«Наш современник» № 5, 2021
«Наш современник» - журнал писателей России. Издается в Москве с 1956 года. Выходит 12 раз в год. Тираж 4000 экз. Публикует прозу, поэзию, критику, публицистику. Главные достижения «Нашего современника» связаны с «деревенской прозой», опубликованной в журнале. Среди авторов: Ф. Абрамов, В. Астафьев, В. Белов, Ю. Бондарев, С. Залыгин, Ю. Казаков, В. Лихоносов, Е. Носов, В. Распутин, В. Солоухин, В. Сорокин, В. Чивилихин, В. Шукшин и другие.
Станислав Куняев (Главный редактор), Сергей Станиславович Куняев (заместитель главного редактора, зав. отделом критики), Александр Юрьевич Сегень (зав. отделом прозы), Карина Константиновна Сейдаметова (зав. отделом поэзии), Андрей Николаевич Тимофеев (редактор отдела критики), Елена Николаевна Евдокимова (заведующая редакцией). Общественный совет: Л. Г. Баранова-гонченко, А. В. Воронцов, Т. В. Доронина, Л. Г. Ивашов, С. Г. Кара-мурза, В. Н. Крупин, А. Н. Крутов, А. А. Лихановю, Ю. М. Лощиц, С. А. Небольсин, Д. Н. Николаев, Ю. М. Павлов, И. И. Переверзин, З. Прилепин, Е. С. Савченко, А. Ю. Сегень, В. В. Сорокин, А. Ю. Убогий, В. Г. Фокин, Р. М. Харис, М. А. Чванов, С. А. Шаргунов, В. А. Штыров.
Нет на Земле никаких середин
(о журнале «Наш современник» № 5, 2021)
Майский «Наш Современник» будто подтверждает общемировую закономерность последних лет: нонфикшн понемногу отодвигает художественную литературу на второй план. Как бы хороши ни были прозаическая и поэтическая подборки номера, публицистический и критический блок ещё сильнее – а в нём, в свою очередь, выделяются завершение цикла о Евгении Евтушенко от Станислава Куняева («К предательству таинственная страсть...»), «депутатский дневник» Сергея Шаргунова («Стоны страны»), а также статья, увы, ушедшего от нас Валентина Курбатова о раннем творчестве Виктора Астафьева. Впрочем, обо всём по порядку.
Валентина Яковлевича Курбатова не стало 6 марта 2021 года. У него, несмотря на его активную и страстную позицию по различным вопросам, в том числе и общественно-политическим, будто бы вовсе не было недоброжелателей, и его смерть опечалила всё литературное сообщество. Школа литературной критики в Ясной Поляне, открывающаяся в этом году, будет носить его имя. Светлая память! А майский «Наш современник» приводит его малоизвестную недавнюю статью о Викторе Астафьеве, которая называется «Свидетели грозной правды, или не игра в «войнушку», а война» (в основном, о ранней повести «Звездопад»).
«Звездопад» – вещь, определяемая самим Астафьевым как «современная пастораль» (пастораль – о войне!). Валентин Курбатов отмечает: Астафьев одним из первых показал, как война выжигает в человеке всё возвышенно-человеческое, вычищает из него всё прочее – и человек делается беззащитен перед злом. Да, человек на войне убивает – но и сама война неизбежно убивает человека. И в этом, как справедливо пишет критик, основной гуманистический посыл ранней астафьевской прозы. И дело отнюдь не в расчеловечивании и не в том, что, как сегодня любят писать, солдат становится «безжалостной машиной для убийств». Герой повести, Борис Костяев, сохраняет чистоту души, но теперь она – вытоптана, а сам он отныне, как писал поэт – «весь боль и ушиб». И это сочувственное внимание к судьбе частного человека даже посреди общемировых кровавых катаклизмов – и есть великое целительное свойство русской литературы. И в русле этой традиции творили и Виктор Астафьев, и сам Валентин Курбатов.
Иной тон и темперамент у другого автора (и главного редактора) «Нашего современника» Станислава Куняева. Яростный, пламенный. Внутренняя температура его работ всегда зашкаливает – кажется, термометр готов лопнуть – а привычное состояние для него – схватка, борьба.
Оттого так бескомпромиссны и едки его записки о Евгении Евтушенко – и это ещё, кажется, Станислав Куняев сдерживает себя. Фигура Евтушенко будто бы вобрала в себя всё чуждое автору статьи, всё неприемлемое для него – от «сытого протеста» и взгляда свысока на чаяния обыкновенных граждан до чрезмерного поэтического честолюбия и желания непременно «остаться в веках».
Станислав Куняев методично и при этом безжалостно – только щепки во все стороны летят – бьёт Евтушенко со всех орудий. И самое сильное впечатление производят места, где автор касается не политики или морали, но самой поэзии. И бьёт Евтушенко уже не только Станислав Куняев, но и Николай Некрасов, и Пастернак.
И получается, что Евгений Евтушенко, при всех его достоинствах, слишком, что называется, «растекался», менялся, следил за тем, чтобы произвести то или иное впечатление, понравиться. Как иронически пишет автор материала, «действительно, поэту в России нужно быть и почвенником, и космополитом, и русским патриотом, и юдофилом, и лицедеем, и однолюбом, и суперменом, и гуманистом, и долгожителем, и вечно молодым человеком, и...» А подразумевается совсем другое, бессмертное:
И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица.
Но быть живым, живым и только,
Живым – и только до конца.
Ещё один важный материал номера – «депутатский дневник» Сергея Шаргунова. Он носит подзаголовок «Стоны страны», и это название – исчерпывающее.
Браконьеры убили шестнадцать (!) оленей в заповеднике. Бурятского лесника, задержавшего ещё одних (высокопоставленных, конечно) браконьеров, отдали под суд. В архангельском посёлке на четыре тысячи человек закрыли больницу. В Белгородской области старослужащие садистски издеваются над младшим призывом. Закрываются библиотеки, сносятся дома... Обо всём этом Сергей Шаргунов пишет максимально сухо, и эффект от прочитанного сильнее, чем если бы текст был наполнен грозными и негодующими эпитетами. Будничность драмы – вот что страшно. Да, многим удалось помочь, да, внушают некоторый оптимизм короткие авторские ремарки в духе «написал по этому поводу и главе области, и в Прокуратуру», «обратился с депутатским запросом», «занимаюсь этой историей и верю, что победит честность и справедливость». Однако по прочтении «депутатского дневника» оптимизм всё же мешается с тяжёлым чувством: мы можем помочь конкретному человеку, но в целом мир – дело не в стране или отдельных негодяях – лежит в каком-то густом, душном зле, и что с этим делать – Бог весть...
Что ж, движемся дальше – тематически.
То, что многие за границей считают: во Второй мировой войне победили в первую очередь США – мы знаем давно. Как так вышло, что послужило причиной этому? И что нам с этим делать сейчас? Обо всём этом можно прочесть в статье Владимира Кузнечевского «Кто «виноват» в освобождении Европы от фашизма?» Статья дискуссионная, с какими-то тезисами можно попробовать поспорить, но говорить о сложившейся ситуации, конечно, необходимо.
Ещё более дискуссионно интервью с историком К. В. Колонтаевым («Кто развязал Вторую мировую войну?»). Начав с того, что в не меньшей степени, чем военные и правящая клика Германии, за разжигание конфликта ответственен капитал – тогдашние олигархи и корпорации – историк доходит до следующего: войну спровоцировали американские банкиры, а Гитлер был, в общем-то, полумарионеткой – Рейхом «рулили» Геринг и нацистский министр экономики Ялмар Шахт. Хм.
Юрий Новопольцев с помощью большого корпуса документов размышляет о ещё об одной болевой точке середины двадцатого века – Катынском расстреле («Пакет Пандоры»).
Впрочем, оставим исторические вопросы профессионалам и перейдём к литературоведению и критике. Хотя и здесь полностью от войны и политики уйти не удастся. Например, Наталья Советная, анализируя недавнюю книгу Виталия Синенко «Я не убит подо Ржевом. Завещание отца», приходит к современности – украинским и белорусским событиям. Пётр Ткаченко в очерке о «Тихом Доне» Михаила Шолохова («Какую Библию читал Михаил Шолохов») идёт ещё дальше. Исследователь, анализируя слова одного из героев романа, деда Гришаки, приходит к выводу: тот цитирует старообрядческую Библию. А из этого Пётр Ткаченко делает уже следующий вывод: Шолохов «не просто сравнил Раскол с новой революционной катастрофой России, но показал последнюю как неизбежное продолжение Раскола». И даже больше: «Тихий Дон» – это приговор революции, происходящему сейчас». Роман, получается, никто правильно не понял и не прочитал. Что ж, мнение снова весьма спорное – благо, великий шолоховский текст располагает к бесконечному множеству интерпретаций.
Есть в номере и «неидеологическое» литературоведение – исследование Людмилы Воробьёвой о поэзии Натальи Егоровой («На глаголице дальних миров»), статья Алексея Манаева о «Василии Тёркине» («В смертный бой не ради славы»)... Кстати говоря, ряд авторов в своих текстах так или иначе апеллирует к Вадиму Кожинову. Продолжение большой работы, посвящённой этому известному русскому критику, также есть майском «Нашем современнике» (Станислав Куняев, «Вадим Кожинов»): взгляд изнутри на «внутрепартийную» литературную борьбу в позднем СССР необычайно интересен.
А что же поэзия и художественная проза?
Да, в ряде текстов будут всё те же лейтмотивы – например, война, рифмующася с современностью. Таков рассказ Дмитрия Воронина «На Берлин!», в котором поначалу и не понять, когда именно происходит действие. Или рассказ «Хуторянка» Юрия Леонова – в нём эхо войны слышится и поныне, тревожа идиллическое настроение главного героя.
Но есть в номере проза и о другом. Вечном. О шаткости веры и слабости людей, казалось бы, сильных. И о силе и стойкости слабых (Николай Кокухин, «Молодцы»). Или о чудесном обретении иконы (её много лет использовали как крышку, чтобы закрывать капусту), что меняет к лучшему жизнь целой семьи (Сергей Мурашев, «Пасха в деревне»). Или о том, что «не бывает атеистов в окопах под огнём» (Юрий Кубанин, «Дёрн»). А как пронзительна – и насколько пропитана живым, по-настоящему религиозным духом взаимопомощи и милосердия повесть Андрея Федотова «Николушка»!
В схожем ключе выдержана и поэзия номера. Преодолеть «слишком человеческое» сложно – и мы знаем, пожалуй, только один верный путь. «Забудь искать во всём себя, Своей гордыне потакая», – пишет Наталья Егорова. Ей вторит Иван Щёлоков: «Колокол грянул – гордыня прошла. Что-то не так или так, как не надо!» Пожалуй, сильнее всего приближаются к Богу искусство и красота, и это даёт повод поэту Ренату Харису написать удивительное:
Было всякое в мире.
Но помнишь ли ты,
чтоб кто–то
кого–то
убил за цветы?
А стихотворение протоиерея Андрея Логвинова, пожалуй, следует привести целиком.
Скоро отымут даже и медь?
Что ж, окрепнем в посте.
Нам остаётся всё перетерпеть
Ради Тебя, Христе.
Не одолеет обуха плеть?
Что ж, споём и скорбя.
Дай только силы всё перетерпеть,
Боже, ради Тебя.
Вообще, удивительное чувство, словно «нет на Земле никаких середин»: в номере представлены два с лишним десятка авторов, и нет тех, кто, по Откровению Иоанна Богослова, «тёпл». Только полюса, только экстремумы – либо борьба и неукротимость, либо смирение и мягкая сила религиозного чувства. Так, согласно известной философской аксиоме, и рождается синтез.
И в этом, если вдуматься, и есть все мы.
ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Популярные рецензии
Подписывайтесь на наши социальные сети
