Об издании:

Литературно-художественный журнал «Подъем» издается в Воронеже с 1931 года. Выходит ежемесячно. Тираж 1000 экз. Журнал содержит следующие рубрики: «Проза», «Поэзия», «Критика», «Писатель и время», «Культура и искусство», «Духовное поле», «Перед лицом истории», «Между прошлым и будущим», «Память», «Далёкое-близкое», «Приметы времени», «Истоки», «Судьбы», «Исследования и публикации», «Точка зрения», «Путевые заметки», «Мнение читателя», «Обратная связь», «Платоновский фестиваль». Среди авторов журнала были Юрий Бондарев, Григорий Бакланов, Борис Васильев, Владимир Карпов, Юрий Гончаров, Константин Воробьёв, Евгений Носов, Ольга Кожухова, Егор Исаев, Павел Шубин, Анатолий Абрамов, Гавриил Троепольский, Анатолий Жигулин, Василий Песков и многие другие известные мастера русского слова.

Редакция:

Иван Щёлоков — главный редактор, Вячеслав Лютый – заместитель главного редактора, Владимир Новохатский – ответственный секретарь, Сергей Пылев – редактор отдела прозы, Илья Вовчаренко – редактор (компьютерная верстка, дизайн, администратор сайта), редакционная коллегия: Анатолий Аврутин, Борис Агеев, Виктор Акаткин, Валерий Аршанский, Дмитрий Ермаков, Виталий Жихарев, Геннадий Иванов, Диана Кан, Алексей Кондратенко, Александр Лапин, Дмитрий Мизгулин, Владимир Молчанов, Александр Нестругин, Евгений Новичихин, Юрий Перминов, Александр Пономарёв, Владимир Скиф, Светлана Сырнева, Лидия Сычёва, Андрей Шацков, Владимир Шемшученко, Галина Якунина.

Обзор номера:
Родом из Черноземья

(о журнале «Подъем» № 4, 2021)

Литературно-художественный журнал «Подъем» родом из Черноземья. И атмосфера, которую создают его редакторы и авторы – она южная, черноземная. Каждый его выпуск – о чем-то теплом, знакомом и природно-богатом. Вот и апрельский номер этого года напоминает родную деревенскую избу, с окошками резными, со звучащей молитвой или пением, с окликами босоногих мальчишек и вздохами мужичков у печи. Иногда прорывается слово-другое из суетного столичного «сегодня», но все-таки чтение апрельского «Подъема» – это возвращение к корням, к тому, что по-настоящему важно. Рассказ Натальи Моловцевой «Конфетки-Бараночки...» - замечательный этюд на эту тему. Публицистический отдел радует помещенной статьей Владимира Крупина «Распутинское слово» (Письмо издателю) и большим интервью Виталия Жихарева с профессором Гавриилом Николаевичем Симоновым, учредителем «Общества друзей Бунина» во Франции.

Открывает выпуск цикл рассказов Натальи Моловцевой. «Счастливая Нэля», «Мормышка», «Барелина» – теплые и глубокие рассказы о чем-то неуловимо женском, и в то же время о связи между поколениями, о родственной связи не по крови, о непонимании между самыми близкими и понимании между «чужими». «Счастливая Нэля» – жизненная зарисовка, кажется, будто из давнего-давнего прошлого. Мир деревенского быта, врезанный в современность, с его проблемами и его ритмом. Человеческие – женские маленькие, а на самом деле – если помножить на все женские судьбы – большие беды, проблемы, вопросы. Нэле, деревенской женщине, выданной сначала замуж за пришлого казака, пришлось пройти нелегкий путь к своему счастью. Родила дочку, ушла от мужа, работала дояркой всю жизнь. Но ей повезло встретить мужчину, на которого можно опереться, а свой женский опыт она все равно переживает внутри, и за дочь боится, и видит в ней эту тянущуюся нить. Несмотря на всю разность поколений, боль одна и радость одна.  «Выросли наши девки – и как не наши стали» – красной нитью идет эта боль по всему рассказу. Дочь, которая шла уже совсем другим путем, оставив сына на воспитание своей матери, строит карьеру, живет свободно, но потом понимает – простая, без затей, жизнь счастливей.

