Об издании:

Литературный журнал «Нева» издаётся в Санкт-Петербурге с 1955 года. Периодичность 12 раз в год. Тираж 1500 экз. Печатает прозу, поэзию, публицистику, литературную критику и переводы. В журнале публиковались Михаил Зощенко, Михаил Шолохов, Вениамин Каверин, Лидия Чуковская, Лев Гумилев, Дмитрий Лихачев, Александр Солженицын, Даниил Гранин, Фёдор Абрамов, Виктор Конецкий, братья Стругацкие, Владимир Дудинцев, Василь Быков и многие другие.

Редакция:

Главный редактор — Наталья Гранцева, зам. главного редактора - Александр Мелихов, шеф0редактор гуманитарных проектов - Игорь Сухих, шеф-редактор молодежных проектов - Ольга Малышкина, редактор-библиограф - Елена Зиновьева, редактор-координатор - Наталия Ламонт, дизайн обложки - А. Панкевич, макет - С. Былачева, корректор - Е. Рогозина, верстка - Д. Зенченко.

Обзор номера:
В темноте череда чудес...

(о журнале «Нева» № 11, 2021)

В новом ноябрьском номере «Невы» сферы художественных и публицистических текстов стоят как никогда близко – «Децимы» Ольги Андреева и «Умный гусь» Дмитрия Лагутина фиксируют происходящее с такой точностью, что невольно приходится оставить привычные границы жанра за пределами журнала. Также хочется отметить стихи Юрия Китаева и интереснейший очерк архимандрита Августина об Александро-Невской лавре.

Поэтический раздел открывается подборкой Юрия Китаева; неровный ритм, тавтологичность, неполные рифмы – всё это лишь выхваченные из контекста детали. Обаяние этих текстов именно в их угловатости и прямоте, в реалиях раннесоветского мира, в абсурдных сюжетах:

Дерево, как памятник, стоит на пути,
Дерево, как сторож, не отводит взгляд...
По ветру, по улице лист летит,
Ветер переменится – вернется назад.

Динамику стихотворений Олега Мошникова хочется объяснить жанровой частушечнотью стиха, манерности бойкого движения; на самом деле за этими внешними чертами скрывается трагический пафос безвозвратно прошедшего:

Трепет осени багровой,
Визг пилы со всех сторон:
Ради площади торговой,
Под дешевый павильон –
В старом парке валят клены,
Ткут строительную сеть...
За людей, трудяг сезонных –
Больше некому краснеть.

Ностальгические мотивы в лирике Игоря Панина переплетаются с философскими размышлениями о жизни, краткости мгновения и вечности:

С нерадостной усмешкой очевидца
свидетельствую – всем пришлось несладко.
В сухом остатке: дачная землица,
моих друзей стареющие лица,
моих врагов слабеющая хватка.

Повесть Александра Волынцева «Трамвайный джаз» составлена из параллельно пронумерованных эпизодов и антиэпизодов. Словно разделяясь на две реальности, они пересекают и связывают много перипетий: жизнь трамвайного водителя, театральный ВУЗ и вокруг него, способы выживания в эпоху товарного дефицита... И в конце концов все сценки выстраиваются в единый ряд, в одну судьбу попавшего под колёса истории Серёги:

«Его «осанне» еще только предстояло «пройти через горнило сомнений».

Не сразу он поймет истинность слов кумира юности – Высоцкого – о том, что творчество возможно в любой профессии, если ты в ней – профессионал».

Удивительно, как одна коротенькая заметка, почти одно предложение способны в точности совпасть с когда-то пришедшей мыслью. Именно из таких отрывков состоят «Децимы» Ольги Андреевой – легко ложащиеся на память исторические и бытовые эпизоды, афоризмы и анекдотические зарисовки:

«Если человек при мне посмеялся над своим недостатком – этот его недостаток для меня перестал существовать».

Рассказы Сергея Смирнова способны не просто в живых красках передать тот или иной сюжет или раскрыть в деталях ситуацию – они словно переносят читателя во время и место повествования. Внимательный взгляд художника проявляется в каждом тексте, в том числе и в рассказе «Штрихи»:

«Трудно оторвать взгляд от бескрайности моря. Видимо, все же существует какая-то необъяснимая магия притяжения к этой стихии, если никогда не видевшие моря и далекие от него люди навсегда связывают с ней свою судьбу».

