«Дружба народов» № 3, 2021
«Дружба народов» — журнал современной литературы и культуры, объединяющий писателей России и зарубежья. Основан в марте 1939 года в Москве. Выходит ежемесячно. Тираж 2000 экз. Редакция уделяет внимание авторам из республик бывшего Советского Союза.
Сергей Надеев (главный редактор), Наталья Игрунова (1-й зам. главного редактора, зав. отделом критики), Александр Снегирёв (зам. главного редактора), Елена Жирнова (ответственный секретарь), Галина Климова (редактор отдела Поэзия), Владимир Медведев (редактор отдела Публицистика), Ирина Доронина (редактор отдела Нация и мир), Ольга Брейнингер (член редколлегии), Мария Ануфриева (член редколлегии), Иван Рудинский (главный бухгалтер). Редакционный совет: Сухбат Афлатуни, Муса Ахмадов, Ольга Балла, Дмитрий Бирман, Денис Гуцко, Иван Дзюба, Валентин Курбатов, Ольга Лебёдушкина, Фарид Нагим, Илья Одегов, Кнут Скуениекс, Сергей Филатов, Ринат Харис, Вячеслав Шаповалов, Эльчин.
Борьба длинною в жизнь
(о журнале «Дружба народов» № 3, 2021)
Мартовский номер «Дружбы народов» повествует о борьбе. О борьбе человека со своими страхами, сомнениями, искушениями, о борьбе человека с социальным устройством жизни или даже с самим мирозданием и Богом.
Номер открывает прекрасная подборка «Сто нет – один ответ» Ильи Фаликова. Поэт находит неожиданные образы, чёткие, бьющие по больному месту. «Сто лет гореть, сто лет вещать. / Воспев житьё-бытьё, / светиться, чтобы освещать / отсутствие своё» – эти философские строчки можно воспринимать по-разному. Может, речь идёт о бренности и бессмысленности жизни, когда человек просто сгорает спичкой, а может о том, что после человека остаётся настолько яркий свет, что отсутствие человека становится осязаемым. В стихотворении «Эпопея», отклике на «Солнце мёртвых» Ивана Шмелёва, поэт присоединяется к тем, кто прошёл через ужас истребления. Эта трагедия становится как бы вневременной, мы и сегодня можем почувствовать собственную неуместность: «Это русская сказка железной метлой / выметает, Иван, нас с тобой». Разве сказка не должна заканчиваться хорошо? Мы лишние в новом мире, нам нет здесь места – такое чувство оставляет стихотворение Ильи Фаликова.
После отрывка из романа «Сын обетования» Нелли Абдуллиной становится грустно: ведь это лишь отрывок и пока нет возможности прочесть эту захватывающую историю целиком. Автор рассказывает о мусульманских обычаях, о движении джадидов (либеральное движение в исламе), о жизни села Ильсегулово (Башкортостан) и, конечно, о поиске веры.
Автор не навязывает своего мнения, позволяя следить за героями и самим делать выводы.
Ибрагим, только что прошедший обряд балиг-туылу, достигший совершеннолетия, с первых страниц спорит с Богом, сомневается в нём, требует доказательств, даже почти оскорбляет. У Бога, видимо, совершенно особенный замысел для Ибрагима. Он посылает ему множество испытаний. Сдюжит ли герой? В спорах с Богом Ибрагим не столько отрицает Бога, сколько ищет Его настоящего.
Не менее интересная сюжетная линяя отдана старшему брату Ибрагима – Нахретдину. В отличие от брата он – строгий консерватор, слепо, но искренне следует закону. Его до глубины души возмущает нарушение предписаний. Нахретдин – высокомерен, считает, что всё знает лучше других, но при этом бесконечно далёк от реальной жизни с её ежедневными проблемами и вызовами. Именно он попадает в центр движения за реформирование ислама, суть которого, пожалуй, можно описать как стремление помочь «мусульманской культуре выбраться из болота предрассудков и невежества». Где Бог? В безоговорочном следовании закону или в милосердии, даже если ради него нужно отступить от правил?
И третья сюжетная линия – это история девушки Сурур. Мы читаем её дневник и видим прекрасную, чистую душу. Девушка стремится учиться, сочиняет сказки, ей хочется чего-то достичь и что-то значить. Но она обещана и должна стать третьей женой некрасивого и грубого человека, чтобы затем, как все женщины, «сгореть» на хозяйстве, стать никем, просто собственностью. Одна мысль об этом повергает её в отчаяние. Но у неё хватает смелости бросить вызов судьбе.
Это удивительный роман о непростом времени, о сильных и прекрасных людях, ищущих свободы и возможности быть собой. С нетерпением ждем, когда будет опубликован полный текст.
Подборка стихотворений Андрея Дмитриева «Речь ныряет в омут лепета» посвящена карантину и проблемам современного человека. Бойкие стихи льются водопадом метких образов, строки порой отдают абсурдом. Впрочем, абсурд – один из способов восприятия и познания действительности, и подчас выражает действительность точнее, чем образ реалистичный.
Повесть Петра Ротмана «Истинное сияние чистого ума» поднимает тему бездуховности и поисков внутреннего равновесия. Жизнь Игоря состоялась, а счастья как не было, так и нет. Игорь – истинный потребитель – ожидает безупречного обслуживания и вспыхивает, едва что-то не устроит. Он не радуется привычным вещам, и трагедия его, самая боль в том, что свою бездуховность он вполне осознаёт. Итак, в буддистском монастыре Игорь проходит курс медитации, чтобы научиться радоваться жизни. В какой-то момент читателю кажется, что Игорь достигает просветления, но мощный, кричащий финал заставляет нас по-другому взглянуть на проблему бездуховности, на саму суть медитации и, главное, понять, что буддизм, дзен, медитация – это вовсе не то, во что их превратил западный человек, вечно стремящийся наслаждаться жизнью и изыскивающий новые и лучшие способы для этого. Игорь оттого и терпит поражение, что не духовность, не прозрение ему были нужны. Он приехал исключительно за тем, чтобы после с наибольшей эффективностью, не отвлекаясь на собственное раздражение, наслаждаться жизнью. Но буддизм – вовсе не про наслаждение жизнью.
И вопрос: может ли человек бездуховный, потребитель до мозга костей, вернуться на путь духовный?
Лирико-философская подборка «Из несбывшихся сердец» Евгении Джен Барановой добавляет новые оттенки в тему о прожигании жизни. «Жизнь – возможность тратить душу на ненужные дела». Несбывшиеся сердца – те, кто жизнь потратил на ненужное, не успев осуществиться в нужном.
Это уже не только о судьбе человека, но и о судьбе поэта. Как всё-таки трудно сбыться, осуществиться!
В номере опубликовано несколько рассказов Георгия Панкратова. Хотелось бы выделить фантастический рассказ «Ревность», пожалуй, это даже рассказ-метафора. Герой имеет редкую профессию – корректор дальних звезд. Казалось бы, герой мог совершить какой-нибудь прорыв в науке, открыть человечеству путь к новым возможностям, но, увы, герой работает на потребителя: собирает рассеянный свет далёких звезд в пучок и направляет его туда, куда требует клиент. Кто платит – того и свет. До боли напоминает законы современного общества. В рассказе есть всё: и трогательные сцены, и немного страшные, и смешные; разбитая любовь, одиночество, ощущение ненужности и бесполезности. Космическую станцию, на которой заперт – изолирован – герой, можно понять как метафору режима самоизоляции, с которым мы недавно столкнулись.
Герои рассказа «Америка» в жизни ничего не видели, кроме своего района, а Америка выступает как символ неспособности принять ответственность за свою неудавшуюся жизнь (очень удобно ненавидеть Америку и всё валить на неё). Рассказ «Сопли» – поток сознания о боли бытия. Наиболее ярко тип героя, живущего пусто, показан в рассказе «Ущерб». Этот рассказ ироничен и обнажает абсурдность жизни.
Юлиана Ульянова «Правда о ближнем» – подборка патриотических стихотворений. От «Маятника» щемит сердце. Стихотворение «Сон князя», написанное на историческом материале, это размышление об ответственности за свою страну.
Повесть «Отпалка» Евгения Каминского цепляет подробным и обстоятельным рассказом о жизни шахтёрского посёлка, и с первых строк читатель настраивается на длинный и интересный роман. Впрочем, перед нами не роман, а повесть о неопытном в житейском плане «мальчике» Бызове, студенте-геофизике, которого откомандировали в посёлок на краю света определять направление разведочных работ. Он, конечно же, влюбляется в бесподобную, идеальную женщину, которая, впрочем, замужем за совершенно заурядным человеком, да и сама, наверное, идеальна лишь потому, что Бызов так видит. Бызову предстоит повзрослеть. Удивительно, какую роль играют чувство голода и необустроенность быта, они обостряют романтическое восприятие жизни. Но как только быт налаживается и наступает сытая жизнь, исчезают лёгкость и влюбленность. Бызов, «кажется, стал, наконец, взрослым». И эти «кажется» и «наконец» ставят вопрос: а что собственно значит быть взрослым? И хорошо ли это? Нужно ли?
Слог Каминского лёгок, манера рассказывать увлекательна, хочется и дальше наслаждаться прозой автора.
В рассказе «Принц» Арсений Гончуков мастерски рисует два удивительных характера. Один – инфернальный Принц, шеф, глава крупной известной компании, одним добрым словом способный довести человека до попытки самоубийства. Второй – незаметный уборщик, рассказывающий ярко и метко (и с некоторой опаской) о своём шефе.
Искромётный, талантливо написанный рассказ «Эльза» Анатолия Валевского берёт за живое и оставляет светлое чувство грусти. Эльза – удивительная женщина, несмотря на преклонный возраст, живущая полной жизнью. Яркая. Склонная к приключениям. Да ещё сыплет афоризмами! И это несмотря на тяжёлую судьбу. Короткий жизнеутверждающий рассказ о несгибаемом характере и неиссякаемой радости жизни. Ведь жизнь дана нам как бесценный подарок.
Философские стихи Ксении Борисовой «Круговода» требуют медленного прочтения, необходимо вчитываться в каждое слово, вглядываться в каждый образ. Автор работает со звукописью и, пожалуй, в полном объеме эти образы ощутимы лишь в слове звучащем.
Рассказ Константина Волчкова «Февр...» переносит читателя в школьные времена. Сначала кажется, что перед нами история о героическом противостоянии пятиклассников хулиганам-семиклассникам. Но автор ведёт нас в другую сторону.
Жёсткий финал напоминает о том, как жизнь несправедлива. Рассказ не только поднимает тему школьного и домашнего воспитания, но и заставляет глубже всмотреться в природу человека. Мальчик предоставлен сам себе. Неуверенность, неспособность постоять за себя – может, даже банальное непонимание собственных сил, страх перед расправой приводят к трусости, трусость – к отчаянию и глупости, глупость – к роковому и необдуманному поступку. Наш мир жесток, и в этом как будто никто не виноват. На первый взгляд, у мальчика хорошая семья, ему явно повезло больше, чем его другу, которого бьёт мама. Но ведь мальчик ни разу не поделился с родителями своими проблемами, не попросил их поддержки. И, заболев, как он радуется, что снова «превратился в сыночка, маленького зайчика, теплое солнышко». Поддержка – вот чего ему не хватало. Единственный совет, который получают маленькие герои от взрослых, это совет от случайного прохожего: нужно уметь постоять за себя. Но кто и где должен этому учить?
Это не жизнеутверждающий рассказ, это жёсткое обличение действительности. Рассказ написан настолько увлекательно, что, несмотря на мрачную тему, в него всё-таки уходишь с головой и до последнего надеешься на хорошее.
Кроме художественной прозы, «Дружба народов» публикует публицистику и критику.
Елена Вяхякуопус в очерке «Мрак твой будет как полдень» рассуждает об устройстве интернатов для больных и престарелых, которые таковы, что «уж лучше дома умереть без помощи, чем попасть в этот дорогой морг для живых».
Людмила Синицына в очерке «Победы и поражения Генриха Фогелера» рассказывает о великом художнике, жизнь и судьба которого были тесно связаны с Советской Россией.
Евгений Абдуллаев в статье «Приют пиров, ничем невозмутимых...» делает обзор на недавние поэтические книги. Кого-то хвалит, о ком-то просто сообщает, кого-то корректно разносит (впрочем, цитируя, чтобы читатель, мог согласиться или не согласиться). Книг сейчас печатается больше, чем можно прочесть, но с помощью подобных обзоров можно сориентироваться и выбрать то, что придётся по душе.
Александр Чанцев в «Манифестации сложности» даёт обзор трёх книг в жанре нон-фикшн. Разбирает книгу Романа Насонова «Музыка: диалог с Богом», книгу «Прощай, COVID?» (куда же без злободневной темы) под редакцией К. Гаазе, В. Данилова, И. Дуденковой, Д. Кралечкина, П. Сафронова. И, наконец, «Ловушка для льва» Михаила Ямпольского, книга о новом взгляде на модернизм.
Живой интерес вызывает статья Валерии Пустовой «Внятный, как мануал» о романах Алексея Поляринова «Центр тяжести» и «Риф». Пустовая отмечает дискуссию вокруг «Рифа»: фантастика это или реализм?
Обстоятельно и подробно разбирая роман, приводя мнения других критиков, Пустовая называет роман «Риф» терапевтическим, комфортным, полезным, «романом с человеческим лицом».
«Роман отвечает однозначно — так что можно подвести итог одним словом. Что делать, если вы столкнулись с сектой? Бежать. Как матери и дочери понять друг друга? Разговаривать. Какие последствия забвения для личности и общества? Саморазрушение».
Если в «Рифе» и есть фантастика, то, по словам Пустовой, заключается она исключительно в «возможности переместиться из враждебной реальности секты внутрь, в глубину личности, где из подручных ассоциаций и воспоминаний героини лепят убежище своему сознанию».
Любопытно, что в магазине, где я работаю, книга Поляринова всё же стоит в разделе фантастики.
В статье «Фильмы для внутреннего зрения» Ольга Балла рассуждает о творчестве Шамшада Абдуллаева, поэта и прозаика, говорит о его кинематографичности, связи с русской традицией и об отношении к русскому языку.
Борис Минаев отправляет нас в театр. В статье «Как-то иначе» он делится впечатлениями о постановке «Преступления и наказания» режиссёра Константина Богомолова и особый акцент делает на разнице в интерпретации образов персонажей. Так, например, если Соня Мармеладова у Достоевского – «загадочный, мистический, почти религиозный образ», то Богомолов этот образ ломает. У него Соня – древняя старуха, ведь на самом-то деле в проституции нет ничего возвышенного. Каждый художник – и писатель, и режиссёр – обладает неповторимым видением мира, и потому к одному и тому же образу или теме будет подходить совершенно иначе, каждый в соответствии со своими взглядами и задачами.
На страницах «Дружбы народов» собраны разные художники, готовые поделиться своим уникальным опытом и историей.
ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Популярные рецензии
Подписывайтесь на наши социальные сети
