Об издании:

«Дружба народов» — журнал современной литературы и культуры, объединяющий писателей России и зарубежья. Основан в марте 1939 года в Москве. Выходит ежемесячно. Тираж 2000 экз. Редакция уделяет внимание авторам из республик бывшего Советского Союза.

Редакция:

Сергей Надеев (главный редактор), Наталья Игрунова (1-й зам. главного редактора, зав. отделом критики), Александр Снегирёв (зам. главного редактора), Елена Жирнова (ответственный секретарь), Галина Климова (редактор отдела Поэзия), Владимир Медведев (редактор отдела Публицистика), Ирина Доронина (редактор отдела Нация и мир), Ольга Брейнингер (член редколлегии), Мария Ануфриева (член редколлегии), Иван Рудинский (главный бухгалтер). Редакционный совет: Сухбат Афлатуни, Муса Ахмадов, Ольга Балла, Дмитрий Бирман, Денис Гуцко, Иван Дзюба, Валентин Курбатов, Ольга Лебёдушкина, Фарид Нагим, Илья Одегов, Кнут Скуениекс, Сергей Филатов, Ринат Харис, Вячеслав Шаповалов, Эльчин.

Обзор номера:
Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты

(о журнале «Дружба народов» № 4, 2021)

Вы ж все время думали, что я вам про еду.
Я и жил, во всем вам потакая.
Я ж не про еду. Я ж вам – про беду.
Ай, беда-беда-беда какая!

Юлий Гуголев

Анонс на первых страницах журнала не обманывает: «Мешалда» Андрея Волоса с подзаголовком «Книга семейных рецептов» действительно рассказывает о прошлом. Это история взросления главного героя и метаморфоз одной семьи, оказавшейся волей советской судьбы в Таджикистане. Роман состоит из разрозненных эпизодов, и в центре многих из них – то или иное блюдо, воспоминания о котором лучше помогают понять царящую в те времена атмосферу. «Мешалда» и правда похожа на кулинарную книгу нескольких поколений: кажется, будто главы написаны разным почерком. Такие «рецепты» интересны потомкам, если и не как руководство к действию, то как удивительный артефакт жизни, в которой не было мобильной связи и каждый знал всех соседей в округе.

Надо сказать, что апрельский выпуск «Дружбы народов» - это тот случай, когда проза в номере явно превалирует над поэзией в эмоциональном и идейном плане. Помнится, когда-то у меня была задумка написать шуточную статью о том, что верлибр – веганская поэзия. В данном случае, увы, силлабо-тоника тоже не заряжает энергией. Например, «рецепт» Константина Комарова читается с первых строк: это размышления о судьбе поэта и его текстов, щедро приправленные игрой слов и расхожими фонетическими приемами. Специй этих в подборке «Чистого воздуха нерв» много, но они одинаковы. Как там у Честертона? «Поэты таинственно молчат на тему сыра». Возможно, Константину стоит сделать усилие и попробовать другой продуктовый набор для своих блюд.

В то же время, есть в журнале и другой пример, как работать с темой поэтического предназначения. Стихи Яны-Марии Курмангалиной из подборки «Когда тебе чуть за двадцать» оставляют благодаря лаконичности (и не в последнюю очередь – за счет усеченных строк) ощущение полета и свободы, хотя и в нем сквозит тревога за отчаянную лирическую героиню, которая откровенно говорит то, что думает:

поэзия – мать великих
бессмертных самоубийц.

Вернемся к теме «о вкусной и здоровой пище». Кажется, красной нитью через весь номер «Дружбы народов» проходят размышления о том, что наша жизнь даже в XXI веке – борьба за выживание, где значительная часть времени и сил уходит на определение роли добытчика и лидера. Как известно, во главе пищевой цепочки стоит так называемый сверххищник. Человек – тоже сверххищник, который никогда не упустит возможности продемонстрировать свое привилегированное положение по отношению к идущим ниже звеньям. Но как быть с грызней между самими сверххищниками? Как понимать регулярное внутривидовое предательство?

«Там, где мрак густел» Евгения Сологуба дает не слишком позитивный ответ на эти вопросы. Перед нами текст, готовый конкурировать с «Мешалдой» по уровню важности для всего выпуска. Здесь, на первый взгляд, представлена тема отцов и детей, причем с ракурса, хоть нам и известного, но от этого не менее пугающего. На деле же перед нами сюжет внутренней борьбы, в которой вечный спор между разными поколениями – лишь ширма для отвлечения внимания. И стиль письма в виде потокового сознания отлично передает мучения человека, который пребывает не в своей тарелке и страдает от неразделенной любви не только к женщине, но и к папе.

Это история о том, как наши детские травмы ломают нас и лишают целостности и гармонии. В результате же во взрослом на вид человеке разворачивается схватка обиженного и задыхающегося ребенка (Костика) и строгого патриархального родителя (Велехвалова-младшего). И это тоже два сверххищника, которые пытаются отвоевать друг у друга пищу – разум героя и его душу. Рано или поздно один пожрет другого, но есть выход: стать охотником из «Красной шапочки» и вспороть волчье брюхо, чтобы война окончилась в самом своем разгаре. Прав был Сунь-Цзы, когда говорил, что первый вид нападения – сжигать людей.

Костя неслучайно увлекается Достоевским, будучи таким же неприкаянным и странным, как и князь Мышкин. Герой оказывается вне системы, как Чацкий, о котором в конце номера рассуждает Борис Минаев через призму театральных постановок «Горя от ума». Борьба внутри Велехвалова – это во многом борьба между Чацким из спектакля Туминаса в «Современнике» и Чацким из постановки в РАМТе.

Для героя, конечно, Федор Михайлович лучше «Искусства войны», но «Идиот» не дает ответа на главный для Костика вопрос. И тогда наступает пора примерить на себя роль не менее известного персонажа, но уже из другого романа Достоевского.

Если Евгений Сологуб сосредотачивается на охоте внутренней, то Павел Крусанов в рассказе «Глухарь» раскрывает сюжет более традиционный – охоту на дичь. В этом тексте удивительным образом раненная птица оказывается читателю более приятной (и хитрой!), чем герои, погрязшие в мелочных мыслях и деяниях.

Примерно на середине журнала происходит поворот в сторону понимания, что сверххищник – не пожизненная привилегия. Добывая пищу, легко можешь сам стать жертвой чьего-то аппетита. В рассказе «Сорокопуты» Дениса Гуцко и Дарьи Зверевой пугает не равнодушие к братьям нашим меньшим, а жестокость героев в отношении друг друга. Сорокопут, конечно, не сверххищник, но его методы добычи еды, мягко скажем, удивляют. Вот и персонажи, находящиеся в по-детективному замкнутом пространстве, стремятся посильнее уколоть и обидеть, пусть и неосознанно. Эту тему продолжают и рассказы Олега Корионова, в которых, несмотря на ироничный тон повествования, главной остается идея постоянного использования человека человеком и потребительского отношения.

Впрочем, можно стать добычей и не только для людей. В «Приморском дневнике» Александры Дерюгиной потенциальным хищником становится город, который своим климатом может не только убить тушканчика, но и морально сломать приезжего. Но с такой угрозой, к счастью, можно подружиться, если не отступить, проявить характер и завоевать уважение местных.

Таким же хищником, как город, является и космос. По крайней мере, был раньше. Читая рассказ «Часовой мастер» Юрия Серебрянского, поневоле задумываешься, что между Юрием Гагариным и главным героем «Старика и море» – Сантьяго – общего больше, чем кажется поначалу. Как минимум, в обоих случаях борьба со стихией (космоса или воды) идёт за собственные мечты и надежды. Впрочем, публицистическая статья Сергея Переслегина намекает: эти времена уже прошли. Космос теперь не угрожающий монстр с черными дырами, пожирающими время и пространство, а лишь инструмент для обозначения своего превосходства. Превосходства сверххищника.

В конце концов, если мы научились эксплуатировать людей, то почему бы нам не переключиться и на инопланетян. Но куда мы будем двигаться дальше, если наши аппетиты растут вместе с охотничьим интересом чуть ли не в геометрической прогрессии? Евгений Абдуллаев в рассуждениях «И снова слово на букву «И»» замечает, что между интеллигенцией и церковью за последние годы наметилась борьба, так сказать, за власть над паствой. Что же, охота на веру, может стать логичным завершением человеческой уверенности в своих силах. Вот только что будет с нашим миром, если на практике окажется, что во главе пищевой цепочки находится всё-таки Бог?


ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ


Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.

Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.


 

1025
Агеева Екатерина
Родилась в Самаре в 1992 году. По первому образованию – социолог. Закончила магистратуру НИУ ВШЭ «Литературное мастерство». Публиковалась с поэзией и критическими статьями на порталах и в изданиях «Новая карта русской литературы», «Черные дыры букв», «Кольцо А», «Полутона», «Литеrrатура», «Литературно», «Многобукв», «НГ-EXLIBRIS», «Литературная газета», «Амбиверт» и т.д. Лонг-лист премии «Лицей» в 2020 году. Член Большого жюри литературной премии «Национальный бестселлер»-2021.

Популярные рецензии

Крюкова Елена
Победа любви
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на роман Юниора Мирного «Непотерянный край».
15774
Крюкова Елена
Путеводная звезда
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на книгу Юниора Мирного «Город для тебя».
15444
Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
10335
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
9568

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала