Об издании:

Ежемесячный литературный журнал «Звезда» издаётся в Санкт-Петербурге с 1924 года. Выходит ежемесячно. Тираж 2000 экз. В журнале публиковались произведения Максима Горького (третья книга «Жизни Клима Самгина»), Николая Заболоцкого, Михаила Зощенко, Вениамина Каверина, Николая Клюева, Бориса Лавренёва («Сорок первый»), Осипа Мандельштама, Бориса Пастернака, Алексея Толстого, Константина Федина («Города и годы», «Братья», «Похищение Европы»), Владислава Ходасевича, Юрия Тынянова («Смерть Вазир-Мухтара»), многих других выдающихся русских прозаиков и поэтов. Журнал выходил в годы блокады. После войны в журнале печатались произведения Веры Пановой, Д. Гранина, В. Кочетова, Ю. Германа.

Редакция:

Соредакторы - Андрей Юрьевич Арьев, Яков Аркадьевич Гордин, редактор отделов поэзия, критика - Алексей Арнольдович Пурин, редактор отдела публицистика - Ирина Аркадьевна Муравьева, редактор отдела прозы - Даниэль Всеволодович Орлов, зав. редакцией - Галина Леонидовна Кондратенко. Редколлегия: К.М. Азадовский, Е.В. Анисимов, И.С. Кузьмичев, А.С. Кушнер, А.И. Нежный, Жорж Нива (Франция), Г.Ф. Николаев, В.Г. Попов, И.П. Смирнов (Германия). Общественный совет: В.Е.Багно, доктор филологических наук, член-корреспондент РАН; О.В. Басилашвили, народный артист СССР; Н.Б.Вахтин, доктор филологических наук, профессор; А.М.Вершик, доктор физико-математических наук, профессор; Л.А.Додин, народный артист России, главный режиссер Малого драматического театра — Театра Европы; А.В.Лавров, академик РАН, заведующий Отделом новой русской литературы ИРЛИ (Пушкинский Дом); М.П.Петров, доктор физико-математических наук, профессор; М.Б.Пиотровский, академик РАН, директор Государственного Эрмитажа; В.Э. Рецептер, народный артист России, художественный руководитель Государственного Пушкинского театрального центра; Э.А.Тропп, доктор физико-математических наук, профессор.

Обзор номера:
Назад в прошлое

(о журнале «Звезда» № 5, 2021)

Майский номер журнала «Звезда» наполнен воспоминаниями и рефлексией прошлого – в нем почти нет настоящего, а будущего и подавно. Былое уходит, оставляя после себя чувство утраты и пустоты – потому так ярко в номере звучат минорные ноты.

Мне кажется, что я была старухой
Всегда, почти от самого рожденья.
<...>
Беря на плечи тяжесть мирозданья
И бремя века, я была — старухой,
Железным древом, корнем узловатым,
Заступницей за мертвых и живых.

«Я и сейчас тяну всё тот же груз», – пишет Ирина Каренина в одном из стихотворений подборки «Стихи». В «Стихах» поэтесса обращается к своему «прежесткому веку», к обреченным пропойцам, к «седому яблоку в траве» и к «неизбежной смерти».

Тема распада звучит и у Сергея Волкова. Его домовой, словно чеховский Фирс, оставлен в одиночестве в старом доме:

Он бросить свой дом не хотел и не мог,
И, дух испустивший средь хлама и пыли,
Рабочими вынесен был за порог,
И стены родные о нас позабыли.

В строках Александра Танкова традиционно «поэтическая» лексика сочетается с «контейнерами», «стеклотарой», «металлоломом» и прочими атрибутами мрачного постсоветского бытия. Мифологию постсоветского мира поэт создает с помощью эклектики: в стихотворениях Танкова отсылки к Библии чередуются с перепевками «Интернационала»:

Мы наш, мы новый мир построим
Из старых страхов и обид,
Из старых снов, из правды старой,
Которую на снос пора
С макулатурой, стеклотарой
И прочей музыкой двора.

Полна реминисценций и стихотворная подборка Сергея Румянцева. Эвридика, Аленький цветочек, Астрид Линдгрен – все эти несвязанные образы сосуществуют, образуя единое художественное пространство.

Прозу номера открывает Денис Липатов с полуфантастическим рассказом «Обманы зрения». Его герой, Аркадий Меодушевский, «мужчина до определенного времени вполне адекватный, здравомыслящий и даже преуспевающий», решает изменить свою жизнь и уехать в деревню. О причине столь резкой перемены мы узнаем лишь в конце рассказа. Липатов педантично описывает мир умирающей деревни: паучиха Акулина, самогон «Ерофеич» и загадочная Рысь...

«Обманы зрения» – рассказ о разрыве с миром и отчасти об искуплении. В начале концентрируясь на бытовых деталях и проблемах, к концу автор выходит на экзистенциальный уровень, к тотемам и вечной природе.

Поэзии природы посвящены и рассказы Дмитрия Фалеева. Лес, замерзшая река, джунгли. Герои рассказов жаждут приключений, хотят выйти за привычные границы. Природа оказывается способом проверить себя, завести интересное знакомство или хотя бы придумать ту жизнь, которую хотелось бы прожить.

«Награда» Ольги Аникиной – это хороший пример подростковой прозы. В рассказе есть герой, обладающей особой способностью, а также уязвимость подростка перед жестоким взрослым миром. Интересна и драматическая структура текста, постоянные взлеты и падения. Герой выигрывает соревнование по метанию ножей – счастье. Ему отказывают в призе – несчастье. Приз ему все-таки вручают – счастье. Выигрыш отбирает мать – несчастье. Может, выигранный набор ножей еще вернется – счастье.

Завершает раздел поэзии и прозы заключительная часть романа Елены Макаровой «Шлейф», где повествование балансирует между современностью и эпохой ранней советской власти.

Значительная часть майской «Звезды» отведена под эссеистику и документалистику. В номере опубликована подборка стихотворений советского поэта Михаила Зенкевича 1940-х годов со вступительным словом С. Е. Зенкевича.

В разделе «Исторические чтения» помещена работа Михаила Давыдова «Теорема Столыпина», посвященная аграрной реформе в России. Автор рассказывает о судьбе Карла Андреаса Кофода, «человека, которому суждено было стать не больше и не меньше как провозвестником аграрной реформы».

«Окунь — не дятел» Михаила Кураева – это публицистическая летопись жизни кино-консультанта: общение с мэтрами советского кино, вынесение оценок спорным картинам, недвусмысленные предложение от сильных мира сего.

Дискуссия Александра Мейлахса и Александра Мелихова «Семидесятые и десятые» мало относится к литературе, однако это любопытный разговор о науке: о деньгах, о возможностях, о мотивации и о научном знании в эпоху глобализации.

Сразу два текста номера посвящены Иосифу Бродскому. «Бежать из дома в декабре» Кейса Верхейла (перевод Ирины Михайловой) – стихотворению «Рождественский романс» 1961 года. Статья Андрея Устинова «Ход коня» – обсуждению поэзии Бродского в переписке Г. П. Струве и В. Ф. Маркова.

Если Марков относится к Иосифу Бродскому со скепсисом: «Да, стихи талантливы и интересны, но, как во всем интересном, что доходит оттуда за последнее время, чего-то не хватает до настоящего уровня. Я всех их мерю лучшими поэтами Серебряного века, и этой мерки они не выдерживают все-таки». То Струве выступает в качестве преданного апологета молодого поэта: «У Бродского, конечно, много недочетов. Но он, по-моему, значительнее и Евтушенко и Вознесенского и лучше, и интересней поэтов «Феникса» и «Синтаксиса».

Самым трогательным, самым эмоциональным текстом номера оказываются воспоминания Михаила Петрова о его друге, поэте Льве Друскине. Это не профессиональный разбор, но теплые дружеские слова. Лев Друскин не мог ходить, но несмотря на свой недуг, не терял оптимизма и жизнелюбия. Петров вспоминает, как они втроем с четой Друскиных попали в снегопад, а Лев воскликнул: «Ребята, как замечательно, как красиво! Никогда я не видел такого великолепия!».

«В стихах Левы нет никаких жалоб на жизнь, ни малейшего намека на его инвалидность. Смысл его стихов не всегда безоблачно весел, иногда и печален, но все же, как правило, позитивен», — пишет автор. И светлый образ Друскина, который он рисует как друг, так совпадает с образом Друскина-поэта, которого Петров оценивает уже как читатель.

Об особенностях поэтического звучания текста пишет Елена Невзглядова в эссе «Мелодия речи». По мысли Невзглядовой, проза не способна передать «звучащий смысл» слов.

Наталья Бонецкая говорит на излюбленную литераторами тему Михаила Бахтина и сравнивает его с Жаном-Полем Сартром, находя общие черты в их понимании категории взгляда, человека, любви и др.

Завершают номер обзоры литературных новинок, а также «Письмо в редакцию» от Юрия Лебедева, в котором он подвергает разгромной критике работу английского историка Руперта Колли «Блокада Ленинграда». Лебедев постранично разбирает ошибки Колли и гневно спрашивает издателей: «Где ваша совесть?».


ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ


Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.

Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.


 

852
Войская Алла
Родилась в Москве. Окончила Литературный институт им. Горького. Пишет прозу и литературную критику. Публиковалась в журналах «Юность», «Кольцо А», «Нижний Новгород», «Формаслов», «Лиterraтура», а также в газете «Литературная Россия». Лауреатка премии «Русское слово» (2017), финалистка премий «Литблог» (2019) и «БЛОГ-ПОСТ» (2020).

Популярные рецензии

Крюкова Елена
Победа любви
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на роман Юниора Мирного «Непотерянный край».
15774
Крюкова Елена
Путеводная звезда
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на книгу Юниора Мирного «Город для тебя».
15444
Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
10335
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
9568

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала