Об издании:

«Наш современник» - журнал писателей России. Издается в Москве с 1956 года. Выходит 12 раз в год. Тираж 4000 экз. Публикует прозу, поэзию, критику, публицистику. Главные достижения «Нашего современника» связаны с «деревенской прозой», опубликованной в журнале. Среди авторов: Ф. Абрамов, В. Астафьев, В. Белов, Ю. Бондарев, С. Залыгин, Ю. Казаков, В. Лихоносов, Е. Носов, В. Распутин, В. Солоухин, В. Сорокин, В. Чивилихин, В. Шукшин и другие.

Редакция:

Станислав Куняев (Главный редактор), Сергей Станиславович Куняев (заместитель главного редактора, зав. отделом критики), Александр Юрьевич Сегень (зав. отделом прозы), Карина Константиновна Сейдаметова (зав. отделом поэзии), Андрей Николаевич Тимофеев (редактор отдела критики), Елена Николаевна Евдокимова (заведующая редакцией). Общественный совет: Л. Г. Баранова-гонченко, А. В. Воронцов, Т. В. Доронина, Л. Г. Ивашов, С. Г. Кара-мурза, В. Н. Крупин, А. Н. Крутов, А. А. Лихановю, Ю. М. Лощиц, С. А. Небольсин, Д. Н. Николаев, Ю. М. Павлов, И. И. Переверзин, З. Прилепин, Е. С. Савченко, А. Ю. Сегень, В. В. Сорокин, А. Ю. Убогий, В. Г. Фокин, Р. М. Харис, М. А. Чванов, С. А. Шаргунов, В. А. Штыров.

Обзор номера:
Перелом

(о журнале «Наш современник» № 11, 2021)

Ноябрьский номер «Нашего современника» охватывает две больших темы. Одна – перелом как в личной судьбе, так и в истории страны. Вторая – юбилей Фёдора Михайловича Достоевского, великого мыслителя и исследователя души человека, чьё творчество, наверное, можно назвать если не переломным моментом в истории русской культуры и философской мысли, то во всяком случае, важной вехой.

Открывается номер поэтической подборкой Юрия Воротнина «Отчий дом и на двери – подкова». В стихах звучит неподдельная тревога за мир, приближающийся к гибели: «Я чувствовал, как ось / Земная напряглась». Но в то же время вспыхивает и надежда. В стихотворении «Дом» намечена оппозиция мёртвого и живого, спящего и пробуждающегося. Лирический герой с уважением относится к прошлому, и ему удаётся пробудить окутанный мёртвым сном дом. Жизнь пробуждает жизнь. Поэзия Воротнина наполнена тихой красотой, трепетным уважением к жизни и духовным светом.

Жизнь прожил, а всё не понимаю,
Что я жизнь обратно не верну.

Утомились реки от движения,
Намерзает в зеркало слюда,
И ещё живые отражения
Прибирает мёртвая вода.

Творчество Владимира Крупина представлено «Раздумьями к юбилею Достоевского» и двумя рассказами «Соседская собака» и «Сокол». В «Раздумьях» Крупин напоминает читателю, что «суть чтения Достоевского: спасение только в Боге», и «можно и в миру спастись, и в монастыре погибнуть». Да, где бы человек ни был, Бога он несёт в душе. А в миру или в монастыре – это уж детали. И неслучайно старец Зосима отсылает Алёшу быть иноком в миру. В миру-то, пожалуй, труднее. Но для духовного роста и нужны трудности. Крупин рассуждает об историческом и духовном пути-предназначении России: взять на себя груз всех человеческих страданий. И ведь многое, о чём Достоевский размышлял тогда, как нельзя более подходит к нашей действительности!

В стихотворениях Анатолия Вершинского много грусти и смирения. «Знать, у Провиденья изначала / был и для тебя секретный план...». А сколько в них тоски по умершим близким! В стихотворении «Звезда» поэт прощается с ушедшей эпохой. Всё умирает, но остаётся в памяти тех, кто продолжает жить. Память поколений – это вечность.

Изба обветшала, лишившись тепла,
со стен облупилась извёстка,
со звёздочки алая краска сошла,
пургой иссечённая жёстко.

Избу, раскатав от венца до венца,
свезли на дрова, не жалея...
Созвездье отцовского знака – Стрельца –
на звёздочку стало светлее.

В номере опубликовано начало интереснейшей повести «Любовь» Александра Громова. Действие повести разворачивается в переломную эпоху, разваливается Советский Союз, прежний уклад жизни рушится, приходящее на смену старому новое время – тревожное и непонятное. На этом фоне проходит духовное становление и взросление девушки Любы. Повесть неслучайно называется «Любовь». Это не только имя главной героини или впервые вспыхнувшее чувство, но и высокий смысл её жизни – любовь. Сохранит ли она любовь и Бога в сердце?

Творчество Юрия Татаренко представлено подборкой небольших, но ёмких и пронзительных стихотворений. Буквально в нескольких строках поэт воссоздаёт целую жизнь.

Странное впечатление оставляет рассказ «Времена дня» Юрия Лунина. Сначала кажется, что тебя разморило на жаре, вокруг висит марево, и всё расплывается, растекается. Чувствуется что-то аутичное, сверхреальное, похожее даже на магическую пелену. Иногда кажется, что герой находится как бы вне событий, о которых повествует, он вроде и участник, а вроде и стоит в непроницаемом пузыре. Впрочем, финал рассказа вполне объясняет эту лёгкую, надмирную странность.

Рассказ «Баня» Антона Ширяева о человеческих отношениях, о знакомстве взрослого сына с женихом матери. Рассказ учит чуткости и сопереживанию. Автор раскрывает внутренний мир героя, показывая все его сомнения, обиды, отторжение и, наконец, сочувствие и понимание.

Поэтическая подборка Саши Ирбе «И цвести, и гореть» пронизана печалью и горечью от расставаний и утрат. Интересно сравнение судьбы старого рояля и человека.

Потом призвали мастера... Потом,
усвоив, что ремонт дороже,
чем новое... Я говорю о том,
что сам рояль один играть не может

без мастера!.. Роялю и тебе
умелых рук, а главное – удачи!..
Так важно, чтобы был в твоей судьбе
тот, для кого ты слишком много значишь!

От стихов Саши Ирбе исходит огромная духовная сила. Чувствуется несгибаемый дух, незаурядный, боевой характер автора.

А вот от повести Михаила Фёдорова «Дело студента Путилина» веет безысходностью. Сколько сил вкладывает адвокат Федин, чтобы помочь студенту, но всё оказывается тщетно и бессмысленно. Сам Федин предстаёт человеком немного мягким, неуверенным в себе, но это всё от крайней усталости. Для студента Путилина происходящее – это во многом переломный момент в его судьбе, но в то же время он как будто равнодушен к собственной судьбе. А что ему волноваться? Пусть волнуются мать, бабушка и адвокат. Может, подобное безразличие к собственной судьбе, инфантильность – свойства современной молодёжи? Пожалуй, читателю, который мало понимает в тонкостях следствия, может оказаться тяжело войти в художественный мир автора.

Совсем другое чувство остаётся от рассказов Михаила Гришина «Козерог и Шурочка» (очень хочется определить жанр как «быличка о любви») и «Жизнь удалась». Судьбу героев нельзя назвать особо радостной, а всё же они достойно прожили жизнь. Да и для счастья нужно немного: только любящая семья.

Художественный раздел журнала завершает поэтическая подборка Марины Шамсутдиновой[1] «Страдалица за мёртвых и живых». Эта сильная, мощная гражданская лирика, как стрела, пронзает душу. Вместе с поэтом переживаешь за судьбу пропавших без вести, за судьбу страны.

Россия – скит, избушка старовера,
Страдалица за мёртвых и живых.
Пусть у кого-то пальмы и Ривьера,
А здесь едят годами мёрзлый жмых.
Уйдёт в леса и тем опять спасётся,
Честнее воздух, чище небеса.
На речке – полынья, на небе – солнце,
Как лик Господень в древних образах.

И, наконец, мы подпираемся к разделу «Мир Достоевского». В честь юбилея опубликована подборка статей о жизни и творчестве писателя, рассказано и о восприятии работ Достоевского критиками и об отражении его художественного мира в творчестве других авторов.

Открывают рубрику вступительное слово и поэтическая подборка Станислава Куняева. Образ бесов, созданный Достоевским, актуален и сейчас. Вспомним, что Владимир Крупин в начале номере тоже рассуждал о том, что многое из написанного Достоевским отражает и нашу современность. Тема бесов, рвущихся вершить судьбу страны, – это вечная тема. Вот строки Станислава Куняева:

Ах, Фёдор Михалыч, ты видишь, как бесы
Уже оседлали свои «мерседесы»,
Чтоб в бешеной гонке и в ярости лютой
Рвануться за славою и за валютой...

Юрий Селезнёв в статье о романе «Подросток» «Мысль семейная – мысль народная» рассуждает о важности сильной нравственной идеи в воспитании человека. В самом деле, ведь если человек не имеет духовных связей с семьей и счастливого детства, откуда можно черпать силы, не имеет заложенной с малых лет нравственной идеи, а растёт в так называемой «случайной» семье, то, войдя во взрослую жизнь, он, беззащитный, будет блуждать по миру, пока не утонет в соблазнах и пороках. Возвращаясь к подборке рассказов, отметим, что у студента Путилина из рассказа Михаила Фёдорова этой руководящей идеи, скорее всего, не было, а вот Люба из повести Александра Громова нравственные ориентиры имеет, хотя, вероятно, её и ждут многие испытания и искушения.

Александр Водолагин в статье «Русский Христос» пишет о «круговоротах внутренней «жизни духа»», о «феноменологии русского духа» в творчестве Достоевского.

Иван Прийма анализирует критические статьи и исследования о «Дневнике писателя» Достоевского. В этом научном срезе разбираются отзывы М.Е. Салтыкова-Щедрина, К.Н. Леонтьева, И.С. Аксакова, Н.Н. Страхова и ряда советских ученых. И заканчивает Прийма небольшим обзором сегодняшнего положения России и своей интерпретацией политического и культурного завещания Достоевского.

Алла Новикова-Строганова в статье «Стремление к высшей правде» рассказывает о творческих и духовных пересечениях Достоевского и Лескова отмечая, что их отношения характеризуются взаимным притяжением и отталкиванием.

Борис Куркин в статье «Достоевский о провиденциальной миссии Пушкина» разбирает «Пушкинскую речь» Достоевского и пишет о сопровождавших это событие исторических, культурных и социальных фактах.

Юрий Павлов безжалостно разбирает работы Людмилы Сараскиной о Достоевском и находит в них много неточностей и недостатков и даёт свой комментарий к «Пушкинской речи».

Статья Николая Наседкина «Три романа Достоевского» посвящена не творчеству, а личной жизни великого писателя. Наседкин рассказывает о семипалатинском любовном треугольнике с Марией Исаевой, о любви к инфернальной женщине Аполлинарии Сусловой и о долгожданном семейном счастье с Анной Сниткиной.

Нина Тихомирова находит духовные соприкосновения и общие мотивы судьбы и творчества Ф.М. Достоевского и А.Т. Твардовского. Это и происхождение из интеллигентных семей и любовь к русской классике, в особенности к Пушкину и Некрасову, и глубокое религиозное чувство, и смерть ребёнка.

Достоевский – сильный мыслитель, стремившийся не только постигнуть тайны и загадки человеческой души, но и найти путь России.

В политическом разделе журнала опубликована статья Юрия Апухтина ««Русская Весна» – что это было?», где автор, будучи очевидцем и участником событий на Украине в 2014 году, последовательно рассказывает о предпосылках случившегося, о майдане, о Донбассе, о присоединении Крыма, политических интригах и подводит итоги этих событий.

Идёт публикация книги Сергея Куняева о Вадиме Кожинове. В главе «Борьба продолжается» обрисована культурная и политическая обстановка 1960-х годов. Большое внимание уделено национальному вопросу на Украине, а затем и российскому издательству «Молодая Гвардия» и серии ЖЗЛ. Как всё переплетено!

Опубликован ещё один отрывок из книги воспоминаний «Эхо родное» Виктора Лихоносова. Вслед за автором мы вновь переносимся в Тамань, сидим за столом с друзьями и рассуждаем о судьбе и истории Тамани и о Лермонтове.

Завершается номер небольшой заметкой о юбилее Георгия Жукова – 125 лет со дня рождения великого маршала.


[1] 16 октября 2021 года Марина Шамсутдинова, выдающийся поэт своего поколения, умерла от ковида. Проживала в Крыму. Училась в мастерской Станислава Куняева. Награждена общественной медалью «Защитник Отечества» и грамотой правления Союза писателей России «За высокие достижения в литературном творчестве». В 11 номере «Нашего Современника» публикуются стихотворения, присланные в редакцию самой Мариной незадолго до кончины.


ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ


Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.

Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.


 

937
Леднева Дарья
Прозаик. Живёт в Москве. Пишет мистику, сказочную фантастику и лирическую прозу. Изучает русскую литературу XX века в аспирантуре Литературного института им. А. М. Горького.

Популярные рецензии

Крюкова Елена
Победа любви
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на роман Юниора Мирного «Непотерянный край».
15847
Крюкова Елена
Путеводная звезда
Рецензия Елены Крюковой - поэта, прозаика и искусствоведа, лауреата международных и российских литературных конкурсов и премий, литературного критика «Печорин.нет» - на книгу Юниора Мирного «Город для тебя».
15451
Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
10345
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
9571

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала