«Наш современник» № 3, 2021
«Наш современник» - журнал писателей России. Издается в Москве с 1956 года. Выходит 12 раз в год. Тираж 4000 экз. Публикует прозу, поэзию, критику, публицистику. Главные достижения «Нашего современника» связаны с «деревенской прозой», опубликованной в журнале. Среди авторов: Ф. Абрамов, В. Астафьев, В. Белов, Ю. Бондарев, С. Залыгин, Ю. Казаков, В. Лихоносов, Е. Носов, В. Распутин, В. Солоухин, В. Сорокин, В. Чивилихин, В. Шукшин и другие.
Станислав Куняев (Главный редактор), Сергей Станиславович Куняев (заместитель главного редактора, зав. отделом критики), Александр Юрьевич Сегень (зав. отделом прозы), Карина Константиновна Сейдаметова (зав. отделом поэзии), Андрей Николаевич Тимофеев (редактор отдела критики), Елена Николаевна Евдокимова (заведующая редакцией). Общественный совет: Л. Г. Баранова-гонченко, А. В. Воронцов, Т. В. Доронина, Л. Г. Ивашов, С. Г. Кара-мурза, В. Н. Крупин, А. Н. Крутов, А. А. Лихановю, Ю. М. Лощиц, С. А. Небольсин, Д. Н. Николаев, Ю. М. Павлов, И. И. Переверзин, З. Прилепин, Е. С. Савченко, А. Ю. Сегень, В. В. Сорокин, А. Ю. Убогий, В. Г. Фокин, Р. М. Харис, М. А. Чванов, С. А. Шаргунов, В. А. Штыров.
НЕУБИВАЕМОЕ
(о журнале «Наш современник» № 3, 2021)
«Наш современник» – журнал столь же основательный, сколь и непредсказуемый. Принято считать, что он всецело ориентирован на русские традиции, на опору на культурный русский фундамент. С этим положением не поспоришь. Внутри концепции возникают и творческие сюрпризы, и неожиданные культурные повороты, и это тоже пространство журнала; тем ценнее полет, погружение в созвездия опубликованных текстов.
Встреча с искусством Дианы Кан – встреча со степной разудалостью, с безоглядной свободой, странно (и прекрасно!) заключенной в четкие, чеканные катрены; это сочетание жаркого ветра вечной русской воли, простора с гранитным руслом русского слова и концентрацией музыки – рифмы и ритмики – есть отличительная особенность поэтики Дианы Кан, и в подборке она явлена во всей красе:
Дух бердяшей, яицких казаков
Здесь умывался кровушкой бунтарской.
Здесь Емельян Иваныч Пугачев
Озоровал воистину по-царски.
Рубил сплеча он, а любил дотла...
Императрица умная недаром
Яик-реку строжайше нарекла, –
Чтоб с глаз долой, из сердца вон, – Уралом.
Могучая степная земля дает поэту силы жить, дышать, петь. Песню Дианы Кан издали слышно. И в ней соединены мощь многолюдья, дыхание народа и пронзительная, очень интимная нота. Исторический взгляд крепко переплетается с личным, страстным, выстраданным. Путешествие во времени предполагает наличие у поэта объемной оптики, совокупного внутреннего видения проблем, странностей, трагедий, болевых точек. И этим видением обладает Диана Кан в полной мере.
Такой же взгляд на время, использование темы времени как необходимой материи стиха – у Зои Колесниковой:
Отрывной календарь уменьшается вновь.
Вот уже и февраль устремился в отлет.
Холодеет душа. И мятежная кровь
Начинается здесь, но замедлила ход.
Это стихотворение о любви начинается с ноты всевластного времени – и неслучайно: в ассоциативном ряду, напрямую связанном с мотивом времени, в финале стихотворения появляется имя царя Соломона, и это библейское эхо призвано напомнить нам о вечной любви, о древнем царе и его бессмертной возлюбленной Суламифи:
Даже царь Соломон говорил про любовь,
Утверждая твои надо мною права, –
и здесь это «даже» звучит как «еще», как возможность заглянуть в глубокие колодцы тысячелетий.
Художник, вкусивший мощи Сибири, не теряет память о ней, живет внутри не только ее географических просторов, но и ее образной системы, символики, ориентации на ее сильную колористику. Такова поэзия Екатерины Блынской. И здесь, при сравнении родины с иными краями, возникает ассоциативный ряд Священного Писания:
В лугах еще не начался покос...
Моя земля, что Господом хранима,
Прекраснее Иерихонских роз,
Блаженней храмов Иерусалима.
Мы в жизни то бегом, то кувырком
Спешим, летим... Но есть ночная морось,
Когда неповторимым ветерком
Весна от тела отделяет голос.
И вот уже исторические регионы, своды и пространства иных знаменитых культур становятся всего лишь бликом в перевитых веселых струях родного ручья:
Когда по устью прыгает ручей –
Мне каждый камень памятен до дрожи,
Дороже всех персидских крепостей
И золота царьградского дороже...
Одним штрихом обозначена связь времен и безмерная любовь к родине.
Удивительно, но то же сочетание – личного и всеобщего, чувства общей трагедии и своей, горячей мольбы о рождении и возрождении, нежного шепота о любви к родному, неубиваемому – в стихах Ивана Переверзина; поэт постоянно, упорно утверждает силу любви и волю к любви, борясь с врагом видимым и невидимым; эта древняя «заряженность» русской натуры на сопротивление, восстание, победу заключена в самой упругой энергетике строк Переверзина:
Мой век уходит, словно Каин,
Рукой сурово сжав топор.
В твое сознанье словно впаян
Его горящий, ярый взор.
Ты не остыл еще от битвы,
И ни на пядь не отступил,
И защитил свои молитвы,
Сестер и братьев защитил.
Морщины радости и горя
Ползут, как лава, по лицу,
Со смертью в неуемном споре
Нет передышки молодцу!
В разделе «Поэтическая мозаика» – перекличка авторов из разных городов России: перед нами Орел, Волгоград, Москва, Санкт-Петербург, Воронеж...
Татьяна Батурина начинает свою поэтическую исповедь с драматической метафоры-жеста:
Любовь меня приблизила к земле,
О солнце мне теперь не уколоться...
Людмила Кудлова от сугубо личного движется к великому всеобщему чувству, к осознанию памяти рода:
...На стене любимые иконы –
Два портрета, где отец и мать.
Валентина Беляева называет одно из стихотворений символом-знаком – «Глаза солнца», и мечта заглянуть в сияющие глаза светила охватывает своею дерзкой музыкой все сущее, весь любимый поэтом мир:
...Потому и безумно, и страстно мечтала
Поглядеть восходящему солнцу в глаза...
Марина Лисовец тоже глядит в небеса. И это, возможно, симптоматично для нынешней поэзии, слишком хорошо и близко знакомой с трагическими ситуациями земли:
Огромный древний маятник небес
Сегодня я качну неосторожно...
И у Андрея Фролова мы встречаем эти же небесные мотивы: «светлая небесная слеза» просвечивает сквозь вербальную ткань – и это дождь, что наполнил печальные выбоины земли... Небо – рядом:
...А небо готово на землю свалиться,
И первыми это почуяли птицы
И, вскинувшись, высь надо мной раскачали,
И сердце застыло в предзимней печали...
Птица здесь – вестник ангельских небес и обещание жизни в неизреченной высоте: извечное устремление человека, тайный вектор его судьбы, обреченной на планетное притяжение.
Обратимся к прозе. «ЦДЛ» – документальный роман Александра Проханова – изобилует подлинными наблюдениями ситуаций и настоящими реконструкциями того, что возможно за далью лет и подзабыть, а восстановить уже потом, закрывая глаза и предаваясь не всегда радужным воспоминаниям. Егор Исаев, Александр Твардовский, Георгий Марков, Сергей Михалков, Юрий Трифонов, Юрий Бондарев, Вадим Кожинов, Юрий Кузнецов, Николай Тряпкин – с самого начала девятнадцатой главы, открывающей вторую часть прохановского романа, на нас обрушиваются водопадом имена, сделавшие, собственно, историю русской литературы второй половины двадцатого столетия. И какие живые диалоги! Речи, разговоры – ощущение, что не воссозданы, а рождаются здесь и сейчас. По когтям узнают льва, а по точнейшим штрихам узнают время. И здесь мощная тема времени, портрет времени в полный рост – без него никуда, оно лейтмотив всякой жизни, в особенности – судьбы художника:
«– Ничто, Антоша, не кончено. Нервные писатели убегут, но армия с боевыми офицерами останется.
– Армии приходит конец. В Афганистан ушла армия, а назад вернутся наркоманы и мародеры. Начнут друг друга стрелять.
– Оставим это, Антон. Сейчас в актовом зале выступают поэты. Пойдем-ка послушаем русских поэтов».
И не то чтобы вдруг – хорошо понятно, куда катится воля сюжета и воля истории, – вспыхивают в романе трагедия ГКЧП и трагедия навалившейся на вздыбленную Россию «демократии», где «защита прав и свобод» обернулась непостижимым ни людьми, ни целокупным временем, волчьим политическим оскалом... Лишь теперь мы можем это осознать. И представить. И пережить еще раз. Александр Проханов помогает нам в этом.
Рассказ «Фотограф» Светланы Лучкиной, дебютанта в журнале, весь – одна мегаметафора: смелость в мире приличий. Смелость всегда не комильфо. Старый фотограф Яков Ильич, что снял эстонскую девушку Эрну обнаженной и выставил эту фотографию-ню в витрине на всеобщее обозрение, здесь не только явился живой символикой поздней влюбленности в красивую натуру: это – жест, отражающий и выражающий любую храбрость художника, приличиями обреченного на сокрытие, утаивание от мира слишком откровенной красоты. Яков Ильич сознательно идет на этот шаг – он прекрасно знает, что его ждет:
«Он достал из шкафа чистую белую рубашку с коротким рукавом, отыскал темно-синюю бабочку, отложил и без того идеальные парадные брюки. Оделся и принялся ждать. По его расчетам, прийти за ним должны были через час-полтора. Пока все соберутся. Пока отправят милицию изъять Эрну из витрины. Пока вынесут решение».
Рассказ «Гель-Гью» Евгении Самаи, тоже дебютанта «Нашего современника», – это и зарисовка одного проведенного в Крыму отпуска, и лирический женский портрет, и загадки обыденных человеческих отношений (в том числе и отношений «хозяин – работник»), и то, что рассказ из изображения отдельно взятой, неприметной женской судьбы «выруливает» на обещание радости, на возможность счастья, превращает его если не в сказку со счастливым концом, то в сценарий с открытым финалом:
«– Не хотите вина, давайте кофе.
– Да, от кофе я бы не отказалась.
– Пойдемте, я видел, где уже открыто.
– Хорошо, пойдемте.
И чемоданчик весело покатился вслед за ними».
В повести Натальи Стяжкиной «Птичка моя» – панорама дел, событий, поездок, встреч, выступлений, взаимоотношений в мире ученых-филологов; главная героиня, Анастасия, едет в Питер на презентацию книги искусствоведа Глеба Стогова, живущего в Италии. Симпатия, что вспыхивает между мужчиной и женщиной, естественна, как воздух. Речь, говоримая Анастасией на питерской презентации книги Глеба, достаточно программная, если не сказать концептуальная; в этой речи позиции своего мировоззрения высказывает, вместе с героиней, и сам автор:
«Не надо моделировать мир апокалипсиса. И не надо изображать искусственную преждевременную агонию, боясь и кликушествуя на ровном месте. Надо ответить на вопросы о любви. Как нам не утратить ее?»
Двое влюбленных хотели от Бога знака – серьезно ли у них все, благословлен ли будет их союз небесами. И они получают этот знак: Анастасия – фигурку блаженной матери Наталии в дар, Глеб – скульптуру птички, легкокрылого стрижа. Драгоценная птичка – в руках влюбленного Стогова, статуэтка блаженной Наталии в руках Насти – как материнское благословение на союз... Они становятся участниками и свидетелями подлинной благодати.
Повесть Светланы Замлеловой «Поэт» – традиционное для всей прозы, и русской и мировой, обращение к драматической судьбе художника. Только взят срез не современной судьбы, а жизни, что по макушку окунули в обжигающее варево революции и послереволюционных лет. Поэзия во время социальных потрясений не прекращается, продолжают бить из-под окровавленной земли поэтические родники. Алексей Машкин и его жена, художница Любочка, большеносая и большеротая, вместе переплывают это бурное мое времени. Опять общественный катаклизм – он, пожалуй, и есть главный герой повести. Именно время, вывернутое наизнанку, из не лишенного таланта маленького человека делает компилятора и бойкого переработчика чужих текстов – переводов французских классиков, сделанных другими писателями, – а его вдову, после его не известной никому кончины, превращает в автора пустых и пафосных мемуаров, где Машкин подается как гениальнейший поэт века, а все его гонители – сущими бездарностями:
«Все, кого вспоминала Любочка, оказались мразями, идиотами и бездарностями. (...) Но Лёсика в книгах не оказалось. Вернее, торчал из нескольких щелей его длинный некрасивый нос, а больше ничего. И понять, каков же был этот человек, в чем заключались его слабости, а в чем сила, так никто и не смог».
Журнал № 3 за 2021 год богат на повести; вот еще одна повесть перед читателем – «Путешествие к чудесному полю» Натальи Лесцовой. Есть одна мечта у Катерины Егоровны Крошкиной – героини повести: попасть на любимую телепередачу «Поле чудес». Ей хочет помочь подруга, пенсионерка Веруня – она сочиняет и отправляет на Центральное телевидение письмо. И вот, о чудо, получает Катяня – наша Егоровна – телеграмму, в которой приглашают ее на «Поле чудес», к самому знаменитому Якубовичу! И едут подруги в Москву. И выигрывают Катяня и Веруня игру, угадав слово «БАНЯ»! И такое – до слез – возвращение старух в родную деревню, к родным теляткам... А Веруни вскоре не стало. Схоронили ее. И «Катяня эту передачу больше не смотрела никогда...» Повесть, с виду простая и непритязательная – и по сюжету, и по стилистике, – обращает живую душу человека к самому живому, живейшему и насущному, что есть в мире: к земле и к любви.
Публицистика в «Нашем современнике», как всегда, острая и нелицеприятная, глубоко копающая, обнажающая тайны явлений. «К предательству таинственная страсть...» Станислава Куняева – текст, обращенный к архетипическим событиям двадцатого столетия. Во главе угла здесь – фигура Евгения Евтушенко. И Станислав Куняев показывает всю трагедию поэта без прикрас, бесстрашно срезая целые пласты нравственных вертикалей – единственно для того, чтобы, перед ликом наших дней, углубилась перспектива прошедшей драмы. У истории, как у жизни, нет сослагательного наклонения. Это документальное исследование о Евтушенко – попытка обозначить то и дело нервно рвущийся вектор, который взял на вооружение поэт в страшные годы ломки страны.
Сергей Шаргунов так прямо и называет свое небольшое социальное эссе – «Стоны страны»; работая в Государственной думе, молодой писатель видит, слышит, осознает много всего, в том числе и печального, и непоправимого; пропускает через свое сердце множество человеческих судеб – и, несмотря на частую (с виду!) безвыходность, старается, пытается им помочь. На то мы и люди среди людей. И, протягивая другому руку помощи, выполняем, быть может, важнейшую христианскую заповедь: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Мысль Сергея Шаргунова проста, внятна каждому, и звучит сильно, как все простое и непреложное: «...побольше бы отзывчивых людей на всех уровнях и поменьше тех, кому наплевать на других».
Очерк Тамары Куприной «Даритель» – акт памяти: он посвящен ушедшему в мир иной книголюбу-экслибристу Николаю Петровичу Трунину, и это одновременно и жизнеописание, и раздумье над творческим бытием Николая Петровича. Нина Крейдич размышляет «О русском языке и нынешнем его бытовании». В заметках Татьяны Плосковой «О том, о сем...», жанрово наследующих астафьевские «Затеси», разворачивается веер наблюдений, раздумий, воспоминаний, впечатлений, а лейтмотивом к этим зарисовкам может послужить одно из авторских высказываний: «Человек, испытавший все радости жизни, хочет одного – чуда». В разделе «Память» Григорий Калюжный вспоминает об ученом Михаиле Яковлевиче Лемешеве («Любящий вас Михаил Лемешев...»). Сергей Куняев продолжает публицистическую эпопею о великом литературном критике Вадиме Кожинове и людях его времени («Вадим Кожинов»). Владимир Крупин обращается к незабываемому образу Валентина Распутина («Вот взять и остаться...»). Владимиру Юдину в очерке «Необъяснимым чудом меня потянуло писать...» доставляет радость рассказать нам о Вячеславе Шишкове. Наталья Шубникова-Гусева представляет «Есенинскую энциклопедию» («Между «Вселенной» и «Афониным перекрестком»). Валентина Семенова анализирует литературу о войне, возникшую в Советском Союзе уже по прошествии Великой Отечественной войны («Дух Победы, цена Победы»). Валентина Ефимовская исследует повесть Игоря Изборцева «Чудеса болотные» («Повесть – быль, да в ней намек...»). И опять перед нами – соцветие имен, каждым из которых может гордиться Русская земля...
В бытовании «Нашего современника» внутри русской культуры счастливо соединяются фундаментальность и смелость, следование традиции и движение к новым горизонтам. Есть преходящее, и есть бессмертное. И есть святость вечности. Таков и этот, третий номер 2021 года.
ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Популярные рецензии
Подписывайтесь на наши социальные сети