Тёплая проза Дмитрия Лагутина пронизана мотивами детства и домашнего уюта; главные герои – Акка, рассказчик и его маленькая дочка читают книжки и делятся впечатлениями. «Умный гусь» – это история о домашнем чтении, о детском интересе к книгам:

«И от этих мыслей мне было весело – я уже говорил, что любил совместные чтения, и то, что клуб набирает обороты, не могло меня не радовать. Я представил, как мы набиваемся в нашу кухню – или садимся где-нибудь на воздухе, да хоть бы и вот, на пляже – и читаем книгу за книгой, а потом делимся впечатлениями – и я вворачиваю что-нибудь литературоведческое, про метатекст или про преемственность нарративных традиций, и благодарные слушатели кивают уважительно головами, заносят пометки в крошечные блокнотики и составляют списки для самостоятельного чтения: Достоевский, Казаков, Коваль...».

В разделе публицистики представлен очерк Альберта Измайлова «На ладожской дороге жизни», посвящённый 80-летию со дня начала движения по ледовой ладожской Дороге жизни в годы битвы за Ленинград 1941-1944 годов. Речь идёт о заслугах Алексея Николаевича Косыгина, о его вкладе во всеобщее дело победы:

«Работать он умел очень красиво и компетентно, – отмечала его дочь Людмила, – даже в трудных и чрезвычайно трудных обстоятельствах, которые жизнь преподносила ему с избытком... представляется, что Алексей Николаевич... был счастливым человеком, ибо он последовательно в течение всей своей жизни работал с полной и искренней верой в то, что его деятельность на любом уровне в конечном итоге как бы вливалась в общее дело укрепления и процветания нашей страны».

Далее читатель встретится с воспоминаниями Владимира Спектора – о студенческих годах и дружном коллективе, о первых трудовых днях, призыве в армию... Чуть ли не вся человеческая жизнь может уместиться в развёрнутую, увлекательную историю:

«Между тем события шли своим чередом. Я еще успел поперебирать гнилую капусту на овощной базе (со странным названием «Кагаты»), поучаствовать в ремонте окон и крыши конструкторского отдела. Но, самое главное, с горем пополам-таки вымучил чертеж зарубежного кожуха муфты сцепления, чему был весьма рад».

К 200-летию Ф.М. Достоевского опубликовано эссе Марка Амусина о дружбе в романах Достоевского; в нём подробно разбираются отношения главных и второстепенных героев из романов «Преступление и наказание», «Бесы», «Идиот», «Подросток» и из повести «Село Степанчиково и его обитатели»:

«Окидывая взглядом всю пеструю, причудливую мозаику «феноменов дружбы» в творчестве Достоевского, невольно задаешься вопросом: как отличить тут плоды тонкой наблюдательности и психологической проницательности от прихотливой, а то и произвольной игры писательской фантазии, тяготеющей зачастую к ярким и бьющим по нервам эффектам? Но тут же и понимаешь: так ставить вопрос – неправильно».

Очерк Вячеслава Влащенко поднимает важный вопрос – как и зачем сегодня читать Достоевского? В суетливой современности люди забывают главные, основополагающие вещи и забываются, перестают чувствовать почву под ногами – точно так же, как и герои романов писателя.

«Сегодня, в эпоху «расхристианизации мира» (М. Хайдеггер) и «времени симулякров» (Ж. Бодрийяр), чтение Достоевского для многих читателей, взыскующих высший смысл своей жизни, – это возможный мучительный путь из кромешного ада духовной смерти, горя и отчаяния, путь, который они проходят вместе с его героями к воскресению детской веры, надежды и любви, это спасительный путь к Богу, осознанный выход из мрака обыденного физического существования к свету подлинной, духовной жизни».

Влащенко обращается ко всем существующим литературоведческим источникам, почти построчно анализирует роман «Преступление и наказание», выясняя детали и характеристики образа Раскольникова. От самого детства вплоть до часа преступления ведётся пошаговый анализ состояния главного героя, выявляются по возможности все предпосылки к убийству старухи-процентщицы.

«Наше решение проблемы выявления основных причин преступления Раскольникова и определение их иерархии не противоречит суждениям Вяч. Иванова, который чуть более ста лет тому назад, соотнося романы Достоевского с античной трагедией, выделял три причины катастрофы-преступления его героев...».

Раздел «Год науки» содержит связку очерков Алексея Головко «Наследие Ивана Ефремова и современность». Автор исследует те художественные способы и темы, с помощью которых научная фантастика решает экологические проблемы, помогает человечеству двинуться дальше по пути прогресса:

«Иван Ефремов стремился выразить мечту о космическом мире, содружестве цивилизаций. Он был убежден, что не может враждующая цивилизация добиться успехов и выйти в далекий космос, установить контакт с инопланетянами. Зло и вражда разрушают человеческое сообщество изнутри, препятствуя его прогрессу».

Александр Овсянников пишет о своей первой встречей с иконой Андрея Рублёва «Троица». Среди впечатлений есть и исторический материал, и рассуждение о значимости этого произведения для культуры:

«Когда бываю в Москве, душа моя стремится в знакомые залы к родным шедеврам, тянет, словно в места, где провел детство иль встретил первую любовь. Впечатления детства и воспринятая культура определяют судьбу, создают личность и, значит, отношение к людям, труду, природе, Богу. Без культуры невозможно построить ни хорошую биографию, ни достойное государство, как невозможно идти по незнакомой дороге в темноте ночи без света».

На «Книжном острове» читатель встретится с рецензиями на самые разные книги: это «Синий цвет вечности» Бориса Голлера; «Жизнь и смерть в «Дакоте»» Инны Быковой; «В коммунистической России. Письма из Москвы» Альфонса Паке; исследование Ксении Малич о ленинградском архитекторе Николае Митурич; и наконец «Виктор Станковский. Путешествие в Выборг и его окрестности с путеводителем К.Б. Грэнхагена, или Финляндский вояж господ из С.-Петербурга В. Станьковского и А. Мыськовского летом 1914 года» Андрея Мысько.

К 800-Летию Александра Невского опубликован очерк архимандрита Августина (в миру – Дмитрия Евгениевича Никитина) об Александро-Невской лавре. Особенно примечателен он тем, что в нём встречаются духовные культуры Запада и Востока:

«На следующий день за завтраком, данном англичанами в честь гостеприимных хозяев, старший пастор Эрвин сказал, что на англичан произвело глубокое впечатление торжественное русское богослужение, а доброта и радушное гостеприимство митрополита только подтвердили их веру в добрые чувства, которые питает русское духовенство к Англиканской церкви и которые со временем могут повести к соединению Церквей, и предложил тост за здоровье митрополита Палладия и русского духовенства».


ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ


Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.

Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.


 

718
Третьяк Вероника
Критик, поэт, ведёт личный блог о критике поэтического текста, регулярно выступает на обсуждениях проекта «Полёт разборов».

Популярные рецензии

Жукова Ксения
«Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...» (рецензия на работы Юрия Тубольцева)
Рецензия Ксении Жуковой - журналиста, прозаика, сценариста, драматурга, члена жюри конкурса «Литодрама», члена Союза писателей Москвы, литературного критика «Pechorin.net» - на работы Юрия Тубольцева «Притчи о великом простаке» и «Поэма об улитке и Фудзияме».
9185
Декина Женя
«Срыв» (о короткой прозе Артема Голобородько)
Рецензия Жени Декиной - прозаика, сценариста, члена Союза писателей Москвы, Союза писателей России, Международного ПЕН-центра, редактора отдела прозы портала «Литерратура», преподавателя семинаров СПМ и СПР, литературного критика «Pechorin.net» - на короткую прозу Артема Голобородько.
8306
Сафронова Яна
Через «Тернии» к звёздам (о рассказе Артема Голобородько)
Рецензия Яны Сафроновой - критика, публициста, члена СПР, редактора отдела критики журнала «Наш современник», литературного критика «Pechorin.net» - на рассказ Артема Голобородько.
6940
Козлов Юрий Вильямович
«Обнаженными нервами» (Юрий Козлов о рассказах Сергея Чернова)
Рецензия Юрия Вильямовича Козлова - прозаика, публициста, главного редактора журналов «Роман-газета» и «Детская Роман-газета», члена ряда редакционных советов, жюри премий, литературного критика «Pechorin.net» - на рассказы Сергея Чернова.
5430

Подписывайтесь на наши социальные сети

 
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии.
Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
 
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»?
Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Вы успешно подписались на новости портала