Об издании:

Журнал «Москва» издается в Москве с 1957 года. Выходит ежемесячно. В журнале «Москва» впервые был опубликован роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»., напечатан грандиозный труд Н.М. Карамзина «История государства Российского». На страницах журнала были напечатаны выдающиеся произведения русской литературы — «Жизнь Арсеньева» Ивана Бунина, «Они сражались за Родину» Михаила Шолохова, «Семнадцать мгновений весны» Юлиана Семенова. Журнал публиковал прозу прославленных зарубежных авторов — аллегорическая сказка «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, роман «За рекой, в тени деревьев» Эрнеста Хемингуэя, повесть «Медведь»  Уильяма Фолкнера и многие другие произведения.

Редакция:

Владислав Владимирович Артемов (Главный редактор), Михаил Михайлович Попов (Заместитель главного редактора), Владимир Васильевич Ковалев (Генеральный директор), Ольга Ивановна Киреенко (Ответственный секретарь), Наталья Владимировна Баева (Отдел поэзии и прозы), Сергей Иванович Носенко (Домашняя церковь), Лариса Эрнестовна Будникова (Главный бухгалтер), Ольга Ивановна Иванова (Корректор), Евгения Юрьевна Ерофеева (Технический редактор).

Обзор номера:
Покуда свят человек

(о журнале «Москва» № 4, 2021)

Стихи в 4 номере журнала «Москва» искренне радуют. В особенности приковывает внимание подборка Андрея Дмитриева: эмоциональный вектор читателя направлен на богатый, светящийся вербальный космос автора, на соцветие его разнообразных звукорядов; Дмитриев гармонично соединяет мир чувственный и мир умозрительный, холодность смыслов и горячие порывы души – все точно по Блоку («и жар холодных числ, и дар Божественных видений»...). Он поэзией накладывает целительные бинты на свежие раны, чтобы они – через горы времени – превратились из острой боли в нежные воспоминания:

У рыбы в клюве
веточка коралла.
Шумит прибой
у входа в шаткий лес.
Мы нежно любим
глубину дубравы
за то, что топит боль,
оставив только плеск.

Удивительна в словесной симфонии Андрея Дмитриева основная нота, постоянно звучащий тон – доминирующей над всем радости. Это тот оптимизм, который прекрасно знает вкус страдания. Но прелесть жизни именно в том, что самое лютое страдание преодолимо, и человек все время движется от боли к чуду и счастью:

Гляди, гляди – не отводи глаза:
хворь в полутьме для зрения дается,
чтоб острие ее в себя вонзать,
пока из раны не забрезжит солнце.

Елизавета Малышева пытается, при помощи искусства, смотреть внутрь природы, внутрь явления, внутрь события, которое из сиюминутного и преходящего мгновенно превращается в сакральное, в значимое, в символ-знак:

вот это подсолнух он умер
и ему даже было больно
я просто хочу чтобы вы отвлеклись
на еще одну смерть
без смысла
и символа
просто смерть
еще одна

Опыты Елизаветы Малышевой в верлибре достойны уважения; верлибр давно обжит русской поэзией, но видно, как он завоевывает новые позиции, и он привлекателен тем, что у поэта здесь существует некая драгоценная иллюзия свободы, – свободы не только от «багета», формообразующей «клетки» ритма, метра, размера и рифм, но и от обязательного классического решения образа или традиционной композиции стиха – с зачином, разработкой и финалом. Верлибр в исполнении Малышевой – зеркало природы, где человек и мир сливаются, образуя одно живое существо:

я помню как тело твое звучит но забуду вскоре
живая вода под песком проложила лейку
начало берет начало в колючем пятне травы
зеленой травы кипяток уходит в густое море
холодное еле теплое в верхнем слое

У Дмитрия Мешалкина другая стилистика, другая интонация – более раздольная, узнаваемая, песенная, русская, простая. Простота эта обманчива. Автор касается материй совсем не бытовых, не расхожих. Он глубоко, пристально глядит во Время.

Тут как всегда, тут всё и вся по-старому,
Художник не менял вовек палитры,
Одной молитвы для спасенья, мама, мало,
Россия – перочинный нож в аорте Дмитрия.

Автор очень музыкален, он звучит как оркестр, его многоголосье притягательно, в него погружаешься, как в шум леса или шепот прибоя:

Лучиками сквозь пыль, пыльцой на пчелиной пирушке,
Не задумываясь об уровне воды после нас,
В полдень, в пылу страстей заигравшиеся в игрушки,
Не заметившие полена, получаем соринкой в глаз.
Очевидно, чудак, придумавший эту сказку,
Спит, а мы, не смыкая своих очей,
Дни и ночи считаем ошибки, меняем маски
Раз в полтора часа по предписанию неземных врачей.

Обратимся к прозе журнала. Рассказы Дмитрия Лагутина – прямая работа с загадочной и самой главной материей искусства – уже упомянутой материей Времени. Старые фотографии в красном альбоме, молодая бабушка Наташи, невероятная красавица, старый театральный бинокль, свидетель ушедшей жизни – той, что никогда не вернется... Детская жизнь, детское мировосприятие становятся тайным воспеванием первозданной синкретики мира, когда все времена, все искусства, сны и явь становятся единым целым:

«Перед сном Оля долго лежала в кровати, прислушивалась ко вновь усилившемуся дождю, смотрела на бледную щель между шторами и представляла себе театр: залитую светом сцену, тяжелые красные кулисы, бархатные спинки кресел с металлическими номерами, причудливые гребни, бусы, веера, бинокли, платья, костюмы, овации и летящие из зала цветы, актеры выходят на сцену, кланяются, держась за руки, посылают зрителям воздушные поцелуи, с балконов кричат восторженно, сверкают молниями вспышки огромных фотоаппаратов. И, засыпая, проваливаясь в зыбкую, неровную тьму, Оля была уверена, что все это ей сейчас приснится, что вот-вот заискрятся вокруг нее огни, зашумит публика, вздохнет скрипками оркестр».

Анатолий Салуцкий продолжает показ романа «Живой набат»; журнал начал его публикацию в 2019–м году, произведение откровенно масштабное, претендующее на эпичность. Герой с говорящей фамилией, Аркадий Подлевский, прилетает в Нью–Йорк, чтобы наладить там деловые связи в мире бизнеса. Время изображено наше, нынешнее, драматическое (а когда оно было иным?), очень узнаваемое, и политические картины явлены бесстрашно, в открытую, а нравственные посылы заявлены более чем рельефно. На другом конце нравственного коромысла – Виктор Донцов и его семейство, исповедующее крепкие и чистые истины, стремящееся к свету и правде – вечным началам, на которых стояла и стоит Русь, Россия, русская культура. И приметы времени, к примеру, пандемия коронавируса, тоже вплывают трагической летописной нотой в повествование:

«Бросив под колесо трагических событий бессчетные множества личных судеб, «корона» меняла массовые настроения, умозрения, взывая к минимализму в расходах и умеренности в желаниях. Обнищание человечества становилось мегатрендом, и, обретая всепланетные масштабы, ниспосланные испытания – будь то дурь человеческая или бич Божий – неминуемо должны были обернуться ожесточенной геополитической схваткой, экономическими сдвигами.

И хотя пандемия только шла к своему пику, хотя не ясны были ее последствия для разных стран, подспудная подготовка к грядущей перестановке мировых сил уже началась».

Вещь серьезная, фундаментальная, написанная основательно, с общей спокойной интонацией, в русле неторопливого рассказа, и тем не менее трагизм эпохи зеркало этой прозы четко и печально отражает...

Петербуржец Василий Аксенов работает в востребованном жанре – читатель любит и всегда приветствует маленькие заметки, зарисовки, запечатленные моменты жизни; здесь можно вспомнить традицию Вересаева, Пришвина, Астафьева. Его «Пронизки» окунают нас, по ассоциациям, в наше собственное детство, юность, пору поисков и сомнений; мы, вместе с автором, глядим на наше настоящее, испытывая его боль и радуясь его праздникам. Размышления сменяются впечатлениями, спонтанно рожденная мудрость – счастливой, эмоциональной импровизацией. И тут же автор опять погружает нас в раздумья о самом важном, наиглавнейшем. «Человек влюбляется, но как это и почему вдруг с ним случается, объяснить себе не может. И я вот каждый вечер засыпаю, но как это происходит, понять не могу». Да ведь это сказано и о тайне творчества тоже... Как рождается искусство? Наверное, это сродни любви. «Тайна сия велика есть».

В пространстве публицистики – статья Ярослава Каурова «Птенцы гнезда какого?». Сколько человеческой боли за Россию и ее одурманенную молодежь, и сколько точных социальных наблюдений на небольшом пространстве текста! Ярослав Кауров открыто говорит нам о хитросплетениях политики, об ужасе диверсий, оглуплении подрастающего поколения, о несомненно чудовищной пропаганде из-за океана:

«А ведь дело свершилось страшное. Отравлено огромное число не только участвовавших в беспорядках, но и наблюдавших за этим детей. А детские воспоминания самые стойкие.

Сколько из них поссорились со своими любящими родителями. Раскол в семье – травма на всю жизнь. Вирус безудержной разнузданности, вседозволенности страшнее коронавируса. Он пропитывает все общество. Души становятся горбатыми, уродливыми, шутовскими калеками».

В интервью «Школа любви и молитвы» Владимир Крупин вновь раскрывает нам, своим читателям и соплеменникам, живую душу – художник его духовного масштаба не может этого не сделать. И опора на русскость, русское, родное – более чем узнаваема: эта один из опорных лейтмотивов творческой жизни Владимира Крупина, всего свода его сияющей, полной жизни, солнца и веры прозы:

«Мне Саша нашел сапоги, но иногда вода заливалась через голенища. Но все прошло прекрасно. Как песню спели. И это согласное молитвенное пение: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!» Поочередное братьев и сестер – незабываемо. Конечно, кусали комары, грызли пауты, но и это сейчас вспоминается с радостью. Еще же каждый нес камень для фундамента под крест. Помню мальчика, который тащил тяжелый камень, но не бросил его. Ему, бедному, даже и комаров нечем было отогнать: руки заняты. И дотащил. Дошел, миленький! И уселся у истока, весь искусанный, еле дыхание переводит, но такой счастливый!

Положил свой камень ко кресту, напился и умылся из истока реки своей родины.

Этот мальчишка для меня – символ моей будущей России».

В разделе «Культура» Владимир Шулаков показывает обзорный очерк о книге «Наполеон. Жизнь и судьба» (Аякс-пресс, Москва, 2021). Леонид Вольман знакомит нас с истоками народного творчества в современной русской поэзии в статье «Дом в небесах»; тут множество замечательных наблюдений об особенностях творчества поэта Вячеслава Киктенко:

«Вообще, текстовую структуру книги Вячеслава Киктенко составляют заговоры, заклятия, волхвования, колыбельные; они, как «грампластинки тех слоев» (стихотворение «Пни»: «...Пни – прообразы музеев, // Грампластинки тех слоев...»), задают общий музыкальный фон и особую ауру, свойственную волшебной сказке».

В биографической повести Сергея Дмитренко «Салтыков (Щедрин)» перед нами предстает колоритнейшая фигура Михаила Евграфовича Салтыкова, что навеки остался в истории русской литературы как великий сатирик:

«Между прочим, именно на «Истории одного города» просто объяснить особенности чтения произведений Салтыкова. Давнее утверждение о том, что их невозможно понять без историко-культурных комментариев, отводится, как только мы снимаем с наследия писателя навязанный ему шлейф антисамодержавной сатиры. У Салтыкова всегда о человеке и людях, о человеке и его семье, о сообществе, о людях на родной земле».

Сергей Дмитренко показывает нам Михаила Салтыкова не только и не столько как едкого, смелого и блестящего сатирика, сколько как живого человека – со своими восторгами и со своими неизбывными горестями и проблемами.

Продолжается публикация уникальной «Московской тетради» Михаила Вострышева. На страницах этой книги, счастливо напоминающей знаменитый сборник Владимира Гиляровского «Москва и москвичи», – панорама Москвы на изломе времен. Бесценны эти записи, эта историческая информация:

«Чешский писатель Иван Ольбрахт в середине марта 1920 года записывает: «На московских улицах оживленное движение. По ним ездят множество деревенских саней с колокольчиками на дугах, в которые впряжены низкорослые лошадки, на санях сидят крестьяне в треухах и тулупах; попадаются длинные вереницы подвод, везущих мешки, бочки и бидоны, бараньи туши, а больше всего «дрова, дрова, дрова» – как гласит лозунг дня и как кричат со всех перекрестков пестрые плакаты, ибо от этих березовых и сосновых поленьев зависит работа всех предприятий... По московским улицам ездят автомобили – гудят, фыркают, пыхтят. На углу Театральной площади и Охотного ряда – импровизированный базар. Там стоят женщины с бидонами молока, мужчины с небольшими корзинками овощей или картофеля, какой-то парень громко предлагает сливочное масло, а другой положил перед собой на землю мешочек с махоркой – самым дешевым русским куревом, мелко нарубленным табачным стеблем, с виду напоминающим конопляное семя».

Эти зафиксированные и опубликованные наблюдения достойны стать материалом для художественных исторических произведений. Они станут нужны не только историкам и краеведам, историческим романистам, но и простому читателю, сердцу которого дорога наша любимая Москва...

Юрий Кузин в раpделе «Домашняя церковь» публикует уникальный текст «Молитва Господня» – толкование, на уровне большого искусства и одновременно интимной исповеди, строк знаменитого стихотворения Александра Пушкина «Пророк» и всемирно известной и всеми верующими любимой, насущной молитвы «Отче наш». Толкование это проходит в разных срезах, разных пластах: вот больничный пласт – герой (автор) в больнице с ковидом, – вот пласт горячей веры, собственно, обращение к Богу; вот пласт погружения в иные языки – в арамейский, греческий, – а значит, в древность Земли, во древность самого христианства... И рядом – сценки в больнице, живописание непростой, часто очень напряженной больничной жизни:

«Врачи пряли нити жизни, как мойры. А еще вырывали из рук костлявой наши тела, меньше всего забивая головы метафизикой. Они умножали благодать в мире спонтанно. Их любовь была деятельной и немногословной. Но спроси этих «несвятых святых»: знают ли они, что служением своим обязаны божественному произволению, – в глазах этих усталых, но мужественных людей мелькнет укор. Так вот что означает стих «Да святится имя Твое»!

Господь свят – покуда свят человек. Душа, восходя к Богу, обретает Имя Его. Но именно когда восходит и удаляется от греха».

Четвертый номер журнала «Москва» 2021 года - оптимистическая и благородная попытка поновления русской духовности, где этика всегда перевешивала самую цветистую эстетику; четко выбранный и ясно обозначенный вектор постоянного ухода, удаления от всего, направленного на разъятие и безбожие. Это попытка увидеть обратную сторону распада, воочию увидеть Бога. Пусть на подобном пути всегда ждет опасность декларативности, это движение традиционно для истории русской мысли. «Москва» и в этом номере не изменяет позиции настоящего православного журнала. Такое кредо достойно уважения: оно фундаментально, это древо от исторических корней


ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ


Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.

Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.


 

1009
Крюкова Елена
Русский поэт, прозаик, искусствовед, член Союза писателей России, член Творческого Союза художников России, профессиональный музыкант (фортепиано, орган, Московская консерватория), литературный критик «Pechorin.net».

Популярные рецензии

Крюкова Елена
Победа любви
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на роман Юниора Мирного «Непотерянный край».
15774
Крюкова Елена
Путеводная звезда
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на книгу Юниора Мирного «Город для тебя».
15444
Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
10335
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
9568

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала