.jpg)
.jpg)
Обзоры
Вам также может быть интересно
Подписывайтесь на наши социальные сети

«Волга»
Новая «Волга» как дождевая капель на окне: «много букв», но они погружают в медитацию и улучшают настроение. Дождь же тоже сначала раздражает, а потом под него хорошо засыпаешь. Я несколько раз брался за чтение номера и откладывал на потом. Ходил злой. Но как только вчитался, успокоился и открыл для себя несколько новых имён. Чего и вам желаю.
Олег Демидов, русский поэт, критик и литературовед
Пой этот мир
Майский номер «Дружбы народов» состоит из текстов ровных и при этом очень разных – по темам и приёмам. В каждом условном «блоке» номера (поэзия; проза; критика, публицистика и документалистика), однако, есть свой «первый среди равных». А главный материал номера – это, несомненно, повесть Ольги Погодиной-Кузминой «Птицы войны».
Иван Родионов, поэт, литературный критик, учитель русского языка и литературы
Назад в прошлое
Майский номер журнала «Звезда» наполнен воспоминаниями и рефлексией прошлого – в нем почти нет настоящего, а будущего и подавно. Былое уходит, оставляя после себя чувство утраты и пустоты – потому так ярко в номере звучат минорные ноты.
Алла Войская, прозаик, литературный критик, выпускница Литературного института им. Горького
Поднимающие «Знамя»
В майском номере «Знамени», к счастью необычайному, наличествует двойной Роман Сенчин: в виде рассказа «Кот» и рецензии Ольги Девш на его повесть «Золотые долины». Это раз. Имеется отличнейшая новелла «Лёгкая рука» неизвестного мне ранее Вадима Муратханова. Это два. Заслуживают пристального внимания воспоминания Мариам Торбин об Осипе Мандельштаме и не только. Это три. Безусловно, интересны «Прогулки с Синявским» Олеси Николаевой. Это четыре. И – всевозможные размышления вокруг поэзии Геннадия Шпаликова, Арсения Тарковского, Иосифа Бродского etc. Это пять. Откройте майский номер «Знамени» – и встретите там шесть, семь, восемь и так далее.
Матвей Раздельный, поэт, публицист, литературный критик
Москва как культурно-исторический феномен и средоточие русского патриотизма
«Москва» – консервативно-патриотический журнал. Его смысловое поле определяет Москва как культурно–исторический феномен и средоточие русского патриотизма. Показателен подзаголовок «Москвы»: «Журнал русской культуры».
5-ый выпуск журнала «Москва» за 2021-ый год в значительной степени посвящён батальной теме и, прежде всего, – теме Великой Отечественной войны. В номере много военной прозы и военно-исторической публицистики. Наряду с публикациями о войне журнал содержит и ряд публикаций историко–литературного характера.
Основные публикации выпуска: Анатолий Салуцкий «Немой набат» (рубрика «Проза и поэзия»), Сергей Дурылин «На чужой могиле» (рубрика «Наши публикации»), Игорь Крупко «Рифмы мира Олжаса Сулейменова, Максим Ершов «Широко шагая» (рубрика «Культура»), епископ Арсений (Жадановский) «Христос воскресе!» (рубрика «Домашняя церковь»).
Василий Геронимус, кандидат филологических наук, член Российского Союза профессиональных литераторов (РСПЛ), член ЛИТО Московского Дома учёных, старший научный сотрудник Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина
Нет на Земле никаких середин
Майский «Наш Современник» будто подтверждает общемировую закономерность последних лет: нонфикшн понемногу отодвигает художественную литературу на второй план. Как бы хороши ни были прозаическая и поэтическая подборки номера, публицистический и критический блок ещё сильнее – а в нём, в свою очередь, выделяются завершение цикла о Евгении Евтушенко от Станислава Куняева («К предательству таинственная страсть...»), «депутатский дневник» Сергея Шаргунова («Стоны страны»), а также статья, увы, ушедшего от нас Валентина Курбатова о раннем творчестве Виктора Астафьева. Впрочем, обо всём по порядку.
Иван Родионов, поэт, литературный критик, учитель русского языка и литературы
«Нева»
Читать «Неву» всегда интересно: открываешь новые имена и обнаруживаешь такие тексты, каких больше нигде и никогда не встретишь. Шквал получаемых эмоций обеспечен. Так, конечно, можно сказать про каждый «толстяк», но давайте начнём разговор, и вы поймёте, о чём речь.
Олег Демидов, русский поэт, критик и литературовед
Трансформация традиции
Чтение толстых журналов я начинаю, естественно, со второй половины, публицистики/критики/эссеистики и пр. Метод не уникален, но отчетливо помню, что приучил меня к нему именно «Новый мир», в котором вторая журнальная половина была наиболее четко выстроена, умело структурирована, и, как правило, готовила немало «открытий чудных». Прославленная «новомирская» традиция во многом держится на качестве материалов и авторах нехудожественных разделов, между ними гуляет своеобразное гулкое эхо, при всем тематическом и эстетическом разнообразии.
Алексей Колобродов, журналист, телеведущий, литературный критик, прозаик
Коренные жители и патриотические реликвии Воронежа
5-ый выпуск журнала «Подъём» за нынешний год содержит множество публикаций на военно-патриотическую тему. В журнале опубликована как военно-историческая публицистика (иногда она имеет несколько беллетризированную форму), так и художественная проза о войне, нередко созданная на документальном материале.
Основные публикации выпуска: Юрий Мещеряков роман «Меморандум Платова», Сергей Леончук «Ангел смерти», Сергей Кириллов «Рассказ деда» (рубрика «Проза»); Геннадий Иванов «Судьба берется силой» (рубрика «Поэзия»), Алексей Манаев «На крыльях любви» (рубрика «Страницы великой победы»), Николай Третьяков «И дабы истина должна быть. Документальное повествование» (рубрика «Исторический ракурс»), Игорь Маркин «Не в силе Бог, а в правде» (рубрика «800 лет Александру Невскому»).
Василий Геронимус, кандидат филологических наук, член Российского Союза профессиональных литераторов (РСПЛ), член ЛИТО Московского Дома учёных, старший научный сотрудник Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина
Чувство родной земли
Два номера «Роман-газеты» (9 и 10 – 2021) – два лика русской литературы: социально-острый, драматический политический роман и повести о простых русских людях, о русской глубинке, о нежной и мужественной русской душе. Два пространства нашей жизни. Две ипостаси русского бытия...
Елена Крюкова, русский поэт, прозаик и искусствовед
Сияние в северной ночи
Пятый-шестой номер журнала «Север» за 2021 год – драгоценная шкатулка, в которой лежат северные самоцветы, чистота лесных озер, чистота человеческих сердец, переливы закатов, серебро снегов, боль, радость, надежда, красота. Пусть эти древние архетипы, духовные петроглифы не всегда востребованы безумно бегущим – то к себе, то от самого себя – современным обществом. Они есть неуничтожимые культурные ориентиры. Будем же идти по этим вехам, светящимся, как самоцветное Сияние в северной ночи.
В журнал погружаешься, как в чистую воду северного озера. Или дышащего безбрежьем северного моря. Иной раз суровый прибой обдает холодными брызгами. «Север» – журнал чистоты и честности, а в искусстве честность художника перед самим собой и перед современниками – дорогого стоит.
Елена Крюкова, русский поэт, прозаик и искусствовед
Гибкость и диалектичность тематического спектра журнала «Сибирские огни»
5-ый выпуск журнала «Сибирские огни» посвящён почти исключительно военно-патриотической теме. Значительную часть текстового корпуса журнала составляет документальная и художественная проза о Великой Отечественной войне.
Основные публикации журнала: Дмитрий Зарубин «Старший прапорщик Аврора», рубрика «Проза»; Геннадий Прашкевич «Архипелаг исчезающих островов» рубрика «Литературный архив»; Тамара Бусаргина «Мир и война моего детства», рубрика «Очерк и публицистика».
Василий Геронимус, кандидат филологических наук, член Российского Союза профессиональных литераторов (РСПЛ), член ЛИТО Московского Дома учёных, старший научный сотрудник Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина
Путешествия во времени и пространстве
В пятом номере журнала «Урал» читателю предстоит побывать в Грузии, посетить фантастическую планету Апельсин, погрузиться в воспоминания и прожить детство в гарнизоне и военных городках. От темы трудного детства перейти к рассуждениям о личности художника, о смерти и бессмертии, поговорить о проблемах современной критики и ещё о многом другом.
Дарья Леднева, прозаик, аспирант Литературного института им. А. М. Горького
Противостояние – борьба или диалог?
Человек и судьба, личность и власть, реальность и вымысел – такие ли это противоположности? Майский номер журнала «Юность» обращён к этому вопросу, объединяющему почти все художественные тексты. Одним из ключевых текстов по праву можно назвать эссе Виктории Шохиной в разделе «Былое и думы» – «Ученики Бунина: Валентин Катаев и Владимир Набоков». Живой разговор на профессиональном уровне погружает современного читателя в биографию классиков, прямо противоположных по духу современников. И, что самое главное, такой разговор сочетает в себе достоверность фактов и увлекательность повествования.
Третьяк Вероника, критик, поэт, ведёт личный блог о критике поэтического текста, регулярно выступает на обсуждениях проекта «Полёт разборов»