«Сибирские огни» № 5, 2021
Литературно-художественный и общественно-политический журнал «Сибирские огни» издается в Новосибирске с 1922 года. Выходит 12 раз в год. Тираж 1500 экз. Творческая судьба многих деятелей российской литературы была прочно связана с «Сибирскими огнями».
Главный редактор - М. Н. Щукин, Владимир Титов (ответственный секретарь), Михаил Косарев (начальник отдела художественной литературы), Марина Акимова (редактор отдела художественной литературы), Лариса Подистова (редактор отдела художественной литературы), Кристина Кармалита (начальник отдела общественно-политической жизни), Дмитрий Рябов (редактор отдела общественно-политической жизни), Елена Богданова (редактор отдела общественно-политической жизни), Т. Л. Седлецкая (корректура), О. Н. Вялкова (верстка), редакционная коллегия: Н. М. Ахпашева (Абакан), А. Г. Байбородин (Иркутск), П. В. Басинский (Москва), А. В. Кирилин (Барнаул), В. М. Костин (Томск), А. К. Лаптев (Иркутск), Г. М. Прашкевич (Новосибирск), Р. В. Сенчин (Екатеринбург), М. А. Тарковский (Красноярск), А. Н. Тимофеев (Москва), М. В. Хлебников (Новосибирск), А. Б. Шалин (Новосибирск).
Гибкость и диалектичность тематического спектра журнала «Сибирские огни»
(о журнале «Сибирские огни» № 5, 2021)
5-ый выпуск журнала «Сибирские огни» посвящён почти исключительно военно-патриотической теме. Значительную часть текстового корпуса журнала составляет документальная и художественная проза о Великой Отечественной войне (Татьяна Андреева «Маршруты нашего детства», рубрика «Проза»; Игорь Орлов «Сибирские бронепоезда», Тамара Бусаргина «Мир и война моего детства», рубрика «Очерк и публицистика» и др.).
Основные публикации журнала: Дмитрий Зарубин «Старший прапорщик Аврора», рубрика «Проза»; Геннадий Прашкевич «Архипелаг исчезающих островов» рубрика «Литературный архив»; Тамара Бусаргина «Мир и война моего детства», рубрика «Очерк и публицистика».
«Сибирские огни» – литературно–художественный журнал консервативно-патриотической направленности. В журнале поддерживаются и некоторые советские ценности.
Так, в рубрике «Картинная галерея» опубликован очерк Елены Богдановой, посвящённый Борису Смирнову, художнику передвижнику (1881-1954), который дожив до поры кризиса и свержения русской монархии, положительно воспринял начинания Октября. Творчество Смирнова в очерке Богдановой в свою очередь получает позитивную оценку. Показательно также то, что Елена Богданова в журнале является редактором отдела общественно-политической жизни.
В 5-ом выпуске «Сибирских огней» опубликован также другой член редколлегии журнала – Геннадий Прашкевич («Архипелаг исчезающих островов», рубрика «Литературный архив»). Тенденция «Сибирских огней» публиковать членов редколлегии свидетельствует о психоидеологической самодостаточности журнала. «Сибирские огни» позиционирует себя как журнал сформировавшийся, социально устойчивый и не всегда склонный к расширению своей авторской аудитории. Прашкевич живёт в Новосибирске, где расположена и редакция журнала.
С его консервативно-патриотической направленностью согласуются множественные публикации военной прозы. Так, в рубрике «Проза» опубликована военная повесть Татьяны Андреевой «Маршруты нашего детства». Война у Андреевой показана как страшная сила, которая разбрасывает человеческие судьбы, рассоединяет семьи и вообще наносит удар по частной жизни в её исходной неприкосновенности. И всё же произведение содержит умеренно оптимистический финал. В годину великой Победы происходит хотя бы частичное воссоединение единого родственного круга.
Произведение содержит и ноту пацифизма. В нём имеется фрагмент, где сообщается, что некоторые советские женщины тайком передавали еду пленным немцам, ибо и они тоже люди. Однако данный фрагмент произведения никак не умаляет его антифашистской направленности. В «Маршрутах» показано, как бессмысленно и жестоко война, развязанная фашистской Германией, уносит человеческие жизни.
«Маршрутам» Андреевой параллелен и близок по заглавию военно-исторический очерк Тамары Бусаргиной «Мир и война моего детства» (рубрика «Очерк и публицистика»). Бусаргина вспоминает о скудном военном питании, на фоне которого и обычные макароны редкость: «Мама уже топила печь, и мать девочек попросила у мамы кастрюлю и сковородку, отварила макароны и стала их жарить на рыбьем жире. Это было испытание. Мы с братом были не в силах покинуть кухню, пришлось уводить нас силой. Вечером, сидя с папой на диване, я, тайничая, шепнула ему на ухо: «Сталин, наверное, каждый день ест жаренные макароны». Папа посмотрел на меня с улыбкой и отвернулся – я увидела в его глазах слезы» (С. 178).
