Об издании:

«Наш современник» - журнал писателей России. Издается в Москве с 1956 года. Выходит 12 раз в год. Тираж 4000 экз. Публикует прозу, поэзию, критику, публицистику. Главные достижения «Нашего современника» связаны с «деревенской прозой», опубликованной в журнале. Среди авторов: Ф. Абрамов, В. Астафьев, В. Белов, Ю. Бондарев, С. Залыгин, Ю. Казаков, В. Лихоносов, Е. Носов, В. Распутин, В. Солоухин, В. Сорокин, В. Чивилихин, В. Шукшин и другие.

Редакция:

Станислав Куняев (Главный редактор), Сергей Станиславович Куняев (заместитель главного редактора, зав. отделом критики), Александр Юрьевич Сегень (зав. отделом прозы), Карина Константиновна Сейдаметова (зав. отделом поэзии), Андрей Николаевич Тимофеев (редактор отдела критики), Елена Николаевна Евдокимова (заведующая редакцией). Общественный совет: Л. Г. Баранова-гонченко, А. В. Воронцов, Т. В. Доронина, Л. Г. Ивашов, С. Г. Кара-мурза, В. Н. Крупин, А. Н. Крутов, А. А. Лихановю, Ю. М. Лощиц, С. А. Небольсин, Д. Н. Николаев, Ю. М. Павлов, И. И. Переверзин, З. Прилепин, Е. С. Савченко, А. Ю. Сегень, В. В. Сорокин, А. Ю. Убогий, В. Г. Фокин, Р. М. Харис, М. А. Чванов, С. А. Шаргунов, В. А. Штыров.

Обзор номера:
«Наш современник»: зодчий или градостроитель?

(о журнале «Наш современник» № 4, 2021)

Д. С. Лихачёв в статье «Первые семьсот лет русской литературы» заявил: «Древнерусские писатели – не зодчие отдельно стоящих зданий. Это градостроители». 

От сей любопытнейшей мысли, отчасти её переиначивая и перекручивая, я предлагаю оттолкнуться, приступая к разбору выпуска № 4 за 2021 год журнала «Наш современник». 

Дело в том, что выпуск этот посвящён геологии и геологам, что, насколько я понимаю, периодически случается с «...современником», и тема при таком раскладе зачастую начинает довлеть над авторской индивидуальностью. 

Как древнерусские писатели кружили вокруг одних и тех же сюжетов, прорабатывая и дополняя их — до самоотречения, не пытаясь, что называется, сорвать аплодисменты, так и многие участники апрельского номера рассматриваемого нами журнала предстают в образе — и в этом нет ничего уничижительного! — идейных ремесленников. 

Доктор геолого-минералогических наук, начальник геолого-информационного отдела, директор Института минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов (всё это разные люди) и др. — сочиняют, по сути, один (модное слово) метатекст, в котором, в общем, не слишком важно глобальное «как», но важно — не менее глобальное «что» («о чём»). 

Однако посреди несколько обезличенного указанного метатекста мы не раз и не два натыкаемся на штучные, так сказать, товары. 

Или — «отдельно стоящие здания». 

Посему, несмотря на присутствие в журнале разделов с классическими заглавиями: «Проза», «Поэзия», «Очерк и публицистика» и «Критика», — я не пойду по ним поступательно, как делал это ранее, но предложу следующий, принципиально иной план разбора: сперва вкратце пробегусь по условным «градостроителям», а затем выскажусь о некоторых «зодчих», ибо обо всех, учитывая объём выпуска, — не хватит, пожалуй, ни времени, ни сил.

Итак, «градостроители»

Возьмём, например, рассказы Кима Высоцкого «Рыжий бес», Николая Гудошникова «Глухарь» и Александра Курта «Живой мамонт».

Да хотя бы и рассказ Александра Кременецкого (который, впрочем, к «зодчим» скорее относится, особенно благодаря другому своему рассказу «Посейдон» — внезапно острополитическому, пролитовскому, чрезвычайно увлекательному) «Ева-хон»

Все тексты — шаламовские, что ли, немножко: человек и животное (будь то кастрированный жеребец у Высоцкого и Курта, птица из семейства фазановых у Гудошникова или маленькая короткошёрстная собака на трёх лапах у Кременецкого) в условиях дикой природы. 

Где-то даже и лагерная тема затрагивается: возможно, у ещё одного или нескольких «градостроителей», их тексты сливаются по временам в один мощный, ровный гул. 

Причём сливаются они не только из-за единой будто бы интонации и схожести описываемых ситуаций, но и из-за прямых отсылок, кивков друг другу, братских теплопожатий. 

Так Владимир Табачков в рассказе «Полевые работы» неожиданно вращает, прости господи, барабан оглавления апрельского выпуска «...современника», и нам выпадает сектор 1 — рассказ Георгия Блома с названием, практически исчерпывающим его содержание, «Лик Христа на валунах» (строго говоря, это даже не рассказ, но крайне любопытный материал, заготовка для оного). 

Делает он это простейшим образом: Блом становится у него персонажем. 

«Градостроители»-поэты, к сожалению, проигрывают «градостроителям»-прозаикам, ибо в стихах форма, конечно, не менее важна, чем содержание, к тому же в них гораздо более болезненно ощущается дефицит личного. 

Поэтому неудачи (на мой, конечно, исключительно на мой взгляд это неудачи) или, с позволения сказать, «недоудачи» случаются у поэтов-«градостроителей», как правило, по двум причинам. 

Первая из них — пренебрежение к языку. 

Как пример: подборка стихов Ярослава Васильева «Цвети, мой северный цветок», где как-то очень не к месту, так, что ты постоянно спотыкаешься, рифмуются совсем не готовые для этого слова (причём если бы их предварительно подготовил кто-нибудь другой, какой-нибудь кудесник-«зодчий», они, может быть, в итоге и зарифмовались бы, хотя...): «передумали / в сумраке», «шапки / Ставке», «твои / зимы», «тепло / недалеко», «себя / бытия», «ириса / инея». 

Или: подборка стихов Игоря Грамберга «Мы из земли, из камня, из болота...», где чувствуется боль душевная и искренность абсолютная, которые, что крайне обидно, обесцениваются заимствованной псевдоклассической интонацией и пошловатыми строчками вроде «Талнах недавно был оплакан, / Алмазный бум давно прокакан» (кроме того, строчку, скажем, «Я хоть сижу, а Пётр Первый» предлагается уместить в четырёхстопный ямб посредством устного добавления второй гласной в имя того, кто, как известно, «в Европу прорубил окно», а это, если угодно, поэтическое жульничество).

Вторая причина — избыточная простота, прямолинейность, отсутствие глубокой рефлексии. 

Пример: подборка стихов Валерия Романова «Карабин на шее, за спиной рюкзак», в коей всё вроде как разложено по полочкам, но полочки эти будто бы слегка запылились («Будет нам опорой / Длинный молоток! / Будет праздник скоро! / Наливай, браток!»). 

Прошу заметить, что оцениваю я сейчас «градостроителей» с пристрастием, оцениваю, так сказать, Грамберга (см. выше) по гамбургскому счёту, при этом люблю их и нахожу в их текстах много интересного, умного, по-настоящему живого.

Другое дело, что мне бывает жалко, когда во имя идеи страдает качество, а то, в свою очередь, неизбежно начинает тянуть за собой идею (не туда, так сказать, куда нам всем бы хотелось).

К слову, рассказ Владимира Лима «Светит месяц» интересен тем, что он и штучен («отдельно стоящее здание») — даже сочинён не от первого или третьего, но как бы от второго лица (причём и в единственном, и во множественном числах), что редкость; и переиначивает при этом «градостроительный» (уже непосредственно по Лихачёву) сюжет: три персонажа Илья, Никита и Алёша — это, конечно, реинкарнация Муромца, Добрыни и Поповича, что и не скрывается.

Но перейдём к «зодчим».

Ирина Оснач в повести «Вездеход на улице Звёздной», продолжая во многом геологическую тему, привносит в неё нечто по-хорошему инородное и, судя по всему, родное: от кулинарной подтемы до описания почти сказочной истории любви между главной героиней и неким «сычом» и «угрюмычем» Матвеем.

Виктор Лихоносов в рассказе «Ветхая тишина у гирла» и в очерке (попавшем в раздел «Критика») «А его уже нет...» о деревенщике Василии Белове сходит с планеты геологов и вовлекает нас в мир литераторов-[плюс-минус]единомышленников: Распутина, Крупина, Личутина, Балашова, Бондаренко etc., причём вовлекая речью какой-то поздне- и раннегоголевской, христианско-смиренной и в то же время ярко-сочной (без назидания, но и сатиры, однако).

Уже совсем в другой стилистике в повести «Громкая читка» Владимир Крупин решает аналогичную задачу, правда, мир литераторов у него ощутимо обширнее (и потому — конфликтнее), а центральной фигурой в этом мире выступает не Василий Белов, а известный некогда писатель Владимир Тендряков, обучающий юного Крупина образу жизни русского (советского) литератора.

За поэтами-«зодчими» хочется просто и с наслаждением наблюдать, не понимая, как они делают то, что они делают.

Каждый по-своему великолепен: парящий Евгений Евтушенко с подборкой стихов «Мои товарищи — геологи», сущностный Станислав Куняев с «Прощанием с молодостью», раздумчиво-экспериментальный Вячеслав Куприянов с «Проектом Человека» и филигранный Евгений Семичев с «На летучем подвесном мосту...».

Ей-богу, я стану перечитывать эти стихи.

К слову, имеется в «...современнике» и пример двойного, скажем так, «зодчества».

Это — главы из книги Александра Смышляева «Время полярных дорог».

Олег Куваев, автор легендарного романа о добыче золота (кстати, впервые опубликованного именно в «Нашем современнике»: в выпусках № 4 и № 5 за 1974 год), предстаёт там настолько натурально, что ты как будто вместе с ним узнаёшь о смерти Василия Шукшина, которого он любил, смерти Геннадия Шпаликова, с коим он дружил, а также переписываешь и — переименовываешь главный роман всей его жизни: первоначальное «Иди на Восток» меняешь на «Там, за холмами», затем — на «Серая река», и, в конце концов, приходишь к единственно верному, самому всеобъемлющему и знаменитому теперь — «Территория».

Двойное «зодчество»: Олег Куваев — безусловный «зодчий», но и сам Александр Смышляев — «зодчим» оказался.

Я, впрочем, путано, я думаю, всё же изъясняюсь.

У Лихачёва мне милы и зодчие, и градостроители, при этом у него имеется чёткое их разграничение.

Мои же фантазии на эту тему весьма расплывчаты, при этом я вроде как более симпатизирую в «...современнике» «зодчим», я гляжу.

Давайте, с целью внесения некоторой ясности и продолжения диалога, попробуем вместе ответить вот на какой вопрос: кто есть наш современник (без кавычек, ибо в кавычках он — восхитительный, познавательный, умиротворяющий журнал): зодчий или градостроитель (и как вы расшифровываете для себя эти два понятия)?


ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ


Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.

Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.


 

1045
Раздельный Матвей
Поэт, публицист и литературный критик. Учился на отделении «Технология машиностроения» Владимирского авиамеханического колледжа. Окончил с красным дипломом. Стипендиат именной стипендии губернатора Владимирской области (2014). Победитель Всероссийской Олимпиады профессионального мастерства среди учащихся учреждений среднего профессионального образования по специальности «Технология машиностроения» (2014). Служил в Российской Армии (2014 – 2015): Ракетные войска стратегического назначения и Воздушно-космические силы РФ. Работал (-ет) станочником широкого профиля в АО «ВПО «Точмаш» (2013) и техником-технологом и инженером на Федеральном казённом предприятии «Государственном лазерном полигоне «Радуга» (2017 – по настоящее время). Первая публикация (небольшая поэтическая подборка) состоялась в 2013 году в журнале «Дружба народов». С 2019 года в качестве публициста и литературного критика активно сотрудничает с изданиями «Свободная Пресса», ИА «Regnum», «Ваши Новости», газетой «Культура» и др. В 2020 году принял участие в проекте «Скорая культурная помощь», проведённом Общероссийским народным фронтом и книжным сервисом «ЛитРес» в рамках проекта «Добровольцы культуры». В 2020 году был одним из кураторов литературной «Мастерской Захара Прилепина».

Популярные рецензии

Крюкова Елена
Победа любви
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на роман Юниора Мирного «Непотерянный край».
15774
Крюкова Елена
Путеводная звезда
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на книгу Юниора Мирного «Город для тебя».
15444
Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
10335
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
9568

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала