«Новый мир» № 5 (1153), 2021
Литературно-художественный журнал «Новый мир» издаётся в Москве с 1925 года. Выходит 12 раз в год. Тираж 2000 экз. Публикует художественную прозу, стихи, очерки, общественно-политическую, экономическую, социально-нравственную, историческую публицистику, мемуары, литературно-критические, культурологические, философские материалы. В числе авторов «Нового мира» в разные годы были известные писатели, поэты, философы: Виктор Некрасов, Владимир Богомолов, Владимир Дудинцев, Илья Эренбург, Василий Шукшин, Юрий Домбровский, Виталий Сёмин, Андрей Битов, Анатолий Ким, Георгий Владимов, Владимир Лакшин, Константин Воробьёв, Евгений Носов, Василий Гроссман, Владимир Войнович, Чингиз Айтматов, Василь Быков, Григорий Померанц, Виктор Астафьев, Сергей Залыгин, Иосиф Бродский, Александр Кушнер, Владимир Маканин, Руслан Киреев, Людмила Петрушевская, Ирина Полянская, Андрей Волос, Дмитрий Быков, Роман Сенчин, Захар Прилепин, Александр Карасёв, Олег Ермаков, Сергей Шаргунов и др. В журнале дебютировал с повестью (рассказом) «Один день Ивана Денисовича» Александр Солженицын (1962, № 11).
Андрей Василевский - главный редактор, Михаил Бутов - первый заместитель главного редактора, Марианна Ионова - редактор-корректор, Ольга Новикова - заместитель заведующего отделом прозы, Павел Крючков - заместитель главного редактора, заведующий отделом поэзии, Михаил Владимирович Бутов - первый заместитель главного редактора, Владимир Губайловский - редактор отдела критики, Мария Галина - заместитель заведующего отделом критики.
Трансформация традиции
(о журнале «Новый мир» № 5 (1153), 2021)
Чтение толстых журналов я начинаю, естественно, со второй половины, публицистики/критики/эссеистики и пр. Метод не уникален, но отчетливо помню, что приучил меня к нему именно «Новый мир», в котором вторая журнальная половина была наиболее четко выстроена, умело структурирована, и, как правило, готовила немало «открытий чудных». Прославленная «новомирская» традиция во многом держится на качестве материалов и авторах нехудожественных разделов, между ними гуляет своеобразное гулкое эхо, при всем тематическом и эстетическом разнообразии.
Посмотрим для начала, как это продолжает работать в майском пятом номере «Нового мира». В подборке рецензий центральную позицию занимает, пожалуй, «Ероплан» Владимира Березина – разбор романа Дмитрия Быкова «Истребитель». Сам роман издан «Редакцией Елены Шубиной» в начале текущего года, и завершает авторскую «И – трилогию» («Икс», «Июнь»; любопытно, что ранее на роль выпадающего члена Дмитрий Львович назначал роман «Истина» - никем не прочитанный а, возможно, и не написанный). «Истребитель», надо сказать, находка для критики: он вдохновенно и мастерски сделан, Быков в очередной раз переживает гамлетовскую драму собственного отношения к советскому проекту (особенно к героическому и трагическому его периоду – 20-30-м), оппонирует Евгению Водолазкину (написавшему роман «Авиатор») и вообще показывает, что революционную, «андрейплатоновскую» метафизику он умеет создать лучше многих. Но дело, собственно, не в достоинствах быковского романа и рецензии Владимира Березина – а она написана легко, интересно, точно – но в ключах, которыми пользуется критик. Отклик Осипа Брика на статью Виктора Шкловского 1928 г. «Матерьял и стиль в романе Льва Толстого «Война и мир»». Цитата:
«Какая культурная значимость этой работы? Она заключается в том, что если ты хочешь читать войну и мир двенадцатого года, то читай документы, а не читай «Войну и мир» Толстого: а если хочешь получить эмоциональную зарядку от Наташи Ростовой, то читай «Войну и мир»».
Не Бог весть, какой глубины мысль, и отбивается ею Березин от т. н. «заклёпочников», которые, как он полагает, обязательно начнут драконить роман Быкова (пока, кстати, не замечены). Но дело опять-таки не в этом, а в том, что в том же пятом номере «Нового мира» напечатана другая работа Владимира Березина «Наряд гражданина Шухова» - эссе об «Иване Денисовиче» Солженицына («Новый мир» может помещать тексты об Иване Денисовиче хоть в каждом номере, имеет право). Любопытно, однако, что эта статья В. Березина помещена в первом разделе, где стихи и проза – видимо, редакция постеснялась соединять две работы одного автора в журнальном нон-фикшн, и пошла на некоторое нарушение традиции. Так вот, говоря о Солженицыне и «Одном дне», рассуждая, насколько последний историчен, автор приводит всё ту же универсальную цитату Осипа Брика. Оно бы ничего страшного, но в контексте номера и в общем, новомирском, с его солженицыноцентризмом, это выглядит не столько редакторским промахом, сколько очередной партизанской вылазкой постмодерна, атакующего традицию.
Что до содержания статьи «Наряд гражданина Шухова» - это, в своем роде, образцовый дайджест, «популярный Солженицын», набор сотни, если не тысячи раз проговоренных сюжетов – идущее от Александра Твардовского сравнение «Ивана Денисовича» и «Матренина Двора», «темы» и «литературы», карамазовские мотивы, образ мужика Шухова на фоне интеллигентов кавторанга и Цезаря, Солженицын и Шаламов, степень правдоподобия «Архипелага ГУЛАГ» и т. д. – всё у Березина разобрано в очередь и, насколько позволяет объем, основательно, с некоторым даже напором и превосходством первооткрывательства. В этом смысле весьма показательно высказывание Сарры Житомирской, приводимое В. Березиным по иному поводу:
«Солженицын, с его писательским и жизненным опытом, не может не знать, какой широкий круг источников по этой проблеме известен и должен быть привлечен в любом ее исследовании».
Но, собственно, ладно, я так много в коротком обзоре посвятил В. Березину, чтобы показать занятную трансформацию новомирского контекста и традиции. Теперь вынужден перейти, скорее, к анонсированию.
Для меня главная в номере публикация – дневниковых записей (очередной их порции) Юрия Кублановского: «Одиннадцатый». Безусловно, нынешние писательские дневники ведутся явно в надежде на публикацию, и скорую, но ставить это в упрек автору никак нельзя, тем более, что доверительную интонацию «тихо сам с собою я веду беседу» Юрий Михайлович выдерживает безупречно. Политика и быт, искусство и путевые очерки, Европа и Россия, напряженный диалог Василия Розанова и Павла Флоренского, не удержусь, процитирую немного:
«Какую же прочность жизни должен был ощущать Розанов в под 60, когда получал такие письма от человека в 2 раза моложе его (Флоренского). И еще много – со всей России. За эпистолярным валом такой мощи поди расслышь «шаги командора». Розанов всё же слышал. Но не отчетливо».
«Одни по утрам бегают, а я записываю. Хорошо бы и то, и то, но это совмещается крайне редко. Вот Вася Аксёнов бегал и писал. Но писал всё хуже, а физические перегрузки ввергли его в кому».
Юрий Кублановский позволяет нам перейти к поэтическим подборкам, по поводу которых позволю себе общее наблюдение – симпатичной и трогательной кажется эта позиция «Нового мира» – предпочтение поэтов старшего поколения молодым… Валерий Лобанов, Бахыт Кенжеев, Андрей Тавров, Андрей Анпилов. Да и Владимир Козлов далеко не поэтический вьюноша.
Из прозы пятого номера выделю повесть Марианны Ионовой «Рюбецаль» - вещь в трифоновском духе, что сейчас редко, ярко и освежающе, с неожиданным сюжетом, логикой исторического парадокса в центре повествования и особой, штучной интонацией.
И еще один прозаик густо присутствует в номере «Нового мира» – библиографический раздел отчего-то переполнен ссылками на Дмитрия Данилова. Впрочем, почти везде к месту и по делу.
ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Популярные рецензии
Подписывайтесь на наши социальные сети
