.jpg)
.jpg)
Обзоры
Вам также может быть интересно
Подписывайтесь на наши социальные сети

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты
Среди некоторых критиков бытует мнение, что «кулинарные» метафоры – не слишком удачная идея для разбора того или иного текста. Однако в самой художественной литературе еда была и остается важнейшим символом. Вот и апрельский номер журнала «Дружбы народов» показывает: писатели часто задумываются, что вообще значит для нас пища и процесс ее добывания. И это включая пищу духовную, разумеется. Особое «гастрономическое» настроение в выпуске поддерживает главный материал номера – роман «Мешалда» Андрея Волоса.
Екатерина Агеева, поэт, литературный критик, полуфиналист премии «Лицей» (2020), член Большого жюри литературной премии «Национальный бестселлер» (2021)
Многогранный мир частного человека
4-ый выпуск журнала «Звезда» ретроспективен по своему тематическому спектру. В журнале имеются публикации, посвящённые Оттепели, Гражданской войне, Первой мировой войне. Художественная проза и поэзия выпуска также во многом обращена к прошлому страны – к событиям начала и середины XX века. Основные публикации 4-го выпуска «Звезды»: Елена Скульская «Одинокая цапля по колено в воде» (рассказы), Пётр Ротман – повесть «Герои нашего ква́ртала» (рубрика «Поэзия и проза»); Кирилл Александров «Последняя победа Русской армии. К 100-летию «Галиополийского сидения»» (рубрика «Сто лет тому назад»), Андрей Арьев «Нехороший, но красивый» (рубрика «Из недавнего прошлого»), Владислав Иноземцев «О перипетиях «глобализации»» (рубрика «Мнения»), Ефим Гофман «Неудобный «Дом на набережной»» (рубрика «Эссеистика и критика»); Игорь Смирнов «Критическая антропология Достоевского. Статья третья. Внутренний мимесис» (рубрика «Философский комментарий»); Александр Мелихов «Смерть комиссара» (рубрика «Былое и книги»).
Василий Геронимус, кандидат филологических наук, член Российского Союза профессиональных литераторов (РСПЛ), член ЛИТО Московского Дома учёных, старший научный сотрудник Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина
Вспоминая ушедшее
Четвёртый номер «Знамени» посвящён воспоминаниям о прошлом. Перед нами проходит череда рассказов и очерков о стране, которой больше нет, о людях, которые тогда жили и творили, о времени, которое ушло безвозвратно и осталось только в воспоминаниях. Мы сожалеем? Смеёмся? Удивляемся? И, как всегда, ищем смысл бытия.
Дарья Леднева, прозаик, аспирант Литературного института им. А. М. Горького
Покуда свят человек
Четвертый номер журнала «Москва» 2021 года - оптимистическая и благородная попытка поновления русской духовности, где этика всегда перевешивала самую цветистую эстетику; четко выбранный и ясно обозначенный вектор постоянного ухода, удаления от всего, направленного на разъятие и безбожие. Это попытка увидеть обратную сторону распада, воочию увидеть Бога. Пусть на подобном пути всегда ждет опасность декларативности, это движение традиционно для истории русской мысли. «Москва» и в этом номере не изменяет позиции настоящего православного журнала. Такое кредо достойно уважения: оно фундаментально, это древо от исторических корней. Авторы номера и основные опубликованные произведения: стихи Андрея Дмитриева, Елизаветы Малышевой, Дмитрия Мешалкина; Анатолий Салуцкий, роман «Живой набат»; Василий Аксенов, «Пронизки»; Владимир Крупин, интервью «Школа любви и молитвы»; биографическая повесть Сергея Дмитренко «Салтыков (Щедрин)»; публицистика Ярослава Каурова; Юрий Кузин, «Молитва Господня»; Михаил Вострышев, «Московская тетрадь».
Елена Крюкова, русский поэт, прозаик и искусствовед
«Наш современник»: зодчий или градостроитель?
Если вы любите Родину и настоящую литературу, то апрельский номер «Нашего современника» — для вас. Если вы цените рассуждения больших русских прозаиков о больших русских прозаиках, как-то: Виктора Лихоносова о Василии Белове или Владимира Крупина о Владимире Тендрякове, — то апрельский номер «Нашего современника» — для вас. Если вы геолог в душе и обожаете творчество Олега Куваева (или хотя бы его великий роман «Территория»), а также не прочь почитать стихи мастеров поэтического слова: от Станислава Куняева и Евгения Евтушенко до Вячеслава Куприянова и Евгения Семичева, — то апрельский номер «Нашего современника» — и для вас тоже.
Матвей Раздельный, поэт, публицист, литературный критик
Петербург как столица мира
Петербург – Петроград – Ленинград – особое место для русской литературы. Это не просто город, где жили многие виднейшие литераторы минувших эпох. «Петербургский слог» – некая «планка» литературного уровня, художественного стиля, морали и идеи. В апрельском номере журнала «Нева» за 2021 год Петербург предстает городом аристократов духа, счастливых братьев по разуму и вечной актуальности Льва Толстого и Уильяма Шекспира.
Елена Сафронова, прозаик, литературный критик-публицист
Энергия памяти
303 номер «Нового журнала» вышел не просто насыщенным и плотным – при всём этом читать его необычайно увлекательно: редакция помнит о читателе и хочет, чтоб ему было интересно. На это работают и проза (например, повесть «Проклятая полукрона» Льва Альтмарка – вещь не только глубокая, но и динамично–интригующая), и поэзия. Однако главным разделом номера можно смело назвать блок нонфикшн, а важнейшим материалом этого раздела – публикацию раннеэмигрантских писем Виктора Некрасова и комментарии Павла Глушакова к ним.
Иван Родионов, поэт, литературный критик, учитель русского языка и литературы
«Всякая всячина»
Лишь малую часть апрельского номера журнала «Новый мир» составляют художественные произведения – проза, поэзия – в основном пространство номера занимают всевозможные статьи, эссе и обзоры.
Алла Войская, прозаик, литературный критик, выпускница Литературного института им. Горького
Родом из Черноземья
Литературно-художественный журнал «Подъем» родом из Черноземья. И атмосфера, которую создают его редакторы и авторы – она южная, черноземная. Каждый его выпуск – о чем-то теплом, знакомом и природно-богатом. Вот и апрельский номер этого года напоминает родную деревенскую избу, с окошками резными, со звучащей молитвой или пением, с окликами босоногих мальчишек и вздохами мужичков у печи. Иногда прорывается слово-другое из суетного столичного «сегодня», но все-таки чтение апрельского «Подъема» – это возвращение к корням, к тому, что по-настоящему важно. Рассказ Натальи Моловцевой «Конфетки-Бараночки...» – замечательный этюд на эту тему. Публицистический отдел радует помещенной статьей Владимира Крупина «Распутинское слово» (Письмо издателю) и большим интервью Виталия Жихарева с профессором Гавриилом Николаевичем Симоновым, учредителем «Общества друзей Бунина» во Франции.
Екатерина Барбаняга, критик, журналист, преподаватель, организатор литературно-образовательного проекта для детей «Талант: Литература»
Жизнь малых городов старорусской глубинки и зарождение нового типа разночинной интеллигенции
7-ой выпуск «Романа-газеты» за 2021 год посвящён жизни малых городов и других территориальных образований старорусской глубинки. Прошлое страны в выпуске журнала связывается и соотносится с её настоящим. Главная публикация выпуска: «Посадские сказки» Светланы Замлеловой. Они целиком составляют содержание номера и потому не включены ни в какую рубрику; к «Сказкам» прилагается «Содержание». 7-ой номер журнала за нынешний год выпущен по типу книги. К изданию имеется небольшое предуведомление редакции в рубрике «Дела литературные».
8-ой выпуск «Романа-газеты» за 2021 год посвящён недавнему прошлому и настоящему жизни страны – от эпохи застоя до наших дней. Недавнее прошлое России осмысляется в контексте настоящего, а настоящее предстаёт в своих исторических истоках. Главные публикации выпуска: Фёдор Козвонин «Шабашник», Розалия Вахитова – Рассказы, Артём Попов «Блажной» (рубрика «Проза»), Илья Вершинин «Из прибалтийских тетрадей», Михаил Фахретдинов «Слово о правде и справедливости» (рубрика «Публицистика»).
Василий Геронимус, кандидат филологических наук, член Российского Союза профессиональных литераторов (РСПЛ), член ЛИТО Московского Дома учёных, старший научный сотрудник Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина
Обилие незнакомых, ярких, зажжённых имён
Как вы буквализируете название журнала «Сибирские огни»? И буквализируете ли вообще? Я закрываю глаза и вижу темноту (да-да, так можно выразиться), абсолютную темноту, в которой проступают очертания Евразии, а если присмотреться, теплятся огонёчки на территории Сибири. Немного глухо, провинциально, зато чисто, живо и своеобычно.
Когда в журнале сменился главный редактор и «Сибирские огни» вылетели из «Журнального зала», внимание к ним поубавилось. Если и приходилось читать, то в связи с какой-нибудь громкой критической статьёй. А в этот раз держу в руках номер и не перестаю радоваться обилию незнакомых, ярких, зажжённых имён.
Олег Демидов, русский поэт, критик и литературовед
Тихая заводь и водное шоу
Апрельский «Урал» — это тихая заводь, из которой нет-нет, да и выныривает кто-то — изящный, ловкий и красивый. За ним — другой, третий, пятый, десятый. И по прочтении номера создаётся ощущение, что ты сходил на удивительное водное шоу (в хорошем смысле!).
Олег Демидов, русский поэт, критик и литературовед
Воспоминания глядят в глаза...
Вопреки названию, апрельский номер «Юности» посвящён совсем не молодости. Впрочем, возраст – понятие относительное, так что совершенно не важно, сколько лет персонажам представленных стихов и рассказов. Почти всех героев четвертого выпуска «Юности» объединяет попытка осмыслить прошлое, причем как свое, так и чужое. Можно даже сказать, что они сталкиваются с ностальгией. Но ностальгия – тоска, а в нашем журнале – спектр разных эмоций и чувств, которые можно испытать к воспоминаниям. Здесь почти все стадии по модели Кюблер-Росс: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие.
Екатерина Агеева, поэт, литературный критик, полуфиналист премии «Лицей» (2020), член Большого жюри литературной премии «Национальный бестселлер» (2021)