журнала «Урал» читателю предстоит побывать в Грузии, посетить фантастическую планету Апельсин, погрузиться в воспоминания и прожить детство в гарнизоне и военных городках. От темы трудного детства перейти к рассуждениям о личности художника, о смерти и бессмертии, поговорить о проблемах современной критики и ещё о многом другом.

Дарья Леднева, прозаик, аспирант Литературного института им. А. М. Горького

Читать
«Юность» № 5 (785), 2021

Противостояние – борьба или диалог?

Человек и судьба, личность и власть, реальность и вымысел – такие ли это противоположности? Майский номер журнала «Юность» обращён к этому вопросу, объединяющему почти все художественные тексты. Одним из ключевых текстов по праву можно назвать эссе Виктории Шохиной в разделе «Былое и думы» – «Ученики Бунина: Валентин Катаев и Владимир Набоков». Живой разговор на профессиональном уровне погружает современного читателя в биографию классиков, прямо противоположных по духу современников. И, что самое главное, такой разговор сочетает в себе достоверность фактов и увлекательность повествования.

Третьяк Вероника, критик, поэт, ведёт личный блог о критике поэтического текста, регулярно выступает на обсуждениях проекта «Полёт разборов»

Читать