Рассказ «Мормышка» начинается с разлада между родными – матерью и ее сыном. Взрослый сын судит мать на свой лад, а Динка, взяв на попечение мальчика-старшеклассника, не стала объяснять сыну свой выбор. Породнившись с чужим мальчиком, она сильнее чувствует разрыв с собственным. Небольшой рассказ ставит много вопросов: об ожиданиях, выборе, непонимании.

Все три рассказа показывают одну проблему – разрыв между стареющими взрослыми и взрослеющими детьми – когда уже каждый сам за себя и измеряет своими мерками, а понимания между ними нет.

«Конфетки-Бараночки...» - рассказ, завершающий подборку, пожалуй, оказался самым сильным, хоть и на другую тему. О сегодняшнем суматошном и загнанном вглубь важном-по-настоящему, корневому. Герой рассказа – успешный издатель, умеющий оценивать жизнь «правильно», выстраивать пути, помогающие добиться успеха, сталкивается с наивной искренностью своей бывшей однокурсницы. Но именно ее звонок, ее позиция, заставляют и его задуматься, так ли «правилен» его путь.

Раздел прозы в апрельском номере перемежается с лирикой, но в целом создает общий ансамбль. «Лёпа» – повесть Александра Ломтева о молодом пареньке, живущем в советском закрытом городе под Горьким. Молодость, чердаки, сирень, книги, танцы, мечты, поцелуи. Приятно разливается внутри что-то хорошее, вечное. Как будто посмотрел старый добрый советский фильм. Построено на семи главах – днях недели. Одна неделя, в которую вмещается много событий, которая не начинается с чего-то необычного и не заканчивается чем-то роковым создает ощущение замкнутой системы света, тепла, добра, надежды, ярких моментов обычных дней.

Публикацию глав из романа «Iевранимъ» Игоря Серебрякова открывает описание: «Грустно-ироничный взгляд автора на события времен императрицы Анны Иоанновны возвращает читателя к неутихающим по сей день спорам историков об оценке обстоятельств ее воцарения: лишилась ли страна шанса на реформы или было предотвращено наступление нового Смутного времени. Впрочем, и финал правления изобилует многими коллизиями — такими же противоречивыми, каковой и была царица Анна Первая».

В «Предмолвии» (вместо Предисловия) Игорь Серебряков использует немного подзабытый сегодня прием прямого обращения к читателю. Иногда ему, чего греха таить, приятно почувствовать себя частью процесса, общего приключения. В данном случае – во времена легендарных потех на Марсовом поле, свадьбы Юшковой и Голицына с ледяным дворцом. Шутовская свадьба. Автор рассказывает о событиях издали, из сегодняшнего дня, но все время ожидаешь присказки в конце: «И я там был...».

Павел Чхартишвили в рассказе «Ладошка в ее руке» затронул очень актуальную сегодня тему для людей среднего возраста, чья молодость и рабочая жизнь прошла в реалиях советского времени. Насыщенная жизнь главного героя – Иннокентия Прокушева – вся как по учебнику: школа, институт, работа в НИИ, потом в архивах, за исследования получил признание, прожил жизнь в квартире с мамой. И все-таки, вспоминая прожитое, герой чувствует только сожаление о потраченной на этот «правильный» путь жизни.

Порадовал интересный рассказ молодого автора (раздел «Молодые голоса») Андрея Авраменкова«У берега вечности». Особенно приятно его будет читать девушкам. Все как бы хотелось: вечная молодость и вечная любовь. Текст построен небольшими отрывками-кадрами, из которых не сразу понимаешь, куда ведет автор. А он ведет к сказочному (не реалистичному!) развитию сюжета, но почему-то даже становишься ему благодарным за это. За сладостно-щемящее послевкусие от несбыточного.

Многие произведения выпуска имеют одну доминанту – рассказывают о настоящем чувстве. Не о яркой, безумной, а об основательной, спокойной, долгожданной любви.

Поэзия апрельского номера – созерцательная. Читаешь – как будто стоишь и смотришь, дышишь глубоко, выдыхаешь ровно. Зелено кругом, сочно, просторно. Пейзажи – природные, вольные. Будто окошко в деревне. Но из него и леса, и реки, и горы, и степи, и кони, и коровы, и стога сена, и девушки-красавицы, и маковки церковные. Стихи Валентины Суминой, Геннадия Ёмкина, Игоря Муханова, Александра Орлова хорошо читать где-нибудь в душном офисе, соскучившись по отпуску. Они тогда – как прохладная речная вода в знойный день.

Немного в стороне стоит подборка стихотворений «Будущая встреча» Евгения Степанова. Живительные, с иронией и прямотой, стихи. Со стилистическими стыками классики с современным сленгом. Особенно проникновенным звучит небольшое стихотворение «Разговор с самим собой», которое заканчивается признанием: «Я часть немолодого человечества. / Я не могу без Веры, без Отечества». Кажется, что это личное «не могу» сильнее любых методических программ патриотического воспитания. Во многих поэтических подборках выпуска звучит тема творчества и Творца, но именно у Евгения Степанова в стихотворении «Памяти Ахматовой» о писательстве сказано точнее (и нежнее) всего:

А наше дело — суть, а не детали,
А наше дело — ручка и тетрадь;
Что по весне скворцы прощебетали, —
Пересказать.

В стихотворениях Анатолия Смышникова из подборки «Годичные кольца» интересно показаны отношения человека и времени.  Поиск своего значения в общем и личном прошлом. Строчки о военной службе отдают неприкрытой горечью о встреченном безразличии той, за которую «сражался». Родина словно бы человек строит отношения с героем, и они – как любые человеческие отношения – могут ранить и не оправдывать ожиданий.

В краю чужом, за речкой, там,
Где ночью маки светятся,
Я умирал, но знал, что нам
Нельзя не встретиться.

Апрельский выпуск – предмайский. Не в календарном смысле. С 1945 года «май» уже не просто последний месяц весны, это время, отсылающее нас к памяти о Великой Отечественной Войне. Осторожными вкраплениями в прозу и стихи приходит тема войны, солдата. Ударной нотой – уже документальный материал, которым завершается выпуск. В статье «Как начинался план «Барбаросса». (К 80-летию начала Великой Отечественной войны 1941–1945 годов)» Вадим Кулинченко цитирует германские директивы 1940 года, из которых можно понять, как «фашистская машина» разворачивала свои силы в сторону Мировой войны.  Статья помещена в разделе «Память». Еще раз обращая наше внимание, что лучшая опора для общенациональной памяти – память, основанная на фактах.

Эту же мысль подтверждает любопытный материал Николая Третьякова «И дабы истина должна быть...» – скроенный из одних только документов: писем, заявлений, обращений, через которые легко можно увидеть всю жизнь героя – крестьянина, депутата 24-й Государственной Думы Козьмы Андреевича Чернышева (1867–1920).

В целом апрельский номер «Подъема» вышел и лиричным, атмосферным и документально-основательным.


ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ


Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.

Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.


 

854
Барбаняга Екатерина
Критик, журналист, преподаватель, организатор литературно-образовательного проекта для детей «Талант: Литература».

Популярные рецензии

Крюкова Елена
Победа любви
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на роман Юниора Мирного «Непотерянный край».
15774
Крюкова Елена
Путеводная звезда
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на книгу Юниора Мирного «Город для тебя».
15444
Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
10335
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
9568

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала