Об издании:

Литературно-художественный и общественно-политический журнал «Сибирские огни» издается в Новосибирске с 1922 года. Выходит 12 раз в год. Тираж 1500 экз. Творческая судьба многих деятелей российской литературы была прочно связана с «Сибирскими огнями».

Редакция:

Главный редактор - М. Н. Щукин, Владимир Титов (ответственный секретарь), Михаил Косарев (начальник отдела художественной литературы), Марина Акимова (редактор отдела художественной литературы), Лариса Подистова (редактор отдела художественной литературы), Кристина Кармалита (начальник отдела общественно-политической жизни), Дмитрий Рябов (редактор отдела общественно-политической жизни), Елена Богданова (редактор отдела общественно-политической жизни), Т. Л. Седлецкая (корректура), О. Н. Вялкова (верстка), редакционная коллегия: Н. М. Ахпашева (Абакан), А. Г. Байбородин (Иркутск), П. В. Басинский (Москва), А. В. Кирилин (Барнаул), В. М. Костин (Томск), А. К. Лаптев (Иркутск), Г. М. Прашкевич (Новосибирск), Р. В. Сенчин (Екатеринбург), М. А. Тарковский (Красноярск), А. Н. Тимофеев (Москва), М. В. Хлебников (Новосибирск), А. Б. Шалин (Новосибирск).

Обзор номера:
Путь к корням

(о журнале «Сибирские огни» № 3, 2021)

Память, традиция и возвращение к корням – пожалуй, главные темы мартовского номера журнала «Сибирские огни». «Территориальная» ориентация журнала напрямую влияет и на произведения, которые в нем печатаются.

Тема малой Родины звучит в повести Анвара Амангулова «Выигрыш». Ее главный герой, Арстан, выходец из Бишкека, осел в американском Кливленде, но решил погостить у семьи во время каникул и оказался втянут в сомнительную мошенническую схему... Как предвестница беды в начале повести появляется крыса, сдохшая под капотом.

Амангулов исследует киргизскую ментальность и приходит к тому, что главная ее черта – азартность. Именно азартность брата Арстана, Нурдина, чуть не губит их обоих. Если Нурдин в своей авантюрности – настоящий киргиз, то Арстан представляет скорее западный тип мышления, менее азартный и более взвешенный.

О возвращении в родные края и рассказ Александры Терентьевой «Вера» из подборки «Два рассказа». Героиня рассказа, Вера, уехала в Европу из Иркутска, когда училась на последнем курсе журфака. У нее давно своя счастливая успешная жизнь, но Иркутск все равно никак не отпустит ее. Как не отпускают и подруга Ксана, яркая девушка, неудавшаяся поэтессе, и юношеский друг Стас, открывший в Иркутске паб на английский манер.

С первых строк Терентьева будто говорит нам: «Все прошло – ничего больше не вернуть». И весь остальной рассказ играет на все той же печальной ноте, а потому его трагичная концовка не трогает и кажется банальной – уж слишком настойчиво Александра Терентьева подводит нас к невозможности иного исхода.

Рассказы Олега Останина, «Встречи с Севером», сопровождаются милым предисловием, обращенным к внукам. Через свои тексты Останин передает подрастающему поколению память о предках и прививает им любовь к родному Северу.

Рассказ «Ватрушка» – это сентиментальное воспоминание о бабушке, которая впервые устроила внуку настоящий праздник на его день рождения. Каравашки из русской печки, сельпо – Останин кропотливо создает образ своего далекого северного детства, собранного из множества деталей.

«Утром я проснулся от шипения самовара, запаха свежего хлеба и еще чего-то очень вкусного, чего я раньше не пробовал. Бабушка колдовала у печи, яркие блики от пламени делали ее лицо оранжевым. На сковороде шипели блины, в тарелке на столе их была целая горка. Я вскочил и бросился к бабушке. На улице сияло солнце, оно, казалось, хотело попасть в каждое из наших маленьких окон. В избе было тепло и уютно. Бабушка обняла меня, прижала к себе, а потом отправила умываться».

«Челюсть» – это забавная история о пьющем отце-радиомеханике, ходящим со вставными пластмассовыми зубами, а завершающий подборку рассказ «Яколёвна, Яколёвнушка» – об уважаемой старушке с окраины умирающей деревни.

Прозаическая подборка Натальи Драган «Опасные стремления» посвящена судьбам пожилых людей из дома престарелых. Герой рассказа «Прощай, Париж, я улетаю в Лондон» Моргунов на старости лет придумывает себе биографию, чтобы насладиться хотя бы отголосками той жизнь, которую он всегда хотел прожить. Фамилия Нехлюбова из рассказа «Обычная любовь доктора Нехлюбова» – гибрид слов «хлебнуть» и «любовь». Такое странное сочетание слов хорошо описывает сюжет рассказа: полюбив, Нехлюбов «хлебнул горя». В рассказе «Опасные стремления», давшем имя подборке, и вовсе появляется криминальная линия...

Закрывает раздел прозы дебютная публикация Константина Волчкова – рассказ «Ужин», герой которого в подробностях рассказывает коту об ужине, который он мечтает разделить с девушкой – и в этом безмерное одиночество человека, предпочетшего кота всему остальному миру.

Поэтическая подборка Варвары Заборцевой «Пинежанка» отсылает к Пинежью, местечку на севере России на реке Пинега. В видеоанонсе номера, опубликованном на сайте журнала, есть фрагменты с клипом Варвары Заборцевой, где она читает, характерно окая, строки из своего фольклорного стихотворения «Птица перелетная».

Подборка Заборцевой пронизана темой запустения, умирания деревни. В «Сирени и шиповнике» чувствуется мотив смерти: лохматый пес, «последний житель списанной деревни», отдает чем-то пронзительно-есенинским, в «Малина бьет в колокола» открывается картина поросшего крапивой поля. Образ оставленной жителями деревни появляется и в стихотворении Виктора Коврижных «Элегия (В вымирающей деревне Мамонтово)».

Поэтическая подборка Марии Фроловской «Купите лето» – самое яркое, что есть в номере, она выбивается из общего настроения выпуска своей нарочитой современностью. Фроловская начинает подборку ироничной вариацией на тему блоковского «Ночь, улица, фонарь, аптека». Поэтесса деконструирует светлые детские воспоминания в стихотворении «Была я однажды маленькой, и мне подарили шарики» – шарики, которые дарят героине, превращаются в ее внутренний стержень, ангелов-хранителей или в веру в людей – трактовать этот образ можно по-разному:

«И я не боюсь начальника, тринадцатого и пятницы,
Зачетов, и стоматологов, и тонкого льда весной.
Но с каждой моей ошибкою и с каждым чужим предательством
Один из воздушных шариков взрывается надо мной»

Детская тема продолжается и в стихотворении «В отпуске», где поездка на курорт обыгрывается с помощью присказки «Море волнуется раз». Мир детства, мир ностальгии – шарики, подмосковная антоновка – соседствуют у Фроловской с «Wildberries», «москитными сетками» и «ремонтом ПВХ».

«Хочу быть дома во всей своей Родине, а не в одном углу...» – это отрывки из постсоветских переписок Валентина Курбатова и Валентина Распутина, которые Курбатов прислал в журнал незадолго до своей смерти.

В письмах писатели обсуждают литературный процесс. Вот что Курбатов пишет о когда-то невероятно популярном Коэльо:

«Немного латиноамериканской мистики, немного цитат и благородный сюжет. У нас это блюдо для богатых. Говорят, очередь была к этому Коэльо на пол-Москвы. Реклама даже! А там и чтения для бедных».

Распутин делится с Курбатовым восторгами по поводу Шмелева. Звучит в переписках и тема «Норд-Оста», ставшая вновь актуальной в связи с арестом блогера Юрия Хованского. Говорят писатели и о судьбе толстых литературных журналов. Валентин Распутин отстаивает в письме необходимость поддержки «толстяков»:

«Но я не могу согласиться с тобой, что незачем было хлопотать о «толстых» журналах. Да, они умирают естественно, потому что умирает государство, но ведь они умирают не только у нас, а во всем мире. А поскольку мы с тобой тоже участвовали в жизни литературы, нам ничего не остается, как участвовать (недолго и осталось) в сохранении ее приличия, хотя бы мало-мальского. Ты это постоянно и делаешь, я-то уже не гожусь, хотя время от времени даже в бессилии делаю попытки».

В разделе критики помещены заключительные отрывки из книги Андрея Тимофеева «Философия литературы», где он рассматривает борьбу течений в литературной критике как борьбу идей и концептов, сопровождая это все подробным экскурсом в историю русской критики.

Также в разделе можно найти очень любопытный литературный опыт – главы из книги Михаила Гундарина «Солнце всходит и заходит» о писателе Евгении Попове. По форме книга похожа на авантюрный роман, где приключения Попова – работа грузчиком, встреча с приблатненным венгром, поездка в Питер – чередуются с фрагментами из произведений писателя.

Завершает номер статья Евгения Иванова «Радикальная нежность художника Мизина» о Вячеславе Мизине, члене арт-группы «Синие носы». Те, кто никогда не слышал о «Синих носах», наверняка видели фотографию с целующимися милиционерами среди берез. Это их работа под названием «Эра милосердия».

Название статьи отражает дуальность Мизина: с одной стороны, эпатажного провокатора, с другой, тонкого интеллектуала и примерного семьянина. Евгений Иванов – близкий друг Вячеслава Мизина, поэтому автор показывает героя с таких сторон, с которых его вряд ли когда-либо увидят посторонние.


ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ


Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.

Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.


 

1013
Войская Алла
Родилась в Москве. Окончила Литературный институт им. Горького. Пишет прозу и литературную критику. Публиковалась в журналах «Юность», «Кольцо А», «Нижний Новгород», «Формаслов», «Лиterraтура», а также в газете «Литературная Россия». Лауреатка премии «Русское слово» (2017), финалистка премий «Литблог» (2019) и «БЛОГ-ПОСТ» (2020).

Популярные рецензии

Крюкова Елена
Победа любви
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на роман Юниора Мирного «Непотерянный край».
15774
Крюкова Елена
Путеводная звезда
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на книгу Юниора Мирного «Город для тебя».
15444
Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
10335
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
9568

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала