«Роман-газета» №№ 21-22, 2021
Журнал художественной литературы «Роман-газета» издается в Москве с 1927 года. Выходит 24 раза в год. Тираж 1650 экз. Все значительные произведения отечественной литературы печатались и печатаются в журнале. В 1927-1930 годах в нем публиковались произведения Горького «Детство», «Дело Артамоновых», «Мои университеты», «В людях». Гуманистическая традиция русской литературы была представлена в журнале сборником рассказов Антона Чехова, повестью Льва Толстого «Казаки». Печатались в «Роман-газете» и советские писатели «старшего» поколения: А. Серафимович, А. Новиков-Прибой. Новая советская литература была представлена такими именами и произведениями, как: М. Шолохов «Донские рассказы», первые книги «Тихого Дона»; А. Фадеев «Последний из удэге»; Д. Фурманов «Чапаев», «Мятеж». В сборнике журнала «Поэзия революции» публиковались стихи Владимира Маяковского, Сергея Есенина, Валерия Брюсова, Бориса Пастернака, Алексея Суркова, Михаила Исаковского. Не менее ярким был список опубликованных в «Роман-газете» зарубежных авторов: Этель Лилиан Войнич «Овод», Бруно Травен «Корабль смерти», Эрих Мария Ремарк «На Западном фронте без перемен», Ярослав Гашек «Похождения бравого солдата Швейка»
Главный редактор - Юрий Козлов, редакционная коллегия: Дмитрий Белюкин, Алексей Варламов, Анатолий Заболоцкий, Владимир Личутин, Юрий Поляков, ответственный редактор - Елена Русакова, генеральный директор - Елена Петрова, художественный редактор - Татьяна Погудина, цветоотделение и компьютерная верстка - Александр Муравенко, заведующая распространением - Ирина Бродянская.
Кто же – настоящий «Царь горы», или «сбрасывающая сила» истории великой страны
(о журналах «Роман-газета» №№ 21-22, 2021)
В № 21 «Роман-газеты» за 2021 год опубликованы рассказы и повести Анатолия Байбородина «Озёрное чудо» (1983-2005), «Братчина» (2014), «Не родит сокола сова» и «Песня журавлиная моя...» (1977, 2016), объединённые в цикл.
Анатолий Байбородин (р. 1950) – известный русский прозаик, публицист, педагог. Родился в Забайкальском селе, окончил факультет филологии и журналистики Иркутского государственного университета, где позднее преподавал. Автор учебного курса и пособия «Русская народная этика», исследователь русской этики и эстетики.
Автор рассказов и повестей о деревне, статей о народной культуре.
А. Байбородин дебютировал в литературе в 1979 году рассказом «Двое на озере». Предисловие к публикации в газете «Литературная Россия» написал Валентин Распутин. Книги Байбородина выходили в Иркутске и Москве, автор множества публикаций в периодике и сборниках.
Главный редактор журнала «Сибирь». Живёт в Иркутске.
Над произведениями, представленными в цикле под названием «Песня журавлиная моя...», автор работал в течение многих лет. Все они опубликованы в книге А. Байбородина «Деревенский бунт» (М., «Вече», 2017).
Рассказ «Озёрное чудо» – воспоминания школьного отрочества автора, наполненные описаниями природы и переживаниями героя. Он – необычный подросток, например, будучи крупным и сильным, он боится драки. Пишет стихи и много читает. И сам удивляется, с чего бы это: родители безграмотные, в доме и книг-то нет. Но книги есть у учительницы литературы Серафимы Ивановны. Автор пишет об этом так:
«...на беду и горе, ещё и влюбился в молоденькую, не по-деревенски опрятную, ласковую литераторшу. Иногда даже гадал: не по этой ли причине я и к литературе приохотился, стал книжным пареньком, книгочеем?..».
Герой – не обычный парень ещё и потому, что зимнее деревенское озеро для него – гораздо больше, чем место для игр или для подростковых драк. Неведомая сила влечёт его смотреть на лёд, думать о силе, заключённой под ним. С трудом переключается он от этих переживаний, возвращается в реальность:
«Кружилась угарная голова, и чары ещё не выветрились на озёрном ветру, и я с тревогой силился припомнить, что же привиделось в упокое прозрачно-зелёной воды? ... что наплыло к расширенно замершим, то ли видящим, то ли невидящим глазам?..».
Придётся герою и подраться на льду озера – и за литературу, и за Серафиму Ивановну, Симу... А чудо озёрное – это «голос» озера: несколько раз в году вода подо льдом, набирая силу и кое-где вскрывая ледяной панцирь, начинает издавать звуки – раздаётся «озёрный звон»...
Далее в подборке следует рассказ «Братчина» – остро патриотическое послание автора. Братчина – это вид пирования на Руси, совершаемый в складчину, на котором решались важные вопросы общины. Из 80-х годов прошлого века устами студентов-историков, парней разной национальности, собравшихся в Иркутском ВУЗе, Байбородин излагает свои «прогнозы о судьбе России», а затем – через оценку одного из повзрослевших героев, ставшего профессором-преподавателем – иллюстрирует то, что произошло с Россией в дальнейшем: в 90-е и «на исходе века»... В рассказе сделана попытка прояснить многие «тёмные» моменты новейшей истории России и бывшего СССР...
Герой третьего произведения А. Байбородина, повести «Не родит сокола сова» – смотритель продуктовых складов Георгий Силыч Рыжаков. Ему за пятьдесят, но полным именем называют его редко. Чаще кличут Гошей Хуцаном. Хуцан – это племенной баран. Ясно, что Гоша, выпивоха и бабник, у односельчан не в почёте. Дело происходит в середине XX века в забайкальском селе, где соединились вера и «воинствующее безбожие», человеческая низость и благородство человека в трудных жизненных условиях.
А ещё выведен в повести отец Гоши по имени Сила, охотник.
«Сила Рыжаков, что, по словам бабушки Маланьи, с ума сдурел: на беду своей пахотной родовы, в начале двадцатого века напрочь отбился от земли и недолгую жизнь то таежничал, кормился с ружья, то в Забайкалье, на золотых Ципиканских приисках, искал, чего не терял, гонялся за фартом как угорелый, да так, горемычный, без житного куса и путней семьи и загинул».
Отбился Сила не только от «пахотной родовы», но и от «веры Христовой». В повести рассказывается, как в конце XIX века «беспоповские» староверы-скрытники, тайно живущие в забайкальской тайге, изгнали поселенца Силу.
Обоих героев, каждого в своё время, мир не принимает, отвергает. Сын на свой лад, но повторяет судьбу отца-изгоя.
Язык произведения под стать истории – ярок, колоритен и своеобразен, нередко нуждается в авторском пояснении.
Повесть «Песня журавлиная моя...» – путь героев к вере и к истинному пониманию предназначения брака. Если по церковному Канону и правилу, если во Христе.
В 80-е годы Клавдия Полоротова, девушка с высшим образованием, выучившаяся на библиотекаря, была отправлена в таёжное село, работать по специальности. Выйдя замуж за простого работящего мужика, плотника Саню Щеглова, романтичная и образованная героиня поначалу тосковала и мечтала о лучшей доле. Увлеклась местным учителем. Романа не вышло: учитель вскоре уехал в город. Но мечты Клавдии продолжали бередить душу: однажды она совсем уж было собралась на пароме куда-то от мужа – то ли к учителю, то ли ещё куда. Опечаленный муж Саня пришёл её проводить.
Воспоминания Клавдии о прожитых с мужем пяти годах возвращают её обратно, тем же паромом. А муж Саня всё так же сидит на берегу, ждёт.
В юности Клавдия – комсомолка и отличница – знать не знала о церковном обряде и величии Храма. Другие были времена. Но посчастливилось ей однажды в Москве случайно присутствовать на обряде венчания. И – запал обряд в душу. И пронесла Клавдия через долгие годы мечту – обвенчаться со своим суженым.
И вот уже они – Клавдия и Саня – воссоединились, когда причалил паром. И вот родилось у них пятеро детей-погодков.
И ещё прошли годы, настали трудные, мятежные 90-е. Клава, человек деревенских корней, из библиотекарши превратилась в крестьянку – научилась сельскому труду и хозяйству. Саня-плотник, поучаствовав в строительстве деревенского Храма, стал в нём прислужником.
Пришли герои и к своему венчанию. Чрезвычайно подробно и назидательно, с цитатами из Священного писания, описывается обряд.
Повесть писалась на протяжении многих лет, начиная с 1977 года. Возможно, «Песня журавлиная моя...» задумывалась, как вполне уместное в определённый момент нашей истории художественное «пособие» о смысле и Таинстве, об истинном понимании Христианской жизни и православного брака...
«Роман-газета» № 22, 2021. Александр Кердан, роман «Царь горы».
Автор романа Александр Кердан (р. 1957) – известный русский поэт и прозаик, сопредседатель и секретарь правления Союза писателей России, координатор Ассоциации писателей Урала. Автор 70 книг, в том числе множества сборников стихов и нескольких романов.
Лауреат Большой литературной премии России (2010) и ряда других премий.
А. Кердан – профессиональный военный, полковник. Живёт в Екатеринбурге.
Роман «Царь горы» был написан в 2019-2020 годы и впервые опубликован в 2020 году, в Екатеринбурге и Москве.
События романа разворачиваются в недавнем 2017 году, а также в нелинейном повествовании рассказывается о подростковых годах героев, их юности и взрослении. Действие происходит в Челябинске, а также – в нескольких других городах и местечках бывшего СССР, куда героя заносит служба военполита. Рассказ ведётся от имени Виктора Борисова, сына скромного прапорщика. Этот герой примечателен только тем, что он – хороший человек.
В шестом классе у Борисова появился друг – Николай Царедворцев, сын металлурга, Героя труда, внук известного в прошлом шахтёра.
Почти с самого начала и на протяжении долгих лет отношения двух героев – это дружба-соперничество, дружба – расхождение во взглядах, дружба – непримиримость.
У Царедворцева изначально гораздо больше возможностей, от которых он и не отказывается. В какой-то момент он будет рассуждать о своей выгодной женитьбе на дочери генерала-политработника так:
«Живу, потому что хочу чего-то в жизни добиться! Ты же видишь, что своими талантами высоко не взлетишь, хоть семь пядей у тебя во лбу, хоть все семьдесят! Да, брак у меня по расчёту!».
Поначалу Царедворцев предлагает от щедрот своим блатом воспользоваться и другу, но Виктор решает идти своим путём. Оканчивает училище в Кургане, служит политработником.
В трагический момент судьбы – погибла маленькая дочь, жена на грани сумасшествия отправлена к её родителям – Борисов по своей воле отправляется в Афганистан, где ему открывается страшная правда о той войне.
Намного раньше, ещё в школьные годы, правду о Великой Отечественной приоткрывает Борисову дед Николая Царедворцева, ветеран войны.
Задействована в романе и Чеченская «операция». Подполковнику Борисову довелось провести в Чечне очень трудный год, побывать в зиндане (местной тюрьме). В результате этого герой получил посттравматическое стрессовое расстройство. В ночных кошмарах Борисова Чечня смешивалась с Афганом...
Герой романа Виктор Борисов делает военно-политическую карьеру, не с первой попытки строит личную жизнь, долгое время остаётся верен старой дружбе с Царедворцевым. И всерьёз занимается творчеством – пишет стихи, примыкает к обществу военных литераторов.
На протяжении нескольких лет Борисов переживает трудный роман с замужней женщиной Майей. В момент расставания он понимает:
«... это она была нужна ему, как Жар-птица, как муза, а он для неё был забавой, влюблённым по уши восторженным дурачком, который тешил её женское самолюбие и служил острой приправой к сытой и пресной жизни».
В 90-е годы Борисов работал в редакции екатеринбургской газеты «Красный воин», где главным редактором служил Царедворцев. В «Красном воине» Борисов познакомился со своей будущей женой Ингой. А вот отношения с Царедворцевым у Борисова в этот период серьёзно испортились.
После того, как Борисова окончательно «попёрли из армии» (попал под сокращение-«оптимизацию» в редакции «Красного воина»), ему удалось устроиться в литературный журнал «Рассвет», редактором отдела публицистики. Здесь герой работает и в 2017 году, когда разворачиваются основные события романа.
Дела в журнале идут неплохо, а вот с женой Ингой непонятным образом разладилось. Борисов встревожен. От прямого разговора жена уклоняется, в её телефоне он обнаруживает переписку, которая не может не насторожить. Финал будет неожиданным...
Роман «Царь горы» написан А. Керданом на автобиографическом материале. Это произведение хорошо читается, увлекает. Подкупает художественная правдивость повествования, живой и доступный язык.
Роман заставляет и задуматься – о выборе героев в конкретных жизненных ситуациях, а также – о более глобальных вещах и вопросах. О том, что на самом деле произошло в девяностые, как развивалась новейшая история в последующее годы, когда на смену СССР пришла новая жизнь в новой стране. Автор даёт свою оценку драматическим событиям, предлагает свою версию причин распада Союза.
Многие знают, что Царь горы – это мальчишеская игра. Её задача – не дать забраться на «гору» сопернику или даже сбросить его оттуда, чтобы самому забраться на вожделенную вершину. В правилах подразумевается, что каждый играет только за себя. Судьба соперников волновать участников не должна.
Заглавный образ не раз возникает на страницах романа. В конце же Виктор Борисов вспоминает и думает вот о чём:
«Ему вдруг явственно привиделся знакомый челябинский двор, где они с Царедворцевым снова мальчишки, строят снежную горку... И тут во двор врываются взрослые пацаны и пытаются разрушить её... И они, с Колькой, встав спиной к спине, держат оборону...
Теперь, спустя десятилетия, уже не дворовая шпана, а само Время пытается столкнуть их с общей горы, именуемой судьбой поколения, и чёрная бездна у ног вот-вот разверзнется и поглотит каждого из них, и не за кого им больше держаться, кроме как друг за друга...».
Думается, что среди героев произведений Байбородина и Кердана нет царя горы. Скорее, своеобразным царём горы, «сбрасывающей силой» выступает трудная, порой безжалостная история великой страны XX и начала XXI века, с которой неразрывно связана судьба главных героев.
ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Популярные рецензии
Подписывайтесь на наши социальные сети
