Об издании:

Литературно-художественный журнал «Подъем» издается в Воронеже с 1931 года. Выходит ежемесячно. Тираж 1000 экз. Журнал содержит следующие рубрики: «Проза», «Поэзия», «Критика», «Писатель и время», «Культура и искусство», «Духовное поле», «Перед лицом истории», «Между прошлым и будущим», «Память», «Далёкое-близкое», «Приметы времени», «Истоки», «Судьбы», «Исследования и публикации», «Точка зрения», «Путевые заметки», «Мнение читателя», «Обратная связь», «Платоновский фестиваль». Среди авторов журнала были Юрий Бондарев, Григорий Бакланов, Борис Васильев, Владимир Карпов, Юрий Гончаров, Константин Воробьёв, Евгений Носов, Ольга Кожухова, Егор Исаев, Павел Шубин, Анатолий Абрамов, Гавриил Троепольский, Анатолий Жигулин, Василий Песков и многие другие известные мастера русского слова.

Редакция:

Иван Щёлоков — главный редактор, Вячеслав Лютый – заместитель главного редактора, Владимир Новохатский – ответственный секретарь, Сергей Пылев – редактор отдела прозы, Илья Вовчаренко – редактор (компьютерная верстка, дизайн, администратор сайта), редакционная коллегия: Анатолий Аврутин, Борис Агеев, Виктор Акаткин, Валерий Аршанский, Дмитрий Ермаков, Виталий Жихарев, Геннадий Иванов, Диана Кан, Алексей Кондратенко, Александр Лапин, Дмитрий Мизгулин, Владимир Молчанов, Александр Нестругин, Евгений Новичихин, Юрий Перминов, Александр Пономарёв, Владимир Скиф, Светлана Сырнева, Лидия Сычёва, Андрей Шацков, Владимир Шемшученко, Галина Якунина.

Обзор номера:
Старейший литературный журнал Черноземья

(о журнале «Подъем» № 3, 2021)

Старейший литературный журнал Черноземья «Подъём» в этом году отмечает внушительную круглую дату – девяносто лет с момента основания. Возможно, именно поэтому мартовский номер в юбилейном 2021 году вышел ностальгически-светлым и, извините за тавтологию, духоподъёмным. Тон номеру задаёт, конечно, цикл рассказов (сам автор даёт ему подзаголовок «житейские истории») «Звенят и звенят» от одного из немногих наших неоспоримых классиков – волгоградского прозаика Бориса Екимова.

Борьба, метания, кризисы – и выстраданное мудрое принятие. Вот лекала лучших вещей Бориса Екимова, и в цикле «Звенят и звенят» они тоже явлены. Что же касается «житейских историй» – это тоже особенность екимовской прозы. Истории у писателя, как правило, настолько житейские, что становятся универсальными, применимыми ко всем и каждому. И при всём этом – никакого навязчивого этнографизма, диалектизмов, просторечий. Чистый и ясный русский язык.

Вот «Другое детство», первый рассказ цикла. Сталинградского детства чистые глазёнки. Сегодня и представить такого невозможно: не сплавляются по Волге плоты, никто не жарит яйца диких птиц... Да и «голопузия» детского на улице всё меньше. Недаром именно ребячьи годы остаются самым ярким и главным периодом жизни героя – заслуженного историка и писателя, между прочим. И все мы – несмотря на разность поколений – такие же: рождённые в восьмидесятые ныне с ностальгией и даже нежностью вспоминают о своём детстве, которое пришлось на страшные и беспощадные девяностые годы.

Или история под названием «Ранним утром». Это не история даже, но элегия, почти стихотворение в прозе: кто из нас не хотел порою «остановить мгновенье»? Мгновенье, наполненное всеми красками жизни:

«Короткий срок: минута, другая... И вот уже забывается все земное, житейское: годы, труды, заботы, печали. Мягкий, упругий, уже не ветер, но вей — словно неба дыханье — все убрал и утишил, на короткий срок подарив, пусть малые, но мудрость и прозренье, чтобы понять слова вещие: «В мире бе...» В этом мире быть — высшая награда и радость недол­гая, потому что наступит срок расставанья.

Но это будет потом. А пока — живи, радуйся. Недаром кукушка вещает и вещает нам долгий век. И не только в этих краях, но и рядом с домом. Надо лишь услышать ее ранним утром».

Небольшой рассказ «Какие умные!..», начинаясь, как дачная история о дисциплинированных муравьях, разрастается в размышление предназначении человеческом – и тревожит, отдается в сердце упоминанием о когда-то знаменитом, а сейчас, увы, закрытом Волгоградском тракторном заводе. А строки из вроде бы завещания Виктора Астафьева («Я пришёл в этот мир светлый и добрый, а ухожу из мира чёрного, злобного»), произнесенные на какой-то писательской встрече одним литературным тусовщиком, становятся своеобразной «точкой отсчёта» для горьких парадоксов: когда гостеприимное сиротство начало сдавать позиции полнокровному и сытому равнодушию (рассказ «Чай с молочком»)?

Лучший же, на наш взгляд, рассказ цикла называется «Цвет в ночи». Обо всем известной пандемии вроде как пишут целые романы, и скоро они должны посыпаться на нас как из рога изобилия; есть в такой «актуалочке», однако, какое-то дурновкусие, что ли.

Большой и чуткий мастер поступает иначе: коронавирусная реальность обозначена двумя предложениями начального абзаца. Но дальше эта, казалось бы, сверхактуальная тема становится какой-то мелкой и незначительной – эдакой досадной помехой. Пусть и потенциально страшной – способной заслонить и перечеркнуть главное. А главное – совсем другое. Абрикосовые деревья в цвету. Запах свежесваренного борща. Стихи Пушкина и Тютчева. Жизнь.

Борис Екимов, уроженец моей родной Волгоградской земли – человек почтенного возраста. Оттого, возможно, у него в последнее время не так много публикаций, но каждая из них – настоящая драгоценность.

Кстати, подобное не двоедонье даже, а целый сад расходящихся тропок, когда отправная тема-точка прорастает множеством разнонаправленных лучей-смыслов – особенность не только цикла Бориса Екимова, но и ряда других прозаических вещей, представленных в номере.

Такова, например, повесть сибирского писателя Сергея Кузнечихина. Называется она «Никола Зимний» (а Никола Зимний, по преданиям – день смерти Николая Чудотворца и одновременно – праздник, когда Никола-угодник спускается с небес на снежную землю и разгоняет духов тьмы). Начавшаяся было история бабелевского первого гуся (в нашем случае – свиньи) вроде бы быстро завершается. Более развёрнутая история об отношениях взрослой женщины и деревенского подростка тоже, кажется, обрывается как-то резко. А потом дочитываешь повесть и понимаешь – она о другом, более масштабном и важном, собирающемся при этом из лоскутов и крохоток. О вечном нашем неуюте, сиротстве и горе-злочастии, которые удивительным образом порождают настоящие русские характеры. Папка, папка. Что же ты наделал... Но я справлюсь, я обязательно справлюсь. Будет переезд, будет скрюченная дорожка, но и она выведет, куда надо. Будет жизнь.

И, несмотря на все злоключения героя, понимаешь – Коля не пропадёт. А духи тьмы будут посрамлены.

Всё будет хорошо и у тётки Серафимы, грешной праведницы (Татьяна Грибоедова, рассказ «Серафима»). Покой будет выстрадан – пройдёт «бескрылье плечей», и с погибшим в Афгане сыном Мишей она обязательно встретится – а как же иначе?

Принятие собственной судьбы, отсутствие ропота на «неправильную жизнь» – вот что ещё объединяет героев мартовского номера «Подъёма». Взять, к примеру, болящего Василия, продолжающего жить в молодом Саньке – ибо недаром же наступило Рождество Пресвятой Богородицы (Владимир Максимов, рассказ «Сияние снежных вершин»)! Зря, что ли, была эта трудная, но настоящая жизнь? Нет, не зря.

«Аз воздам», – будто говорит русский Бог. И воздаст – в этом нет никаких сомнений.

Есть в мартовском номере и внушительная подборка стихотворений от различных непохожих друг на друга авторов. Меткий глаз и грандиозность мелочей отличают поэзию Никиты Брагина. Открытость миру и наивно–светлое восприятие действительности – приметы лирики Валентины Коростелевой. Неожиданный взгляд (изнутри, будто бы со стороны очевидца) на библейскую метафизику представлен в текстах Артура Ктеянца. Естественная, нестилизованная народность сквозит в строках Александра Раевского. Выбирайте! Лично мне больше всего пришлись по душе стихи Надежды Князевой – есть в них несколько непривычная, но неслучайная образность, дающая в сочетании с какой–то спокойной меланхолией довольно интересный эффект. Впрочем, судите сами:

Насыщенный досуг, насущный хлеб.
В конце тоннеля — свет настольной лампы.
Теряясь в вышине, опоры ЛЭП
Несут равнину неба, как атланты.
Не жалко дни, как серые листки,
Срывать с дешевой календарной кроны.
Не страшно плыть в течении реки
В тоске провинциального перрона.
Но вынырнешь — а ночь так молода!
Висит звезда — холодный света сгусток.
Высоковольтный ветер в проводах.
И пусто, и светло.
Светло и пусто.

Также в мартовском «Подъёме» есть любопытные критические статьи и эссе. Особенное внимание нужно обратить на статью Валерия Копнинова о Николае (снова Николай!) Заболоцком. Она носит подзаголовок «штрихи к портрету», но интересна статья не только этими «штрихами», но и неожиданными выводами – например, о близости художественного мира поэта к идеям русского космизма:

«Возможно, поэма «Торжество земледелия» — это последний явленный полет мечтательной фантазии (еще вдохновленной К. Э. Циолковским и Н. Ф. Федоровым), что позволил себе Николай Заболоцкий (но это не последний «вызов» Заболоцкого в его утверждении торжества духа над материей)».

Венчает номер «двойное юбилейное».

В 2021 исполняется сто лет со дня рождения рано (в 21 год) и трагически ушедшего из жизни поэта из комсомольской плеяды Павла Когана – воронежца Василия Кубанёва. О нём вспоминает в своей статье Сергей Романов. Также «Подъём» печатает подборку стихотворений самого Кубанёва – если ещё не были знакомы с его творчеством, то вот прекрасная возможность.

Наконец, завершается номер окончанием цикла о «редакторских буднях» творческого коллектива «Подъёма». Автор цикла – недавно ушедший от нас писатель Эдуард Пашнев. Он долгое время был заведующим отделом публицистики и поэзии журнала, и оттого очень символично, что именно его перу принадлежат строки, приуроченные к девяностолетнему юбилею издания.


ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ


Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.

Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.


 

883
Родионов Иван
Родился 03.03.1986 в г. Котово Волгоградской области. Живет в г. Камышине Волгоградской области. Учитель русского языка и литературы, поэт, критик. Колумнист литературных журналов «Отчий край», «Перископ», «Бюро Постышева», интернет-портала «ГодЛитературы.РФ». Публикации в журнале «Новый мир». Автор книги «сЧётчик. Путеводитель по литературе для продолжающих». Победитель, лауреат, финалист множества различных российских и международных литературных премий. Среди них: Международный литературный Волошинский конкурс (лонг-лист, 2017), премия «_Литблог» от «Большой книги», ВШЭ и Creative writing school (финалист, 2019), премия «Лицей» (лонг-лист, 2020) и др.

Популярные рецензии

Крюкова Елена
Победа любви
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на роман Юниора Мирного «Непотерянный край».
15774
Крюкова Елена
Путеводная звезда
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на книгу Юниора Мирного «Город для тебя».
15444
Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
10335
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
9568

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала