«Сибирские огни» № 4, 2021
Литературно-художественный и общественно-политический журнал «Сибирские огни» издается в Новосибирске с 1922 года. Выходит 12 раз в год. Тираж 1500 экз. Творческая судьба многих деятелей российской литературы была прочно связана с «Сибирскими огнями».
Главный редактор - М. Н. Щукин, Владимир Титов (ответственный секретарь), Михаил Косарев (начальник отдела художественной литературы), Марина Акимова (редактор отдела художественной литературы), Лариса Подистова (редактор отдела художественной литературы), Кристина Кармалита (начальник отдела общественно-политической жизни), Дмитрий Рябов (редактор отдела общественно-политической жизни), Елена Богданова (редактор отдела общественно-политической жизни), Т. Л. Седлецкая (корректура), О. Н. Вялкова (верстка), редакционная коллегия: Н. М. Ахпашева (Абакан), А. Г. Байбородин (Иркутск), П. В. Басинский (Москва), А. В. Кирилин (Барнаул), В. М. Костин (Томск), А. К. Лаптев (Иркутск), Г. М. Прашкевич (Новосибирск), Р. В. Сенчин (Екатеринбург), М. А. Тарковский (Красноярск), А. Н. Тимофеев (Москва), М. В. Хлебников (Новосибирск), А. Б. Шалин (Новосибирск).
Обилие незнакомых, ярких, зажжённых имён
(о журнале «Сибирские огни» № 4, 2021)
Как вы буквализируете название журнала «Сибирские огни»? И буквализируете ли вообще? Я закрываю глаза и вижу темноту (да-да, так можно выразиться), абсолютную темноту, в которой проступают очертания Евразии, а если присмотреться, теплятся огонёчки на территории Сибири. Немного глухо, провинциально, зато чисто, живо и своеобычно.
Когда в журнале сменился главный редактор и «Сибирские огни» вылетели из «Журнального зала», внимание к ним поубавилось. Если и приходилось читать, то в связи с какой-нибудь громкой критической статьёй. А в этот раз держу в руках номер и не перестаю радоваться обилию незнакомых, ярких, зажжённых имён.
Начинает разжигать номер Сергей Теминский (р. 1970) с рассказом «Спички». Успели прочувствовать божественную иронию? Теминский с рассказом «Спички», а? Автор складывает в кострище три сюжетные «полешки»: первая — девушка из глухой деревни выбирает между парнем из «материковой России», который заехал на охоту, и местным пареньком без особых перспектив; вторая — негласное выяснение отношений двух самцов; третья — собственно, охота в самой глубине Саян, на которой решающую роль по спасению жизни главного героя должны сыграть спички. Костёр сложился — и вот-вот полыхнёт.
А пока Теминский распаляет «полешки», первый настоящий огонь уже горит — это Сергей Самойленко (р. 1960), по рождению донецкий, а по превратностям судьбы сибирский. Кем только ни работал, всё испробовал. Пишет стихи. И какие! В них чувствуется и Александр Кабанов, и Любовь Колесник, с одной стороны; а с другой стороны — дыхание свежести. Автор в возрасте, но не на слуху. Читал ли он тех, с кем я его сравниваю, не уверен. Но это не отменяет общий культурный фон (полилингвистическое пространство, оптика человека центра, растворённого в глуши и многое другое), в котором эти поэты существуют.
мы будем под кленом сидеть допоздна
отмахиваясь от мошки
читать за четвертой бутылкой вина
на память чужие стишки
картавит ворона грассирует грач
скрипит ввечеру козодой
а за полночь черное небо too much
качается над головой
Другой огнь — именно так, на старый лад хочется написать — молодой прозаик Дмитрий Николов (р. 1989). Хотя какая в тридцать с небольшим молодость?.. Классики уже тома своих сочинений успевали наваять, обзавестись солидной биографией и умереть. Но у нас так принято, поэтому пусть будет молодой прозаик. Он представлен в апрельском номере рассказом «Цветочный дьявол»: лёгкая сентиментальная история об отношениях… с девушкой Алей, миром как таковым, собой, а в особенности — с бульдогом Жоржиком, проводником через различные пласты реальности. С Алей отношения не складываются, но благодаря тому, что её пёс на первом свидании накинулся на приготовленный для девушки букет, молодых людей связывает смешная история. У главного героя сменяются женщины, появляется жена, пора подумать о душе, о детях, о доме, но он всё продолжает «общаться» с Алей. О чём? Да ни о чём. О Жоржике, который продолжает портить букеты. Вроде ничем не примечательная история, однако Николов не так прост, как кажется. Он мастерски владеет словом и интонацией и потому сентиментальный рассказ обрастает вот такими точными, тонкими и очаровательными наблюдениями — вслушайтесь в них, всмотритесь, они того стоят:
«Память наросла, как нарастает ноготь, потеряв прежнюю пластичность».
«Женщины в России вообще быстро стареют. Нет, ещё далеко было до седых прядей и глубоких морщин, но она потемнела, как темнеет столовое серебро, если его не чистить. Алю чистить было некому».
Ещё один огонёк на литературной карте — Станислав Савченко, библиофил, антиквар, коллекционер, владелец знаменитой «Сибирской горницы», в которой чего только нет: и книги, и иконы, и мебель, и т.д. Сам не раз пользовался услугами этого антикварного магазина и вам советую. Савченко рассказывает Людмиле Кузменкиной о филократии (коллекционирование открыток) и, что очень важно, сопровождает всё фотографиями. Это ведь не просто увлечение, а вспомогательное хобби, с помощью которого можно изучать историю России, родного края, родного города и т.п. Вот, например, Савченко рассказывает о такой открытке:
«У меня есть очень колоритная фотография 1928 года, на которой изображены женщины-плотогоны — после революции женщин освободили от домашней работы, чтобы они гоняли плоты, работали на тракторах, на железной дороге... Конечно, я взял эту фотографию в коллекцию».
Женщины-плотогоны! В Сибири! В 1928 году! На открытке! Чудо же! В журнале представлена ещё одна забавная открытка. Называется она «Сердечный привет из Ново-Николаевска». Вроде бы никакого подвоха. Сердечный привет как сердечный привет. Но на карточке река, полная льдин, а на берегу три суровых господина, один из которых с подозрением смотрит на фотографа. Такой своеобразный эффект возникает от наложения надписи на фотографию. И на подобных чудесах и каверзах строится всё иллюстрированное интервью со Станиславом Савченко.
Вдали мерцает Михаил Стекачёв (р. 1979) с рассказом «Железо — тоже неплохо». Это классическая история об обретении равновесия и гармонии. Есть мальчишка, живущий с матерью и мечтающий и покорении неба. В какой-то момент на его горизонте обозначается будущий отчим. Конфликт — на лицо. То вспыхивает, то заглушается. И на его преодолении строится рассказ Стекачёва.
Не огонь, но настоящее просветление — подборка стихотворений Екатерины Малофеевой (р. 1986) под названием «Навык бытия», то есть новый навык материнства и его осознание:
и солнечная светлая палата,
и долгая беспомощная ночь,
молочный запах мокрого халата,
я первый раз сказала слово «дочь»
и удивилась новой перемене
и легкости свершившейся судьбы.
а май плескал черемухой весенней
в проемы окон нежно-голубых.
Ещё одно просветление, но уже с лёгкой набожной ноткой — подборка стихотворений Дениса Попова (р. 1979). Какой текст ни взять, какую проблематику ни заметить, всё сводится к божественному провидению и легкокрылой длани ангела-хранителя, который присматривает и за лирическим героем, и за автором:
И свет явил Господь в моём окне,
И шторой отделил его от мрака.
И, словно в первозданной тишине,
О землях небу повелел заплакать.
И капли очертили плечи древ
И пряди трав зелёных в пальцах ветра.
И солнце, на мгновенье замерев,
Бросала к облакам речная лента.
Ну и напоследок — несколько глав из новой книги Михаила Хлебникова о Сергее Довлатове. Хлебников — известный критик и литературовед, человек читающий, думающий и высказывающий периодически очень и очень нетривиальные мысли. Работа в биографическом жанре — отдельная песня, и любопытно посмотреть, как критик с ней справится. А тут ещё и повод — в этом году мы отмечаем восьмидесятилетие Довлатова.
Как же успел отметиться Хлебников? Вот, скажем, следующим образом:
«Уже в начале писательского пути Довлатов не попадал ни в один из двух актуальных трендов эпохи: «молодежную прозу» или «новомировскую прозу». Но в любом случае попытка с «Новым миром» — тактически правильный ход. «Бросок на Москву» как попытка преодоления узости ленинградской литературной жизни».
Как человек немного занимающийся этим периодом, я бы не смог выделить такие тренды и скорее говорил бы о подцензурной и неподцензурной литературе. Но Хлебников разглядел то, что было на поверхности. А такой навык, как ни странно, редок!..
Несколько глав в «Сибирских огнях» посвящены становлению молодого писателя, его работе в заводской многотиражной газете, первым публикациям в толстяках (не с прозой, а с критикой!), неподцензурным писателям Ленинграда, самой атмосфере, в которой смешались Игорь Ефимов, Дмитрий Бобышев, Иосиф Бродский, Людмила Штерн, Евгений Рейн, Сергей Довлатов и многие другие.
Надо сказать, что биографий Довлатова не так много. Выделяется книга из серии «ЖЗЛ» — за авторством Валерия Попова, но она написана с дружеской интонацией и лишена перспективы. Большое ведь видится на расстоянии, да? Ещё одна книга — замечательная во всех отношениях работа Максима Гуреева. Но она во многом сливается с художественной прозой. А Михаил Хлебников, судя по этим отрывкам из «Сибирский огней», нашёл и литературоведческий подход, и живой языка для рассказа о таком писателе, как Сергей Довлатов.
После всего этого — остаётся дождаться выхода книги. А пока можно посмотреть новый номер «Сибирских огней». Кого ещё они успели зажечь?
ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Популярные рецензии
Подписывайтесь на наши социальные сети
