Русский академический журнал

Толстый литературно-художественный журнал есть уникальное и неповторимое явление русской культуры
В рамках проекта «Русский академический журнал» критики Pechorin.net будут обозревать лучшую интеллектуальную мысль сегодняшнего дня, чтобы создать мастерством собственного слова интерес и дискуссию вокруг толстого литературного журнала. Наша цель – ваша предельная увлеченность (РАЖ) лучшими образцами современной художественной литературы.
Мы ценим работу редакторов журналов, благодаря которым и в наши дни сохраняется высокий статус литературной периодики, а сами издания по-прежнему являются важнейшими участниками литературного процесса, выразителями общественного мнения, носителями актуальных идей, площадками для дискуссий.
Толстый литературный журнал – это важная точка входа в литературный процесс. Через журнал талантливые авторы имеют возможность выйти к всероссийскому читателю, получить номинацию на премию. Произведения, опубликованные в литературных журналах, обладают несомненной художественной ценностью и являют собой лучшие образцы современной художественной словесности.
Издается в Санкт-Петербурге с 1955 года
«Аврора» № 5, 2021
710
Издается в Саратове с 1966 года
«Волга» № 11-12 (495), 2021
702
ИЗДАЕТСЯ В МОСКВЕ С 1939 ГОДА
«Дружба народов» № 11, 2021
802
Издается в Санкт-Петербурге с 1924 года
«Звезда» № 11, 2021
752
Издается в Москве с 1931 года
«Знамя» № 11, 2021
971
Издаётся в Москве с 1957 года
«Москва» № 11, 2021
618
Издается в Москве с 1956 года
«Наш современник» № 11, 2021
770
Издаётся в Санкт-Петербурге с 1955 года
«Нева» № 11, 2021
703
Издается в Москве с 1925 года
«Новый мир» № 11 (1159), 2021
662
ИЗДАЕТСЯ В ВОРОНЕЖЕ С 1931 ГОДА
«Подъем» № 11, 2021
705
ИЗДАЕТСЯ В МОСКВЕ С 1927 ГОДА
«Роман-газета» №№ 21-22, 2021
734
Издаётся в Петрозаводске с 1940 года
«Север» № 11-12 (536), 2021
782
Издается в Новосибирске с 1922 года
«Сибирские огни» № 11, 2021
855
Издается в Екатеринбурге с 1958 года
«Урал» № 11, 2021
705
Издается в Москве с 1955 года
«Юность» № 11 (791), 2021
978

Вам также может быть интересно

Сенчин Роман
Роман Сенчин о прозе Елены Счастливцевой
Рецензия Романа Сенчина - русского прозаика, критика, лауреата премий «Большая книга», «Ясная Поляна», премии Правительства РФ в области культуры, главного редактора журнала «Традиция&Авангард», литературного критика «Pechorin.net» - на прозу Елены Счастливцевой.
252
Кутенков Борис
Борис Кутенков о книге стихов Сергея Штерна
Рецензия Бориса Кутенкова - поэта, литературного критика, культуртрегера, обозревателя, редактора «Учительской газеты» и портала «Textura», литературного критика «Pechorin.net» - на книгу стихов Сергея Штерна.
252
Грозная Кира
Кира Грозная о рассказах Владимира Чернявского
Рецензия Киры Грозной - русского писателя, критика главного редактора, издателя журнала «Аврора» и литературного критика «Pechorin.net» - на рассказы Владимира Чернявского.
252
Козлов Юрий Вильямович
«Обнаженными нервами» (Юрий Козлов о рассказах Сергея Чернова)
Рецензия Юрия Вильямовича Козлова - прозаика, публициста, главного редактора журналов «Роман-газета» и «Детская Роман-газета», члена ряда редакционных советов, жюри премий, литературного критика «Pechorin.net» - на рассказы Сергея Чернова.
252

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала
«Аврора» № 5, 2021

Музыка – и тишина

Журнал «Аврора» переживает своеобразное второе рождение, возрождение. Он насыщается новыми интересными и весомыми текстами, новой словесной музыкой авторов – и знакомых русскому читателю, и неизвестных, и «племя младое, незнакомое» радует открытиями – образными, сюжетными, философскими. «Аврора» воистину становится зарей новой литературы, и это отрадно – присутствовать при развитии обновленного журнала, наблюдать его новый путь.

Елена Крюкова, русский поэт, прозаик и искусствовед

Читать
«Волга» № 11-12 (495), 2021

Исследование: стенограмма жизни

Главная тема шестого номера журнала «Волга» за этот год (№ 11-12, 2021) – исследование. Исследование тайн, явлений природы и жизни, изучение поэзии. И не важно, что исследуют герои произведений – архитектуру или архивы – рано или поздно предметом изучения становятся они сами.

Ксюша Вежбицкая, прозаик, переводчик, участник всероссийских мероприятий для молодых писателей, автор публикаций в толстых литературных журналах

 

Читать
«Дружба народов» № 11, 2021

Куда уходит детство?

«Дружба народов» находилась и находится в самом горячем и востребованном мейнстриме, на широком фарватере современной культуры. Авторы журнала обращаются к самым насущным архетипам. Архетип детства – один из самых мощных и самых любимых человеком воспринимающим, читателем размышляющим, ибо он напрямую связан с архетипом времени. А время волнует нас всегда, ибо оно – великая тайна бытия. Ноябрьский номер «Дружбы народов» погружает нас в бездны эмоций и возносит до небес мысли. И такая широта экспозиции, такой охват интеллектуального поля делает читателей журнала счастливыми первооткрывателями нового творчества.

Елена Крюкова, русский поэт, прозаик и искусствовед

Читать
«Звезда» № 11, 2021

Моя «Звезда»

В ноябрьском выпуске журнала «Звезда» особого внимания заслуживают не проза и не поэзия, но беседа с биографом большого русского писателя Виктора Астафьева, замечательная трёхчастная – о Чехове, Мареке Хласко и Гильерме Фигейредо – литературоведческая работа Елены Скульской «Скупой рыцарь над сундуками с книгами» и сравнительный анализ теодицеи Флоренского, антроподицеи Бердяева и космодицеи Сергея Булгакова в статье Натальи Бонецкой «Три философских «оправдания»».

Матвей Раздельный, поэт, публицист, литературный критик

Читать
«Знамя» № 11, 2021

Как вертельные собаки

Помните новеллу «Наваждение» из советской комедии «Операция Ы»? Там Шурик прилип взглядом к конспекту и следовал по пятам за девушкой, читающей лекции на ходу. Вот так и мы, вечные студенты, приникнем к страницам ноябрьского «Знамени», поскольку в этом номере разговор коснётся Цветаевой, Рильке, Пастернака, Толстого, Мандельштама, Домбровского, Бродского, Сосноры. Но и это не исчерпывающая причина. Потому что в номере мейнстрим-авторы раскрывают, что с нашим миром происходит что-то нехорошее, упоминают о христианах Римской империи, масонах, розенкрейцерах, горгульях и... ахматовской «будке». Вас проведут то в средневековый замок-хоспис, где полы выстланы надгробьями, то на церковную службу, где нет никого, кроме одного священника, то в пластический театр, вибрирующий под Pink Floyd, то на нудистский пляж, где голые хиппи стоят под дулом танка.

Галина Калинкина, литературный редактор, член жюри Международной литературной премии ДИАС-2021 им. Д. Валеева (Татарстан) и член жюри V Международной премии «Волга-Перископ»-2021

Читать
«Москва» № 11, 2021

Непреходящая «Москва»

Ноябрьская «Москва» – нетрендовая, вызывающе игнорирующая так называемое «остроактуальное». Номер напоминает нам о ценностях вечных, непреходящих – и, в первую очередь, о неравнодушии. Именно этой теме посвящён важнейший текст номера – повесть Антона Злотина «Чёрное небо».

Иван Родионов, поэт, литературный критик, учитель русского языка и литературы

Читать
«Наш современник» № 11, 2021

Перелом

Ноябрьский номер «Нашего современника» посвящён юбилею Фёдора Михайловича Достоевского. Опубликована подборка статей о жизни и творчестве писателя, рассказано о восприятии работ Достоевского критиками, показано отражение его художественного мира в творчестве других писателей. Номер освещает и некоторые переломные моменты истории. Особое внимание уделено национальному вопросу и «Русской Весне» на Украине. Тему переломов подхватывает повесть «Любовь» о духовном пути оканчивающей школу девушки на фоне развала Советского Союза. Заканчивается номер отрывком из книги воспоминаний «Эхо родное» Виктора Лихоносова.

Дарья Леднева, прозаик, аспирант Литературного института им. А. М. Горького

Читать
«Нева» № 11, 2021

В темноте череда чудес...

В новом ноябрьском номере «Невы» сферы художественных и публицистических текстов стоят как никогда близко – «Децимы» Ольги Андреева и «Умный гусь» Дмитрия Лагутина фиксируют происходящее с такой точностью, что невольно приходится оставить привычные границы жанра за пределами журнала. Также хочется отметить стихи Юрия Китаева и интереснейший очерк архимандрита Августина об Александро-Невской лавре.

Третьяк Вероника, критик, поэт, ведёт личный блог о критике поэтического текста, регулярно выступает на обсуждениях проекта «Полёт разборов»

Читать
«Новый мир» № 11 (1159), 2021

Исходит смысл восходов и закатов

Безусловно, приятно читать хорошо составленный, выверенный по качеству журнал с современными текстами. Именно таков «Новый мир» – и среди всех сокровищ ноябрьского номера особенно хочется обратить внимание на прозу Дмитрия Данилова и поэтическую подборку Игоря Малышева и Лены Берсон.

Третьяк Вероника, критик, поэт, ведёт личный блог о критике поэтического текста, регулярно выступает на обсуждениях проекта «Полёт разборов»

Читать
«Подъем» № 11, 2021

«В миру и на войне»

Ноябрьский выпуск журнала «Подъема» проникнут ностальгией, рефлексией о том, чего уже не вернуть, – это и далекое прошлое, и совсем недавние исторические события.

Алла Войская, прозаик, литературный критик, выпускница Литературного института им. Горького

Читать
«Роман-газета» №№ 21-22, 2021

Кто же – настоящий «Царь горы», или «сбрасывающая сила» истории великой страны

В ноябрьских номерах «Роман-газеты» представлено творчество известных русских писателей А. Байбородина (Иркутск) и А. Кердана (Екатеринбург). Среди героев произведений нет царя горы – несмотря на то, что так назван роман А. Кердана. Скорее, своеобразным царём горы, «сбрасывающей силой» выступает трудная, порой безжалостная история великой страны XX и начала XXI века, с которой неразрывно связана судьба главных героев.

Юлия Великанова, поэт, редактор, публицист, член Московской городской организации СПР, шеф-редактор Pechorin.net

Читать
«Север» № 11-12 (536), 2021

 «Скользя по утреннему снегу...». Героика и романтика русского Севера

«Север» – академический журнал умеренно консервативной направленности. Тематическое поле 11-12 выпусков «Севера» за нынешний год – это частная жизнь современных россиян в условиях современной среды обитания и на фоне исторического прошлого страны. Показательны публикации Юрия Ключникова «Бог подарил России всё, что надо...», Галины Толстовой «Фамилия», Сергея Псарева «Среди берез» и др.

Василий Геронимус, кандидат филологических наук, член Российского Союза профессиональных литераторов (РСПЛ), член ЛИТО Московского Дома учёных, старший научный сотрудник Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина

Читать
«Сибирские огни» № 11, 2021

«Здоровью моему полезен русский холод...». Сибирь средоточие русской души

«Сибирские огни» – академический журнал умеренно-либеральной направленности. И самое название журнала иносказательно свидетельствует о том, что Сибирь – климатически суровый край содержит и положительные источники света (разумеется, не только в оптическом, но и в душевном смысле). Смысловое поле журнала во многом определяет историческое прошлое страны. И хотя оно подчас эпически сурово, те или иные его эпизоды толкуются в относительно либеральном ключе. Три основные темы 11-го выпуска журнала за нынешний год контекстуально взаимосвязаны. В журнале поэтапно говорится о частной жизни современных россиян, об их среде обитания, а также об историческом фоне их жизни. Показательны публикации Галины Калинкиной «Квантовый день», Андрея Подистова «Заговор обезьян», Владимира Трошина «Семейные хроники» и др.

Василий Геронимус, кандидат филологических наук, член Российского Союза профессиональных литераторов (РСПЛ), член ЛИТО Московского Дома учёных, старший научный сотрудник Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина

Читать
«Урал» № 11, 2021

Поговорим о высоком

Ноябрьский «Урал» предлагает читателю добавить в свою жизнь немного метафизики. Это можно сделать вслед за героями рассказов Володи Злобина и Натальи Рубановой или же приоткрыть завесу тайны, которой окутано надмирное чудо, с помощью стихов Елены Зейферт.

Анна Нуждина, литературный критик, финалист Всероссийской литературной премии «Болдинская осень» и Волошинского конкурса, участник I школы литературной критики в Ясной Поляне

Читать
«Юность» № 11 (791), 2021

«Все, что было, прошло. Готовьтесь к новому»

В последнее время изредка, то тут, то там, но попадаются изумленные вопросы читающей (читающей ли?) публики: а что «Юность» ещё жива? Подобный вопрос вызывает грусть-недоумение. Естественно, не в сторону журнала. Вопрос даже раздражение вызывает. Да потому, что задаётся походя и намекает на примитив. Боюсь, продолжения с разбирательством такой вопрос не преследует. Если перефразировать известного современного философа, «журнал – это пароль знаний». И важно тот пароль не терять, не восстановишь. «Юность» продолжает уверенное форсирование во времени и литпроцессе. И чтобы показать своё бесстрашие перед литературными и иными кризисами, выдвигает лейтмотивом тему «страха». В ноябрьском номере показаны лучшие «страшные» рассказы арт-фестиваля «Таврида» и достаточное количество независимых «страшилок».

Галина Калинкина, литературный редактор, член жюри Международной литературной премии ДИАС-2021 им. Д. Валеева (Татарстан) и член жюри V Международной премии «Волга-Перископ»-2021

Читать