Там же в рубрике «Очерк и публицистика» опубликован военно-исторический очерк Павла Орлова «Сибирские поезда». Очерк описан с опорой на многие военно-исторические документы и академически выверен.
К военной прозе и публицистике журнала по смыслу примыкает рассказ Дмитрия Зарубина «Старший прапорщик Аврора». Рассказ посвящён женщине, которая работает в полиции. Проблемный смысл повести выражен в диалоге матери и дочери, которая избрала профессию полицейского:
«– Включу, наверное, свет?
– Как хочешь, – отозвалась мать. – Просто уточню, если все еще не понимаешь. Это те, кто расстрелял деда, взяли тебя на работу.
– Ты не права! – горячо воскликнула Татьяна. – Сейчас всё поменялось. И государство не СССР, и религию разрешили...» (С. 95).
На фоне попыток дочери как бы оправдаться перед матерью или втолковать ей новую общественную мораль весьма показательна сцена повести, где дочь в качестве полицейского участвует в разгоне протестного митинга.
Некоторые события повести даны по законам классического бестиария глазами животного – в данном случае, глазами лошади, которой управляет Татьяна, женщина-полицейский. Лошадь отзывчива к людской боли и чувствительна к людской жестокости. И всё-таки при всём мастерстве писателя, взаимоотношения матери и дочери, с одной стороны, и судьба лошади – с другой не до конца взаимно увязаны, хотя и причастны к единому смысловому полю. Повесть содержит элементы намеренного авторского контрапункта.
В целом же консервативно-патриотические темы выпуска решаются диалектично и умеренно либерально. (Война показана с нотами пацифизма, а будни современной полиции показаны без хрестоматийного глянца).
Батальную тему журнала контрастно уравновешивает авантюрная повесть Александра Вегнера «Экстрасенс». В повести тонко вскрыты механизмы популярности деревенского целителя-экстрасенса, безупречную честность работы которого при желании можно оспорить. Правда часто невыносима, и человек подсознательно уходит от правды, ждёт от кудесника то, чего втайне хочет услышать. С другой же стороны, как известно, всё тайное становится явным. И поэтому, сохраняя свою популярность, пресловутый целитель в некоторых случаях терпит фиаско. Но будучи порой едва ли не побиваем скептиками, он всё-таки остаётся на плаву.
При всём остроумном «ребусном» построении авантюрной повести, целителю кое-где не хватает харизмы. Экстрасенс Вегнера человек скорее скрытно остроумный, внутренне логичный, нежели харизматический.
Наряду с повестью Вегнера преобладающую батальную тему выпуска контрастно уравновешивает публикация Геннадия Прашкевича «Архипелаг исчезающих островов» в рубрике «Литературный архив». Публикация посвящена вопросам литературы.
Прашкевич, учёный палеонтолог, писатель фантаст, поэт предоставляет журналу ретроспективную подборку писем, полученных им от коллег по литературному цеху, литературных друзей и знакомых. К ним относятся Борис и Аркадий Стругацкие, Иван Ефремов, Долматовский, Гуревич и многие другие.
Прашкевич имеет мужество публиковать письма, содержащие нелицеприятные оценки тех или иных своих произведений.
Тематический спектр переписки составляет литературная жизнь. Она порождает тот максимализм и ту взыскательность, которая мыслима внутри литературного цеха и едва ли ожидаема от широкой читательской аудитории, не знающей многих цеховых тонкостей и «подводных камней» литературного творчества. В письмах к Прашкевичу воспроизводятся также внутрицеховые борения, литературные интриги 50-ых – 80-ых годов.
Опубликованные в журнале письма к Геннадию Прашкевичу не являются просто набором критических письменных реплик об именитом авторе. Он удостаивается и восторженных оценок со стороны современников, а главное, письма к Прашкевичу служат вообще не столько литературным оценкам, сколько выявлению системы литературных критериев, созданию литературной методологии. По своему жанру подборка писем к Прашкевичу напоминает книгу «Как мы пишем?» (Издательство писателей в Ленинграде, 1930), где известные литераторы (Белый, Горький, Замятин, Зощенко и мн. др.) высказываются о методике своей работы над текстом.
В письмах к Прашкевичу встречаются подчас неожиданные и парадоксальные суждения о литературе. Так, вопреки устоявшейся со времён Чехова и ранее презумпции – в литературе важно не что изображать, а как изображать – один из литературных друзей Прашкевича, Георгий Гуревич полемически утверждает: «Писателю лучше работать в колхозе, на заводе, на стройке, в школе – там, где есть уйма непочатого материала. Тогда в литературу он придёт с самостоятельным багажом. Писателю-фантасту лучше быть научным работником, инженером, геологом, врачом, химиком. Имея высшее образование, легче размышлять о судьбах науки» (С. 118).
В числе факторов, которые способствуют литературному успеху, Гуревич акцентирует не столько литературное мастерство, сколько жизненные знания. (Колхоз или стройка – не есть школа литературного мастерства, но есть «школа жизни»). Творчески симптоматично, что и другой современник Прашкевича Дмитрий Савицкий ожидает от писателя не столько владения слогом, сколько парадоксальности, свежести и неожиданности авторского замысла. Анализируя одну из повестей Прашкевича, Савицкий сетует: «С первых строк я уже знал, чем кончится повесть» (С. 129). В дружеской рецензии Савицкого обсуждается не столько то, как написана повесть, сколько то, о чём и зачем она написана.
Упомянутый выше Георгий Гуревич хвалит одно из произведений Прашкевича, но мимоходом бросает ему упрёк в излишней идеализации глубинки и недооценке города как среды обитания. Далее, отталкиваясь от конкретного литературного примера взаимоотношений двух контрастных сред обитания, Гуревич противопоставляет городской прозе прозу так называемых деревенщиков. Он пишет:
«Город раздражает. Правда у стариков в деревне? Так? И вольно или невольно Вы встали в затылок за нашими почвенниками – Беловым, Ф. Абрамовым, Распутиным. Впрочем, и за Львом Николаевичем... Почетный ряд... но ведь фальшивый. Фальшивый потому, что зовет в прошлое... и кого зовет?
Был я как-то на юбилейном выступлении Фёдора Абрамова в Москве в Доме литераторов. Стоял он на трибуне, маленький подбородок вытягивал и сердитым голосом кричал, что деревенские девки, кончив десятилетку, бегут из деревни, такие-сякие. Туфельки им нужны, коровником брезгуют, в навоз лезть не хотят, а Россия вся стоит на навозе (буквальные слова). Так вот, девок он звал в навоз, а сам-то жил в Ленинграде в двух квартирах, во второй личную сауну городил» (С. 155).
Примечательны в данном случае не имущественные возможности Абрамова, человека давно скончавшегося. Примечательно то, что если журнал «Сибирские огни» публикует критику почвенничества, значит, его система ценностей, «система координат» не является исключительно консервативной. В смысловом поле журнала (при его неизменном консервативном тематическом спектре) присутствует и некая плюралистическая компонента.
Гуревич продолжает, обращаясь непосредственно к коллеге по писательскому цеху:
«Не знаю, может быть, Вы так и хотели противопоставить глубинку развратному центру Сибири, тогда я умолкаю» (С. 155).
Приведенное замечание Георгия Гуревича, высказанное не без сарказма, указывает на то, что редколлегия журнала, расположенная в Новосибирске, воспринимает Новосибирск не в качестве глубинки, а в качестве культурного центра и малой столицы Сибири.
Письма к Геннадию Прашкевичу опубликованы с анонсом «Продолжение следует».
В выпуске журнала имеется также рубрика «Поэзия». В стихах Владимира Косогова «Потому что тьма» явлен опыт малой лирической формы и лирической сентенции, которую подчас сопровождает намеренная игра слов. В стихах Евгения Бабикова «Рябиновые песни» явлен опыт нестереотипного литературного воссоздания традиционного символа России, каковым является, например, рябина. Автор прибегает не столько к стереотипным элегическим вздохам, сколько к некоторым комбинациям романса и частушки, придающим рябине художественную динамику. Также в рубрике опубликована подборка стихов Галины Погожевой «Мученик века». Погожева стремится распознать великую эпоху по малым признакам (С. 36):
В сумерки тихо дохни на стекло,
Мученик века.
Господи, сколько в саду нанесло
Первого снега!
Журнал «Сибирские огни» консервативен по своему тематическому спектру, но гибок и диалектичен по смысловому решению многих публикаций. Так, в рассказе Андрея Зарубина «Старший прапорщик Аврора» имеются не только лицеприятные реплики о современной полиции (и о советской милиции). В документальном очерке Тамары Бусаргиной имеется несколько нелицеприятная реплика о Сталине, который, по свидетельству повествовательницы, каждый день ест макароны, когда страна голодает. В архивной публикации, посвящённой Геннадию Прашкевичу, присутствует неожиданная в сибирской глубинке критика по адресу почвенничества.
В целом же «Сибирские огни» позиционируют Сибирский регион не в качестве периферии жизни страны, а в качестве одного из её внутренних центров, откуда видно, что происходит в стране и в мире.
ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Популярные рецензии
Подписывайтесь на наши социальные сети
