.jpg)
.jpg)
Обзоры
Вам также может быть интересно
Подписывайтесь на наши социальные сети

Чувство и понимание современности невозможно вне истории
Выпуск журнала «Аврора» (№ 2, 2021) посвящён значимым именам и значимым вехам в истории страны. Показательны рубрики оглавления: «К 800-летию со дня рождения Александра Невского», «200-летие со дня рождения Достоевского», «Великие люди – великие даты». В последней из упомянутых рубрик содержится информация о юбилее Сергея Довлатова в Уфе. Выпуск журнала «Аврора», несмотря на присутствие в нём тематического спектра истории, не является собственно ретроспективным, ибо историческое прошлое в выпуске «Авроры» осмысляется художественно и связывается с современностью. Концепция журнала подразумевает: чувство и понимание современности невозможно вне истории.
Главные публикации номера: Иван Фастманов «Аглая» (рассказ), Сергей Горюнков «О культуре синтеза правды и права», Игорь Озерский «Бридж», «Песни Стикса», «Толстый король» (рассказы) – рубрика «Дебют», Валерий Попов «Улыбчивый вождь» и др.
Василий Геронимус, кандидат филологических наук, член Российского Союза профессиональных литераторов (РСПЛ), член ЛИТО Московского Дома учёных, старший научный сотрудник Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина
Пространство эмпатии в новом номере «Волги»
Когда я открываю новый номер саратовского журнала «Волга», в первую очередь обращаю внимание на два раздела — поэтический и прозаический: в первом нет-нет, да и промелькнёт новый и незнакомый автор или давно известный, но с такими стихами, что хоть сейчас закупоривай их в золотой запас русской словесности; а во втором разделе — может оказаться роман, который в скором времени выйдет в топовом издательстве и наделает много шума (как было, например, с «Петровыми в гриппе и вокруг него» Алексея Сальникова). Ожидания, как правило, оправдываются. В этот раз повезло с поэзией.
Олег Демидов, русский поэт, критик и литературовед
Борьба длинною в жизнь
Мартовский номер «Дружбы народов» повествует о борьбе. О борьбе человека со своими страхами, сомнениями, искушениями, о борьбе человека с социальным устройством жизни или даже с самим мирозданием и Богом.
Дарья Леднева, прозаик, аспирант Литературного института им. А. М. Горького
Толстый журнал как лекарство
Чтение хорошей литературы может иметь терапевтический эффект. В мартовском номере «Звезды» напечатаны рассказы, подборки стихов и серьёзные научные статьи, которые лечат от головной боли, затяжной простуды и просто от плохого настроения.
Олег Демидов, русский поэт, критик и литературовед
Воспоминания о детстве
Центральная тема этого номера «Знамени» – воспоминания о детстве: исповедальность, родители, страна, – память. Она звучит почти в каждой стихотворной подборке. Сложно полностью избавиться от того, что не успел вовремя сказать, вовремя не понял, не оценил, не заметил… Поэты складывают в стихи острые вспышки, детали, картинки, слова, запахи из прошлого, и это действительно помогает многое пережить заново и облегчить боль... Тема памяти звучит и в нескольких эссе. Виртуальное, скорее всего, надолго не сохранится. Память о нас по-настоящему способны хранить только вещи…
Юлия Великанова, поэт, редактор, публицист, член Московской городской организации СПР, шеф-редактор Pechorin.net
Всемирная отзывчивость русской души
Третий выпуск журнала «Москва» посвящён преимущественно Русской весне, присоединению Крыма к России в 2014-ом году (Юрий Комаров «Блеск и нищета Гурзуфа» в рубрике «Публицистика», протоиерей Дмитрий Шишкин «Начало Русской весны» в рубрике «Домашняя церковь»).
Кроме того, нынешний номер «Москвы» в соответствии с общим заглавием и профилем журнала содержит публикации, относящиеся к москвоведению (Михаил Вострышев «Московские конфессии» в рубрике «Московская тетрадь» и др.).
Главные публикации номера: Владимир Куницын цикл рассказов «Солнечные люди», Георгий Гореловский повесть «Пограничный возраст» (рубрика «Проза и поэзия»); Юрий Комаров «Блеск и нищета Гурзуфа» (рубрика «Публицистика»), протоиерей Дмитрий Шишкин «Начало Русской весны» (рубрика «Домашняя церковь»), Сергей Дмитренко «Салтыков (Щедрин)» (рубрика «Культура») и др.
Василий Геронимус, кандидат филологических наук, член Российского Союза профессиональных литераторов (РСПЛ), член ЛИТО Московского Дома учёных, старший научный сотрудник Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина
НЕУБИВАЕМОЕ
«Наш современник» – журнал столь же основательный, сколь и непредсказуемый. Принято считать, что он всецело ориентирован на русские традиции, на опору на культурный русский фундамент. С этим положением не поспоришь. Внутри концепции возникают и творческие сюрпризы, и неожиданные культурные повороты, и это тоже пространство журнала; тем ценнее полет, погружение в созвездия опубликованных текстов.
В бытовании «Нашего современника» внутри русской культуры счастливо соединяются фундаментальность и смелость, следование традиции и движение к новым горизонтам. Есть преходящее, и есть бессмертное. И есть святость вечности. Таков и этот, третий номер 2021 года.
Елена Крюкова, русский поэт, прозаик и искусствовед
Традиция и авангард
Мартовский номер журнала «Нева» оставляет неоднозначные впечатления. С одной стороны, в нем много традиционных вещей, авторы которых словно боятся выйти за рамки некого принятого классического канона. С другой, в выпуске встречаются произведения «странные», в хитросплетениях которых разберется не каждый читатель.
Алла Войская, прозаик, литературный критик, выпускница Литературного института им. Горького
... а всё равно дураком помрешь
Дураки, как известно, долгое время были одной из главных бед России, в том числе и в литературе. Но всё меняется: последние станут первыми. Дурак по сути – отражение состояния общества, концентрат его болей и тяжких дум. Определение дурака как победителя или изгоя есть поиск ответа на извечный вопрос «Тварь я дрожащая или право имею?». Об этом и о том, как дураку избежать смерти (и надо ли?), в журнале «Новый мир», № 3, 2021. Главный материал номера - рассказ «Моров» Саши Николаенко.
Екатерина Агеева, поэт, литературный критик, полуфиналист премии «Лицей» (2020), член Большого жюри литературной премии «Национальный бестселлер» (2021)
Старейший литературный журнал Черноземья
Старейший литературный журнал Черноземья «Подъём» в этом году отмечает внушительную круглую дату – девяносто лет с момента основания. Возможно, именно поэтому мартовский номер в юбилейном 2021 году вышел ностальгически-светлым и, извините за тавтологию, духоподъёмным. Тон номеру задаёт, конечно, цикл рассказов (сам автор даёт ему подзаголовок «житейские истории») «Звенят и звенят» от одного из немногих наших неоспоримых классиков – волгоградского прозаика Бориса Екимова.
Иван Родионов, поэт, литературный критик, учитель русского языка и литературы
Волна и война
Мартовский, № 5, выпуск «Роман-газеты» отдан под историческую беллетристику Виктора Кудинова – 81-летнего писателя из Реутова. Да, очередная волна историзма, а подчас и псевдоисторизма основательно нас накрыла, и хотя на сегодняшнем этапе ее хэдлайнеры - депутаты и шоумены, писатели тоже в этом тренде люди не последние, и все возрасты сочинителей ему покорны.
Шестой мартовский, № 6, выпуск «Роман-газеты» интереснее и концептуальнее (за счет коллективки) – это сборник новеллистики, современного российского рассказа, титулованный по названию первой (и отличной) вещи, писателя Георгия Пряхина, «Красная зона» (кстати, не то, что мы все подумали – речь не об особом виде пенитенциарных учреждений, а о ковидном госпитале, красный цвет – символ пограничья). 11 авторов, 13 рассказов. Удачен и редакционный выбор – открывает сборник «Красная зона» с ее непафосным сюжетом возращения в жизнь, завершает «Пустошь» Алексея Небыкова – контурная карта русской смерти.
Алексей Колобродов, журналист, телеведущий, литературный критик, прозаик
«Север»: духовность и традиции без налёта иронии
Давно ли вы серьёзно, без иронии и всяческого смыслового нью-эйджа употребляли слова «духовность» и «традиция»? Видимо, одним из немногочисленных последних оплотов этих понятий, едва ли не немыслимых сейчас, остаётся «Север». Не знаю насчёт географического – но литжурнальный уж точно. Мартовские материалы журнала это наглядно демонстрируют, а важнейший его текст, окончание романа нижегородской писательницы Елены Крюковой «Иерусалим» (начало было в двух предыдущих номерах за 2021–й год, январском и февральском) – убедительно доказывает.
Иван Родионов, поэт, литературный критик, учитель русского языка и литературы
Путь к корням
Память, традиция и возвращение к корням – пожалуй, главные темы мартовского номера журнала «Сибирские огни». «Территориальная» ориентация журнала напрямую влияет и на произведения, которые в нем печатаются. Поэтическая подборка Марии Фроловской «Купите лето» – самое яркое, что есть в номере, она выбивается из общего настроения выпуска своей нарочитой современностью.
Алла Войская, прозаик, литературный критик, выпускница Литературного института им. Горького
Дух или материя?
О чем вы думаете в первую очередь, когда слышите слово «Урал»? Наверняка, о чем-то приземленном, может, даже грубом и агрессивном. Но в мартовском номере журнала «Урал» приземленные, казалось бы, вещи, явления и мысли предстают в необычном свете, подсказывая, что красота – в глазах смотрящего. И думающего, разумеется.
Екатерина Агеева, поэт, литературный критик, полуфиналист премии «Лицей» (2020), член Большого жюри литературной премии «Национальный бестселлер» (2021)
Портрет «Чёрной курицы» в «Юности»
Мартовский выпуск журнала «Юность» вмещает в себя много прекрасного: от гимна в прозе внутреннему туризму, сочинённого певцом Дальнего Востока и отличным русским писателем Василием Авченко, до крайней битвы «чекиста» Михаила Елизарова с масонами за чёрную курицу, пришедшую в наш мир из волшебной повести Антония Погорельского, — так что не ознакомиться с данным выпуском будет, пожалуй, что и преступно.
Матвей Раздельный, поэт, публицист, литературный критик